Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3582

elena_krd написал:
[q]
А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения.
[/q]


Geo Z написал:
[q]
А если завезли за бесплатно, что сомневаюсь, то их ещё и содержали за даром? Учили, кормили, одевали, за угол какой никакой, за лечение - кто платил? Кто это все спонсировал?
[/q]



И перевезли, и устроили, учили, кормили, одевали, обували и платили стипендию студентам и профессорам для дальнейшего обучения в вузах и - всё за счёт правительства Чехословакии. И всё благодаря президенту Масарику, который любил Россию.

https://www.radio.cz/ru/rubrik...udushchego


Президент Чехословакии Масарик любил Россию и мечтал воспитать в Чехословакии поколение русских учёных и интеллигенции, которые вернутся в Россию и будут способствовать её развитию и укреплению связей с Чехословакией.
«Для президента Масарика было важно сосредоточить в Чехословакии студенческие, академические, профессорские группы, интеллигенцию русского и украинского зарубежья. Он задумывался о воспитании молодого поколения.


Алексей Ломшаков (1870 – 1960), инженер, бывший депутат Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии, профессор Политехнического института) вместе с чехословацким президентом и министром иностранных дел разрабатывают так называемую «Русскую акцию помощи».
Речь идет о системе школ, высших учебных заведений, университетов, гимназий, техникумов, где в течение нескольких десятков лет обучались тысячи русских и украинцев.
Осуществляется эта акция именно на деньги Чехословакии. В течение первых лет из бюджета страны на воплощение данного плана выделяется по 200 тысяч крон ежегодно.

Идея осуществления «Русской вспомогательной акции» не родилась в голове президента сама по себе. Предтечей является собственный огромный интерес Томаша Гаррига Масарика к России.

Томаш Гарриг Масарик еще в конце 1880-х годов стремится уехать в Россию и преподавать там в университетах. Осуществить этого не удалось. Однако Масарик считает Россию страной будущего, где произойдет нечто великое. В Праге он был недоволен своей педагогической карьерой, а царившую в Австро-Венгрии атмосферу считал провинциальной.

https://russia-xx.livejournal.com/193967.html

"Русская акция" Масарика

Весьма активно поддержала эмигрантов Чехословакия. Сумма денежных средств, выделенная на поддержку русских беженцев этой маленькой страной, была больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. «Русская акция помощи» в Чехословакии была поставлена очень широко. В течение почти десятилетия несколько тысяч молодых людей из числа русских беженцев получали стипендии и могли поступать в Праге, Брно, Пржибраме и Братиславе в различные высшие учебные заведения. Очень многие русские интеллигенты – профессора, доценты, инженеры, учители, писатели были обеспечены ежемесячными пособиями. Профессорская эмигрантская стипендия составляла более двух тысяч крон
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3582

OVerner написал:
[q]
легенда о том, что Борис "выехал из Одессы по фальшивым документам с помощью консула Италии" могла быть основана на истории отъезда из Константинополя.
[/q]


Скорее всего фальшивые документы - это был пропуск для посадки на корабль при эмиграции из Одессы. Возможно по другому было не попасть.
А уже Константинополе Борис проживает под своим именем.Раз списке гимназии числится как Борис Немченко.

Интересно, если отец (Георгий Георгиевич) как выяснилось был жив, то способствовал ли он получению фальшивого пропуска (или других документов) для бегства Бориса?

Как 16- летний гимназист (???) мог сам хлопотать об этих документах, да ещё у консула?

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372

OVerner написал:
[q]
Ваши слова навели меня на предположение, что легенда о том, что
[/q]

Ну это в корне меняет дело... Что значит - великий и могучий, и как много зависит от "порядка слов в предложении".

Я не выдвигаю в этой истории никаких версий абсолютно (стараюсь по крайней мере), а лишь наблюдаю за ситуацией с учетом вновь появляющихся фактов и документов, стараясь их упорядочивать и увязывать между собой. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4697
elena_krd написал:
[q]
с учетом вновь появляющихся фактов и документов, стараясь их упорядочивать и увязывать между собой. 101.gif
[/q]

Да, конечно. Но так заманчиво постараться увязать все это еще и с семейными легендами и мифами. Хотя при этом оказываешься уже на очень зыбкой почве.
101.gif
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Георгий нас обнадежил, сказав вчера

georges nemtchenko написал:
[q]
У меня еще много
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2851847.htm#pp2851847
[/q]


101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2851623.htm#pp2851623

Господа, такое впечатление, что все читают отрывочно и только пару-тройку предыдущих постов.

valcha написал:
[q]
«Русский Маяк» (ул. Бурса, д. 40) – благотворительное учреждение для беженцев. Его основали и финансировали американцы........Работал кружок поэтов, организованный Союзом православных христиан (отделение Американского союза христианской молодежи – YMCA).
[/q]


Поэтому на вопросы, типа:

elena_krd написал:
[q]
А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения.
[/q]


Geo Z написал:
[q]
А если завезли за бесплатно, что сомневаюсь, то их ещё и содержали задаром? Учили, кормили, одевали, за угол какой никакой, за лечение - кто платил? Кто это все спонсировал?
[/q]


Geo Z написал:
[q]
И почему кому-то надо было оплачивать переезд уже окончившим?
[/q]

можно смело ответить, немного прочитав об истории русской эмиграции первой волны, что спонсировали все эти приезды-переезды-обучение-кормление-одевание и пр. нужды бюджеты стран Европы, в частности Франция, Америка и.... та же Чехословакия.


Geo Z написал:
[q]
Основательница – совместно с П.Д. Долгоруковым и П.П. Юреневым – русской гимназии Всероссийского Союза городов в Константинополе, переведенной в конце 1921 – начале 1922 в Моравскую Тржебову (ЧСР).
[/q]


.....17 марта 1921 г. в Праге создано Объединение российских земских и городских деятелей – Земгора, которое стало необходимой и своевременной мерой. Впрочем, помимо действительно благотворительных и высоко моральных причин, существовали и иные мотивировки структурного оформления российского Земгора, присвоившего наименование «Пражский Земгор». .....
Только за период с мая по декабрь 1922 г. руководство Земгора получило из фондов чехословацкого министерства Иностранных дел 200 тыс. крон, а в январе 1923 г. – 460 тыс. крон. Земгор финансировался и чехословацким Красным Крестом, и Легиобанком, и другими организациями. В чехословацкой печати сохранилось достаточно много информации об оказании помощи не только Земгору, но и многим другим эмигрантским организациям. Всего чехословацким правительством при посредничестве российских благотворительных организаций в Чехословакии было потрачено: в 1921 г. – более 10 млн. чешских крон; в 1922 г. – около 50 млн. чешских крон; в 1923 г. – более 65 млн.; в 1924 г. – около 100 млн. чешских крон. Разумеется, что подобную помощь нельзя с чистой совестью назвать благотворительной – она преследовала, главным образом, политические интересы, а ее антисоветская направленность особенно и не скрывалась. Однако, как бы то ни было, финансирование общественных организаций российской эмиграции позволило воплотить в жизнь целый ряд социальных программ, существенно облегчивших российским беженцам период адаптации на чужбине.....
.

Помните карточку ЗЕМГОРа на Бориса, которую нашли в ГАРФе? Я же давно о нем сообщала
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4...-1916-1918
В белой эмиграции восстановленный Земгор стал посредником в распределении помощи для русских беженцев.
Всероссийский союз городов был учреждением этого ЗЕМГОРа. Огромная организация "при большом каптале"!!
Во время ПМВ:
Немалую лепту в военные усилия страны внёс и ВСГ(Всероссийский Союз городов) . К сентябрю 1917 г. в ВСГ входило 630 городов – около 75% всего числа городов России того времени. На сентябрь 1917 г. в нем насчитывалось 81 тыс. человек. Кассовый оборот Союза за 1917 г. (по 1 сентября) составлял 464 млн. руб. На питательных пунктах Союза по путям следования войск, раненых и беженцев было накормлено 4,3 млн. рабочих и миллионы беженцев. В 13 санитарных поездах Союза городов перевезено 340 тыс. раненых. К осени 1916 г. число коек на учете Союза городов было 200 тыс. – в 3 раза больше, чем предполагалось военным ведомством. Через госпитали Союза с начала войны до января 1916 г. прошло 1 млн. 260 тыс. раненых. В его госпиталях лечилось 18,5 тыс. человек с инфекционными заболеваниями. Под флагом Союза на фронтах работало 68 врачебно-питатательных и санитарно-технических отрядов; он содержал 247 лечебных заведений с койками, 270 амбулаторий, зубоврачебных и рентгеновских кабинетов......
Источник:
Шевырин В.М.
к.и.н., в.н.с. ИНИОН РАН
СОТРУДНИЧЕСТВО И БОРЬБА (ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
Борис 1921 или раньше

Прикрепленный файл: 1921 ou antérieur - Nemtchenko B. - Photo d'identité - Lycée - en Russe à traduire.jpg
---
неизвестное имя моего отца
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
бакалавра.1

Прикрепленный файл: 1921.09.20 - Nemtchenko B. - Diplôme de baccalaureat Constantinople 1 recto.jpg
---
неизвестное имя моего отца
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
B.2

Прикрепленный файл: 1921.09.20 - Nemtchenko B. - Diplôme de baccalaureat Constantinople 2 verso.jpg
---
неизвестное имя моего отца
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
b3

Прикрепленный файл: 1921.09.20 - Nemtchenko B. - Diplôme de baccalaureat Constantinople 3 recto.jpg
---
неизвестное имя моего отца
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈