Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
5. https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850900.htm#pp2850900

Милый мой родной Борюнька. Давно очень давно не было от тебя весточки — но на этот раз виновата уже я — не сердись дорогой мой за долгое мое молчание — не писала так долго потому что не было ни одной минутки спокойной — новая жизнь малыша чуть не стоила жизни Веруськи. Я так металась между больницей и домом в вечном волнении за судьбу, что была не в состоянии писать. Вот если бы ты был с нами — а то мне одной все пришлось переживать. Сейчас уже все позади. Если бы не твоя помощь, может Веруси не было бы. Благодаря твоим торгсиновским (написано - торксиновским) деньгам я могла все вовремя предоставить ей. Когда понадобилось вино, коньяк, я сию же минуту поехала в Торгсин и достала то, что было нужно. Потом необходимо было усиленное питание, т. к. была сильная потеря крови. Я все могла дать ей и только все на торгсиновские деньги. Веруся пролежала 1,5 месяца в больнице — у нее была родильная горячка, а после очень медленно поправлялась...
______________________
(Приписка на верхнем поле): Не думай в хлопотах не забыла о тебе — все время вспоминаю и с нетерпением жду известий.

потеряла много крови, лежала на оперативном столе, 3 раза делали переливание крови и вливали сыворотку. С большим трудом мне удалось ее перевезти домой. В тресте, где она работает, дали машину. А теперь только недавно избавились от грудницы — все время была лихорадка и кормление ребенка причиняло адскую боль. Сынишку мы назвали Гарей — он не особенно крепкий благодаря Верусиной болезни — но сей час уже поправляется, наливается и розовеет. Верусе нужно было пойти на работу — больше нельзя было брать отпуска — использовала все, что могла — мне теперь приходится очень трудно — утром пока Веруся дома — я должна все купить, а потом с Гарьчонкой(?) возиться и домашние разные дела. Так по целым дням крутишься и не замечаешь, как время летит. Прости родной мой, что так долго не поблагодарила тебя за франки. Я очень боюсь, что тебе пришлось от необходимого отказаться из-за нас. Напиши поскорее, а то я очень соскучилась не имея от тебя известий.
______________________
(Приписка на верхнем поле): Крепко, крепко целую и жду письма. Твоя мама.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14725

elena_krd написал:
[q]
Упустила совсем. Адрес на открытке с Египтом - Немченко Борис, Константинополь, "Majak Russe"
[/q]


ПО АДРЕСАМ БОРИСА ГЕОРГИЕВИЧА НЕМЧЕНКО В КОНСТАНТИНОПОЛЕ:

СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. 1921–1923

Первая в Константинополе выставка произведений русских художников-беженцев состоялась 9 октября 1921 в помещении клуба «Маяк» при местном центре YMCA (Юношеская христианская ассоциация, ул. Bursa, 40), положив начало объединению русских художников.
Официально Союз был учрежден 1 января 1922. Собрания Союза проходили сначала в ресторане «Дюльбер» в районе Галата, затем в клубе «Маяк».
Союз насчитывал до 30 членов. В его состав входили Т. А. Алексинская, Г. К. Артемов, К. Н. Астори, В. В. Бобрицкий, Н. И. Васильев, Н. В. Зарецкий, Влад. С. Иванов, Д. В. Измайлович, Кайсаров, Н. И. Калмыков (псевдоним Калмыкоглы), Н. И. Кравченко, Н. К. Перов, Сабанеев, Сарафанов, Федоров и др. Председателем Союза состоял Вас. И. Иванов, устроителем выставок – Д. В. Измайлович.
В течение 1922 Союз организовал в клубе «Маяк» 9 выставок, в том числе персональные выставки Н. В. Зарецкого и Д. В. Измайловича. После закрытия клуба в октябре 1922 состоялось еще 3 выставки с большим количеством посетителей: 18 июня и 10 декабря 1922 в бывшей турецкой казарме Мак-Маон в квартале Таксим, 23 июня 1923 в залах YMCA.
Деятельность Союза поддерживалась со стороны американской колонии в Стамбуле. Благодаря секретарю посольства США Фостеру Стернсу и его супруге при Союзе была создана художественная мастерская.
Распространением произведений русских художников в кругах местного и иностранного общества занимался Петр Николаевич Кареев.
К 1924 деятельность Союза прекратилась из-за отъезда большинства русских художников из Турции.

Источник:

http://www.artrz.ru/places/1804790558/1804817959.html

Недалеко от улицы Пера (ныне Истикляль) располагался клуб «Русский маяк», где собиралась богема эмиграции, выставлялись работы русских художников, образовавших в 1921 году Стамбульское общество художников. Своего рода импресарио для русских живописцев был Петр Караев, а председательствовал в обществе долгие годы Василий Иосифович Иванов. Дирижер Иван Полянский организовал при клубе музыкальный ансамбль. Пианист Павел Луниц дал там с 1920 по 1926 год около 100 сольных концертов.

Библиография:

Колесников Александр. Русские в Турции: вечная память и забытые могилы.

Источник:

https://interaffairs.ru/jauthor/material/1056

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510

georges nemtchenko написал:
[q]
и поэтому почти все забыл русский язык (у меня мама была по-французски, вот почему!)
[/q]


А Ваша мама - Жанна Клавдиевна, тоже была из русских эмигрантов?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
вот справка февраля 1922 года в Моравии

Прикрепленный файл: CCI_000033.jpg
---
неизвестное имя моего отца
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6140
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548
georges nemtchenko

Георгий, а письма из России еще остались, или вчера вы выложили последние?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24869
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20510
http://book.ivran.ru/f/uturgauri-block.pdf


«Русский Маяк» (ул. Бурса, д. 40) – благотворительное учреждение для беженцев. Его основали и финансировали американцы. Здесь были столовая, душевая комната, зал для отдыха, бесплатный ночлег и русская школа для детей. Здесь проходили лекции и концерты, работала библиотека. Часто устраивались танцевальные вечера», а также литературные чтения. Работал кружок поэтов, организованный Союзом православных христиан (отделение Американского союза христианской молодежи – YMCA).

«Кто имел дело с русскими как с рабочей силой, для тех отъезд русских из Константинополя – большая утрата. Пребывание русских в течение трех лет в К-поле – факт большого культурного значения. Русские привезли из России знание многих специальностей и ремесел, и даже те из них, кто не обладал практическими навыками, путем изумительного напряжения быстро овладели самыми трудными специальностями. Механики, слесаря,
шоферы, столяры, плотники, каменщики, земледельцы – русские – значительно оживили местную промышленность, и их отъезд наносит тяжелый удар промышленному развитию К-поля. Это уже и сейчас чувствуется во многих отраслях труда. Особенно пожалеют о русских фермеры и землевладельцы пригородных участков.Здесь русские явились подлинными культуртрегерами. Привыкшие к современным методам обработки земли, отлично управляющие машинами, русские как содействовали интенсификации пригородного земледелия, так и вообще способствовали развитию и распространению земледелия в стране, являясь положительным примером для всех местных земледельцев. У меня служил русский
агроном, имевший в России свою ферму. Он успешно выполнял самые разнообразные сельские работы и снискал дружбу и уважение многих константинопольских фермеров. Помимо культурного влияния русские содействовали также и экономическому развитию края. Работая не покладая рук и уча других труду и знанию, русские в эти годы своей тяжелой борьбы за существование прошли серьезную школу жизни. Не боясь и не гнушаясь никакой работой, даже самой черной, энергично специализируясь в самых разнообразных профессиях, русские на опыте доказали свое умение бороться с жизнью [т. е. с тяготами жизни] и свое право на жизнь, труд и уважение. Многие русские уезжают сейчас в Америку, и мы
рады, что они едут туда, пройдя такой высокий искус труда и воли»
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14725

georges nemtchenko написал:
[q]
вот справка февраля 1922 года в Моравии
[/q]


file.php?fid=433675&key=137076249

Гимназия Всероссийского Союза Городов Моравская Тржебова.

Февраля 14 дня 1922 года. Удостоверение № 368.

Предъявитель сего Борис Георгиевич Немченко получил право въезда на территорию Чехо-Словацкой Республики, согласно визы Делегата Чехо-Словацкой Республики в Константинополе от 12-го Декабря 1921 года за № 3662, поставленной на списке учащихся и персонала Русской гимназии Всероссийского Союза Городов, прибывшей в Моравскую Тржебову из Константинополя, совместно с которой 24-го Декабря 1921 года прибыл и Б. Г. Немченко.

Изложенное подписью и приложением печати удостоверяется.

Директор…

Делопроизводитель…
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164

valcha написал:
[q]

А Ваша мама - Жанна Клавдиевна, тоже была из русских эмигрантов?
[/q]

моя мать была французкой по происхождению; крестьянского и рабочего происхождения
---
неизвестное имя моего отца
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4024
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3582

georges nemtchenko написал:
[q]
вот справка февраля 1922 года в Моравии
[/q]


Volga63 написал:
[q]
Гимназия Всероссийского Союза Городов Моравская Тржебова.

Февраля 14 дня 1922 года. Удостоверение № 368.

Предъявитель сего Борис Георгиевич Немченко получил право въезда на территорию Чехо-Словацкой Республики, согласно визы Делегата Чехо-Словацкой Республики в Константинополе от 12-го Декабря 1922 года за № 3662, поставленной на списке учащихся и персонала Русской гимназии Всероссийского Союза Городов, прибывшей в Моравскую Тржебову из Константинополя, совместно, с которой 24-го Декабря 1921 года прибыл и Б. Г. Немченко.

Изложенное подписью и приложением печати удостоверяется.

Директор…

Делопроизводитель…
[/q]



Делопроизводитель Р. Баумгартен

Баумгартен Роман Карлович


• Даты жизни: 28.05.1887-28.10.1963
• Биография:
Лютеранин. Уроженец Владикавказа.
Образование получил в Пажеском корпусе (1906), из корпуса вышел подпоручиком в Лейб-гвардии 4-й стрелковый полк. Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1912; по 1-му разряду). По выпуску из академии приказом по генштабу № 27 за 1913 прикомандирован к своему (Лейб-Гвардии 4-му стр.) полку на 1 год для командования ротой.
Участник мировой войны. Капитан (ст. 24.03.1914). Ст. адъютант штаба 80-й пехотной дивизии. За отличия награжден Георгиевским оружием (ВП 07.02.1916). И.д. штаб-офицера для поручений штаба 32-го армейского корпуса (с 02.10.1915; на 02.1916 и 03.01.1917 в должности). И.д. начальника штаба 157-й пехотной дивизии (с 09.02.1917).
В армии Украинской Державы с 25.04.1918. Войсковой Старшина. 25.08.1918 назначен (с 10.04.1918) начальником демобилизационной части. На 21.11.1918 в том же чине состоял в историческом отделе Гл. упр. Ген. штаба. Полковник.
В Добровольческой армии и ВСЮР. С конца 1918 до 08.1919 заведующий оперативной частью организации "Азбука" в Киеве. Эвакуирован. 12.05.1920 возвратился в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на корабле "Вел.князь Александр Михайлович". К 16.07.1920 на о. Проти.

В эмиграции в Чехословакии, работал в русской гимназии.

]Переехал во Францию, работал бухгалтером на фабрике. В годы оккупации Франции немцами -- переводчик в оккупационной администрации.
Член Союза пажей. На 11.1951 заместитель председателя объединения л.-гв. 4-го стрелкового полка.
Умер в Париже. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.




---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14725

Volga63 написал:
[q]
Гимназия Всероссийского Союза Городов Моравская Тржебова.
[/q]


Список окончивших русскую гимназию в М. Тржебове за десять лет:

1921 г.

Авраменко О., Автократов И., де-Антонини Э., Афанасьева Н., Балдин В., Бибикова Е., Бондарь В., Борейшо П., Борознина Е., Брон Л., Быстролетов Д., Варшавская Н., Васькова К., Васильева В., Веприцкая В., Георгиев Г., Глазунов М., Гумбург А., Долгов С., Запольская В., Зернов В., Клодт В., Коваленко А., Козыренко А., Копьев В., Кострицкая Л., Кузнецов К., Лазарев Н., Леонтьев Ф., Лозинский А., Лучезаров В., Львович-Кострица М., Моллова О., Нечаев В., Немченко Б., Низовский В., Пчельников П., Родкевич О., Сергеенко А., Семененко С., Ставровский А., Скубко Я., Стоянов И., Толстая Е., Фицхелаурова В., Чередеев С., Чернавин А., Якунин К., Юревич К.

Библиография:

Балабин Евгений Иванович. Далекое и близкое, старое и новое. Список окончивших русскую гимназию в М. Тржебове за десять лет.

Источник:

https://biography.wikireading.ru/235023
и
https://biography.wikireading.ru/235064

Таким образом, в 1921 году русскую гимназию в М. Тржебове окончили Е. Борознина и Б. Немченко.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈