Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
17 января 2019 9:45 elena_krd написал: [q] А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения.[/q]
А если завезли за бесплатно, что сомневаюсь, то их ещё и содержали за даром? Учили, кормили, одевали, за угол какой никакой, за лечение - кто платил? Кто это все спонсировал? Это ж наверно немалых денег стоило. Наверно подрабатывать надо было. И почему кому-то надо было оплачивать переезд уже окончившим? И как долго учиться надо было, что бы к концу 1921 года закончить гимназию образованную в 1920- ом. Из мною ранее приведенной ссылки Жекулина (ур. Евреинова) Аделаида Владимировна В марте 1920 эвакуирована из Новороссийска в Константинополь (Турция). Возглавила вместе с П.П. Юреневым Временный Главный комитет Всероссийского Союза городов. Занималась созданием русских детских садов, начальных школ и гимназий. Основательница – совместно с П.Д. Долгоруковым и П.П. Юреневым – русской гимназии Всероссийского Союза городов в Константинополе, переведенной в конце 1921 – начале 1922 в Моравскую Тржебову (ЧСР). | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4697 | Наверх ##
17 января 2019 9:56 Atkara-EV написал: [q] Вытянуто путем шаманских танцев с бубном Гугл Букса. Может, у кого получится вытянуть больше.[/q]
Вы "вытянули почти все, осталось только последнее предложение: "В 1941 году Борознин стал выступать с небольшим, но сыгранным оркестром И. Калужского в ресторане «Русский медведь» на Лексингтон-авеню". | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
17 января 2019 10:32 valcha написал: [q] И почему Георгий писал о Брно?[/q]
G_Spasskaya написал [q] возможно, и тут неточность: Брно - столица Моравии, может, сначала приехали туда, и только потом гимназия переместилась [/q]
Русская гимназия из Константинополя прибыла прямо в Моравскую Тржебову , ехали 14 -ю эшелонами, и последний эшелон прибыл в 4 января 1922 года. Прямо с вокзала пошли пешком в лагерь, отведённый под гимназию. После окончания гимназии многие поступали в вузы в Праге и Брно. https://biography.wikireading.ru/235037Балабин Евгений Иванович Глава 13 РУССКАЯ ГИМНАЗИЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ И ЧЕХОСЛОВАКИИ Гимназия, в которую поступили мои дочери, выхлопотала приют и полное содержание в Чехословакии. Чтобы не расставаться с дочерьми, я и моя жена поступили в гимназию 20 декабря 1921 года. Я воспитателем, жена заведующей бельем гимназии. Ехали в Чехословакию 14 эшелонами. Я был начальником последнего 14-го эшелона. Выехали мы из Константинополя 29 декабря через Грецию, Болгарию, Сербию и Австрию. 4 января 1922 года мы прибыли в Моравскую Тржебову[55]. На вокзале нас встретил директор гимназии А.П. Петров. Жена моя и дочери выехали в Чехословакию первым эшелоном. Вот впечатление о гимназии моей старшей дочери Ольги: «Покинув яркий, красочный, южно-солнечный Константинополь, мы поехали в Чехию. В Моравскую Тржебову наша группа приехала ночью, в самый католический сочельник. Выйдя с вокзала, мы были поражены представившейся нам картиной. Все было покрыто снегом. Тяжелыми шапками он лежал на деревьях, заборах, крышах домов. Ночь была тихая, морозная. Нам, прожившим более двух лет на юге, показалось, что мы попали на другую планету. По заснеженным аллеям, радуясь скрипу снега под ногами, мы отправились в предоставленный нашей гимназии чешским правительством лагерь, лежащий в получасе ходьбы от вокзала. Лагерь этот, приготовленный во время 1-й Великой войны для военнопленных, обнесен был колючей проволокой. С его однообразными пустыми каменными бараками он произвел на нас довольно грустное впечатление. Однако через пару лет для очень многих русских людей этот унылый «баракенлагерь» обратился в цветущий сад, в кусочек потерянной Родины. ..................................................... Ученики так любили свою гимназию, что окончившие ее старались на Рождество и на Пасху приехать из Праги и Брна сюда, в свою гимназию. Иногда им отводили для жилья целый барак с обязательством содержать его в полном порядке. Мои воспитанники часто приходили ко мне на квартиру, где жена угощала их чаем. И ближе других был Карташов, к которому мы относились с большим доверием. По окончании гимназии он поступил в высшее учебное заведение в город Брно. И из Брна он иногда приезжал к нам в гости.
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
17 января 2019 10:42 OVerner написал: [q] Если сформулировать эту версию в одной фразе, то получается: Борис с фальшивым документом с помощью некоего дипломатического сотрудника (Делегата/Консула?) Чехословацкой Республики (Моравии?) смог покинуть Константинополь и прибыл во Францию (через Чехословакию).
Что-то мне это напоминает.[/q]
Нет. Я совсем не о том писала. Не нужно, Олег, передергивать. Я предположила, что у Бориса могло не быть документов об образовании. А как без них поступить в вуз? Всю жизнь быть грузчиком? Терсинец приводил вчера купюры из этих мемуаров https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2851787.htm#pp2851787Там о школярах-переростках и пр. http://www.e-reading.club/chap...novoe.htmlGeo Z написал: [q] Кто это все спонсировал? [/q]
Хороший вопрос...  Понятия не имею. Борис работал в Турции. Возможно, что там до травмы и мог что-то за себя платить, а что было потом - мы не знаем. Мы не знаем, когда была получена травма, как долго он болел, кто его содержал в период нетрудоспособности. Факт в том, что его и Борознину назвали в числе первых выпускников гимназии. И есть эта бумага о том, что он въехал в Чехию со школой. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
17 января 2019 10:51 17 января 2019 10:52 elena_krd написал: [q] Нет. Я совсем не о том писала. Не нужно, Олег, передергивать.[/q]
Елена, извините, я ничего не пытался передергивать, просто Ваши слова навели меня на предположение, что легенда о том, что Борис "выехал из Одессы по фальшивым документам с помощью консула Италии" могла быть основана на истории отъезда из Константинополя. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
17 января 2019 11:10 elena_krd написал: [q] А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения.[/q]
Geo Z написал: [q] А если завезли за бесплатно, что сомневаюсь, то их ещё и содержали за даром? Учили, кормили, одевали, за угол какой никакой, за лечение - кто платил? Кто это все спонсировал?[/q]
И перевезли, и устроили, учили, кормили, одевали, обували и платили стипендию студентам и профессорам для дальнейшего обучения в вузах и - всё за счёт правительства Чехословакии. И всё благодаря президенту Масарику, который любил Россию. https://www.radio.cz/ru/rubrik...udushchegoПрезидент Чехословакии Масарик любил Россию и мечтал воспитать в Чехословакии поколение русских учёных и интеллигенции, которые вернутся в Россию и будут способствовать её развитию и укреплению связей с Чехословакией. «Для президента Масарика было важно сосредоточить в Чехословакии студенческие, академические, профессорские группы, интеллигенцию русского и украинского зарубежья. Он задумывался о воспитании молодого поколения. Алексей Ломшаков (1870 – 1960), инженер, бывший депутат Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии, профессор Политехнического института) вместе с чехословацким президентом и министром иностранных дел разрабатывают так называемую «Русскую акцию помощи». Речь идет о системе школ, высших учебных заведений, университетов, гимназий, техникумов, где в течение нескольких десятков лет обучались тысячи русских и украинцев. Осуществляется эта акция именно на деньги Чехословакии. В течение первых лет из бюджета страны на воплощение данного плана выделяется по 200 тысяч крон ежегодно. Идея осуществления «Русской вспомогательной акции» не родилась в голове президента сама по себе. Предтечей является собственный огромный интерес Томаша Гаррига Масарика к России. Томаш Гарриг Масарик еще в конце 1880-х годов стремится уехать в Россию и преподавать там в университетах. Осуществить этого не удалось. Однако Масарик считает Россию страной будущего, где произойдет нечто великое. В Праге он был недоволен своей педагогической карьерой, а царившую в Австро-Венгрии атмосферу считал провинциальной. https://russia-xx.livejournal.com/193967.html"Русская акция" Масарика Весьма активно поддержала эмигрантов Чехословакия. Сумма денежных средств, выделенная на поддержку русских беженцев этой маленькой страной, была больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. «Русская акция помощи» в Чехословакии была поставлена очень широко. В течение почти десятилетия несколько тысяч молодых людей из числа русских беженцев получали стипендии и могли поступать в Праге, Брно, Пржибраме и Братиславе в различные высшие учебные заведения. Очень многие русские интеллигенты – профессора, доценты, инженеры, учители, писатели были обеспечены ежемесячными пособиями. Профессорская эмигрантская стипендия составляла более двух тысяч крон --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
17 января 2019 11:22 OVerner написал: [q] легенда о том, что Борис "выехал из Одессы по фальшивым документам с помощью консула Италии" могла быть основана на истории отъезда из Константинополя.[/q]
Скорее всего фальшивые документы - это был пропуск для посадки на корабль при эмиграции из Одессы. Возможно по другому было не попасть. А уже Константинополе Борис проживает под своим именем.Раз списке гимназии числится как Борис Немченко. Интересно, если отец (Георгий Георгиевич) как выяснилось был жив, то способствовал ли он получению фальшивого пропуска (или других документов) для бегства Бориса? Как 16- летний гимназист (???) мог сам хлопотать об этих документах, да ещё у консула? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
17 января 2019 11:23 OVerner написал: [q] Ваши слова навели меня на предположение, что легенда о том, что[/q]
Ну это в корне меняет дело... Что значит - великий и могучий, и как много зависит от "порядка слов в предложении". Я не выдвигаю в этой истории никаких версий абсолютно (стараюсь по крайней мере), а лишь наблюдаю за ситуацией с учетом вновь появляющихся фактов и документов, стараясь их упорядочивать и увязывать между собой. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
17 января 2019 11:40 elena_krd написал: [q] с учетом вновь появляющихся фактов и документов, стараясь их упорядочивать и увязывать между собой. [/q]
Да, конечно. Но так заманчиво постараться увязать все это еще и с семейными легендами и мифами. Хотя при этом оказываешься уже на очень зыбкой почве. | | |
17 января 2019 11:52 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|