Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

Irina Ol написал:
[q]
georges nemtchenko написал:
[q]

но кто может быть автором этого возвышенного и трагического письма!
[/q]

Вероятно, Вера...

Письма 1b (начало и конец) и 1а (середина).

1b
в сентябре

Милый Бориска!

Отчего ты мне, дружок, не пишешь?
Я тебе такое посланьице накатала, а Ты молчишь, как тюлень, и мне обидно!
Вот, жизнь – копейка, судьба – индейка!
Знаешь, где я? В Тихвине. Здесь буду служить воспитательницей в детском саду. У тети нам стало жить невмоготу, и Леля Бойко (теперь - Ковтунова, замужем за молодым врачом, 2-летняя девочка Таня), нас вызволила от нея: нашла мне место и маме обещала; мама пока в Питере, помогает тёте перебираться с дачи; скоро приедет.
В этом году улыбнулась мне академия. Ах, Бориска, просто сердце кровью обливается.
И как я терпеть не могу быть воспитательницей!
[/q]

Это явно не Вера. Стиль письма не её, и вряд ли она ездила в Тихвин.

Может быть кто-то из двоюродных?

Похоже не поступила в Академию (художеств?) и теперь целый год ( т.е .до попытки поступления на следующий год?) вынуждена работать в Тихвине воспитателем. Пишет о себе "мазилка"- может быть художник?

Уедет из Петербурга в Тихвин, т.е удерёт от тёти Еночки (может быть Екатерины Евсевиевны).

Если мама в Питере помогает перебираться тёте (предполагаемой Екатерине Евсевиевне), то значит родственница.

Из предыдущих писем известно, что Е.Е. жила в Питере.

Может быть это двоюродная сестра по Федотовым?

Дата написания письма ???
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
kpmuk18

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 374
Письмо 7a и 7b (72 страница)
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850929.htm#pp2850929
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850932.htm#pp2850932

27 октября 1930

Мои милые мама, папа и Веруся!

Пишу Вам без уверенности, что Вы получили мое письмо: сколько раз я писал Вам а от Вас я получаю только тревожные письма с запросом
почему я не пишу. Получил я не так давно от Веруси открытку, ответил на нее большим письмом с ????? описанием моей жизни и вот снова
получаю (слова затерты - возможно написано [письмо через]) Польшу(?), что вы давно ничего от меня не получали и что бы я переслал
это письмо через Польшу. Пользуясь любезностью и пишу несколько слов.
Собственно я и не знаю что писать - не знаю что вы получили, что ????? с которого времени начинать свое жизнеописание и что является
для вас новостями.
Ведь вы уже знаете должно быть мою самую большую новость /очень печальную/. Я ведь снова стал одиноким - моя Женя нашла меня недостаточно
пригодным для совместной жизни и вот уже больше года как она уехала в Париж к своим родным, а я стал бобылем и снова в одиночестве
вспоминаю и переживаю те счастливые времена когда я имел хоть одного близкого человека около меня. Возможно что у меня тяжелый характер,
возможно что это моя вина в том что произошло, но разве не было других выходов из положения, разве нельзя было уладить и наладить снова
все по хорошему. Разве настоящее чувство о котором так много говорилось 8 лет тому назад могло так исчезнуть ни с того ни с сего.
Я до сих пор не могу понять как и почему все это произошло.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Письмо Борисом не дописано и не отправлено.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

ozerskaya написал:
[q]
[/q]
Написано "в сентябре". Года нет. Смотрите сами текст. То, что это Вера - это было всего лишь предположение.
Перечитала письмо целиком - да, это не Вера, а более дальняя родственница-девушка.
Irina Ol написал:
[q]
Или – помнишь, у Вас на Рождество
[/q]

---
С уважением, Ирина.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

[q]
Разве вы не видите арабские символы под местоположением марки? Мы читаем «25», но это может быть 25 июня (погода не
[/q]
Так я и написал, там где 25, что это египетский, а там где GALATA - турецкий.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

ozerskaya написал:
[q]
Это явно не Вера. Стиль письма не её
[/q]

Это явно не Вера - 350%, потому что уж очень иной почерк, совсем иной.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Справа кусочек штемпеля - явно египетский и цифра 25, явно сопадающая с числом написания письма.
[/q]

[q]
Разве вы не видите арабские символы под местоположением марки? Мы читаем «25», но это может быть 25 июня
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Так я и написал, там где 25, что это египетский, а там где GALATA - турецкий.
[/q]

Что GALATA - турецкий, я поняла и не сомневалась ни разу. Засомневалась, что там есть египетский, хотя и вижу арабскую вязь, там где марка сорвана. Марку "гасит" страна-отправитель"

Geo Z
Спасибо, Георгий!

georges nemtchenko
Спасибо, Георгий!

Я-то сразу предположила Египет!

elena_krd написал:
[q]
Нет!!!
Это Немченки из Египта!!
Подписано О. Немченко. А кланяются мама и Гаря!!
[/q]

Но вот потом засомневалась... confuse.gif

Принимаем изначальное предпложение: достаточно высока вероятность, что карточка эта отправлена из Египта!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Irina Ol написал:
[q]
ozerskaya написал:
[q]

[/q]

Написано "в сентябре". Года нет. Смотрите сами текст. То, что это Вера - это было всего лишь предположение.
Перечитала письмо целиком - да, это не Вера, а более дальняя родственница-девушка.
[/q]

Письмо написано между 1921 и 1923 годами..

1921 - потому что "этот год - как пропасть, и на старое глядишь, как через граненое стекло". Девушка пишет, что все близкие разъехались, и остается только гадать, где они сейчас. Т.е. не только она в отъезде, но всем близким пришлось покинуть Одессу, т.е. как минимум прошел год, как Добровольческая армия оставила Одессу.

1923 - потому что с января 1924 Петроград стал Ленинградом...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Письмо написано между 1921 и 1923 годами..

1921 - потому что "этот год - как пропасть, и на старое глядишь, как через граненое стекло". Девушка пишет, что все близкие разъехались, и остается только гадать, где они сейчас. Т.е. не только она в отъезде, но всем близким пришлось покинуть Одессу, т.е. как минимум прошел год, как Добровольческая армия оставила Одессу.

[/q]

rose.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]
Не думаю, что с января 1924 все сходу забыли привычное "Питер" и стали писать "Ленинград".
Irina Ol написал:
[q]
мама пока в Питере
[/q]
Мама пока в Ленинграде? shok.gif
---
С уважением, Ирина.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Irina Ol написал:
[q]
Не думаю, что с января 1924 все сходу забыли привычное "Питер
[/q]

В стихах киевского друга строчка "Пэпи живет в Петрограде".

Думаю, что января до сентября 1924 года достаточно времени. К тому же, у Петрограда и Ленинграда рифма одна.
К тому же в письме девушке столько отголосков старой орфографии, что я бы максимально приблизила письмо к 1921 году.
Для сравнения - письмо мамы от 1925 написано без "ятей".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈