Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
10 января 2019 1:04 georges nemtchenko написал: [q] ozerskaya написал:
[q] Шура Мавро.. это Александр Константинович Мавроган
[/q]
Какая ужасная судьба! Твоему дедушке повезло больше! Вы знали его? Он тебе сказал?[/q]
Не знаю уж, повезло или нет. Что лучше- сразу расстрелять или 10 лет ещё мучить. Мой дедушка пробыл в лагере все 10 лет и вернулся домой в 1947 году. Был уже весь больной туберкулёзом всего организма, без ноги. Никто не лечил, т.к. было поражение в правах на 5 лет, в больницу не брали. Прожил дома 1, 5 года и умер в 50 лет. А я родилась уже после этого, так что дедушку не видела, но бабушка мне всё рассказывала, есть и фото и документы. Александр Константинович Мавроган написал ещё эти книги (всё советские брошюры) http://e-catalog.nlb.by/Author/Home?author=Мавроган%2C+А.+К. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14931 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25948
| Наверх ##
10 января 2019 1:05 ozerskaya написал: [q] После смерти мужа в 1899 году Екатерина и перебралась в Одессу к сестре.[/q]
"Российский медицинский список" за 1899 год: Мавроган Константин Александрович, родился в 1852 году, лекарь с 1876 года, коллежский советник, практикующий врач в г. Одессе.
 | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
10 января 2019 1:08 Терсинец написал: [q] Среди воспитанниц Одесской Мариинской женской гимназии упоминается Мавроган Ольга.[/q]
Скорее всего это сестра Александра. Дочь же примерно 1925 года рождения, т.к. в письме 1935 года говорится, что ей десять лет. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
10 января 2019 1:12 Irina Ol написал: [q] 1 место — яхта «Ланжерон», Одесса, капитан Григорий Немченко[/q]
Ирина, если есть шанс, что он мой двоюродный брат и он все еще жив, вы думаете, что сможете найти его и связаться с ним? --- неизвестное имя моего отца | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
10 января 2019 1:14 georges nemtchenko написал: [q] И было много "collabo"= "сотрудничества".[/q]
Но он получил награду от "collabo" Eugène Marie Louis Bridoux est un général français, secrétaire d'État à la Guerre sous le régime de Vichy | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
10 января 2019 1:16 ozerskaya написал: [q] Не знаю уж, повезло или нет. [/q]
ты прав: какая жизнь! --- неизвестное имя моего отца | | |
10 января 2019 1:18 Терсинец написал: [q] Мавроган Константин Александрович, родился в 1852 году, лекарь с 1876 года, коллежский советник, практикующий врач в г. Одессе. [/q]
Написано, что умер в 1899 году. Может он в декабре умер. А может сначала в Одессу Мавроганы перебрались ( в каком году?) , а потом к ним и Немченко? Это надо Одессу просмотреть за это время. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
10 января 2019 1:27 Geo Z написал: [q] Но он получил награду от "collabo[/q]
Борис ничего не просил, именно армия вознаградила его за жертву. Что заботит министра? Мы не должны смешивать все: солдаты, стоящие перед смертью, и министры, хорошо спрятанные, безопасные Я не разделяю твои рассуждения. Знаете ли вы, как французская пресса назвала иностранцев (русских, испанцев ...) в 30-х годах? нежелательная. В школе, в 50-х, меня иногда называли «грязным русским». Подумай, прежде чем писать. --- неизвестное имя моего отца | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
10 января 2019 1:29 ozerskaya написал: [q] В памятной книжке Одесское градоначальство за 1915 год есть Екатерина Евсевиевна Мавроган, , помощница заведующей Первой Одесской городской бесплатной народной читальни.
Она же в 1882 году , только тогда ещё Екатерина Евсевиевна Федотова, в Тихвине учительница женского приходского училища.[/q]
ozerskaya написал: [q] После смерти мужа в 1899 году Екатерина и перебралась в Одессу к сестре.[/q]
Не факт... Немченко Г.Г. отчислен из Петербургского университета в период студенческих волнений 1899 года. В Одессе их семья появилась явно не раньше этой даты. Еще надо было было эту семью успеть создать.  "Открытие читальни состоялось, как было сказано выше, 19 февраля 1891 года. Штат читальни состоял из заведующего, которым много лет был статский советник Николай Гаврилович Вучетич, и его помощниц — вдовы титулярного советника Марфы Семеновны Гернет, вдовы коллежского советника Екатерины Евсеевны Мавроган, вдовы поручика Марии Львовны Самариной и дочери личного почетного гражданина Любови Осиповны Уринович. Как видно, помощницами были почтенные дамы, почти все вдовы." https://www.shukach.com/ru/node/44188Если верить интернетам, был в Одессе еще некто Павел Александрович Мавроган. https://www.booksite.ru/fulltext/deat2-3_31/text.pdfhttp://narovol.narod.ru/south.htm --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15793 | Наверх ##
10 января 2019 1:34 georges nemtchenko написал: [q] Ирина, если есть шанс, что он мой двоюродный брат и он все еще жив, вы думаете, что сможете найти его и связаться с ним?[/q]
Смотрите в личных сообщениях здесь на форуме. --- С уважением, Ирина. | | |
|