https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/exkursiyaNN/permalink/407099106147122/?comment_id=407173876139645¬if_t=group_comment_mentionСЛОБОДА ПОДНОВЬЕ
Перепечатка статьи Мартынова А.Ф. - нижегородского писателя, который описал Слободу Подновье 1883 года:
1. Подновская Слобода в Нижегородском уезде. Подновская слобода, употребительное - Подновье; хотя сами крестьяне предпочитают название слободы; оно почетнее, похоже как будто на пригород. Подновье лежит по правому, нагорному берегу Волги, в 5 верстах от Нижнего. Занимает, как подол реки, так частью нагорье, протяжением версты на две. По долу расположении одна большая улица, с лучшими домами, где встречаются двух - одноэтажные, на городской манер. Население помещается в 189 дворах в числе до 500 душ, вероятно, более. Местоположение живописно, особенно в нагорной части, сплошь занятой садами, подол же представляет плоскую местность, замыкаемую к реке огородами и заливаемую вешнею водой: в большое половодье затапливаются нижние этажи. Сообщение с городом производится или нагорным берегом (чаще), или низом, через Елховку (поселок между Подновьем и Печерскою слободою) и Печеры; но последний путь дальше, неровен, в сырую погоду почти непроходим (от ключей). Нагорная же сторона имеет только один подъем, хотя и очень высокий и крутой, но, взобравшись на него, уже идешь промою дорогой, сначала по краю кручи (откуда представляются превосходные виды на реку, на Заволжье, на сады, расположенные на горе и на тонущие в зелени дома крестьян, на огороды со множеством «парников» и пр.), затем Большою Казанскою дорогою – «березками». Крестьяне, кроме того, имеют множество тропинок, куда в пору взбираться только козам; но они привыкли, почти ежедневно отправляясь в город, то с зеленью, то с молоком, то с ягодами.
Волга, мелея год от году, делает огромные песчаные наносы, как бы отодвигая реку вдаль; против Подновья и Печер образоваля большой остров, отчасти утилизируемый крестьянами под капустные огороды. Вид реке особенно оживляется множеством проходящих взад и вперед пароходов: свистки слышатся почти ежеминутно, нет угомона даже ночью. Ночью же, освещенные пароходы, особенно так называемые «американски», представляют прелестный вид.
К востоку слобода замыкается обширнейшими «Артемьевскими» - почему так назвали, не известно – заливными лугами, приписанными с издавна к Архангельскому собору; они дают значительный доход, который и употребляется на содержание притча. Уборка на них сена привлекает значительное число рабочих со стороны. Лесу в Подновье, кроме садов, доступных только хозяевам, нет; все ограничиваается небольшими группами старых ветел и осокорей, разбросанных по прилегающему лугу.
Гулять негде, кроме открытого песчаного берега и упомянутого луга с ветлами, что в жары неудобно: от того вероятно, избегают Подновья и дачники; пожив раз, в другой редко поселяются. Правда, можно гулять, по закате солнца, по пескам, любуясь прелестным видом на Волгу; но это только поздним вечером: днем солнце не позволяет. А между тем, близость к городу, вплоть к реке, и следовательно к купанью, удобство доставать провизию, хорошие (на городской манер) помещения – все, казалось-бы, должно влечь сюда для дачной жизни, однако охотников мало. Крестьяне, построившие хорошие дома, жалуются на это.
Жители принадлежат исключительно к великорусскому племени; народ большею частью, здоровый и мощный; между парнями и девушками нередко встречаются красивые лица. Главная масса крестьян – православные: так сужу по многолюдству и усердию, например при встрече Оранской Божией Матери, чему был свидетелем. Встречаются также старообрядцы (безпоповщинской секты); они отличаются трезвостью и зажиточностью, живут как-то отдельно, мало якшаясь с православными. Народ вообще зажиточен - от своих разнообразных промыслов. В нравственном отношении также не заслуживают порицания; пьяных, например, встречается немного (а до питья ли в горячую рабочую пору!); в единственном кабаке (другие в соседних Елховке и Печерах - посещаются местным населением, и кажется, усерднее) поют постоянно только «завсегдатаи», известные пьяницы, которые все наперечет.
Семейная жизнь, сколь пришлось наблюдать, ведется нормально – без увлечений; «гуляют» только парни да пришлые «девки», нанимаемые почти каждым домохозяином, в летнюю пору, для уборки и работы в садах и огородах. Костюм вообще великорусский, особенно по будням, но мода успела проникнуть и сюда, как местность подгородную: у мужчин встречаются «пинжаки», у женщин «дипломаты» и платья с отделками и даже шлейфом, зонтики и резиновые галоши. Последние составляют щегольство и носятся парнями, по праздникам, даже в сухую погоду. Щегольские ботинки с лаковыми носками и на высоких каблуках (чаще с подковками), также не редкость встретить на деревенской щеголихе, которая, однако, по будням, ходит босиком. Особенно разряжаются по праздникам парни – в шерстяныя рубахи, разных цветов (самый щегольской – синий), девушки – нередко в шелковыя платья. Ни хороводов, ни других забав (летних) я не видал, даже песня редко слышна: если и поют парни, расхаживая по улице, то непременно «модныя» песни, большею частию нелепые по смыслу и часто предосудительные по содержания (ухорские). Может быть страшный устаток (от зари до зари) от работы в будни, мешает праздничному веселью: хочется отдохнуть, посидеть сложа руки –и сиденье на завалинках, по-подоконьем, чаще всего встречается, по праздникам, если это можно назвать забавою, или увеселением. Многие крестьяне живут в очень хороших домах, стараясь их устроить на городской образец: чистые одна или две просторные комнаты, с прекрасными изразцовыми белыми печами, не редко с венской мебелью, зеркалами, столиками, с занавесками и цветами на окнах.
Чистота и опрятность – образцовая: некрашеные полы так и лоснятся от белизны. Но это – казовая сторона: здесь не живут хозяева, а принимают гостей, причт, или собираются в каких-либо торжественных случаях или сдают под дачи, ценою от 25 до 40 руб. в лето. Для постоянного жилья устраивается в нижнем этаже (если дом двух-этажный) обширная кухня, с русской печью, с широкими лавками, со столом в переднем углу, и пр. Чистые комнаты, иногда с отдельным ходом, в роде подъезда, предлагаются и дачникам, за цену, впрочем не очень дешевую (лучшие от 40 до 50 р. за лето). Лубочные картинки, прежде исключительно, украшавшие стены крестьянских изб и горниц, теперь нередко заменяют фотографическими карточками, рисунками из «Нивы» и т.п.
В Подновье существует также собственная хлебопекарня, приготовляющая отличный белый хлеб, и при ней лавочка, с крестьянским, преимущественно съестным товаром.
Занятия подновцев разнообразны, но сводятся к двум главным: огородничеству и садоводству. Это коренные занятия, составившие их славу. Работы тут много – и крестьяне, в полном смысле слова «в поте лица добывают хлеб свой». Едва начинается осень, а уж идет уборка из парников – приготовление на зиму; весной- новая работа. Под парники приготовляется земли, вскапываются гряды и т.д. Если весна благоприятна, т.е. теплая и тихая, вода сбыла и показываются всходы, а яблоки и вишни покрываются пахучим белым покрывалом (прелестный вид)! – работа не уменьшается: идет огруживание (по местному – тяпанье), окапыванье. Словом, нет свободного часа у крестьян, кроме старого и малого. Все рабочее население (с прибавкою наемного) со светом уходит на работы в огороды и сады и возвращается поздним вечером. Но и вознаграждение хорошее, если Бог пошлет благоприятное «СЛЕТЬЕ» (т.е. обилие плодов и удачную продажу, или сбыт, если хозяин не пьяницы и т.п.): сотня рублей выручаются исправным хозяином, с ранней весны, на различно зелени (редиска, салат, огурцы и пр.), позднее – на грядных огурцах. В урожайный год их бывает так много, что они ежедневно отвозятся возами в город, на базары. Цветная капуста, парей, морковь, петрушка, фасоль, стрючки и т.п. также находит всегдашний сбыт, в большом количестве. С поспеванием ягод, клубника (особенно), малина, позднее – вишня, яблоки продаются и потребляются на месте в огромном количестве. Позднею осенью собираются последние мелкие и твердые огурцы «огурчики», и идут в «солку», в маринованье. Подновские огурцы издавна славились своим приготовлением, вкусом – по особому рецепту. Лучшие, отборные сорта засаливались в тыквах (выдолбленных внутри); обыкновенные в бочонках, пересеках. Они имеют отличный засол, отличаются крепостью, долго сохраняются. Рецепт приготовления не вполне известен: известно только, что кладут, для крепости, хрен, чеснок, кроме укропа, дубовых и вишневых листьев. Образцы такого соления огурцов, особенно в «тыквах» отсылались ко двору – оттуда их всеобщая известность.
Еще покойный Наследник Цесаревич Николай Александрович, путешествуя по Волге, посетил, между прочим, и Подновье и присутствовал (дело было осенью) при засолке знаменитых подновских огурцов; спускался в подвал или погреб – и хозяину его подарил золотые часы. Они хранятся, как святыня, в его семействе. Этот хозяин был тогда один из самых зажиточных поселян и особенно искусен в своем хозяйстве и мастерстве. Фамилия его – Куранов: он умер, оставив вдову (жива до сих пор) с детьми, сыновьями. Дети не пошли по следам отца, и дом их, первый во всем Подновье и взысканный царскою милостью, совершенно захудал...
Зимою, конечно, прекращаются тяжкие земельные работы подновцев и уход за растениями в огородах и садах: все покрывается однообразною белою скатертью снегов; но жизнь и движение в Подновье не прекращаются. Зимою женщины и мужчины, преимущественно в базарные дни (среду и пятницу), разноскою и продажею оставшейся от лета зелени, корней, особенно – соленых огурцов (в стойках, ценою от 30 до 40 к.), прекрасного вкуса; яблок, частью своих, а более привозных, наиболее из саратовской губернии (аниса и др.), для чего зажиточные домохозяева, по осени, отправляются «на Низ» с целью закупки яблок и привозят их сотнями коробов на проходах. Выгода очень хорошая. Яблоки разносятся женщинами - торговками по домам; равно сбываются на базарах (сохранные в закрытых и укутанных салазках), также как и огурцы. Вообще исправный подновский крестьянин может жить безбедно: по 300-400 р., в хороший год, выручает на огурцах, по половине того, по крайней мере, на ягодах; так что бюджет хорошего хозяина сводится мало не к 1000 р. Жить можно – да еще как хорошо! Откуда же взялись бы у подновскаго крестьянина (разумеется, вполне исправного и домовитого) и двух-этажный дом, и изразцы, и венская мебель, и т.п.? Кроме всего перечисленного, зимою также производится, из Подновья, не малый сбыт паточного (кадеваго – из кадок) варенья.. . Но о варенье, как одной из крупных отраслей производства Подновской слободы, мы будем говорить в следующей главе.