Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Недошивины

Слобода Кошелевка, Слобода Печеры и Слобода Подновье - город

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Кладбище по улице Родионова у остановки Маяк. Раньше было приходским кладбищем Старопечерской церкви.
В прошлом году было очень грязное, разбросаны бутылки, пакеты…
Вчера – обнаружили, что это кладбище убирает пожилая женщина. Имени не знаю. Разговорились, говорит, что сама просто приходит на кладбище – убирается, хотя здесь у нее никто вроде не захоронен. Что по субботам из Печерской церкви (слобода Печеры) иногда на кладбище приходят батюшки с прихожанами – служат панихиды. Что люди, проходящие по кладбищу, часто спрашивают ее, что это за кладбище, переживают, что оно в таком запустении… Бывает же такое в наше время!



Прикрепленный файл: P1060496.JPG
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Фото Максима Дмитриева Слобода Печеры.:
Возможно, что первый дом на этой фотографии - это или баня или сарай, т.к. дома в Слободе Печеры, по описаниям писателя Мартынова и др., были на не бедные для того времени.

Прикрепленный файл: Печ слобода Дмитриев.jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
В Печерской слободе вот уже более 400 лет почивают мощи нашего нижегородского святого схимонаха Иоасафа Печерского, день памяти которого отмечается 2 декабря по новому стилю. На протяжении всех этих столетий и сейчас – это единственные в городе святые мощи: говорили: схимонах Иоасаф в городе Нижнем граде, а Алексей Бортсурманский – в области. Сейчас, слава Богу, прославлены и лежат мощами многие Нижегородские святые, но все – в области (Дивеево, село Суворово и др) .


История Печерской церкви от начала и до сегодняшнего дня связана с одной из главных святынь как самого храма – так и города Нижнего Новгорода – мощами и гробницей святого преподобного схимонаха Иоасафа Печерского. Мощи его находятся под Печерской церковью в небольшом пещерном храме-крипте в честь прп. Иоасафа, царевича Индейского.
Об обретения мощей схм. Иоасафа Печерского:
В середине 14-го века на месте нынешней Печерской слободы стоял первый Вознесенский Печерский мужской монастырь, имевший к концу 16-го века шесть каменных храмов, среди которых особой красотой выделялся пятиглавый Вознесенский собор. 18 июня 1597 года все благолепие старинного (первого) монастыря было уничтожено гигантским оползнем, изменившим даже русло Волги. Позднее монастырь был заново построен на выровненных семи холмах верстою выше по берегу Волги, где и находится и сейчас, недалеко от канатной дороги.
А на месте разрушенного монастыря на третий день после оползня (место это сейчас в современной слободе Печеры) монахи обнаружили открывшиеся мощи схимонаха Иоасафа, погребенного на том месте за три десятилетия прежде. Гроб его, чуть прикрытый землей остался цел; одежды и тело схимонаха также сохранились нетленными: «последи того разрушения в третий день обретоша мощи позади церкви, мало землею покровенны, бяше же Схимонах, мощи убо его и ризы и гроб нетленны, только приять земля часть от лица его, власы же его целы, и ничем не вредимы, и миро во гробе есть. Во оно же время монахи древни известиша, глаголющее: яко есть сей Схимонах, именем Иоасаф, к Богу же в чувственном житии бысть зело подвижен и по преставлении его на сем месте погребен; тому же предыде тридесять лет. Сему же бывшу, прииде Дудина монастыря Игумен Евфимий с братиею и того Печерского монастыря Архимандрит Трифон с братию же, — вси вкупе гроб с того места вземше, известнаго же ради свидетельства, мощи смотриша и своими руками осязаша, и погребшее его во ином месте, поставиша гроб с землею вровень, непокровен землею, также и гробницу над ним устроиша».
фото: Икона святого схм.Иоасафа Печерского Чудотворца.

Прикрепленный файл: св схм Иоасаф.jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Продолжение :
По указанию царя Федора Иоанновича над гробницей схимонаха Иоасафа была возведена первоначально деревянная гробица-часовня, а вокруг были еще одни развалины старого монастыря. Но благодаря монастырю и пожертвователям все потихоньку приводили в благолепие, но уже в другом исполнении. Так чуть позднее - на прежнем же месте, над мощами схм Иоасафа построили деревянную церковь для поминовения умерших братий: Из челобитной настоятеля Печерского монастыря архимандрита Макария патриарху Филатерту (1620-е гг): «…чтобы ты государь, пожаловал благословил храм воздвигнути деревянный во имя святого и всехвального Апостола и Евангелиста Ивана Богослова в старом монастыре на новом месте у старого и брацкова кладбища…». а Печерский монастырь стали строить уже на новом месте. Церковь эта и была в скором времени устроена над поставленной здесь гробницей схимонаха Иоасафа, ( т.е. это все на том же месте, где сейчас стоит уже четвертая по времени Печерская церковь). Так говорится и в летописи: «Сей же Преподобный Иоасаф почивает даже и доныне в Старых Печерах, в церкви Святого Иоанна Богослова под спудом, иже исцеления многа подает с верою приходящим ко гробу его; гроб же его по левую сторону царских врат за клиросом». Но в 1640 году во время пожара в Печерской слободе эта первая построенная над мощами святого церковь Иоанна Богослова сгорела.
За 2 года церковь была отстроена, и в 1644 году её вновь освятили (получается это вторя церковь, не считая первоначальной часовни). Из другой слободкой церкви Святителя Николая*, бывшей на самом берегу Волги, в воздвигнутый храм перенесли антиминс и Престол и иконы, в том числе две чудотворные иконы Николая Чудотворца**. А вокруг нового храма стали строиться жилые дома, возводиться сады и огороды – и образовалось т.о. 2 слободки, которые изначально именовались: Никольскими*** . Так как эта мпестность принадлежала Печерскому монастырю, сначала монастырем было заселено немного дворов, но уже к 1686 году официально в одной слободке было 37, а в другой 23 жилых крестьянских двора, ставших основными поставщиками в монастырь, а затем и на торги Нижнего Новгорода овощей и прежде всего — огурцов.
-
*церковь святителя Николая решили перенести ( из совр.слободы Печер ) в новый Печерский монастырь, а место у берега Волги, где стоял этот храм, подсыпали землей и огородили, чтобы святое место не поругано было.
** Они и по сей день пребывают в Печерской церкви и пользуются особым почитанием прихожан и богомольцев.
*** Потом эти слободки разрастались и местность эта стала зваться в 19 веке - Старые Печеры – так жители и монахи Печерского монастыря именовали местность своего первого разрушенного оползнем монастыря. В наше время эта местность зовется : слобода Печеры, центр слободы Печер находится у Спасо-Преображенской церкви и находится в.ч. на месте первого Печерского монастыря, разрушенного оползнем.
фото: нач 20 в - Древняя гробницы схм.Иоасафа в Печерской Спасо-Преображенской церкви. (считается что это фото М.Дмитриева)

Прикрепленный файл: древняя гробница св Иоасафа Печ Фото Дмитриева.jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Продолжение : В 1708 году над местом погребения схимонаха Иоасафа жители Старо-Печерской слободы начали строительство новой деревянной церкви. По высочайшему соизволению Петра I она была освящена, в 1709 как и прежде, во имя апостола Иоанна Богослова и с приделом в честь св. Иоанна Воина. Церковь эта была небольшая шатровая, по архитектурному стилю – с трапезой, но без колокольни, была местом поминования усопших и для возношения молитв нижегородцев к мощам схимонаха Иоасафа, о чудесной помощи которого тогда уже говорили и знали как в Нижнем Новгороде, так и в других городах. Службы тогда в церкви вели иноки Печерского монастыря. Но уже после 1764 года богослужения в Старо-Печерской церкви богуслужения совершали уже священники и притчт из белого духовенсва, определенные сюда Епархиальным начальством.
В мае 1782 года во время сильного пожара церковь (уже третья по счету) сгорела. Тогда прихожане решили выстроить на её месте каменный храм.

Строительство этой каменной церкви над Святыми мощами схм.Иоасафа велось по проекту архитектора Якова Ананьевича Ананьина с 1778 по 1794 г благодаря усердию прихожан и помощи благотворителей. Первоначально этот новый каменных храм именовался Никольским, т.к. первым при строительстве был построен и освящен в 1790 г придел во имя Святителя Николая*. А 13 июня 1798 года уже был освящен главный престол храма. На колокольне церкви было шесть колоколов, в том числе большой весом 54 пуда. Это уже и есть четвертая и последняя Спасо-Преображенская церковь слободы Печер, стоящая и по ныне, и которая со временем облагораживалась и расширялась: Так, в 1816 году трапезная часть храма была расширена за счет пристроя дополнительного придела - во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Пещера схимонаха Иоасафа оказалась за левым клиросом у северной стены в основной части Преображенской церкви. Число паломников, желающих приложиться к его гробнице, стремительно росло...
-
*В 1785 году кирпичный храм был вчерне построен и тогда же епископ Дамаскин освятил в трапезной первый теплый придел в честь Иоанна Богослова, а спустя пять лет другой придел в честь святителя Николая. Иконостас же и иконы главного престола выполнялись еще несколько лет. Лишь весной 1798 года власти Печерского монастыря обратились в Нижегородскую консисторию с просьбой о его освящении. Епископ Павел потребовал от благочинного Ермилы Иванова сначала освидетельствовать храм, обратив особое внимание на каноническую правильность и художественное качество иконописи, ибо незадолго до того в Малой Никольской слободе была выявлена целая бригада иконописцев-старообрядцев, писавших по заказу местных крестьян иконы с двухперстным знамением.
фото: в подземном храме Спасо-Преображенской церкви слободы Печер у святых мощей схм. Иоасафа Печерского. 2015. Коллаж.

Прикрепленный файл: 2015-10-27_144255.png
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Продолжение: К числу чудесных явлений от мощей схимонаха Иоасафа следует отнести сохранение Печерской церкви от вновь грозившего разрушения горой, в нижней части которой она расположена. В мае 1853 года под напором подземных вод гора снова двинулась, оторвавшись от своей вершины, и устремилась прямо на церковь. Жители слободы соборно молились в храме Николаю Чудотворцу и почивающему схимонаху Иоасафу. «Обвалившаяся гора, уничтожив до 12 садов со всеми плодовитыми деревьями и разрушив три обывательских дома и несколько разных строений, стоявших повыше церкви, притом в самом незначительном пространстве от нея, приняла в своем движении совершенно другое направление в нескольких саженях дальше церкви и спустилась тоже опять в Волгу. На пути своем она оторвала и разрушила почти половину церковной каменной ограды с приходским кладбищем, спустившимся к Волге сажен на двенадцать». Описано немало исцелений от гробницы святого схм. Иоасафа Печерского.
В 1993 г по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея второго митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) совершил чин прославления в лике местночтимых святых преподобного схимонаха Иоасафа, Печерского чудотворца. Были составлены канон и молитва нашему древнему нижегородскому святому.

фото: Рисунок часовни над источником св схм Иоасафа Печерского в слободе Печеры конец 19 в.

Прикрепленный файл: часовня над источнком сх мон Иосафа рисунок 19 в.jpg
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Выписала один из брачных обысков по Печерской церкви за 1810 год:

Брачные обыски (ф 570 о 4 д 3779 (18 сент 1810 по 26 окт 1818 ) Спасо-Преображенская церковь Нижегородской округи Нижегородского уезда села старых Печер.
Такой обыск составлялся на одну пару венчавшихся:
1810 сент 18. В воскресный день после Божественной Литургии бывшие во Святей Церкви Приходские люди Староста церковной Михайла Осипов Дерябин, рядовые Матвей Петров Смотраков, Тимофей Михайлов Фарафонов, Николай Степанов Недоростков, Кондратй Алексеев Фарафонов, Яков Григорьев, Иродион Васильев, Яков Григорьев Дубровин. 25 в неделю после всеношного бдения Андрей Федорович Баранов, Федор Иванов Созонов, Алексей Иванов Созонов же, Михайла Никитин Чичин, Дмитрей Михайлов Фарафонов, Матфей Петров Молин. того же числа после Божественной Литургии Григорей Петров Пыжев, Александр Андреев Шкиляков, Николай Яковлев Клюев, Иван Гаврилов Чернов, Семен Федоров Телехов и Дмитрей Бочкарев быв чрез нижеподписавшихся священноцерковнослужителей спрашиваны, что объявившие согласие приходу их жених Экономического ведомства Слободки крестьянина Ивана Егорова Есирева сын отрок Андрей, и невеста Нижегородской мещанской вдовы Авдотьи Михайловой Пахаревой дочь девица Татиана Совукупится Законным браком поимеют.
Поелик к сему супружеству каковаго либо препятсвтвия то есть; родства, кумовства и крестного братства и прочих вин воспрещающих им вступить во оное: Они прихожане по сущей Справедливости объявимо, что сии жених и невеста неозначенных и никаковых между собою к супружеству препятствий не имеется по сему обыску. Спрашивали и своеручно подписались: Иерей Иван Петров, Диакон Павел Михайлов.
К сему обыску вместо вышеписанных крестьян за неумением их грамоте писать Печерской слободы крестьянин Давид Недоросков руку приложил.
1810 сент 26 . Жених Экономического ведомства Слободки крестьянина Ивана Егорова сын Андрей. Невеста Нижегородской мещанской вдовы Авдотьи Михайловой Пахаревой дочь девица Татьяна Поежане: Нижегородския Мещаня Сергей Егоров Есирев, Петр Михайлов Есырев и Степан Михайлов Есырев дали сию Сказку приходским сего брака священноцерковнослужителям в том, что между означенными хотящими брачитися женихом и невестой ни родства ни кумовства ни крестного братства и никаких других у супружеству препядствий не имеется. К сей сказке Сергей Есырев руку приложил. К сей сказке поежанин нижегородский купеческий сын Петр Есырев руку приложил,.. Степан Есырев руку приложил и при взятии сей сказки находились Иерей Иван Петров, Диакон Павел Михайлов, дьячек Иван Яковлев руку приложили.
Присяга:
Аз нижеименованный обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием в том, что сочетавающейся ныне браком сын мой Андрей Иванов, который поемеет в жену себе девицу Нижняго Нова града у мещанской вдовы Авдотьи Михайловой Пахаревой дочь ея Татьяну, намерен с моего позволения законносочетаться своим произволением добрым и не принужденным, имеет на то крепкую мысль, и усердное желание, и не привратное намерение, и честно по достоянию Тайны сей в супружество с ней совокупиться хощет, и сродства между оными духовного и плодского и присвоения супружества недопущающего, и иного никакого правильного препятствия супружеству возбраняющих не обретается, и от меня оному сочетовающемуся ни единого к тому со оною персоною супружеству принуждений, ни каким образом на предь сего не происходило, и ныне нет, и сие клятвенное изъяснение заключаю тако: ежели хотя едино что от вышереченного явится, когда неисстинно, повинен я истязанию церковному и политическому. В заключении же Сей Клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего и подписуюсь: по сему клятвенному обещанию присягали родной женихов отец Иван Егоров Есырев, отец крестный Сергей Егоров Есырев, его ж дядя родный Александр Туманов и невестин отец посажной Михаил Матвеев Головастиков и брат родной Василей Яковлев Крупенинов и вместо их яже Давид Недоросков расписался.

---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25446
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7688
Волга252 А я где-то находила именно то, что они из Подновских
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25446
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7688
https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/exkursiyaNN/permalink/407099106147122/?comment_id=407173876139645¬if_t=group_comment_mention
СЛОБОДА ПОДНОВЬЕ
Перепечатка статьи Мартынова А.Ф. - нижегородского писателя, который описал Слободу Подновье 1883 года:

1. Подновская Слобода в Нижегородском уезде. Подновская слобода, употребительное - Подновье; хотя сами крестьяне предпочитают название слободы; оно почетнее, похоже как будто на пригород. Подновье лежит по правому, нагорному берегу Волги, в 5 верстах от Нижнего. Занимает, как подол реки, так частью нагорье, протяжением версты на две. По долу расположении одна большая улица, с лучшими домами, где встречаются двух - одноэтажные, на городской манер. Население помещается в 189 дворах в числе до 500 душ, вероятно, более. Местоположение живописно, особенно в нагорной части, сплошь занятой садами, подол же представляет плоскую местность, замыкаемую к реке огородами и заливаемую вешнею водой: в большое половодье затапливаются нижние этажи. Сообщение с городом производится или нагорным берегом (чаще), или низом, через Елховку (поселок между Подновьем и Печерскою слободою) и Печеры; но последний путь дальше, неровен, в сырую погоду почти непроходим (от ключей). Нагорная же сторона имеет только один подъем, хотя и очень высокий и крутой, но, взобравшись на него, уже идешь промою дорогой, сначала по краю кручи (откуда представляются превосходные виды на реку, на Заволжье, на сады, расположенные на горе и на тонущие в зелени дома крестьян, на огороды со множеством «парников» и пр.), затем Большою Казанскою дорогою – «березками». Крестьяне, кроме того, имеют множество тропинок, куда в пору взбираться только козам; но они привыкли, почти ежедневно отправляясь в город, то с зеленью, то с молоком, то с ягодами.
Волга, мелея год от году, делает огромные песчаные наносы, как бы отодвигая реку вдаль; против Подновья и Печер образоваля большой остров, отчасти утилизируемый крестьянами под капустные огороды. Вид реке особенно оживляется множеством проходящих взад и вперед пароходов: свистки слышатся почти ежеминутно, нет угомона даже ночью. Ночью же, освещенные пароходы, особенно так называемые «американски», представляют прелестный вид.
К востоку слобода замыкается обширнейшими «Артемьевскими» - почему так назвали, не известно – заливными лугами, приписанными с издавна к Архангельскому собору; они дают значительный доход, который и употребляется на содержание притча. Уборка на них сена привлекает значительное число рабочих со стороны. Лесу в Подновье, кроме садов, доступных только хозяевам, нет; все ограничиваается небольшими группами старых ветел и осокорей, разбросанных по прилегающему лугу.
Гулять негде, кроме открытого песчаного берега и упомянутого луга с ветлами, что в жары неудобно: от того вероятно, избегают Подновья и дачники; пожив раз, в другой редко поселяются. Правда, можно гулять, по закате солнца, по пескам, любуясь прелестным видом на Волгу; но это только поздним вечером: днем солнце не позволяет. А между тем, близость к городу, вплоть к реке, и следовательно к купанью, удобство доставать провизию, хорошие (на городской манер) помещения – все, казалось-бы, должно влечь сюда для дачной жизни, однако охотников мало. Крестьяне, построившие хорошие дома, жалуются на это.

Жители принадлежат исключительно к великорусскому племени; народ большею частью, здоровый и мощный; между парнями и девушками нередко встречаются красивые лица. Главная масса крестьян – православные: так сужу по многолюдству и усердию, например при встрече Оранской Божией Матери, чему был свидетелем. Встречаются также старообрядцы (безпоповщинской секты); они отличаются трезвостью и зажиточностью, живут как-то отдельно, мало якшаясь с православными. Народ вообще зажиточен - от своих разнообразных промыслов. В нравственном отношении также не заслуживают порицания; пьяных, например, встречается немного (а до питья ли в горячую рабочую пору!); в единственном кабаке (другие в соседних Елховке и Печерах - посещаются местным населением, и кажется, усерднее) поют постоянно только «завсегдатаи», известные пьяницы, которые все наперечет.

Семейная жизнь, сколь пришлось наблюдать, ведется нормально – без увлечений; «гуляют» только парни да пришлые «девки», нанимаемые почти каждым домохозяином, в летнюю пору, для уборки и работы в садах и огородах. Костюм вообще великорусский, особенно по будням, но мода успела проникнуть и сюда, как местность подгородную: у мужчин встречаются «пинжаки», у женщин «дипломаты» и платья с отделками и даже шлейфом, зонтики и резиновые галоши. Последние составляют щегольство и носятся парнями, по праздникам, даже в сухую погоду. Щегольские ботинки с лаковыми носками и на высоких каблуках (чаще с подковками), также не редкость встретить на деревенской щеголихе, которая, однако, по будням, ходит босиком. Особенно разряжаются по праздникам парни – в шерстяныя рубахи, разных цветов (самый щегольской – синий), девушки – нередко в шелковыя платья. Ни хороводов, ни других забав (летних) я не видал, даже песня редко слышна: если и поют парни, расхаживая по улице, то непременно «модныя» песни, большею частию нелепые по смыслу и часто предосудительные по содержания (ухорские). Может быть страшный устаток (от зари до зари) от работы в будни, мешает праздничному веселью: хочется отдохнуть, посидеть сложа руки –и сиденье на завалинках, по-подоконьем, чаще всего встречается, по праздникам, если это можно назвать забавою, или увеселением. Многие крестьяне живут в очень хороших домах, стараясь их устроить на городской образец: чистые одна или две просторные комнаты, с прекрасными изразцовыми белыми печами, не редко с венской мебелью, зеркалами, столиками, с занавесками и цветами на окнах.
Чистота и опрятность – образцовая: некрашеные полы так и лоснятся от белизны. Но это – казовая сторона: здесь не живут хозяева, а принимают гостей, причт, или собираются в каких-либо торжественных случаях или сдают под дачи, ценою от 25 до 40 руб. в лето. Для постоянного жилья устраивается в нижнем этаже (если дом двух-этажный) обширная кухня, с русской печью, с широкими лавками, со столом в переднем углу, и пр. Чистые комнаты, иногда с отдельным ходом, в роде подъезда, предлагаются и дачникам, за цену, впрочем не очень дешевую (лучшие от 40 до 50 р. за лето). Лубочные картинки, прежде исключительно, украшавшие стены крестьянских изб и горниц, теперь нередко заменяют фотографическими карточками, рисунками из «Нивы» и т.п.
В Подновье существует также собственная хлебопекарня, приготовляющая отличный белый хлеб, и при ней лавочка, с крестьянским, преимущественно съестным товаром.

Занятия подновцев разнообразны, но сводятся к двум главным: огородничеству и садоводству. Это коренные занятия, составившие их славу. Работы тут много – и крестьяне, в полном смысле слова «в поте лица добывают хлеб свой». Едва начинается осень, а уж идет уборка из парников – приготовление на зиму; весной- новая работа. Под парники приготовляется земли, вскапываются гряды и т.д. Если весна благоприятна, т.е. теплая и тихая, вода сбыла и показываются всходы, а яблоки и вишни покрываются пахучим белым покрывалом (прелестный вид)! – работа не уменьшается: идет огруживание (по местному – тяпанье), окапыванье. Словом, нет свободного часа у крестьян, кроме старого и малого. Все рабочее население (с прибавкою наемного) со светом уходит на работы в огороды и сады и возвращается поздним вечером. Но и вознаграждение хорошее, если Бог пошлет благоприятное «СЛЕТЬЕ» (т.е. обилие плодов и удачную продажу, или сбыт, если хозяин не пьяницы и т.п.): сотня рублей выручаются исправным хозяином, с ранней весны, на различно зелени (редиска, салат, огурцы и пр.), позднее – на грядных огурцах. В урожайный год их бывает так много, что они ежедневно отвозятся возами в город, на базары. Цветная капуста, парей, морковь, петрушка, фасоль, стрючки и т.п. также находит всегдашний сбыт, в большом количестве. С поспеванием ягод, клубника (особенно), малина, позднее – вишня, яблоки продаются и потребляются на месте в огромном количестве. Позднею осенью собираются последние мелкие и твердые огурцы «огурчики», и идут в «солку», в маринованье. Подновские огурцы издавна славились своим приготовлением, вкусом – по особому рецепту. Лучшие, отборные сорта засаливались в тыквах (выдолбленных внутри); обыкновенные в бочонках, пересеках. Они имеют отличный засол, отличаются крепостью, долго сохраняются. Рецепт приготовления не вполне известен: известно только, что кладут, для крепости, хрен, чеснок, кроме укропа, дубовых и вишневых листьев. Образцы такого соления огурцов, особенно в «тыквах» отсылались ко двору – оттуда их всеобщая известность.
Еще покойный Наследник Цесаревич Николай Александрович, путешествуя по Волге, посетил, между прочим, и Подновье и присутствовал (дело было осенью) при засолке знаменитых подновских огурцов; спускался в подвал или погреб – и хозяину его подарил золотые часы. Они хранятся, как святыня, в его семействе. Этот хозяин был тогда один из самых зажиточных поселян и особенно искусен в своем хозяйстве и мастерстве. Фамилия его – Куранов: он умер, оставив вдову (жива до сих пор) с детьми, сыновьями. Дети не пошли по следам отца, и дом их, первый во всем Подновье и взысканный царскою милостью, совершенно захудал...
Зимою, конечно, прекращаются тяжкие земельные работы подновцев и уход за растениями в огородах и садах: все покрывается однообразною белою скатертью снегов; но жизнь и движение в Подновье не прекращаются. Зимою женщины и мужчины, преимущественно в базарные дни (среду и пятницу), разноскою и продажею оставшейся от лета зелени, корней, особенно – соленых огурцов (в стойках, ценою от 30 до 40 к.), прекрасного вкуса; яблок, частью своих, а более привозных, наиболее из саратовской губернии (аниса и др.), для чего зажиточные домохозяева, по осени, отправляются «на Низ» с целью закупки яблок и привозят их сотнями коробов на проходах. Выгода очень хорошая. Яблоки разносятся женщинами - торговками по домам; равно сбываются на базарах (сохранные в закрытых и укутанных салазках), также как и огурцы. Вообще исправный подновский крестьянин может жить безбедно: по 300-400 р., в хороший год, выручает на огурцах, по половине того, по крайней мере, на ягодах; так что бюджет хорошего хозяина сводится мало не к 1000 р. Жить можно – да еще как хорошо! Откуда же взялись бы у подновскаго крестьянина (разумеется, вполне исправного и домовитого) и двух-этажный дом, и изразцы, и венская мебель, и т.п.? Кроме всего перечисленного, зимою также производится, из Подновья, не малый сбыт паточного (кадеваго – из кадок) варенья.. . Но о варенье, как одной из крупных отраслей производства Подновской слободы, мы будем говорить в следующей главе.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Волга252

Нижний Новгород
Сообщений: 98
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
https://forum.vgd.ru/post/1238/60641/p1841604.htm#pp1841604 -
- Спасибо, но Татьяна Львовна, вот этот текст о Подновье уже я писала - в этой моей страничке - лично сама перепечатывала все из статьи, - это перепечатка моя, с моими же ошибками.
---
Фамилии в роду: Недошивины, Кувыкины, Телеховы, Шкеневы-Оникины, Горбуновы, Созоновы, Кожевниковы, Китаевы-Корезины, Курановы, Фарафоновы, Волковы, Пипины, Деулины,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈