Нова(о)ковские
потомки немецко-польских колонистов
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 июля 2015 10:28 Здравствуйте, Юлия!
Очень даже возможно, что у нас есть общие предки, самый близкий из моих родственников Мартин - брат моего дедушки, род. в 1881г. в Тиргарт №17 (с. Адамовка) в Запорожской области. К сожалению, это мне известно лишь из церковных книг, больше о нем и его потомках я ничего не знаю.
Также у моего пра-пра-прадеда был сын Мартин 1833г.р., у этого последнего наверняка тоже был сын Мартин, т.к. в семьях имена повторялись. Был также брат Мартин 1868 г. р. у моего прадеда, но он умер в 1886. Это тоже из церковных книг. Вроде у меня есть инфа из других источников о Мартинах Новаковских, с которыми установить родственные связи мне пока не удалось, надо только порыться в своих залежах.
Если Вы напишите о сестрах-братьях Вашей мамы, ее и их месте рождения, о их судьбах, судьбах дедушки с бабушкой, возможно это нам поможет...
А Вы где-то уже искали своих? --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
Yael_ Новичок
Самара Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 июля 2015 10:54 9 июля 2015 11:01 Очень постараюсь всё последовательно изложить...большинство сведений дома лежит, сейчас пока не могу посмотреть, потому напишу то, что помню "навскидку". Птом обязательно дополню.
Анел(и)я Новаковская около 1885 г.р. было 5 дочерей: Изабелла, Виктория, Юлия, (*не помню имен двоих остальных) и один сын. Виктория Вышла замуж за Марьяна Корчевского (тоже был поляком), родилось 2 детей - Адольфина родилась в 1932 (как вариант имени - Аделина) и мальчик (имя попозже допишу, ибо не помню). Адольфина вышла за Шкуропатского Василия, родилось 2 детей: Валентина (моя мама) и Анатолий.
Маме про Анелию рассказывала бабушка (Виктория). Говорила, что Мартин привез её откуда-то из Польши. Они были католиками (мама моя тоже католичка), жили в деревне Старая Гута, там (по словам Виктории) было что-то вроде польского поселения. Говорила, что им нельзя было говорить на польском языке между собой. Про Мартина толком ничего не известно (это я ещё уточню дополнительно), говорят, что умер он рано. С Анелией родственники поддерживали связь после её отъезда на Украину. По словам прабабушки (Виктории) они были или купцами или кем-то подобного рода.
Во времена, когда жила Виктория, место называлось Хмельницкая область, Деражнянский район. Ближайший костел был в Лятичеве.
Вечером напишу более подробно.
*дополню немного. Адольфина после замужества переехала во Львов, где и родилась моя Мама. Василия, первого мужа, убили в драке (зарезали) на свадьбе у родственников Адольфины примерно в 1955 году. Переехала в Узбекистан. г.Ангрен (причину не знаю), потом там она повторно вышла замуж, но больше детей не было. Виктория всю жизнь прожила в деревне (Старая Гута), держала своё хозяйство. Про предков по мужской линии ничего толком никто не знает (будет повод опять "допросить" маму). --- Ищу сведения о Новаковских Мартине и Анелии. Проживали на Украине, родом из Польши. | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
10 июля 2015 6:15 Yael_
Спасибо, большое, Юлия, очень интересная история!
Мои предки тоже католики, считали себя поляками, но близкие родные были высланы с Украины в 1941 г. как лица немецкой национальности, говорили на диалекте, (смесь немецкого и польского), не имеющем письменности.
До конца 18 века территории, где проживали далекие предки, принадлежали Польше, но в результате 3-х ее разделов в 1772, 1793, 1795гг. отошли к Пруссии, после чего по инициативе короля Фридриха Великого началось заселение этих территорий пруссаками. Некоторые немецкие семьи породнились с польскими, смешались культура, уклад жизни, язык ... Осталась польская фамилия.
Так произошло, скорее всего и с нашей фамилией - она досталась нам от далекого предка-поляка, женившегося на немке – отсюда и наша национальность, тем не менее о польском происхождении в семьях помнили...
Ваша же ветка, скорее всего, чисто польская, теоретически общий предок мог быть, но достаточно далекий.... --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
Yael_ Новичок
Самара Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 июля 2015 8:27 10 июля 2015 16:52 Я тоже склонна считать, что эти люди могли быть либо просто однофамильцами, либо иметь уж очень далекого предка. Как обещала вчера, выкладываю "полную картину" своих предков. Может, кто-то что-то для себя новое найдёт ))
Нова(о)ковский Марти(ы)н, ок. 1880 родился в деревне, по национальности поляк, Анел(и)ю привез из Польши. Как они познакомились и где это произошло не известно. После смерти Анелии женился второй раз.
Анел(и)я (???) Нова(о)ковская, ок. 1885 Около 1905 года Марти(ы)н привёз её из Польши на Украину, где жил сам. В Польше у неё остались братья и сестры. Их имена, к сожалению, не известны. Известно, что Анелия поддерживала какое-то время связь с родственниками. Умерла примерно в 1922 от болезни сердца. У неё было семеро детей: Марта, Сигизмунд, Виктория, Антон, Ванда, Юлия, Изабелла.
Марта Новаковская Вышла замуж за (???) Хи(н)дзинского, родилось трое детей: мальчик (имя не известно, ок. 1929), Зоя (1932), Евгения (ок. 1935) Мальчика отравили соседи в Стилинские времена, потом мужа Марты репрессировали. После смерти он был реабилитирован.
Сигизмунд Новаковский был участником войны, перед войной примерно в 1940 году женился, служить уехал в Магадан.У него был сын Иван, который умер от простуды в возрасте полутора лет. После того, как Сигизмунд ушел на войну со своей женой он больше не встретился. Во Львове после войны женился второй раз на женщине с ребенком (у неё был сын). У них родилась общая дочь Галина (1952).
Виктория Новаковская, ок. 1910 Вышла замуж в 18 лет, муж был старше на 15 лет. Имя мужа Марьян Корчевский. Родилось двое детей: Адольфина (Аделина), 1932 и Эдуард (1929-1983). Эдуард умер после операции на желудке. Это моя прабабушка.
Антон Новаковский Болел менингитом, был умственно отсталым. Не женился, детей не было, умер примерно в начале 70-х.
Ванда Новаковская Муж Шатунский Альбин (ок. 1905-1983). Родился сын Тадеуш (ок. 1930). Тадеуш был военным, служил в Германии, жил во Львове. Далее о нем ничего не известно.
Юлия Новаковская Вышла замуж примерно в 1941 году за Ивана Мамбура . Родилось двое детей :Иван (1947), Ванда (1942)
Изабелла Новаковская, ок. 1919 Воевала на фронте, после войны вышла замуж за Василия Дедичкина (единственный русский). Родился вын Виталий (ок. 1946). Был женат 2 раза, дети от второго брака в настоящее время проживают в Польше.
--- Ищу сведения о Новаковских Мартине и Анелии. Проживали на Украине, родом из Польши. | | |
poulette Новичок
BEOGRAD Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 сентября 2015 1:07 Ищу хоть какие-то связи польских евреев с фамилией Новаковский. Тех, которые связаны как-то с родственниками, уехавшими в Крым в 20 веке. e-mail: flyrppte2@gmail.com --- privet defo <3 | | |
21 декабря 2015 16:25 У моего дедушки Якова (Jakob) Яковлевича Новаковского, 1875 -1919 (родители - Яков Яковлевич Новаковский 1852 г.р. и Катарина Флорентина Фрез 1854 г.р.) было 4 брата и 2 сестры. За время поисков удалось узнать о судьбе всех детей моего дедушки (братьев и сестер моего отца), отыскав их потомков.
Случай помог найти также потомков брата дедушки Михаила Яковлевича 1879 -1923, который, как оказалось, переселился из Запорожской в Омскую область в село Семеновка в начале 20 века, где родились все мои двоюродные дяди и тетя.
И вот, совсем недавно, после очень долгих поисков, когда была потеряна надежда, большая удача - я нашла, наконец, потомков еще одного брата дедушки - Иоганна Яковлевича 1872 - 1941, который, как оказалось, также уехал из Запорожской, но уже в Оренбургскую область.
Хотелось бы найти потомков и узнать о судьбе еще 2-х братьев дедушки - Мартина 1881 г.р. и Йозефа 1885 г.р., а также сестер - Элизабет 1876 г.р. и Катарины 1883 г.р., их годы рождения мне известны из церковных книг в Запорожском архиве, сведений о браке Мартина и Йозефа нет, возможно, они также уехали из Запорожской области еще до заключения брака.... Возможно, в Казахстан, возможно, и за границу.
Браков Элизабет и Катарины в Запорожском архиве в приходе Готланд мне тоже не нашли. Они могли быть заключены и в приходе Эйхвальд, но сведений за предполагаемые годы брака в Запорожье нет.
Надежда только на то, что кто-то из потомков заинтересуется родословной, найдет сайт ВГД и прочтет мой пост.... --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
Xxnaoosxx Новичок
7 февраля 2017 0:07 Здравствуйте, ищу информацию о Эдмунде Новаковском, родившимся приблизительно в 1880-90-е. Проживал он в Екатеринославской губернии с женой Феликсой Каневской и сыном Вацлавом. | | |
26 мая 2022 21:42 Неожиданно получила на днях от одного из участников нашей генеалогической группы на Фейсбук "Planerkolonien bei Mariupol" запись о браке Йозефа Новаковского 1885 (младший брат моего дедушки Якоба 1875) запись о его браке в Оренбурге в 1907 году с Вильгельминой Минх 1885 г.р. Родители жениха - Яков и Катарина (Фрейс/Фрезе) Новаковские; родители невесты - Эрнст и Кристина (Эрбольд) Минх. Эта запись из исторического архива Санкт-Петербурга.
Значит, где-то после 1893 мои прадеды уехали из Екатеринославской губернии (из - под Мариуполя) в Оренбуржье..... В Оренбурге нет церковных записей католиков.....В Санкт-Петербурге по моим предкам тоже больше ничего нет. Возможно, где-то есть записи, вопрос - где? --- Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии. | | |
Prosalovskiy Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 ноября 2022 19:06 1 ноября 2022 19:24 Здравствуйте! Моя прабабушка была Новоковская Мария Семеновна (в архивах также указана как Симеонова), родилась в 1893г. Прадед - Мартин Георгиев Просаловский, из деревни Амелин Броницкий Волости Ошмянского уезда Виленской губернии, нынешняя Литва. | | |
LAdamovich | Наверх ##
1 ноября 2022 21:03 1 ноября 2022 21:04 Prosalovskiy написал: [q] Здравствуйте!
Моя прабабушка была Новоковская Мария Семеновна (в архивах также указана как Симеонова), родилась в 1893г. Прадед - Мартин Георгиев Просаловский, из деревни Амелин Броницкий Волости Ошмянского уезда Виленской губернии, нынешняя Литва.[/q] https://ru.wikipedia.org/wiki/Амелино (Гродненская область) Амели́но (белор. Амялі́на, польск. Amelino) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. История Амелино отмечено на карте Шуберта (середина XIX века) как застенок в составе Беницкой волости Ошмянского уезда Виленской губернии. Упоминается под названием Амелин (польск. Amelin) в составе имения Залесье князей Огинских. После Советско-польской войны, завершившейся Рижским договором, в 1921 году Западная Белоруссия отошла к Польской Республике и деревня была включена в состав новообразованной сельской гмины Беница Молодечненского повета Виленского воеводства. В 1938 году Амелино насчитывало 13 дымов (дворов) и 68 душ. В 1939 году, согласно секретному протоколу, заключённому между СССР и Германией, Западная Белоруссия оказалась в сфере интересов советского государства и её территорию заняли войска Красной армии. Деревня вошла в состав новообразованного Сморгонского района Вилейской области БССР. После реорганизации административного-территориального деления БССР деревня была включена в состав новой Молодечненской области в 1944 году. В 1960 году, ввиду новой организации административно-территориального деления и упразднения Молодечненской области, Амелино вошло в состав Гродненской области. https://www.radzima.net/ru/miejsce/amelino.htmlАмелина - деревня в Сморгонском районе Гродненской области Республики Беларусь. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные: - географические координаты местности и расположение деревни Амелина на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты;Амелина на карте - административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, Польши (Второй Речи Посполитой), Республики Беларусь (2017); - название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Амелина в начале ХХ века; - за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода; - № фонда, описи, и адрес архива, в котором хранятся метрические книги; - католический приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Амелина в начале ХХ века; - за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода; - адрес архива, в котором хранятся метрические книги; - имя владельца и название имения, к которому принадлежала местность в середине XIX века. Эта информация доступна для зарегистрированных пользователей с Premium планом. | | |
|