Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нова(о)ковские

потомки немецко-польских колонистов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Я и мои родные - потомки семьи немецко-польских переселенцев, приехавших в 1819г. на территорию современной Запорожской области из Западной Пруссии, из-под Данцига (ныне Гданьск).
В 1823г. поселились во вновь образованной колонии Тиргарт №17 (Адамовка) Екатеринославской губернии, недалеко от Мариуполя. Позднее проживали также в колониях Гетланд №13, Тигенорт № 16 и др.
В 1937г. многие были репрессированы, в 1941г. выселены на восток. Сейчас потомки проживают на Урале, в Сибири, Казахстане, Украине, Германии и т.д.
По моим сведениям в Тиргарт поселилась одна семья, поэтому все мы, чьи предки из современных Запорожской, Донецкой, Днепропетровской областей, имеем общие корни.
Мне известна моя прямая родословная, знаю всех родных по двум веткам. Хотелось бы связаться с представителями других ветвей фамилии, интересующихся своей родословной.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
По женской линии в роду моих прямых предков Нова(о)ковских были фамилии : Рутковский, Рунковский, Габриель, Фрез(е), Фабиан, Шлинский.
По другим ветвям в родстве с Нова(о)ковскими были: Вайнбергер, Бауманн, Илли.
Yael_
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Валентина, доброго времени суток.

Я ищу своих предков по линии матери. Новаковская Анел(и)я и Новаковский Марти(ы)н. Год рождения у них примерно 1885-1890. Анелия (как я знаю по рассказам мамы) была родом откуда-то из Польши, в Польше же у неё остались сестры. Мартин тоже был из Польши, но откуда именно я не знаю. Они приехали на Украину, где и остались жить. Девичью фамилию Анелии не знаю, отчество Мартина тоже, к сожалению.
Если Вам что-нибудь известно о Ваших предках по имени Мартин - прошу Вас, дайте знать, может быть, мы с Вами очень дальние родственники.

С уважением, Юлия.
---
Ищу сведения о Новаковских Мартине и Анелии. Проживали на Украине, родом из Польши.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Юлия!

Очень даже возможно, что у нас есть общие предки, самый близкий из моих родственников Мартин - брат моего дедушки, род. в 1881г. в Тиргарт №17 (с. Адамовка) в Запорожской области. К сожалению, это мне известно лишь из церковных книг, больше о нем и его потомках я ничего не знаю.

Также у моего пра-пра-прадеда был сын Мартин 1833г.р., у этого последнего наверняка тоже был сын Мартин, т.к. в семьях имена повторялись. Был также брат Мартин 1868 г. р. у моего прадеда, но он умер в 1886. Это тоже из церковных книг. Вроде у меня есть инфа из других источников о Мартинах Новаковских, с которыми установить родственные связи мне пока не удалось, надо только порыться в своих залежах.

Если Вы напишите о сестрах-братьях Вашей мамы, ее и их месте рождения, о их судьбах, судьбах дедушки с бабушкой, возможно это нам поможет...

А Вы где-то уже искали своих?
---
Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии.
Yael_
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Очень постараюсь всё последовательно изложить...большинство сведений дома лежит, сейчас пока не могу посмотреть, потому напишу то, что помню "навскидку". Птом обязательно дополню.

Анел(и)я Новаковская около 1885 г.р.
было 5 дочерей: Изабелла, Виктория, Юлия, (*не помню имен двоих остальных) и один сын.
Виктория Вышла замуж за Марьяна Корчевского (тоже был поляком), родилось 2 детей - Адольфина родилась в 1932 (как вариант имени - Аделина) и мальчик (имя попозже допишу, ибо не помню).
Адольфина вышла за Шкуропатского Василия, родилось 2 детей: Валентина (моя мама) и Анатолий.

Маме про Анелию рассказывала бабушка (Виктория). Говорила, что Мартин привез её откуда-то из Польши. Они были католиками (мама моя тоже католичка), жили в деревне Старая Гута, там (по словам Виктории) было что-то вроде польского поселения. Говорила, что им нельзя было говорить на польском языке между собой. Про Мартина толком ничего не известно (это я ещё уточню дополнительно), говорят, что умер он рано. С Анелией родственники поддерживали связь после её отъезда на Украину. По словам прабабушки (Виктории) они были или купцами или кем-то подобного рода.

Во времена, когда жила Виктория, место называлось Хмельницкая область, Деражнянский район. Ближайший костел был в Лятичеве.

Вечером напишу более подробно.

*дополню немного.
Адольфина после замужества переехала во Львов, где и родилась моя Мама. Василия, первого мужа, убили в драке (зарезали) на свадьбе у родственников Адольфины примерно в 1955 году. Переехала в Узбекистан. г.Ангрен (причину не знаю), потом там она повторно вышла замуж, но больше детей не было.
Виктория всю жизнь прожила в деревне (Старая Гута), держала своё хозяйство. Про предков по мужской линии ничего толком никто не знает (будет повод опять "допросить" маму).
---
Ищу сведения о Новаковских Мартине и Анелии. Проживали на Украине, родом из Польши.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Yael_

Спасибо, большое, Юлия, очень интересная история!

Мои предки тоже католики, считали себя поляками, но близкие родные были высланы с Украины в 1941 г. как лица немецкой национальности, говорили на диалекте, (смесь немецкого и польского), не имеющем письменности.

До конца 18 века территории, где проживали далекие предки, принадлежали Польше, но в результате 3-х ее разделов в 1772, 1793, 1795гг. отошли к Пруссии, после чего по инициативе короля Фридриха Великого началось заселение этих территорий пруссаками.
Некоторые немецкие семьи породнились с польскими, смешались культура, уклад жизни, язык ... Осталась польская фамилия.

Так произошло, скорее всего и с нашей фамилией - она досталась нам от далекого предка-поляка, женившегося на немке – отсюда и наша национальность, тем не менее о польском происхождении в семьях помнили...

Ваша же ветка, скорее всего, чисто польская, теоретически общий предок мог быть, но достаточно далекий....
---
Yael_
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Я тоже склонна считать, что эти люди могли быть либо просто однофамильцами, либо иметь уж очень далекого предка.
Как обещала вчера, выкладываю "полную картину" своих предков. Может, кто-то что-то для себя новое найдёт ))

Нова(о)ковский Марти(ы)н, ок. 1880
родился в деревне, по национальности поляк, Анел(и)ю привез из Польши. Как они познакомились и где это произошло не известно.
После смерти Анелии женился второй раз.

Анел(и)я (???) Нова(о)ковская, ок. 1885
Около 1905 года Марти(ы)н привёз её из Польши на Украину, где жил сам. В Польше у неё остались братья и сестры. Их имена, к сожалению, не известны. Известно, что Анелия поддерживала какое-то время связь с родственниками.
Умерла примерно в 1922 от болезни сердца.
У неё было семеро детей: Марта, Сигизмунд, Виктория, Антон, Ванда, Юлия, Изабелла.

Марта Новаковская
Вышла замуж за (???) Хи(н)дзинского, родилось трое детей: мальчик (имя не известно, ок. 1929), Зоя (1932), Евгения (ок. 1935)
Мальчика отравили соседи в Стилинские времена, потом мужа Марты репрессировали. После смерти он был реабилитирован.

Сигизмунд Новаковский
был участником войны, перед войной примерно в 1940 году женился, служить уехал в Магадан.У него был сын Иван, который умер от простуды в возрасте полутора лет. После того, как Сигизмунд ушел на войну со своей женой он больше не встретился. Во Львове после войны женился второй раз на женщине с ребенком (у неё был сын). У них родилась общая дочь Галина (1952).

Виктория Новаковская, ок. 1910
Вышла замуж в 18 лет, муж был старше на 15 лет. Имя мужа Марьян Корчевский. Родилось двое детей: Адольфина (Аделина), 1932 и Эдуард (1929-1983). Эдуард умер после операции на желудке.
Это моя прабабушка.

Антон Новаковский
Болел менингитом, был умственно отсталым. Не женился, детей не было, умер примерно в начале 70-х.

Ванда Новаковская
Муж Шатунский Альбин (ок. 1905-1983). Родился сын Тадеуш (ок. 1930). Тадеуш был военным, служил в Германии, жил во Львове. Далее о нем ничего не известно.

Юлия Новаковская
Вышла замуж примерно в 1941 году за Ивана Мамбура . Родилось двое детей :Иван (1947), Ванда (1942)

Изабелла Новаковская, ок. 1919
Воевала на фронте, после войны вышла замуж за Василия Дедичкина (единственный русский). Родился вын Виталий (ок. 1946). Был женат 2 раза, дети от второго брака в настоящее время проживают в Польше.

---
poulette
Новичок

BEOGRAD
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Ищу хоть какие-то связи польских евреев с фамилией Новаковский. Тех, которые связаны как-то с родственниками, уехавшими в Крым в 20 веке. e-mail: flyrppte2@gmail.com
---
privet defo <3
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
У моего дедушки Якова (Jakob) Яковлевича Новаковского, 1875 -1919 (родители - Яков Яковлевич Новаковский 1852 г.р. и Катарина Флорентина Фрез 1854 г.р.) было 4 брата и 2 сестры. За время поисков удалось узнать о судьбе всех детей моего дедушки (братьев и сестер моего отца), отыскав их потомков.

Случай помог найти также потомков брата дедушки Михаила Яковлевича 1879 -1923, который, как оказалось, переселился из Запорожской в Омскую область в село Семеновка в начале 20 века, где родились все мои двоюродные дяди и тетя.

И вот, совсем недавно, после очень долгих поисков, когда была потеряна надежда, большая удача - я нашла, наконец, потомков еще одного брата дедушки - Иоганна Яковлевича 1872 - 1941, который, как оказалось, также уехал из Запорожской, но уже в Оренбургскую область.

Хотелось бы найти потомков и узнать о судьбе еще 2-х братьев дедушки - Мартина 1881 г.р. и Йозефа 1885 г.р., а также сестер - Элизабет 1876 г.р. и Катарины 1883 г.р., их годы рождения мне известны из церковных книг в Запорожском архиве, сведений о браке Мартина и Йозефа нет, возможно, они также уехали из Запорожской области еще до заключения брака.... Возможно, в Казахстан, возможно, и за границу.

Браков Элизабет и Катарины в Запорожском архиве в приходе Готланд мне тоже не нашли. Они могли быть заключены и в приходе Эйхвальд, но сведений за предполагаемые годы брака в Запорожье нет.

Надежда только на то, что кто-то из потомков заинтересуется родословной, найдет сайт ВГД и прочтет мой пост....
---
Xxnaoosxx
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу информацию о Эдмунде Новаковском, родившимся приблизительно в 1880-90-е. Проживал он в Екатеринославской губернии с женой Феликсой Каневской и сыном Вацлавом.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈