Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нова(о)ковские

потомки немецко-польских колонистов

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Yael_
Новичок

Самара
Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Я тоже склонна считать, что эти люди могли быть либо просто однофамильцами, либо иметь уж очень далекого предка.
Как обещала вчера, выкладываю "полную картину" своих предков. Может, кто-то что-то для себя новое найдёт ))

Нова(о)ковский Марти(ы)н, ок. 1880
родился в деревне, по национальности поляк, Анел(и)ю привез из Польши. Как они познакомились и где это произошло не известно.
После смерти Анелии женился второй раз.

Анел(и)я (???) Нова(о)ковская, ок. 1885
Около 1905 года Марти(ы)н привёз её из Польши на Украину, где жил сам. В Польше у неё остались братья и сестры. Их имена, к сожалению, не известны. Известно, что Анелия поддерживала какое-то время связь с родственниками.
Умерла примерно в 1922 от болезни сердца.
У неё было семеро детей: Марта, Сигизмунд, Виктория, Антон, Ванда, Юлия, Изабелла.

Марта Новаковская
Вышла замуж за (???) Хи(н)дзинского, родилось трое детей: мальчик (имя не известно, ок. 1929), Зоя (1932), Евгения (ок. 1935)
Мальчика отравили соседи в Стилинские времена, потом мужа Марты репрессировали. После смерти он был реабилитирован.

Сигизмунд Новаковский
был участником войны, перед войной примерно в 1940 году женился, служить уехал в Магадан.У него был сын Иван, который умер от простуды в возрасте полутора лет. После того, как Сигизмунд ушел на войну со своей женой он больше не встретился. Во Львове после войны женился второй раз на женщине с ребенком (у неё был сын). У них родилась общая дочь Галина (1952).

Виктория Новаковская, ок. 1910
Вышла замуж в 18 лет, муж был старше на 15 лет. Имя мужа Марьян Корчевский. Родилось двое детей: Адольфина (Аделина), 1932 и Эдуард (1929-1983). Эдуард умер после операции на желудке.
Это моя прабабушка.

Антон Новаковский
Болел менингитом, был умственно отсталым. Не женился, детей не было, умер примерно в начале 70-х.

Ванда Новаковская
Муж Шатунский Альбин (ок. 1905-1983). Родился сын Тадеуш (ок. 1930). Тадеуш был военным, служил в Германии, жил во Львове. Далее о нем ничего не известно.

Юлия Новаковская
Вышла замуж примерно в 1941 году за Ивана Мамбура . Родилось двое детей :Иван (1947), Ванда (1942)

Изабелла Новаковская, ок. 1919
Воевала на фронте, после войны вышла замуж за Василия Дедичкина (единственный русский). Родился вын Виталий (ок. 1946). Был женат 2 раза, дети от второго брака в настоящее время проживают в Польше.

---
Ищу сведения о Новаковских Мартине и Анелии. Проживали на Украине, родом из Польши.
poulette
Новичок

BEOGRAD
Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Ищу хоть какие-то связи польских евреев с фамилией Новаковский. Тех, которые связаны как-то с родственниками, уехавшими в Крым в 20 веке. e-mail: flyrppte2@gmail.com
---
privet defo <3
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
Сообщений: 67
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
У моего дедушки Якова (Jakob) Яковлевича Новаковского, 1875 -1919 (родители - Яков Яковлевич Новаковский 1852 г.р. и Катарина Флорентина Фрез 1854 г.р.) было 4 брата и 2 сестры. За время поисков удалось узнать о судьбе всех детей моего дедушки (братьев и сестер моего отца), отыскав их потомков.

Случай помог найти также потомков брата дедушки Михаила Яковлевича 1879 -1923, который, как оказалось, переселился из Запорожской в Омскую область в село Семеновка в начале 20 века, где родились все мои двоюродные дяди и тетя.

И вот, совсем недавно, после очень долгих поисков, когда была потеряна надежда, большая удача - я нашла, наконец, потомков еще одного брата дедушки - Иоганна Яковлевича 1872 - 1941, который, как оказалось, также уехал из Запорожской, но уже в Оренбургскую область.

Хотелось бы найти потомков и узнать о судьбе еще 2-х братьев дедушки - Мартина 1881 г.р. и Йозефа 1885 г.р., а также сестер - Элизабет 1876 г.р. и Катарины 1883 г.р., их годы рождения мне известны из церковных книг в Запорожском архиве, сведений о браке Мартина и Йозефа нет, возможно, они также уехали из Запорожской области еще до заключения брака.... Возможно, в Казахстан, возможно, и за границу.

Браков Элизабет и Катарины в Запорожском архиве в приходе Готланд мне тоже не нашли. Они могли быть заключены и в приходе Эйхвальд, но сведений за предполагаемые годы брака в Запорожье нет.

Надежда только на то, что кто-то из потомков заинтересуется родословной, найдет сайт ВГД и прочтет мой пост....
---
Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии.
Xxnaoosxx
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, ищу информацию о Эдмунде Новаковском, родившимся приблизительно в 1880-90-е. Проживал он в Екатеринославской губернии с женой Феликсой Каневской и сыном Вацлавом.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
Сообщений: 67
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Неожиданно получила на днях от одного из участников нашей генеалогической группы на Фейсбук "Planerkolonien bei Mariupol" запись о браке Йозефа Новаковского 1885 (младший брат моего дедушки Якоба 1875) запись о его браке в Оренбурге в 1907 году с Вильгельминой Минх 1885 г.р. Родители жениха - Яков и Катарина (Фрейс/Фрезе) Новаковские; родители невесты - Эрнст и Кристина (Эрбольд) Минх. Эта запись из исторического архива Санкт-Петербурга.

Значит, где-то после 1893 мои прадеды уехали из Екатеринославской губернии (из - под Мариуполя) в Оренбуржье..... В Оренбурге нет церковных записей католиков.....В Санкт-Петербурге по моим предкам тоже больше ничего нет. Возможно, где-то есть записи, вопрос - где?
---
Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии.
Prosalovskiy
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Моя прабабушка была Новоковская Мария Семеновна (в архивах также указана как Симеонова), родилась в 1893г. Прадед - Мартин Георгиев Просаловский, из деревни Амелин Броницкий Волости Ошмянского уезда Виленской губернии, нынешняя Литва.
LAdamovich

Prosalovskiy написал:
[q]
Здравствуйте!

Моя прабабушка была Новоковская Мария Семеновна (в архивах также указана как Симеонова), родилась в 1893г. Прадед - Мартин Георгиев Просаловский, из деревни Амелин Броницкий Волости Ошмянского уезда Виленской губернии, нынешняя Литва.
[/q]



https://ru.wikipedia.org/wiki/
Амелино (Гродненская область)
Амели́но (белор. Амялі́на, польск. Amelino) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии.

Входит в состав Залесского сельсовета.
История
Амелино отмечено на карте Шуберта (середина XIX века) как застенок в составе Беницкой волости Ошмянского уезда Виленской губернии. Упоминается под названием Амелин (польск. Amelin) в составе имения Залесье князей Огинских.

После Советско-польской войны, завершившейся Рижским договором, в 1921 году Западная Белоруссия отошла к Польской Республике и деревня была включена в состав новообразованной сельской гмины Беница Молодечненского повета Виленского воеводства.

В 1938 году Амелино насчитывало 13 дымов (дворов) и 68 душ.

В 1939 году, согласно секретному протоколу, заключённому между СССР и Германией, Западная Белоруссия оказалась в сфере интересов советского государства и её территорию заняли войска Красной армии. Деревня вошла в состав новообразованного Сморгонского района Вилейской области БССР. После реорганизации административного-территориального деления БССР деревня была включена в состав новой Молодечненской области в 1944 году. В 1960 году, ввиду новой организации административно-территориального деления и упразднения Молодечненской области, Амелино вошло в состав Гродненской области.

https://www.radzima.net/ru/miejsce/amelino.html
Амелина - деревня в Сморгонском районе Гродненской области Республики Беларусь. Для этого населенного пункта на сайте Radzima.net есть следующие данные:
- географические координаты местности и расположение деревни Амелина на подробной старой карте начала ХХ века и современных картах, а также местонахождение на снимках со спутника Google Maps - Google Карты;Амелина на карте
- административно-территориальная принадлежность местности в составе Российской империи, Польши (Второй Речи Посполитой), Республики Беларусь (2017);
- название церкви и православный приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Амелина в начале ХХ века;
- за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода;
- № фонда, описи, и адрес архива, в котором хранятся метрические книги;
- католический приход (приходы), к которому относилась/относился деревня Амелина в начале ХХ века;
- за какие года сохранились метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших данного прихода;
- адрес архива, в котором хранятся метрические книги;
- имя владельца и название имения, к которому принадлежала местность в середине XIX века.

Эта информация доступна для зарегистрированных пользователей с Premium планом.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
Сообщений: 67
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Добрый день всем, кто будет читать мое сообщение!
Мои далекие предки приехали в Россию где-то перед 1859 годом. Мой прадед Якоб Новаковски родился в 1846 году в Гросс Лихтенау, в Западной Пруссии, сейчас это польское село Лихновы в 34 км от Гданьска, бывшего Данцига и 12 км от Мальборка, бывшего Мариенбурга. Его родители - Михаил Новаковски 1812 и Элизабет Рыневецка 1809.
Давно хотелось побывать на родине предков, но не получалось.
Но вот нашелся человек, который любезно согласился заехать в Лихновы по пути в Гданьск - настоятель нашей ачинской католической церкви.
В октябре 2024 года он посетил Лихновы, поговорил с местным ксендзом, побывал на кладбище, прислал мне 11 фото с комментариями.
К сожалению, наша фамилия местному священнику была неизвестна но на кладбищенских памятниках многие фамилии были мне знакомы - Рутковски, Крушински, Калиновски, Калински, Бернацки, Мировски, Хельмовски, Яворски, Романовски, Якубовски, Дамбровски, Милевски, Огурек, Герелло.
Встречаются и немцкие фамилии, но имена - польские.
На здании местного костела (был построен в 1350, горел в 1894, перестроен в 1897-1898) висит объявление священника о том, что если не будет оплачено захоронение, то на его месте будет другое погребение. Надо полагать, что поэтому самое старое захоронение датировано 1975- ым годом, Исключением является захоронение священника Иосифа Грюненберга, умершего в 1859 году. Текст на памятнике на немецком.
Лихновы сейчас - это резиденция сельской гмины Лихновы в Мальборском уезде Поморского воеводства в Польше с населением более 700 человек, с домами, расположенными на двух улицах.
Если кому-то будет интересно, могу выслать фото костела и фото захоронений.
---
Нова(о)ковские, Рут(д)ковские, Рунковские, Фрез - в России, Украине, Германии.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈