Образец запроса в архив:
Запрос должен содержать:
- сведения о том, кто его написал, - название организации или фамилию имя и отчество гражданина;
- почтовый адрес, чтобы можно было ответить на ваш запрос по почте;
- тему - то есть должно быть четко сформулировано, что именно вы хотите узнать, просто пересказывать историю своей семьи и высказывать желание, что вы хотели бы узнать что-нибудь еще, бесполезно, нужен конкретный вопрос;
- хронологические рамки запрашиваемой информации - просить найти всех носителей вашей фамилии во всех документах архива бессмысленно, но попросить сделать это по определенному региону и хронологическому периоду вполне допустимо.
Письмо пишете такое:
Директору архива такого-то
Заявление
Я, (ФИО/ (если вы предполагаете, что вам могут быть предоставлены льготы, напишите это сразу, то есть ветеран войны, персональный пенсионер и т.п.) прошу помочь мне в генеалогическом поиске (если вы считаете, что это может рассматриваться как тематический запрос или запрос социально правового характера, напишите об этом здесь, для этого нужно указать причину поиска, например, в связи с вопросом о наследстве)
Мой (степень родства) (ФИО), (такого-то) вероисповедания, родился в таком-то населенном пункте такого-то числа такого-то года, что указано в (таком-то документе, допустим, в свидетельстве о браке). Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его родителях и прислать копии имеющихся документов. Оплату гарантирую (этот пункт можете опустить, некоторые архивы выполняют часть запросов бесплатно).
С уважением
ФИО
Дата.
Подробнее здесь:
http://www.gevlich.name/docs/zaprosy-v-arhivy.html