Норт (North)
Санкт - Петербург (Saint-Petersburg)
| Henshaw Новичок
Manchester, United Kingdom Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 октября 18:47 Поиск веду по роду НОРТ АНКЕТА [q] Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков 4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 5. Сословие 6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)[/q] Черновая "Поколенная роспись" такая (требуется уточнение )Первое поколение1. Пра-прадед - Норт Самуэль (1895-33=1862 г.) Второе поколение1.1. Прадедушка - Норт Ричард Самуилович Жена №1 Прабабушка - Минни (уменьшительное от имени Вильгельмина), (брак в 1904 г.) (родом из Аштон-андер-Лайн (англ. Ashton-under-Lyne)) Жена №2 Третье поколение1.1.1. сын (от жены №1) - умер в возрасте 2 года, захоронен на Смоленском кладбище С.- Петербурга. 1.1.2. Бабушка дочь (от жены №1) 1914 года рождения (Санкт-Петербург)1.1.3. Сын (от жены №2) - Норт Владимир Ричардович (погиб при освободении Катовице) жена - Норт Любовь Андреевна 1.1.4. Сын (от жены №2) Норт Самуил Ричардович жена - Норт Любовь Андреевна Четвертое поколение1.1.2.1. Дочь (мама Йена) - (внучка Минни)1.1.4.1. Внук - Норт Ричард Самуйлович жена №1 - Норт (урожденная Удалова) Мария Афанасьевна (брак в 1918 заключен по МК - ЦГА СПб) - умерла в 1924 в возрасте 27 лет -( ЦГА СПб) жена №2 - Норт (урожденная Шабунько) Елена Пятое поколение1.1.2.1.1. Йен (участник форума)1.1.4.1.1. дочь Мария в 1919 году (Ленинград) - (от жены №1) 1.1.4.1.2. сын (от жены №2) Самуил Ричардович 1923 (Ленинград) 1.1.4.1.3. сын (от жены №2) Владимир Ричардович 1925 (Ленинград)
| | Лайк (3) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 17015 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15958 | Наверх ##
20 октября 21:42 20 октября 21:48 Сообщение HenshawПерепост[q] Всем привет!
Я новичок на этом сайте и решила представиться. Меня зовут Йена, и я живу в Манчестере, Англия. Пожалуйста, извините, я не говорю по-русски, поэтому надеюсь, что Google Translate сделает моё сообщение читабельным!
И ещё раз извиняюсь за длинное сообщение, но надеюсь, что какая-нибудь информация о нём окажется полезной или интересной.
Моя семья была рабочими хлопкопрядильной фабрики из Ланкашира, Англия. Они переехали в Санкт-Петербург в конце XIX века. Мой прапрадед был управляющим фабрики РТМ (Российская бумагопрядильная мануфактура) с 1895 по 1906 год. Его сын, мой прадедушка, был управляющим чесальным цехом на Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуре. Там он женился на моей прабабушке, у них было двое детей: сын, умерший в возрасте двух лет (похоронен на Смоленском кладбище), и моя бабушка.
Мой прапрадед вернулся в Англию в 1906 году, но мой прадедушка Ричард Норт (НОРТ РИЧАРД САМУИЛОВИЧ) остался в России со своей женой. В 1917 году моя прабабушка покинула Санкт-Петербург вместе с моей бабушкой (которой тогда было 2 года), когда началась революция, и вернулась в Англию.
По возвращении в Англию моя бабушка была фактически брошена матерью, и мы очень мало знаем о судьбе её отца, Ричарда, который так и не смог покинуть Россию. У моей бабушки было от него письмо в 1930-х годах, в котором, как мы полагаем, он, возможно, рассказывал ей о своей жизни в России. К сожалению, она сожгла это письмо в порыве гнева и никому в нашей семье не рассказала о его содержании.
Я провел много онлайн-исследований во время карантина из-за COVID и восстановила связь с дальними родственниками, чтобы собрать воедино факты, которые нам известны. В петербургских справочниках я вижу, что у него есть записи до 1934 года. Фамилия менялась с годами, поскольку были найдены более удачные русские переводы слова «Север»... НОРДА, НОРД, НОРТ, НОРТЪ, Нордт. Родственники рассказали мне о письмах, которые мы получали от него до 1941/42 года, поэтому мы полагаем, что он, возможно, погиб во время блокады Ленинграда.
Мы полагаем, что он снова женился и у него было как минимум ещё двое детей, один из которых (ВЛАДИМИР РИЧАРДОВИЧ НОРТ) погиб офицером Красной Армии при освобождении Катовице в 1945 году. Второго сына, кажется, звали НОРДА САМУИЛ РИЧАРДОВИЧ. Его жену, кажется, звали Любовь Андреевна Норд.
Я нашёл три записи в петербургском архиве, которые, надеюсь, расскажут нам больше о его жизни там, о том, почему он не смог покинуть Россию, и, возможно, о том, есть ли у нас там родственники. Я сохранил ссылки из того исследования, но, к сожалению, они у меня больше не работают. Архивные ссылки были...
R-1728/1-94/747163 https://spbarchives.ru/infres/...-94/747163
R-1728/1-81/640000 https://spbarchives.ru/infres/...-81/640000
R-142/11/1787 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-142/11/1787
Я не уверен, заблокирован ли мой IP из-за печального поворота в политической ситуации между нашими странами, или сайт недоступен. Я планировал приехать с отцом в Санкт-Петербург, чтобы получить доступ к этим записям, но в обозримом будущем это не представляется возможным. Мне бы очень хотелось поделиться информацией об этих записях с отцом при его жизни.
Знает ли кто-нибудь, как узнать содержание этих записей? Буду очень благодарен за любую помощь.
Также интересно, есть ли способ узнать, были ли у Ричарда ещё дети и пережил ли кто-нибудь из семьи блокаду Ленинграда.[/q] --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (2) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 17015 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15958 | Наверх ##
20 октября 21:45 Сообщение ygvПерепост[q] >> Ответ на сообщение пользователя Henshaw от 20 октября 2025 17:22 Эти записи находятся в двух разных архивах , не оцифрованы.Просмотреть можно только в читальных залах архивов. В теме по ЦГА СПб в шапке имеются списки людей, работающих с архивами, свяжитесь с кем-либо из них. **** В ЦГА СПб есть запись о браке 1918г : Норт Ричард Самуйлович и Удалова Мария Афанасьевна ; и Шабунько Елена; в 1919 г родилась Мария, во 2-м браке : Самуил в 1923, Владимир в 1925. Запись о смерти Марии Афанасьевны в 1924 г в возрасте 27 лет. *** В Книге памяти блокадного Ленинграда- НОРД Владимир Ричардович. О нём на ОБД Память народа 8 документов : - призван в 1943 г, в октябре 1944 г окончил Новосибирское пехотное училище, младший лейтенант ; мать-Любовь Андреевна (?) ; до призыва работал электромонтёром на заводе 153, Новосибирск. В приказе об исключении из списков указан адрес матери,Любовь Андреевна, ул.Корякова,12 (Ленинград,Шувалово). ***** Возможные записи после 1925 г- в Единой базе ЗАГС с документами о родстве. **** В телефонных справочниках на 1940,1947,1951,1969 гг Ваших Норт(д,дт) нет[/q] --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (3) |
20 октября 21:47 Сообщение Karel_BelПерепост[q] Henshaw Здравствуйте!
Henshaw написал:
[q] у него было как минимум ещё двое детей, один из которых (ВЛАДИМИР РИЧАРДОВИЧ НОРТ) погиб офицером Красной Армии при освобождении Катовице в 1945 году
[/q]
По сведениям сайта "Память народа" (текст выписан из Книги Памяти Новосибирской области, т.8): Норт Владимир Ричардович, 1926 г.р., родился в г.Ленинграде; был призван Ипподромским РВК города Новосибирска 3 сентября 1943года в 904 стрелковый полк 245 стрелковой дивизии; погиб 27 января 1945 года, похоронен в г.Катовице, Польша.
Приведенная выше информация означает, что на момент призыва на фронт юноша (17 лет ?) проживал в городе Новосибирске. Либо его семья до начала войны уже проживала в г.Новосибирске, либо была эвакуирована из Ленинграда в 1941-1942г.г. в г.Новосибирск. По-скольку имя погибшего Владимира Ричардовича Норта внесено в Книгу Памяти Новосибирской области, возможно, в Новосибирском архиве имеется некоторая информация о нём (где и с кем проживал, где учился, работал). Выписано с сайта Архивов Новосибирской области: "На портале «Мультимедийный архив Новосибирской области» в разделе «Тематические базы данных» («Эвакуированные») в полном объеме внесены фамилии эвакуированных на основании списков из фонда Р-1030." С уважением, Елена.[/q] --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (3) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7838 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13867 | Наверх ##
20 октября 22:30 20 октября 23:46 [q] Моя семья была рабочими хлопкопрядильной фабрики из Ланкашира, Англия.[/q] Текстильные фабрики Ланкашира: НаследиеThe Textile Mills of Lancashire: The Legacy https://historicengland.org.uk...re-legacy/Наследие ланкаширского хлопкопрядения и ткацкой промышленности является источником национальной гордости, поскольку эта отрасль промышленности способствовала тому, что Север Англии стал локомотивом расширения и процветания страны с самого начала промышленной революции.Файл Textile Mills of Lancashire - the legacy.pdf, байт_______ С сайта https://forum.citywalls.ru/post.php?id=58164 от 20 августа 2020 года [q] Аштон-андер-Лайн (англ. Ashton-under-Lyne) — рыночный город в Теймсайде, Большой Манчестер, Англия. [/q] Быстрее всего в переводе "мельница" имеется ввиду "фабрика" [q] Семья моей бабушки была Аштон-Андер-Лин. В 1895 году мой прапрадед Сэмюэл Норт, человек очень скромного происхождения, которому к 33 годам удалось продвинуться до управляющего фабрикой, вместе с женой покинул свой небольшой в Аштон-Андер-Лин, и с шестью детьми, переселились на жительство в Санкт-Петербург. Мы знаем, что Самуэль был менеджером Россійской Бумагопрядильной Мануфактуры из надписи на подстаканнике, который ему подарили при уходе. Надпись гласит: «На добрую память Г. Заведующему // РБМ отъ благодарныхъ Служащихъ ». Я нашел эту фотографию мельницы в фотоальбомах моей бабушки (подпись гласит: «дедушкина мельница»)
Фото № 1

Мы не знаем, где находился его дом, возможно, на территории мельницы, но у нас есть несколько фотографий, которые могут дать ключ к разгадке:
Фото № 2

Фото № 3

Фото № 4

Его сын Ричард Норт (мой прадед) был менеджером кардочесальной комнаты в Екатерингофской бумагопрядильная мануфактура. Судя по свидетельству о браке с женой Минни за 1904 год, мы имеем их адрес Валынкино, 2. В свидетельстве о смерти их первого ребенка в 1905 году они указаны как Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура.
Мы нашли это фото в фотоальбомах моей бабушки (подпись «Отцовская мельница»):
Фото № 5

У нас также есть эти фотографии изнутри одной из мельниц. Извините, я не знаю, какой это мельница.
Фото № 6

Фото № 7

Фото № 8

Фото № 9
 В 1906 году Самуил уехал из России с большей частью семьи. Мой прадед, Ричард Норт, останавливался там со своей женой Минни. Позже там в 1914 году родилась моя бабушка.
В 1917 году бабушка вернулась в Англию с мамой. Я предполагаю, что они были эвакуированы, но я не знаю наверняка (моей бабушке 105 лет, и она никогда не была очень надежным источником информации!). По сути, ее бросила мать, которая оставила ее на попечение бабушки и дедушки по материнской линии. Позже она попала в семью со стороны отца, а затем ее воспитали две тетушки.
Ричард Норт так и не вернулся в Англию, и у нас очень мало информации о его судьбе. Я прочитал в блоге другой английской мельничной семьи, в которой были эвакуированы только женщины и дети, что мужчинам пришлось возвращаться самостоятельно, а некоторые были помещены под домашний арест при попытке к бегству.
Мы думаем, что Ричард был еще жив в 1930-е годы, поскольку якобы дядя моей бабушки навестил ее, чтобы сказать, что он был в контакте и мог вывезти его из России, но ей нужно будет присмотреть за ним, поскольку он был в очень плохом состоянии. Мне также сказали, что одна из сестер Ричарда связалась с ним, отправляла деньги и продуктовые посылки, но письма от него прекратились после блокады Ленинграда в 1941/42 году (поэтому мы думаем, что он тогда скорее всего погиб).
Довольно сложно отделить факт от вымысла (рассказ моей бабушки об истории меняется каждый раз, когда она рассказывает об этом, и на него смотрят сквозь призму гнева, когда оба родителя чувствовали себя брошенными). Я был бы очень признателен за любую помощь, которую кто-либо мог бы оказать, указав мне направление ресурсов, которые рассказывают историю того, что случилось с британскими заводскими рабочими, которые оказались в разгаре революции 1917 года, и любой свет, который она может пролить на причины Ричард так и не вернулся.[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7838 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13867 | Наверх ##
20 октября 23:01 20 октября 23:05 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
20 октября 23:04 20 октября 23:05 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
20 октября 23:11 20 октября 23:21 [q] https://forum.citywalls.ru/post.php?id=58166 Сообщение Наталии -
Бегло просмотрев, вижу, что 1-е фото это Российская бумагопрядильная мануфактура а фото 5 Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л. Е. Кенига Самуэль Норт в справочнике "Весь Петербург" на 1900 г.

Здесь Петергофский, 21 - адрес прооживания . Теперь это Старо-Петергофский проспект. Старый дом 21 не сохранился, на его месте был построен другой. Как видит, в Росии Ваш предок назвался Самуилом Яковлевичем. Место службы - Товарищество Российской бумагопрядильной мануфактуры. д Петергофский, 21 совсем рядом с Российской бумагопрядильной мануфактурой. В справочнике на 1905 г. указаны и Самуэль и Ричард

Данные о Самуэле Яковлевиче повторяются, а о Ричарде указано место проживания деревня Волынкина дом 2 . Место службы не указано. Справочник "Весь Петербург" публиковал данные, которые заявители сами сообщали о себе. Волынкина деревня это сейчас ул. Калинина . Там старые дома почти не сохранились. Но в начале улицы есть дома с номером 2 Дом 2 к. 1 Дом 2 к. 1 Чернореченская мануфактура находится на Лифляндской ул., за ней по улице был Екатерингофский парк, а за мостом начиналась Волынкина деревня. Это минут 10 пешком. Я не уверена, но, возможно, фото 2 сделано возле этого дома.
https://forum.citywalls.ru/post.php?id=58167 Сообщение Григория Ф
Весь Ленинград на 1926 (тот же адрес 1927, 1928):

На 1929 (то же 1930):
 https://www.citywalls.ru/house15025.html
В описании на сайте утверждается, что с 1928 года по этому адресу уже был механический завод, но с адресными книгами это утверждение не стыкуется.[/q]
Петербург. Российская бумагопрядильная мануфактура. 1835-1837 https://babs71.livejournal.com/216993.html --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (5) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12953 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38756 | Наверх ##
20 октября 23:36 Tomilina Не тема получилась, а Эксклюзив... Старые фотографии Питера очень интересные.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10249 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19700
| Наверх ##
21 октября 0:34 21 октября 0:39 Henshaw написал: [q] Там он женился на моей прабабушке, у них было двое детей: сын, умерший в возрасте двух лет (похоронен на Смоленском кладбище), и моя бабушка.[/q]
Уважаемый Иена, Henshaw, мои предки по фамильной линии тоже переехали из Англии, Лондона, в С-Петербург при Екатерине II, в октябре 1785-го года вышел её указ о переходе главы семьи из английского в С-Петербургское купечество. Наши с Вами фамилии отчасти схожи, ваша Норт, Север, а моя Сно-Сноу, Snow, то есть Снег. А где Север там и Снег. Мой дальний предок, в 11-м колене, Николас, был мастером по изготовлению настенных ( башенных ) часов в Солсбери, там в музее они и имеются в наличии. Его потомки уже переселились в Лондон, занимаясь и тем же. Теперь по вашему поиску, хочу отметить два момента: Насколько известно, после революции все документы англиканской церкви С-Петербурга, метрические книги и т.д. вывезены в Британию. Если Вас что-то в этом плане интересует, то стоит искать документы там, а так же на плёнках известного сайта. И второе: англикане С-Петербурга хоронили до революции своих умерших и на Лютеранском Смоленском кладбище (Смоленских кладбища три: православное, лютеранское и армянское ). Я нашёл место расположение могил своих предков, в частности, моих двоюродных прапрадедов, в архиве кладбищ С-Петербурга: Архив по учёту захоронений на кладбищах Санкт-Петербурга расположен по адресу: 1-я Советская улица, дом 8. Затем по предоставленной мне схеме, созданной по материалам инвентаризации 1950-х, я нашёл место уже на самом кладбище.  Есть и сайт по этой тематике, я не нашёл там пока могил усопших по фамилии Норт, но сайт пополняется, насколько мне известно, поэтому Вам, наверное, стоит туда иногда заглядывать. Но многие могилы, если они и сохранились, порой, в весьма плачевном состоянии, времени прошло достаточно. Вот ссылка: https://spslc.ru/Иена, Henshaw, я люблю и сердцем предан России, но чту по-своему и родину моих предков по этой линии, как и по другим линиям тоже, как и Вам Россия, видимо, не чужда, так что поклон от меня Туманному Альбиону, английским дальним пределам! На нашем форуме не так много тех, у кого предки из Британии. В своё время я отозвался в нашей мемориальной теме на смерть королевы Елизаветы II некоторыми скромными строками, где упомянул то, что связывало наши страны и народы во второй половине ХХ века, были ведь и союзниками во Вторую мировую. Возможно, Вам это будет несколько любопытно и как-то тронет сердце: Мой предок двести с лишним лет назад Покинул город твой на Темзе грустной. Я – русский, по-английски, будь и рад, Не молвлю с шиком письменно и устно. https://forum.vgd.ru/post/1317/45053/p4265555.htm#pp4265555Успехов Вам в ваших поисках и всего самого доброго! С уважением, Олег.
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (6) |
|
Сообщение на форуме >>>