Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Небольсины

Небол(ь)сины - дворянский род, восходящий к концу XV в. и внесенный во II и VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерний.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
79518609798
Начинающий

Москва
Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя alexander gupalov от 16 сентября 2020 23:25

16 сентября 23:25 Вы пишите: «Это один из немногих памятников рода Небольсиных сохранившихся в России.
Именно Василий Александрович обратился с прошением к императрице Екатерине II 3 августа 1786 года о подтверждении древнего дворянства ему и братьям: статскому советнику Василию Александровичу, надворному советнику Николаю, коллежскому асессору Ивану, надворному советнику Андрею, коллежскому асессору Григорию, капитану Петру и флота капитан-лейтенанту Павлу Александровичу Небольсину. Согласно указу императрицы Екатерины II от 28 апреля 1792 года им подтверждено древнее дворянское достоинство и выдана жалованная грамота «с означением в оной пращура их Афанасия и фамильного герба». Но это значит, что официально родоначальником этой ветви Неболсиных, по указу Екатерины был обозначен (признан) именно Афанасий, сделано это было ввиду отсутствия документов, подтверждающих существование, родственную связь и дворянскую принадлежность его предков. То есть последовательность - Иван Небольсин – Иван Иванович – Василий Иванович – Юрий Васильевич – Алексей Юрьевич – документально подтверждена не была, а следовательно, была не чем иным как всего лишь одной из версий, частью семейного предания, никакой юридической силы, по законам Российской Империи, не имеющей. Так на каком основании Вы утверждаете, что эта последовательность верна, если даже их ближайшим потомкам не удалось это доказать? Какие у Вас есть подтверждения этой версии? Или все это просто, как говорится «высосанные из пальца» факты? Это во-первых. Во-вторых, Вы пишете: «Небольсин Алексей Юрьевич —брянский дворянин, «сын боярский» (1584)». Так вот, насколько мне известно, понятия «дворянин» и «сын боярский» абсолютно разные, а потому в 16-17 веках не мог дворянин быть сыном боярским, как и сын боярский - быть дворянином, эти понятия объединились намного позднее, после петровских реформ. Алексей, как и его ближайшие потомки, были помещиками и детьми боярскими, но никак не дворянами! И еще одно, в своей «последовательности» Вы пишите, что родоначальником Небольсиных был – Иван Неболсин, простите, а как это возможно, если он уже «Неболсин»? Что подразумевает вполне логичный вопрос – Иван чей сын (внук) – Неболсин или Неболсы, то есть это слово именем, от которого был назван целый род, быть в принципе не может?! Оно может быть только отчеством или фамилией Ивана, и, следовательно, он никакой не родоначальник! И к тому же, насколько мне известно, он вообще существо мифическое, никакими документами не подтвержденное. То, что его имя где-то там упоминается, основано лишь на семейных преданиях и легендах, которые подчас очень далеки от истины.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
>> Ответ на сообщение пользователя 79518609798 от 11 ноября 2020 0:41

вообще то
последовательность - Иван Небольсин – Иван Иванович – Василий Иванович – Юрий Васильевич – Алексей Юрьевич – документально подтверждена была

посмотрите дела о дворянстве Небольсиных в РГИА - именно там эта последовательность подтверждается документами, которые Небольсины подавали в департамент Герольдии. И не только по ветви, пожалованной гербом, но и по всем остальным их родственникам из всех губерний.

Именно в этих делах и фигурирует как родоначальник рода Иван Небольсин, а кто его предок - об этом как раз не упоминается.

поэтому его и можно назвать как документально подтвержденного родоначальника.

А так-то конечно родоначальник примат по имени Адам) у всех родов человеческих))
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
79518609798
Начинающий

Москва
Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя alexander gupalov от 18 ноября 2020 19:19
То, что имена этих людей упоминаются в делах о дворянстве Небольсиных в РГИА, еще ни о чем не говорит! Да, возможно они упомянули эти имена в своей родословной росписи, но ... Документальным подтверждением их существования являются документы в которых содержатся не просто их имена, а еще и дополнительные сведения: кем они были, когда и где жили, где служили и прочее, это не считая доказательства родственной связи друг с другом. Если такие документы есть, то почему НИГДЕ они не упоминаются и не приводится даже малейшей части из них? Все о чем мы говорим - это что-то абстрактное, что никто никогда не видел кроме избранных. Если Вы говорите, что такие документы в Деле о дворянстве есть, тогда ответьте мне на вопрос, почему их не приняли во внимание в Сенате, и Екатерина II своим Указом ясно обозначила от кого пошел их род, не от Ивана Неболсина, а от Афанасия. По Вашему получается, что просто так было выкинуто из их родословной несколько поколений, а по времени это более сотни лет?! Я сомневаюсь, что они не боролись за древность своего рода, и соответственно не искали подтверждающих документов, но очевидно, так и не смогли ничего доказать. Так вот согласно Указа императрицы доказательствами благородного происхождения являются именные, то есть на каждое имя предка: дипломы на дворянство, родовые гербы, патенты на чины, кавалерские ордена, жалованные и похвальные грамоты, указы на дачу земель и деревень, верстание по дворянской службе поместьями, указы и грамоты на пожалования вотчинами, купчие, закладные, рядные и духовные грамоты и прочие о дворянском имении и звании документы. А не просто родословные росписи. Поколенные же росписи были нужны исключительно для того, "чтоб быть внесену в которую часть родословной книги с их родом", и соответственно подтверждающими документами являться не могут!
Так что не вводите людей в заблуждение!







alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
>> Ответ на сообщение пользователя 79518609798 от 20 ноября 2020 18:25



документы, которые по Вашему нигде не упоминаются - есть в делах из архива департамента Герольдии РГИА и в делах РГАДА

кроме того, посмотрите синодик Свенского монастыря


Как показывает опыт по многим фамилиям, информация по делам о дворянстве из РГИА, потом отлично дополняется более древними документами из РГАДА, и список предков можно продолжить.(до эпохи Ивана 4 уж точно).


дед упомянутого Афанасия -Юрий Васильевич - и потомки его брата Павла Васильевича предъявили больше документов в департамент Герольдии, чем потомки Афанасия.
Смотрите боковые ветви.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
79518609798
Начинающий

Москва
Сообщений: 26
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя alexander gupalov от 20 ноября 2020 23:59

Вы пишите: "дед упомянутого Афанасия -Юрий Васильевич - и потомки его брата Павла Васильевича предъявили больше документов в департамент Герольдии, чем потомки Афанасия.
Смотрите боковые ветви." Вы правы, возможно я не знаю чего-то, что знаете Вы. Если Вас не затруднит, то не могли бы Вы указать номер описи и дела этих боковых ветвей? Вопрос очень интересный, а потому я считаю, что просто необходимо добраться до истины! Возможно посмотрев на всю эту информацию свежим взглядом кое-что и прояснится. Не подумайте ничего плохого, против Вас лично я ничего не имею, просто я искренне хочу докопаться до истины, и ввиду кровной заинтересованности в этом вопросе меня не совсем устраивают абстрактные ответы. Историческая наука не стоит на месте, она развивается также, как и весь окружающий нас мир – находятся новые, ранее неизвестные документы, в свете новых данных меняется трактовка давно известных, открываются новые факты, появляются все более совершенные методы изучения. То что было невозможно всего каких-то 10 лет назад - сейчас может стать реальностью, взять хотя бы давно существующий во всем мире и уже набирающий популярность у нас в России метод изучения родословной по ДНК.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
РГА ВМФ. Ф. 12. Оп. 1. Д. 127. Письмо Небольсина
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 201. Небольсин Василий Павлович (1801)


Киевский областной государственный архив УМВД
Ф. 710. Оп. 1. Бердичівський нотаріус Д.В.Нєбольсин м Бердичів, Київської губ.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.jpg, 61130 байт3.JPG, 95529 байт4.jpg, 92863 байт5.jpg, 92418 байт6.jpg, 83087 байт
---
Знания - сила
veragu
Участник

г. Мытищи Московской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Справочник: Памятная книжка Орловской губ. на 1897 г.:

стр. 127 . БРЯНСК
Уездные предводители дворянства
д.с. с. Iоас. Петр Неболсинъ. (*как Неболсин - без "ь")
стр. 128.
Земские начальники,
5-го участка, от шт.-ротм. Ник. Петр. Неболсин. (*как Неболсин - без "ь")
стр. 137
Уездное земство
Гласные:
От первого избирательного собрания:
..... НеболЬсин Ник. Петр.
veragu
Участник

г. Мытищи Московской обл.
Сообщений: 54
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Рязанский Адрес -календарь на 1892 (1893 год)
(* есть алфавит)

Пронск и уезд стр. 66

стр. 70: Земской начальник губ. секр.  И.В. Небольсин.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 796
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1018
Новгородская губерния, Боровичский уезд, Перелучская волость, Заозерицкий приход, 1876 год.
Выписка из ГАНО, Ф. 499, Оп. 1, Д. 26, МК Заозерицкого прихода 1876-1879 гг.
л. 16 об., 21 декабря 1876 года родился Владимир(незаконнорожденный)
Родители: Валдайского уезда Коллежского Асессора дочь Варвара Иванова Небольсина православная.
Воспреемник: Обучающийся в Военной Московской Гимназии Николай Иванов Небольсин.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Yadviga

Сообщений: 1742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Если интересно, при просмотре на сайте https://auction.ru/offer/dokum...787.html#4
есть документ МЕЖЕВАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ( АЛЕКСАНДР 2 ) 1858 год Ярославская губерния Рыбинский уезд RRR (не мой))
штабс-капитан Дмитрий Иванов Неболсин

Прикрепленный файл: dokument_mezhevaja_kanceljarija_aleksandr_2_1858_god_jaroslavskaja_gubernija_rybinskij_uezd_rrr 2.jpgdokument_mezhevaja_kanceljarija_aleksandr_2_1858_god_jaroslavskaja_gubernija_rybinskij_uezd_rrr.jpg, 84596 байт
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈