Номоконовы Номаконовы
Общая тема
| ValeriaK Новичок
1 февраля 2021 22:43 zamolot написал: [q] Здравствуйте. Девичья фамилия моей бабушки НОМОКОНОВА. Родом из села Номоконово Забайкальского края.[/q]
Здраствуйте я тоже ищу данные о Нина НОМОКОНОВА Константиновна с. Апрелково Шилкинский район Забайкальского края, может у нас есть что то общее)) --- Ищу сведения о Гончаренко Иван, жена Гончаренко Мария, сын Борис 1938г рождения.
Ищу сведения о Прокофий Лобода (Прокопий) и его жене Тарасенко Александре 1900 - 1981 , брат Прокофия, Лобода Степан | | |
| JuliaNamakonova Начинающий
5 января 2022 17:34 ValeriaK написал: [q] zamolot написал:
[q] Здраствуйте я тоже ищу данные о Нина НОМОКОНОВА Константиновна с. Апрелково Шилкинский район Забайкальского края, может у нас есть что то общее))[/q]
Здравствуйте. На сайте https://predistoria.org/forums/index.php?action=forum очень много информации про Номоконовых. Я сама Намаконова. Тоже ищу корни.
| | |
| AlenFot Новичок
23 ноября 2025 17:58 У меня девичья фамилия Номаконова. Но есть подозрение, что когда-то фамилия писалась иначе.
Папа : Номаконов Андрей Борисович Дедушка: Номаконов Борис Евстафьевич
Прадед: Номаконов Евстафий (скорее всего Дмитриевич) У Евстафия еще была дочь Раиса. И еще два сына. Предположительно, что один приемный. Итого 4 детей.
Знаю, что у нас много родни в Амурской Обсласти.
На фото Номаконов Евстафий
 | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10553 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9642 | Наверх ##
23 ноября 2025 20:34 РГИА Шифр Ф. 153 Оп. 1 Д. 348 Заголовок Управление водных путей Амурского бассейна. Дело о службе. Номоконов Ф. М. Крайние даты 1917 г. Шифр Ф. 292 Оп. 21 Д. 4749 Заголовок Управление по сооружению Амурской железной дороги. 1908–1918. Дела о службе. Номоконов Андрей Семенович. Временный сезонный техник 7 участка. Номера приказов об определении, перемещении и др. переменах по службе: 92, 97, 99, 105, 105, 112, ув. Крайние даты 13 мая 1914 Шифр Ф. 1344 Оп. 250 Д. 343 Заголовок Второй ( крестьянский ) департамент Сената. По рапорту военного губернатора Забайкальской области от 22 февраля N 829 с жалобой уполномоченных от инородцев улуса Верхне-Хилинского Василия Номоконова и других по делу о земельном наделе верителей. Крайние даты 6 марта 1911 г. Шифр Ф. 323 Оп. 13 Д. 1153 Заголовок Номаконова Прасковья Андреевна Крайние даты 1950 Шифр Ф. 323 Оп. 9 Д. 3655 Заголовок Личные и пенсионные дела служащих управления Китайско-Восточной железной дороги. Намоконов Авраам Дорофеевич Крайние даты 20 апреля 1932 - 24 марта 1935 Шифр Ф. 1345 Оп. 164 Д. 578 Заголовок Пятый (уголовный) департамент Сената. О казаке Захаре Номоканове, обвиняемом в растрате. Крайние даты 10 июля 1886 г. | | |
| windwillwarm Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Добрый день, уважаемые исследователи!
Ищу сведения о предках и родственниках по фамилии Номоконовы.
География поиска: село Верхняя Хила Шилкинского района Забайкальского края.
Ключевые персоны: Номоконов Прокопий (ок. 1840–1860-х г.р.) — предполагаемый глава рода. Номоконов Семен Прокопьевич (ориентировочно 1886–1889 г.р.). Мой прапрадед. Жена — Номоконова Татьяна, девичья фамилия неизвестна (ок. 1886–1889 г.р.).
Их дети: Ульяна Семеновна Номоконова (ок. 1904–1906 г.р.) — по семейным данным, трагически погибла (застрелена из винтовки) в период 1922–1935 гг. Мария Семеновна Номоконова (ок. 1914–1916 г.р.). — в замужестве Бородина, погребена в Улан-Удэ. Екатерина Семеновна Номоконова (моя прабабушка, родилась в 1918 году, скончалась в 2006). В замужестве Терентьева, погребена в Вершино-Дарасунском. Григорий Семенович Номоконов (ок. 1919–1920 г.р.) — погребен в Курорте-Дарасун. Сын — Валерий Номоконов, забайкальский поэт. Анисим Семенович Номоконов (ок. 1921–1922 г.р.) — пропал без вести на фронте ВОВ. Татьяна Семеновна Номоконова (ок. 1929–1931 г.р.) — в замужестве Махонькина, переехала в г. Ангарск Иркутской области, похоронена там же.
Прикрепляю редкое архивное фото, примерно 1921-1922 годы. Слева направо: девочка с бритой головой Екатерина (моя прабабушка), мужчина по центру Семен Прокопьевич, в его ногах маленький Григорий, за спиной Семена держит руку на его плече Ульяна, девочка в белом платье — Мария, женщина с ребенком Татьяна (жена Семена), на руках Анисим. Зрелый мужчина с бородой, сидящий слева, и три мужчины за его спиной не идентифицированы, как и мужчина, держащий руку на плече Татьяны.
Буду признательна за любые выписки из метрических книг и прочих архивных документов!
 | | |
| AlexPol Новичок
СПб. Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 августа 18:45 Номоконовы. Пакуловы. Белоноговы... смотреть здесь https://gedcom.vgd.ru/?fid=48c39cf96a664238ba1c5Семён Номоконов https://gedcom.vgd.ru/?fid=48c39cf96a664238ba1c5&id=I549Основные сведения Пол: Мужской Полное имя: Семён /Номоконов/ Имя: Семён Фамилия: Номоконов Родители неизвестны Супруги и дети Жена: 16 40 Номоконова Заметка: В 1679 г. он заключил брак предположительно с уроженкой Нерчинской Даурии, Тунгуской рода Намасин. Брак русского конного казака Семена Козмина Томского с Тунгуской повлиял на то, что он получил местное прозвище "Номокон". Первое упоминание служилого казака с прозвищем Семен "Номокон" датировано 1686 годом. Эвенкийское слово "Номокон" означает "тихо спокойно, бесшумно" или "тихий смирный" (о человеке). Происхождение слова "Номокон" очень давнее, и появилось оно, возможно, не в Нерчинской Даурии. В 1694 г. Нерчинский конный казак Семен Козмин Томской поверстан в чин Конного казачьего пятидесятника. Служил в этм чине до 1712 г. В 1707 г. в архивных документах к прозвищу "Номокон" добавился фамильный суффикс -(ов) - Так родилась фамилия Номоконов. В 1712 г. царским указом о верстании 2-го сына конного казачьего пятидесятника Семена Козмина Томского-Номокона Леонтия Семеновича Номоконова в Дети боярские и его 1-го сына Евтифия Семеновича Номоконова в чин отца, фамилия Номоконовы была официально зафиксирована в Российском государстве. Можно сказать, что С рождением в 1680 г. в семье русского казака и Тунгуски Нерчинской Даурии сына Евтифия родилась фамилия нашего Рода.. Свадьба Дата: 1679 Дети Ефтифий Семёнович Номоконов Леонтий Семёнович Номоконов Иван Семёнович Номоконов Дмитрий Семёнович Номоконов События Рождение Дата: 1639-01-01 Смерть: Да Заметки Заметка: Первое поколение. Номоконовы - Российский казачий род, появился в Восточном Забайкалье в конце XVII века. Глава рода служилых казаков Номоконовых Семён (Номокон) Номоконов родился в январе 1639 г., возможно в Нерчинской Даурии. Нерчинская Даурия — территории к востоку от Яблонового хребта (юго-восточная часть Забайкальского края). Согласно первым документальным свидетельствам за 1700 г. был Нерчинским казачьим пятидесятником. По первой переписи служилых Нерчинского уезда "Ревизских сказках 1719 г." Семён Номоконов с сыновьями Ефтифием, Иваном и внуками живёт в своём доме на "Заимке" в верховьях реки Шилки. Всего у Семена Номоконова четыре сына и все они служилые казаки. Первый сын Ефтифий (р.1683) – казачий пятидесятник; Второй сын Леонтий (р.1686) - нерчинский сын боярский 2 статьи; Третий сын Иван (р.1692) – нерчинский сын боярский; Четвёртый сын Дмитрий (р.1695) – нерчинский конный казак. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1621. Л.11об-12об.). Аттрибуты Род деятельности Аттрибут: служилый русский казак Место жительства Место: Нерчинская Даурия Заметка: Дау́рия (Дау́рская земля́  — историко-географический регион в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области (Забайкалье и запад Приамурья). Нерчинская Даурия — территории к востоку от Яблонового хребта (юго-восточная часть Забайкальского края). --- Александр | | |
|