Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невструев

География — вся Россия

Эта тема на карте:  Невструевы , Невструевы (после 1716)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2692
Невструевы
Порой пишутся как Неструевы

В более ранних документах фамилия пишется как Неустроев. Судя по всему, фамилия явилась свету от старославянского имени Неустрой. Имя Неустрой часто можно встретить в старых документах даже XVII-го века, наравне с именами: Злоба, Третьяк, Лихой, Плохой и так далее. Исходя из литературы можем предположить, что имя Неустрой давалось младенцам как второе апотропеическое, защитное имя. По этой традиции имя должно было защитить младенца от злых духов. Практика двуименности в России даже XVII-го века общеизвестна. Видимо, наши предки когда-то и получили фамилию от вот такого второго имени одного из основателей
101.gif

Так или иначе, с течением веков, фамилия трансформировалась до фонетического вида Невструев для большей благозвучности и изящества. Также встречаются формы: Неструев, Нестроев, Невостроев, Невустроев, в зависимости от века, в котором пишется документ

В этой ветке будут изучаться Неструевы всей России

— Лично мои предки села Донское (ранее Водопьяново, ранее Патриаршее, еще раньше Нижний Студенец) Задонского уезда Воронежской губернии. Это бывшие государственные крестьяне, еще ранее патриаршие. Село основано в 1680-х, Невструевы приехали туда из села Хавки Тульского (позднее Веневского) уезда
— Невструевы также жили у нас рядом, в селе Варваро-Борки того же уезда. Это были помещичьи крестьяне князя Волконского. Село основано предположительно в самом начале XVIII-го века и вероятно, что связаны с родом Нижнего Студенца
— От одного из переселенцев Нижнего Студенца пошел род Невструевых где-то в «Оренбургской губернии в Челябинском округе», о чем мне известно из IX-ой Ревизии 1850 года по селу Нижний Студенец. Род пока не локализован
— Благодаря v_nevstruev56 выяснено, что также Невструевы жили в селе Орловка Оренбургской губернии, эта ветка переселенцев
— А Невструевы Орловки пошли от Невструевых Орловской губернии, Кромского уезда, деревни Шумаковой
— Также имеются упоминания брянских пушкарей (17 век) Невструевых, о которых потомки писали свое родовое исследование

И помимо того, уверен, найдутся и новые рода

Пока это все, что нам известно!

Фамилию изучаю я и Владислав
Будем рады новым знакомствам! )
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
В последнее время удалось сделать ряд приятных открытий по части изучения рода Невструевых Задонского уезда (и не только Задонского, как оказалось)

Во-первых. Многие люди, изучающие предков из Нижнего Студенца, сталкиваются с огромной (порой фатальной) проблемой почти полного отсутствия Ревизских Сказок по селу. У многих изучение начинается и заканчивается на 1850м году. Так у меня, например, по другой фамилии оттуда…

Разрыв в переписях 88 лет, с таким разрывом порой уже очень сложно составить какое-то цельное древо, выяснить, кто от кого происходит, остается лишь идти и изучать первопредков в РГАДА. Нам же, потомкам Невструевых Нижнего Студенца, сильно повезло

Мной были изучены сохранившиеся Переписи, я выписал все упоминания Невструевых по сохранившимся РС, обработал данные, составил отдельные древа и… И не поверил своим глазам, ведь все сходится. Невструевым крупно повезло, данные сохранились так, что древо построить все-таки возможно, причем полное. Дело в том, что по Переписи 1762го года продолжатели рода еще дети (два Ивана Невструевых), а в 1850м году уже их дети записаны в графе по прошлой (1835й) Ревизии, записаны как умершие старики (Ивановичи все). По отчествам все сошлось, Невструевых было не так много, поэтому на основе даже двух Ревизий удалось составить, можно говорить, полное древо Невструевых Донского

Вместе с этим нашлась крайне интересная информация в Переписи 1850го года. Невструев Максим Родионов, как написано, «Переселился в Оренбургской губернии в Челябинский округ». Другими словами, очень вероятно, что потомки Невструевых села Нижний Студенец (ныне Донское) осели в Челябинске или окрестных городах и селах, пустили там корни и, наверное, живут поныне. Получается, что расширяем географию 101.gif

При более детальном изучении Ревизских Сказок выяснил, что Невструевы помимо Нижнего Студенца жили также в районе современного села Варваро-Борки. Родство видимо через 17-18 век. Постараюсь уточнить эту информацию настолько, насколько это будет возможно, надеюсь получится подтвердить родство с нижнестуденецкими

Параллельно с этим изучение продолжается в Архиве Древних Актов. Ныне самые старшие из известных мне Невструевых:

Невструев Максим Агапов (~1656 год рождения)
И его отец Невструев Агап
(основание: РГАДА: 350-1-115)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ура! Новости нашей скромной ветки

Сейчас на днях выявлено целых два родовых гнезда фамилии благодаря Владиславу. Теперь мы знаем +1 место в Оренбургской губернии и +1 точку выхода в Орловской губернии. Такие дела! Будем пытаться докопаться до более старых документов и разобраться, родственники мы или просто однофамильцы). В любом случае, это очень здорово!

Сам, в свою очередь, составил полное древо Варваро-Борок по поздним Ревизским Сказкам села. Теперь надо еще разок будет поработать с Ревизиями начала XVIII века и дай бог, надеюсь, этот род объединится с моим из Нижнего Студенца

Как то так )
---

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31513
РГА ВМФ. Ф. Р-1173. Оп. 3. Д. 855
Невструев Михаил Осипович

Количество страниц: 7
Начальная дата: 1941
Конечная дата: 1941

РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 2. Д. 4503
Невструев Михаил Михайлович

Количество страниц: 2
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград. 1819 – 1918.
Опись 3. Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870 – 1916 гг.
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 21916
Невструев Дмитрий Петрович

Крайние даты документов: 08.07.1881

ЦГИА СПб. Фонд 358. Демидовское учебно-воспитательное заведение. Петроград. 1833 – 1918.
ЦГИА СПб. Ф. 358. Оп. 1. Д. 1292
Невструев Дмитрий

Личные дела служащих и преподавателей
Крайние даты документов: 1895 – 1909
---
Знания - сила
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Невструевы села Варваро-Борки. Выписки из Метрических Книг ГАЛО

Ну во-первых, я хочу отблагодарить за помощь Дениса Козыкина. Без него эта работа была бы невозможна или затянулась бы на долгие месяцы... Но благодаря нему стало все возможно. Огромное ему спасибо!
Во-вторых, у меня явно очень тяжелые проблемы в изучении моих именно Невструевых. Не находя их в Метрических Книгах Нижнего Студенца я решил "лезть" в метрики Борок, ведь, как мы знаем, Невструевы там действительно жили

В итоге получился вот такой "пробег" по Метрическим Книгам. Своих не нашел... Ну будем надеяться, что вы своих найдете. Выписка и шифры:

---

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Невструев Владимир Тимофеевич
(24.04.1891 - ?)

Из мещан Варшавы. Сын капитана. Окончил Суворовский кадетский корпус. Выдержал офицерский экзамен при Константиновском артиллерийском училище (1912), выпущен подпоручиком в 5-ю артиллерийскую бригаду, младший офицер 2-й батареи. В ПМВ младший офицер 2-й батареи 58-й артиллерийской бригады РИА, в 08.1915 - в германском плену.
В Белой армии – зав. хоз. части 4-й Кубанской пластунской батареи, поручик.
В РККА – в отд. запасной легкой батарее 11-й Армии, арт. инструктор (1920). Пом. бухгалтера Кустпромсоюза, г.Елец. Место проживания: Аз.ССР, г.Баку (1920); Липецкая обл., г. Елец. Обвинение: КРА (ст. 58, п. 10 УК РСФСР). Статья: 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 3 года л/с...
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
.

---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Невструев Тимофей Иванович
(28.05.1865 - ?)

Варшавское пехотное юнкерское училище в 1887
Семья:
жена Елена Константиновна Дузы. 1 сын
Чины:
1-й Варшавский крепостной пехотный полк, капитан...
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Fee4ka11

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 114
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 6 апреля 2023 15:50

Орловская ветка Невструевых мне очень интересна.
---
кто ищет, тот всегда найдет...
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Fee4ka11, по предварительным данным многие Невструевы Орла потомки сословия детей боярских). Я не изучал вопрос. И неясно, связан ли лично мой род с орлянами или нет... Но можете попробовать написать Владиславу, вдруг ваши рода связаны? Вдвоем всяко лучше и проще вести изучение
---

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈