Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нестерова

Город Саратов, Саратовская область

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Pewter
Новичок

Pewter

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
[q]
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
Что известно:
1. Поиск ведется от персоны рода
ФИО –
Год рождения –
Место рождения -
(Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д.
Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).
[/q]

- ФИО: Нестерова Екатерина Петровна
- Год рождения: 1945
- Место рождения: Город Саратов, Саратовская область

[q]
Дополнение
[/q]

2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии.
Поиск веду по материнской линии
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места.
Мне такие сведения неизвестны
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные.
Мне такие сведения неизвестны
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.)
Крестьяне, старообрядцы
6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать).
Отец Нестеров Петр Григорьевич, 1908 г.р., мать Нестерова (урожденная Ивашенцева) Антонина Васильевна, 1911 г.р. ( ст. Ржакса Тамбовской губернии, Кирсановского уезда), дед Нестеров Григорий Андреевич, бабка Нестерова Екатерина Евдокимовна

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*

Pewter
Новичок

Pewter

На сайте с 2026 г.
У меня возник такой вопрос: Я ищу данные о точном месте рождении моего деда, а также о своих прадеде и прабабке по материнской линии. У меня сохранилось Удостоверение о крещении моего деда данное для школы. Там следующая информация:

Удостоверение Саратовского Старообрядческого молитвенного дома Старо-Поморского согласия о крещении Нестерова Петра 24 января 1908 года. Российская империя, г. Саратов. 1916 г., 3 августа

Дано крестьянам Саратовской губ., Петровского уезда, Верхозимской волости и села Нестеровым Григорию Андреевичу и Екатерине Евдокимовне о крещении их сына, рожденного 16 января 1908 года, по старообрядческому обряду духовным отцом Ермиловичевым Антоном Петровичем. С печатью и подписями попечителя и настоятеля Саратовского молитвенного дома. В левом верхнем углу приписка: «Для школы».

Удостоверение от 1916 года и в нем написано Саратовская губерния. Но год рождения деда 1908. Сейчас эта территория -Петровский уезд, Верхозимская волость, село Верхозим — входит в территориальные границы Пензенской области, Кузнецкий район.

Мой вопрос в следующем: куда мне делать запрос, в архив Пензенской области или в архив Саратовской области? Могут ли в архиве Пензы быть данные о рождении за 1908 год , а также более ранние года по Петровскому уезду, Верхозимской волости?
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1928

Pewter написал:
[q]
Дано крестьянам Саратовской губ., Петровского уезда, Верхозимской волости и села Нестеровым Григорию Андреевичу и Екатерине Евдокимовне о крещении их сына, рожденного 16 января 1908 года, по старообрядческому обряду духовным отцом Ермиловичевым Антоном Петровичем. С печатью и подписями попечителя и настоятеля Саратовского молитвенного дома. В левом верхнем углу приписка: «Для школы».
[/q]

не совсем понятно - крещен Петр где был? В Саратове, в Старообрядческом молитвенном доме? Когда?

---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Pewter
Новичок

Pewter

На сайте с 2026 г.

kvetek написал:
[q]
не совсем понятно - крещен Петр где был? В Саратове, в Старообрядческом молитвенном доме? Когда?
[/q]

Вот текст из удостоверения: Удостоверение Саратовского Старообрядческого молитвенного дома Старо-Поморского согласия о крещении Нестерова Петра 24 января 1908 года. Российская империя, г. Саратов. 1916 г., 3 августа

Получается
Дата рождения деда 16 января 1908
Дата крещения 24 января 1908
Дата выдачи удостоверения 3 августа 1916

Т.е. выдали, когда деду было 8 лет
А вот где крестили, в каком городе, селе - это из удостоверения неизвестно

На мой запрос в Пензенский архив пришел ответ: Метрические книги старообрядческой церкви села Верхозим Петровского уезда Саратовской губернии на хранение в архив не поступала.
Почему я делала запрос в Пензенский архив - потому что сейчас село Верхозим находится в Пензенской области Кузнецком районе.
Жду ответа от Саратовского архива.

Прикрепленный файл: DSCF8263_.jpg
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1928

Pewter написал:
[q]
[/q]

Крещен Петр был Ермиловичевым Антоном Петровичем 24 января 1908 года.

Судя по тому, что внизу документа подпись Ермиловичев - настоятель Саратовского Молитвенного дома, то крещен Петр был в Саратове. Родители жили в Саратове, но были приписаны к селу Верхозим, поэтому и записаны как крестьяне села Верхозим.

Вам нужно искать метрическую тетрадь Саратовского Молитвенного дома за 1908 год (г. Саратов) - там будет запись о крещении.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8965

Pewter написал:
[q]
[/q]

Там же и крестили, в Саратовском молитвенном доме. Запись о крещении произведена Антоном Ермиловичевым.
Он же, как настоятель Саратовского молитвенного дома и подписал удостоверение.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈