Нестерова
Город Саратов, Саратовская область
PewterНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Вверх #
21 августа 14:58 21 августа 15:01 [q] Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода. Что известно: 1. Поиск ведется от персоны рода ФИО – Год рождения – Место рождения - (Это может быть любой представитель рода: родитель, дедушка/бабушка, прадедушка/прабабушка, пр-прадедушка/пра-прабабушка и т.д. Главное - выбирайте персону, о которой уже известны основные данные).[/q]
- ФИО: Нестерова Екатерина Петровна- Год рождения: 1945- Место рождения: Город Саратов, Саратовская область
[q] Дополнение[/q]
2. Интересует исследование своего родословия по отцовской (материнской) линии. Поиск веду по материнской линии 3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Мне такие сведения неизвестны 4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода (год, место регистрации и т.д.). Если известны такие данные. Мне такие сведения неизвестны 5. Укажите из какого сословия вышли представители рода (крестьяне, духовенство, дворяне и т.д.) Крестьяне, старообрядцы 6. Дополнительные сведения о представителях рода, по которому проводятся исследования (сведения о супругах, детях, фамилиях, появившиеся через браки и т.д. То, что сами считаете необходимым указать). Отец Нестеров Петр Григорьевич, 1908 г.р., мать Нестерова (урожденная Ивашенцева) Антонина Васильевна, 1911 г.р. ( ст. Ржакса Тамбовской губернии, Кирсановского уезда), дед Нестеров Григорий Андреевич, бабка Нестерова Екатерина Евдокимовна
| | |
PewterНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | У меня возник такой вопрос: Я ищу данные о точном месте рождении моего деда, а также о своих прадеде и прабабке по материнской линии. У меня сохранилось Удостоверение о крещении моего деда данное для школы. Там следующая информация:
Удостоверение Саратовского Старообрядческого молитвенного дома Старо-Поморского согласия о крещении Нестерова Петра 24 января 1908 года. Российская империя, г. Саратов. 1916 г., 3 августа
Дано крестьянам Саратовской губ., Петровского уезда, Верхозимской волости и села Нестеровым Григорию Андреевичу и Екатерине Евдокимовне о крещении их сына, рожденного 16 января 1908 года, по старообрядческому обряду духовным отцом Ермиловичевым Антоном Петровичем. С печатью и подписями попечителя и настоятеля Саратовского молитвенного дома. В левом верхнем углу приписка: «Для школы».
Удостоверение от 1916 года и в нем написано Саратовская губерния. Но год рождения деда 1908. Сейчас эта территория -Петровский уезд, Верхозимская волость, село Верхозим — входит в территориальные границы Пензенской области, Кузнецкий район.
Мой вопрос в следующем: куда мне делать запрос, в архив Пензенской области или в архив Саратовской области? Могут ли в архиве Пензы быть данные о рождении за 1908 год , а также более ранние года по Петровскому уезду, Верхозимской волости? | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3501 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1928
| Pewter написал: [q] Дано крестьянам Саратовской губ., Петровского уезда, Верхозимской волости и села Нестеровым Григорию Андреевичу и Екатерине Евдокимовне о крещении их сына, рожденного 16 января 1908 года, по старообрядческому обряду духовным отцом Ермиловичевым Антоном Петровичем. С печатью и подписями попечителя и настоятеля Саратовского молитвенного дома. В левом верхнем углу приписка: «Для школы».[/q]
не совсем понятно - крещен Петр где был? В Саратове, в Старообрядческом молитвенном доме? Когда? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
PewterНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | kvetek написал: [q] не совсем понятно - крещен Петр где был? В Саратове, в Старообрядческом молитвенном доме? Когда?[/q]
Вот текст из удостоверения: Удостоверение Саратовского Старообрядческого молитвенного дома Старо-Поморского согласия о крещении Нестерова Петра 24 января 1908 года. Российская империя, г. Саратов. 1916 г., 3 августа Дано крестьянам Саратовской губ., Петровского уезда, Верхозимской волости и села Нестеровым Григорию Андреевичу и Екатерине Евдокимовне о крещении их сына, рожденного 16 января 1908 года, по старообрядческому обряду духовным отцом Ермиловичевым Антоном Петровичем. С печатью и подписями попечителя и настоятеля Саратовского молитвенного дома. В левом верхнем углу приписка: «Для школы». Получается Дата рождения деда 16 января 1908 Дата крещения 24 января 1908 Дата выдачи удостоверения 3 августа 1916 Т.е. выдали, когда деду было 8 лет А вот где крестили, в каком городе, селе - это из удостоверения неизвестно На мой запрос в Пензенский архив пришел ответ: Метрические книги старообрядческой церкви села Верхозим Петровского уезда Саратовской губернии на хранение в архив не поступала. Почему я делала запрос в Пензенский архив - потому что сейчас село Верхозим находится в Пензенской области Кузнецком районе. Жду ответа от Саратовского архива.
 | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3501 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1928
| Вверх #
24 августа 11:01 24 августа 11:06 Pewter написал: [q] А вот где крестили, в каком городе, селе - это из удостоверения неизвестно[/q]
Крещен Петр был Ермиловичевым Антоном Петровичем 24 января 1908 года. Судя по тому, что внизу документа подпись Ермиловичев - настоятель Саратовского Молитвенного дома, то крещен Петр был в Саратове. Родители жили в Саратове, но были приписаны к селу Верхозим, поэтому и записаны как крестьяне села Верхозим. Вам нужно искать метрическую тетрадь Саратовского Молитвенного дома за 1908 год (г. Саратов) - там будет запись о крещении. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5982 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8965 | Pewter написал: [q] А вот где крестили, в каком городе, селе - это из удостоверения неизвестно[/q]
Там же и крестили, в Саратовском молитвенном доме. Запись о крещении произведена Антоном Ермиловичевым. Он же, как настоятель Саратовского молитвенного дома и подписал удостоверение. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения*