На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796
Наверх##23 октября 2019 10:524 ноября 2019 17:44 Иван Некрасов, век 17.
Здесь можно публиковать любые материалы (реквизиты архивных источников, выписки, алфавиты, свои размышление и др.), которые могут помочь в поиске информации о Некрасове Иване из 17 века, жившего, предположительно, на курских и белгородских землях и имевшего сыновей, (рожденных в период 1640-1660 гг):
Михайлу Иванова сына Некрасова, из детей боярских, городовой службы (начинал службу с поместья отца в 1664-65гг, позднее имел поместье в Белице Судженского уезда 40 четей, служил городовую службу в Судже), известны сыновья и некоторые потомки в 18 веке; Свирида Иванова сына Некрасова, рейтара-судженца из детей боярских, имевшего поместье в Белице 50 четей; известны все сыновья Свирида и многие потомки в 18 и 19 веках; Кондратия Иванова сына Некрасова, из детей боярских, служившего в Мирополье (есть в списках и по Судже). Где было поместье данных нет, известен один сын; Ивана Иванова сына Некрасова, младший сын, был дан на пашню брату Свириду.
И мы продолжаем собирать информацию по Некрасовым из 17 века, в надежде, что количество когда-нибудь перерастет в качество и нам удастся установить, откуда родом Иван Некрасов (с сыновьями Михайлом, Кондратием, Свиридом и Ивном) и кто его отец. Я по-прежнему задаю, при случае, проходящим мимо вопросы и иногда получаю интересные ответы. Например, вопрос:
MVValentina написал:
[q]
Разыскивается Иван Некрасов из 17 века. Единственное, что о нем известно.
РГАДА Ф-210-12-661 7178 (1670) Дело (переписка Разряда с боярином, князем Г.Г. Ромодановским) о переписи служивых людей, переселившихся из Обоянского и других уездов в Судженский уезд и о проекте постройки нового города в Судженском уезде «на просеках» для защиты украинных городов от прихода татар и изменников Саадашным шляхом.
26 февраля 1670 года деревни Сужей Поляны судженец рейтар Свирид Иванов сын Некрасов сказал: живал я в Курском уезде в деревни Беломесной с отцом своим на одном поместьи. С того поместья Государеву службу служит брат з городом мой с 173 (1665) года. А поместья за мною в Курском уезде нет ни одной четверти. А перешел я в Суджанский уезд на дикое поле в прошлом во 177(1669) году.
Вопрос, который меня занимает. Что это за д. Беломестная или Беломестное из Курского уезда, где жил Иван Некрасов в 17 веке?
[/q]
Ответ: putoran написал:
[q]
В Курском уезде мне известна только одна деревня с таким названием - на правом берегу р. Сейм (Семь) выше устья р. Рати. Она есть на ПГМ Курского уезда 1782 г. Но существовала ли она в в XVII в.? Мне об этом ничего не известно. Находящаяся недалеко от неё деревня Кувшинный колодезь упоминается в документах Поместного приказа в 1640-х годах.
Да и фамилия Некрасов для Курского уезда довольно редкая. В БД Владимира Орлова, в списке беспоместных детей боярских за 1630г., упоминаются трое Некрасовых - Василий Сидоров сын, Лазарь Дмитриев сын и Савва Макаров сын. И всё! До начала XVIII в. в его базе Некрасовых по Курску больше нет.
В ландратской переписи 1719 г. Некрасовых много в селе Введенском на Молодати. Это на левом берегу Сейма, немного ниже устья р. Рати, т.е. почти напротив д. Беломестной. Так что вполне Некрасовы в XVII в. могли иметь поместные земли в д. Белопоместной и за рекой Сеймом (Семью).
http://www.etomesto.ru/tut214191/ Судя по всему, с. Беломестное в первой половине XVII в. существовало, только оно тогда называлось селом Пятницким или Пятницким погостом, т.к. в нём находилась церковь во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы.
В районе современной Беломестной в первой половине XVII в. был Пятницкий погост с церковью во имя Св. великомученицы Параскевы Пятницы.
То, что про Беломестное в XVII в. никто ничего не слышал, просто означает, что этой темой всерьёз никто не занимался. Нужно просмотреть в Поместном приказе РГАДА все отказные дела и столбцы, касающиеся поместных земель в низовьях р. Рати (ф. 1209, оп. 188, 1224, 1225). И я уверен, что обнаружится и Беломестная и Некрасовы в ней.
Важно то, что в отказной грамоте 1632 г. упоминаются жеребей деревни на Кувшинном колодезе и Пятницкий погост. А мы знаем, что "деревня" в XVII в - это понятие площадное и эта "деревня" в то время могла объединять земли вокруг современных деревень Алябьево, Беломестное и Кувшинное. И "сябром" Андрея Микитина сына Воронцова вполне мог быть и Некрасов. Тем более, что на другом берегу Сейма в Подгорном стане в с. Введенском и д. Шумакова, всего в нескольких км. от Беломестной в начале XVIII века проживало довольно много Некрасовых. Поэтому версию о Беломесном происхождении ваших Некрасовых я бы не отбрасывал. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=395193&key=854296684 https://forum.vgd.ru/file.php?fid=395194&key=99429370
А то, что в описях Поместного приказа Некрасовых практически нет - еще ни о чём не говорит. Во-первых не все документы сохранились, во-вторых - возможно, ваши Некрасовы жили себе спокойно в Беломестной и ни в каких сделках с поместными землями не участвовали. Упоминания о них нужно искать либо в документах Белгородского стола Разрядного приказа, либо в отказных документах Поместного приказа, среди бывших на отказе детей боярских.
В XVII - начале XVIII в. Курский уезд относился к Белгородскому разряду. https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%8F%D0%B4 А всем делопроизводством разряда ведал т.н. Белгородский стол. Документы по курскому уезду до 1658 г. в Московском столе и немного в Севском столе.
[/q]
Мы говорим Александру (putoran)спасибо за столь подробный и интересный рассказ и продолжаем поиски!
И вот еще интересное замечание Александра, для другого исследователя, но, как мне кажется, полезное и для нас.
putoran написал:
[q]
В XVII в. термин "деревня" имел совсем другое значение, нежели как мы представляем его сейчас -населённый пункт из теснящихся друг к другу избушек, протянувшихся одной улицей вдоль водоёма.
Этот термин обозначал совокупность помещичьих (хуторских) хозяйств, разбросанных на площади в несколько тысяч (а порой и десятков тысяч) четвертей земли (четверть - приблизительно 0,5 гектара). Служилые люди по отечеству (к которым относились "дети боярские") получали в поместных оклад участок земли, на котором и ставили свои усады(усадьбы). Было распространено в Курском уезде и сябровое землевладение, когда одно поместье давалось в совместное пользование нескольким совладельцам - "сябрам", каждый из которых имел в нём свой "жеребей" (долю пахотной земли, сенокоса и лесных угодий). Таким образом, выражение "жеребей деревни" означало часть поместья, данное нескольким совладельцам в общее пользование.
Название деревням в XVII в. в Курском уезде в большинстве случаев давалось по фамилии первопоселенцев, имевших здесь поместье или его «жеребей». Зачастую деревня имела двойное (д. Красникова, Беседина тож), тройное (д. Безобразова, Булгакова, Посошкова тож), а иногда и четвертное (д. Тестова, Титова, Родина, Басова тож) название.
Код Точность ГодУпоминания Фамилия ФамилияДокумента Имя ИмяДокумента Отчество ОтчествоДокумента АдмЦентр АдмЕдиница Стан ВидНП — Возраст Годр Заметки Чин Документ Примечание Архив Фонд Опись Дело СуфиксДела Лист Оборот Источник Страница СтрОб Выборка Блокнот 164881 (±50 лет) 1550 Некрасов Некрасов Петеля Петеля Дьяк Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. Т. 4. М. 2008 (именной указатель) 164880 (±50 лет) 1550 Некрасов Некрасов Иван Иван Подьячий Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. Т. 4. М. 2008 (именной указатель) 233330 1565 Некрасов Некрасов Григорий Гриша — — Свияжск Охотник Писцовая и межевая книга г. Свияжска и Свияжского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 387 233371 1567 Некрасов Некрасов Богдан Богданко — — Лаишев Стрелец Писцовая инага г. Лаишева Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 394 232816 1571 Некрасов Некрасов Федор Федко — — Епифань Казак Писцовая книга г. Епифани и Епифанского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 327 233651 1578 Некрасов Некрасов Евстафий Осташко — — Соль Камская Беспашенный Писцовая книга г. Соли Камской и Соликамского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 402 18646 1578 Некрасов Сляднев-Некрасов Степан Степан Данилов Коломна волость Крутинская Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Алфавитный указатель 84233 1583 Некрасов Некрасов Карп Карп Владимир село Красное Крестьянин Сотная грамота Владимирского уезда дворцового села Красного Акты писцового дела под ред. С.Веселовского. Т.1. М. 1913 3 231274 1586 Некрасов Некрасов Филипп Филип — — Новгород посад Ненокса Владелец покоса Сотная из дозорных книг Двинского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 215 232661 1587 Некрасов Некрасов Степан Степан — — Дедилов Плотник Писцовая книга г. Дедилова и Дедиловского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 308 232660 1587 Некрасов Некрасов Ермак Ермок — — Дедилов Затинщик Писцовая книга г. Дедилова и Дедиловского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 308 232068 1587 Некрасов Некрасов Еремей Еремка — — Дедилов Затинщик Писцовая книга г. Дедилова и Дедиловского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 296 18647 1587 Некрасов Некрасов Угреш Угреш Семенов Медынь Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Алфавитный указатель 49855 1588 Некрасов Некрасов Корней Корнила Михайлов сын Мценск Именной указатель Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. т. 3. М. 2002 49856 1588 Некрасов Некрасов Никита Никита Михайлов сын Мценск Именной указатель Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. т. 3. М. 2002 260327 1588 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов — — — Писцовая книга г. Дедилова — РГАДА 1209 1 124 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 21 259715 1588 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов — — — Писцовая книга г. Дедилова — РГАДА 1209 1 124 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 9 231886 1588 Некрасов Некрасов Соня Сонка — — Тула Затинщик Писцовая книга г. Тулы и Тульского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 278 231774 1588 Некрасов Некрасов Соня Соня — — Тула Затинщик Писцовая книга г. Тулы и Тульского уезда Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 261 231554 1590 Некрасов Некрасов Федор Федка — — Калуга Кожевник Строельная книга Калужского посада Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 239 231369 1590 Некрасов Некрасов Василий Васка — — Калуга Полстовал Строельная книга Калужского посада Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. Москва, Древлехранилище. 2002 229 26354 1595 Некрасов Некрасов Афанасий Афонасей Борисов сын Орел Недоросль Писцовая книга Орловского уезда С матерью Овдотьей. В службу поспел Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2 1038 26353 1595 Некрасов Некрасов Артем Артемей Борисов сын Орел Недоросль Писцовая книга Орловского уезда С матерью Овдотьей. Служит Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2 1038 26355 1595 Некрасов Некрасов Игнат Игнат Борисов сын Орел Недоросль Писцовая книга Орловского уезда С матерью Овдотьей. В службу поспел. Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2 1038 26356 1595 Некрасов Некрасов Корней Корней Михайлов сын Орел Помещик Писцовая книга Орловского уезда Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2 1044 26357 1595 Некрасов Некрасов Никита Михайлов сын Орел Помещик Писцовая книга Орловского уезда Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2 1044 26358 1595 Некрасова Некрасова Евдокия Авдотья Борисовская жена Орел Вдова Писцовая книга Орловского уезда Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2 1038 79535 1615 Некрасов Некрасов Иван Иван Васильев сын Оскол стан Орлицкий село Яблоновое Сын боярский Писцовая книга Оскольского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 36 приложение 79516 1615 Некрасов Некрасов Дмитрий Дмитрей Васильев сын Оскол стан Орлицкий деревня Ольшанец Сын боярский Писцовая книга Оскольского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 36 приложение 100267 1616 Некрасов Некрасов Матвей Матвей Елец Елецкая явочная книга Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М., 1982 90450 1619 Некрасов Некрасов Кузьма Кузьма Белгород Курская таможенная книга Раздорский А.И. Курские таможенные книги 1619-1677/78 гг (алфавит) 90452 1619 Некрасов Некрасов Иван Иван Севск волость Камарицкая Крестьянин Курская таможенная книга Раздорский А.И. Курские таможенные книги 1619-1677/78 гг (алфавит) 100266 1619 Некрасов Некра[сов] Кузьма Кузьма Белгород Курская таможенная книга Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М., 1982 100265 1619 Некрасов Некрасов Иван Иван Севск волость Камарицкая Комарицкий мужик Курская таможенная книга Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М., 1982 100269 1621 Некрасов Некрасов Родион Родион Воронеж Воронежская таможенная книга Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М., 1982 84234 1625 Некрасов Некрасов Ларион Ларион Зарайск Посадский Акты писцового дела под ред. С.Веселовского. Т.1. М. 1913 325 80729 1626 Некрасов Некрасов Фрол Фрол Андреев сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 101 приложение 80829 1626 Некрасов Некрасов Степан Степан Алексеев сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 104 приложение 80826 1626 Некрасов Некрасов Алексей Олексей Абрамов сын Абрамов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 104 приложение 80823 1626 Некрасов Некрасов Сафон Софон Борисов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 104 приложение 80822 1626 Некрасов Некрасов Максим Моксим Борисов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Числятся вместе: Моксим да Софон Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 104 приложение 80820 1626 Некрасов Некрасов Федор Федор Гаврилов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 103 приложение 80811 1626 Некрасов Некрасов Илья Илья Андреев сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 103 приложение 80774 1626 Некрасов Некрасов Тимофей Тимофей Борисов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 102 приложение 80763 1626 Некрасов Некрасов Фрол Фрол Алексеев сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 102 приложение 80723 1626 Некрасов Некрасов Жаден Жаден Абрамов сын Абрамов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 101 приложение 80647 1626 Некрасов Некрасов Григорий Григорий Семенов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 98 приложение 80629 1626 Некрасов Некрасов Алексей Олексей Емельянов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 97 приложение 80768 1626 Некрасов Некрасов Неугод Неугод Богданов сын Путивль Городовой службы Раздаточная десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 102 приложение 100268 1627 Некрасов Некрасов Андрей Ондрей Захарьев сын Курск Человек Юшкова Курская таможенная книга Памятники южновеликорусского наречия. Таможенные книги. М., 1982 8855 1628 Некрасов Некрасов Игнат Игнат Яковлев сын Кромы стан Лещинский деревня Мелехова Помещик Писцовая книга Речицкого стана Кромского у Писцовая книга Кромского уезда 136, 137 и 138 гг. Стан Лещинский, а в нем села и деревни и починки и пустоши. В той же деревне <Мелехова на речке на Ломне> РГАДА 1209 1 1037 8 об 90451 1628 Некрасов Некрасов Андрей Андрей Захаров сын Человек дворовладельца Курская таможенная книга Раздорский А.И. Курские таможенные книги 1619-1677/78 гг (алфавит) 9959 1628 Некрасов Некрасов Константин Костентин — Белгород деревня Устенка Помещик Белгородская отказная книга 1616-1650 гг. РГАДА 1209 156 15820 198 об Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 15 79151 1629 Некрасов Некрасов Тимофей Тимофей Васильев сын Рыльск стан Омонский Помещик Писцовая книга Рыльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 21 приложение 79277 1629 Некрасов Некрасов Осип Осип Тимофеев сын Рыльск стан Свапский Помещик Писцовая книга Рыльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 24 приложение 78811 1629 Некрасов Некрасов Лука Лука Яковлев сын Путивль волость Печерская Помещик Писцовая книга Путивльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 13 приложение 78678 1629 Некрасов Некрасов Тимофей Тимофей Борисов сын Путивль стан Подгородный Помещик Писцовая книга Путивльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 10 приложение 78864 1629 Некрасов Некрасов Лука Лука Яковлев сын Путивль волость Колодезная Помещик Писцовая книга Путивльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 14 приложение 79157 1629 Некрасов Некрасов Куприян Курпик Истомин сын Рыльск стан Омонский Сын вдовы Писцовая книга Рыльского уезда Вдова Василиса Истоминская жена Некрасова с сынами с Курпиком да с Василком да с дочкою девкою с Окулиницею Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 21 приложение 79158 1629 Некрасов Некрасов Василий Василко Истомин сын Рыльск стан Омонский Сын вдовы Писцовая книга Рыльского уезда Вдова с сынами с Курпиком да с Василком да с дочкою девкою с Окулиницею Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 21 приложение 79328 1629 Некрасов Некрасов Осип Осип Некрасов* Рыльск стан Свапский Помещик Писцовая книга Рыльского уезда Новогородка-Северского Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 25 приложение 78819 1629 Некрасов Некрасов Алексей Олексей Емельянов сын Путивль волость Колодезная Помещик Писцовая книга Путивльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 13 приложение 79156 1629 Некрасова Некрасова Василиса Василиса Истоминская жена Рыльск стан Омонский Вдова Писцовая книга Рыльского уезда Вдова с сынами с Курпиком да с Василком да с дочкою девкою с Окулиницею Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 21 приложение 79295 1629 Некрасова Некрасова Василиса Василиса Истоминская жена Рыльск стан Свапский Вдова Писцовая книга Рыльского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 24 приложение 48017 1630 Некрасов Некрасов Лазарь Лазарко Дмитриев сын Курск город Оскол — — Сын боярский Списки дворян и детей боярских Городовой службы РГАДА 210 Столбцы Белгородского стола 7 168 48033 1630 Некрасов Некрасов Василий Васка Сидоров сын Курск город Оскол — — Сын боярский Списки дворян и детей боярских Городовой службы РГАДА 210 Столбцы Белгородского стола 7 168 47966 1630 Некрасов Некрасов Савва Савка Макаров сын Курск город Оскол — — Сын боярский Списки дворян и детей боярских Городовой службы РГАДА 210 Столбцы Белгородского стола 7 164 80873 1632 Некрасов Некрасов Тимофей Тимофей Васильев сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 108 приложение 80883 1632 Некрасов Некрасов Осип Осип Тимофеев сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 109 приложение 80913 1632 Некрасов Некрасов Федор Федор Тимофеев сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 110 приложение 80914 1632 Некрасов Некрасов Иван Иван Федоров сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 110 приложение 80915 1632 Некрасов Некрасов Герасим Герасим Истомин сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 110 приложение 80932 1632 Некрасов Некрасов Юрий Юрья Тимофеев сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 110 приложение 80939 1632 Некрасов Некрасов Петр Петр Тимофеев сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 110 приложение 80977 1632 Некрасов Некрасов Петр Петр Юрьев сын Новгород-Северский Новик 134 года Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 112 приложение 80978 1632 Некрасов Некрасов Иван Иван Истомин сын Новгород-Северский Новик 134 года Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 112 приложение 80948 1632 Некрасов Некрасов Богдан Богдан Тимофеев сын Новгород-Северский Городовой службы Рыльская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 111 приложение 10068 1634 Некрасов Некрасов Константин Костя Белгород Сын боярский Белгородская отказная книга 1616-1650 гг. РГАДА 1209 156 15820 392 Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 21 10098 1634 Некрасов Некрасов Кузьма Кузма Белгород Сын боярский Белгородская отказная книга 1616-1650 гг. РГАДА 1209 156 15820 401 об Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 22 37385 1636 Некрасов Некрасов Карп Карп Пойменов сын Мценск Сын боярский Мценская отказная книга Был на отказе РГАДА 1209 195 15938 231 Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 185 37386 1636 Некрасов Некрасов Иван Иван Пойменов сын Мценск Сын боярский Мценская отказная книга Был на отказе РГАДА 1209 195 15938 231 Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 185 42615 1637 Некрасов Некрасов Алфим Олфим Артемьев сын Орел Сын боярский Орловская отказная книга Отказчик РГАДА 1209 199 10054 527 Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 245 95147 1639 Некрасов Некрасов Первой Первой Десятник Обыскные речи (№ 156 л. 405) Памятники южновеликорусского наречия. Челобитья и расспросные речи. М., 1993 95146 1640 Некрасов Некрасов Кузьма Кузьма Станичный сын боярский Челобитная (№ 102 л. 402) Памятники южновеликорусского наречия. Челобитья и расспросные речи. М., 1993 73295 1645 Некрасов Некрасов Антип Онтип Хотмыш Казак Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1520 об 64960 1645 Некрасов Некрасов Богдан Богдан Алфимов сын Орел Городовой службы Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1187 об 65326 1645 Некрасов Некрасов Кирьян Кирян Афанасьев сын Орел Сын боярский Крестоприводная книга Нетчики дети боярские, которые креста не целовали РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1198 65348 1645 Некрасов Некрасов Дмитрий Дмитрей Иванов сын Кромы Сын боярский Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1199 об 68473 1645 Некрасов Некрасов Павел Павел Кузьмин сын Белгород Городовой службы Крестоприводная книга Станичные головы. У него брат Никонка РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1336 об 68684 1645 Некрасов Некрасов Семен Семен Кондратьев сын Белгород Городовой службы Крестоприводная книга Дети боярские полковые РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1346 об 68857 1645 Некрасов Некрасов Герасим Герасим — Белгород Подьячий Крестоприводная книга Съезжей избы подьячие РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1354 об 68916 1645 Некрасов Некрасов Никон Никонка — Белгород Брат Крестоприводная книга Станичных голов родичи Брат Павла Некрасова РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1357 об 70838 1645 Некрасов Некрасов Иван Ивашко Белгород Крестоприводная книга Захребетники, которые живут за стоничными ездаки РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1428 64693 1645 Некрасов Некрасов Гаврила Говрило Иванов сын Орел Городовой службы Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1176 об 72435 1645 Некрасов Некрасов Родион Родион Яковлев сын Хотмыш Сын боярский Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1488 об 72021 1645 Некрасов Некрасов Семен Семен Чугуев Казак Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1474 72271 1645 Некрасов Некрасов Степан Стенка Чугуев Сын казачий Крестоприводная книга Казачьи РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1482 64255 1645 Некрасов Некрасов Алексей Алексей Никитин сын Орел Городовой службы Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1156 64207 1645 Некрасов Некрасов Ермолай Ермол Кириллов сын Орел Городовой службы Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1154 64192 1645 Некрасов Некрасов Василий Василей Корнеев сын Орел Городовой службы Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1153 об 64122 1645 Некрасов Некрасов Алфим Алфим Брютемеев сын Брютемеев сын (?) Орел По выбору Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1150 42769 1645 Некрасов Некрасов Ермолай Ермол — Орел Сын боярский Орловская отказная книга Отказчик РГАДА 1209 199 10054 1077 Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 257 64537 1645 Некрасов Некрасов Фома Фома Алфимов сын Орел Городовой службы Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1169 об
72401 1645 Некрасов Некрасов Яков Яков Гаврилов сын Хотмыш Сын боярский Крестоприводная книга РГАДА 210 Книги Белгородского стола 54 1487 об 81654 1646 Некрасов Некрасов Павел Павел Кузьмин сын Белгород Сын боярский полковой Белгородская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 134 приложение 79859 1646 Некрасов Некрасов Константин Костя Белгород стан Коренский деревня Устинка Сын боярский Переписная книга Белгородского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 48 приложение 81521 1646 Некрасов Некрасов Семен Семен Кондратьев сын Белгород Дворовой службы Белгородская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 130 приложение 79747 1646 Некрасов Некрасов Кузьма Кузма Белгород стан Розумницкий село Никольское Ястребово тож Сын боярский Переписная книга Белгородского уезда Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 45 приложение 42781 1646 Некрасов Некрасов Афанасий Офонесей — Орел стан Тайчуковский приход Архангельский Помещик Орловская отказная книга РГАДА 1209 199 10054 1162 об Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 258 81867 1651 Некрасов Некрасов Василий Василей Карнеев сын Обоянь Городовой службы Обоянская десятня Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 143 приложение 39646 1652 Некрасов Некрасов Долмат Некрасоу Белгород Строельная книга Белгородской губернии 3 брата РГАДА 1209 1 43 640 об 31369 1666 Некрасов Некрасов Митрофан Митрофан Юдин сын Ефремов Копейщик Смотренные книги служилых людей Белгородского полка Копейного строю Иванова полку Сасова копейщики, которые по смотру окольничего и воеводы князя Юрья Никитича Борятинского в естех объявились. Всего копейщиков налицо 505. 1-я шивадрона 10 рота РГАДА 210 Десятни 152 80 об 31461 1666 Некрасов Некрасов Петр Петр Кузьмин сын Белгород Копейщик Смотренные книги служилых людей Белгородского полка Копейного строю Иванова полку Сасова копейщики, которые по смотру окольничего и воеводы князя Юрья Никитича Борятинского в естех объявились. Всего копейщиков налицо 505. 2-я шивадрона 3 рота РГАДА 210 Десятни 152 85 30854 1666 Некрасов Некрасов Дементий Дементей Провоторов сын Козлов Рейтар Смотренные книги служилых людей Белгородского полка Михайлова полку Гоупта рейтары на смотру окольничего и воеводы князя Юрья Никитича Борятинского августа в 20 день на смотру объявились в естех. РГАДА 210 Десятни 152 27 об 30989 1666 Некрасов Некрасов Семен Семен Чернавск Рейтар Смотренные книги служилых людей Белгородского полка Михайлова полка Гоупта рейтары РГАДА 210 Десятни 152 32 об 57428 1668 Некрасов Накрасов Артем Ортемий Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 57511 1668 Некрасов Некрасов Дементий Демка Козлов Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 57515 1668 Некрасов Некрасов Лазарь Лазарь Яблонов Сын боярский Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 57514 1668 Некрасов Некрасов Илья Ылья Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 57512 1668 Некрасов Некрасов Дементий Дементий Козлов Сын боярский Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 57513 1668 Некрасов Некрасов Иван Иван Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 57516 1668 Некрасова Некрасова Татьяна Татьяна Лазаревская жена Вдова Описи архива разрядного приказа (алфавит) Описи архива разрядного приказа XVII в. СПб. 2001 90453 1671 Некрасов Некрасов Савин Савин Курск Крестьянин Курская таможенная книга Раздорский А.И. Курские таможенные книги 1619-1677/78 гг (алфавит) 259003 1678 Некрасов Некрасов — — — — Тула уезд Дедиловский — — — Переписная книга г. Дедилова и уезда — РГАДА 1209 1 14247 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 103 80145 1684 Некрасов Некрасов Иван Иван Филиппов сын Обоянь стан Залесский село Сретенское Тахово тож Сын боярский Писцовая и межевая книга Танков А А Историческая летопись курского дворянства. М. 1913 57 приложение 9630 1686 Некрасов Некрасов Автамон Автомон Дмитриев сын Кромы стан Речицкий деревня Рыжкова Кромчанин Реэстр III отделения МАМЮ 7193 и 7198 годов по городу Кромам писцов частный №1-й Стан Речитцкой. Вотчины помещиков РГАДА 1209 46 33 9514 1686 Некрасов Некрасов Антон Антон Дмитриев сын Кромы стан Речицкий село Рыжково Писцовые книги Кромского уезда (алфавит) РГАДА 1209 46 15 об 9634 1686 Некрасов Некрасов Исай Степанов сын Кромы стан Речицкий деревня Рыжкова Кромчанин Реэстр III отделения МАМЮ 7193 и 7198 годов по городу Кромам писцов частный №1-й Стан Речитцкой. Вотчины помещиков РГАДА 1209 46 33 об 9635 1686 Некрасов Некрасов Кирилл Дмитриев сын Кромы стан Речицкий деревня Рыжкова Кромчанин Реэстр III отделения МАМЮ 7193 и 7198 годов по городу Кромам писцов частный №1-й Стан Речитцкой. Вотчины помещиков РГАДА 1209 46 33 об 9636 1686 Некрасов Некрасов Павел Степанов сын Кромы стан Речицкий деревня Рыжкова Кромчанин Реэстр III отделения МАМЮ 7193 и 7198 годов по городу Кромам писцов частный №1-й Стан Речитцкой. Вотчины помещиков РГАДА 1209 46 33 об 206908 (до) 1700 Некрасов Некрасов Илья Илья — Стольник и полковник Командиры полков (именной указатель) Стрелецкий полк, справка № 38 Рабинович М.Д. Полки петровской армии 1698-1725. Краткий справочник. М. 1977 18 255827 1709 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов — — — Книга ландратской переписи г. Дедилова — РГАДА 350 1 105 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 156 255808 1709 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов — — — Книга ландратской переписи г. Дедилова — РГАДА 350 1 105 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 155 142064 1719 Некрасов — Кузьма Козма Павлов сын Курск стан Тускарский село Соколья Плота 12 Сын однодворца Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Пасынок Алфима Семенова сына Некрасова РГАДА 350 1 215 1151 об 151927 1719 Некрасов Некрасов Илья Илья Иванов сын Курск стан Обмяцкий деревня Красный Колодезь 19 Помещичий сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 1694 158146 1719 Некрасов Некрасов Степан Степан Иевлев сын Курск стан Усожский деревня Ржавая Желень 20 Однодворец Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Глава семьи, рейтар; отделился от Аникея Хардикова РГАДА 350 1 215 2028 151921 1719 Некрасов Некрасов Савелий Савелей Осипов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 5 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Брат родной Бориса РГАДА 350 1 215 1693 об 151926 1719 Некрасов Некрасов Иван Иван Ильин сын Курск стан Обмяцкий деревня Красный Колодезь 65 Помещик Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Глава семьи, московского чина РГАДА 350 1 215 1694 151922 1719 Некрасов Некрасов Матвей Матвей Борисов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 0 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 1693 об 122545 1719 Некрасов Некрасов Григорий Григорей меньшой Филиппов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 0 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Филиппа - дяди Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122505 1719 Некрасов Некрасов Петр Петр Сазонов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 30 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Племянник Любима Яковлева сына РГАДА 350 1 215 331 122506 1719 Некрасов Некрасов Григорий Григорей Сазонов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 23 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Племянник Любима Яковлева сына РГАДА 350 1 215 331 151920 1719 Некрасов Некрасов Потап Потап Васильев сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 9 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 1693 122508 1719 Некрасов Некрасов Увар Увар Сазонов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 15 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Племянник Любима Яковлева сына РГАДА 350 1 215 331 122530 1719 Некрасов Некрасов Ефрем Ефрем Васильев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 47 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 331 об 122531 1719 Некрасов Некрасов Любим Любим Васильев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 44 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Брат Ефрема Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122532 1719 Некрасов Некрасов Лазарь Лазарь Васильев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 34 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Брат Ефрема Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122533 1719 Некрасов Некрасов Григорий Григорей Ефремов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 12 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Ефрема Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122536 1719 Некрасов — Филипп Филип — Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 60 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Дядя Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122538 1719 Некрасов — Алексей Алексей Филиппов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 25 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Филиппа - дяди Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122539 1719 Некрасов — Леон Леон Филиппов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 15 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Филиппа - дяди Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122504 1719 Некрасов Некрасов Сазон Сазон Яковлев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Числятся его дети - племянники Любима Яковлева сына РГАДА 350 1 215 331 122544 1719 Некрасов Некрасов Григорий Григорей Филиппов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 3 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Филиппа - дяди Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122507 1719 Некрасов Некрасов Осип Осип Сазонов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 18 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Племянник Любима Яковлева сына РГАДА 350 1 215 331 122547 1719 Некрасов Некрасов Петр Петр Алексеев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 4 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Алексея Филиппова сына РГАДА 350 1 215 331 об 122548 1719 Некрасов Некрасов Аким Аким Алексеев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 0 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Алексея Филиппова сына РГАДА 350 1 215 331 об 126162 1719 Некрасов Некрасов Иван Иван — Курск стан Подгородный деревня Житень 40 Помещик Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Отчим Ивана Антонова сына Хардикова РГАДА 350 1 215 458 130977 1719 Некрасов Некрасов Леон Леон Автамонов сын Курск стан Курицкий деревня Красная на Холчах 40 Однодворец Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Рейтар РГАДА 350 1 215 747 130978 1719 Некрасов Некрасов Иван Иван Леонов сын Курск стан Курицкий деревня Красная на Холчах 18 Сын однодворца Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 747 131769 1719 Некрасов Некрасов Семен Семен Савельев сын Савельев сын Курск стан Курицкий деревня Рыжкова на Вали 20 Однодворец Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Зять Павла Евстратова сына Рышкова РГАДА 350 1 215 779 об-780 140743 1719 Некрасов Некрасов Филипп Филип Яковлев сын Курск стан Тускарский село Щигры 0 Сын однодворца Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 1092 об 140742 1719 Некрасов Некрасов Яков Яков Авдеев сын Курск стан Тускарский село Щигры 35 Однодворец Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Зять Ивана Никитина сына Филатова РГАДА 350 1 215 1092 об 142061 1719 Некрасов Некрасов Алфим Алфим Семенов сын Курск стан Тускарский село Соколья Плота 58 Однодворец Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Глава семьи, рейтарской службы РГАДА 350 1 215 1151 142062 1719 Некрасов Некрасов Ануфрий Анурей (!) Алфимов сын Курск стан Тускарский село Соколья Плота 23 Сын однодворца Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 1151 об 142063 1719 Некрасов — Абрам Аврам Павлов сын Курск стан Тускарский село Соколья Плота 15 Сын однодворца Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Пасынок Алфима Семенова сына Некрасова РГАДА 350 1 215 1151 об 122542 1719 Некрасов Некрасов Ксенофонт Ксенофонт Любимов сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 1 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Сын Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122503 1719 Некрасов Некрасов Любим Любим Яковлев сын Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 80 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 331 151919 1719 Некрасов Некрасов Марк Марка Осипов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 20 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Брат Бориса РГАДА 350 1 215 1693 151918 1719 Некрасов Некрасов Евстрат Евстрат Осипов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 25 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Брат Бориса РГАДА 350 1 215 1693 151917 1719 Некрасов Некрасов Василий Василей Осипов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 49 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Брат Бориса РГАДА 350 1 215 1693 7833 1719 Некрасов Некрасов Леон Леон Автамонов сын Курск стан Курицкий деревня Красная на Холчах Однодворец рейтар Сказки ландратской переписи Курского у. Реестр РГАДА 350 1 219 170 об 151916 1719 Некрасов Некрасов Андрей Андрей Борисов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 10 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии РГАДА 350 1 215 1693 151915 1719 Некрасов Некрасов Борис Борис Осипов сын Курск стан Обмяцкий деревня Кривцова 36 Крестьянин Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Глава семьи РГАДА 350 1 215 1693 147117 1719 Некрасов Некрасов Иван Иван Никитин сын Курск стан Тускарский деревня Вышняя Шумакова 35 Однодворец Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Зять Прокофия Ермолова сына Михалевского РГАДА 350 1 215 1390 об 122534 1719 Некрасова Некрасова Мария Марья Ефремова дочь Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 10 Крестьянская дочь Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Дочь Ефрема Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122537 1719 Некрасова — Васса Васса Филипповская жена Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 30 Крестьянка Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Филиппа - дяди Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122510 1719 Некрасова Некрасова Анна Анна Григорьевская жена Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 20 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Григория Сазонова сына? РГАДА 350 1 215 331 122509 1719 Некрасова Некрасова Анастасия Настасья Петровская жена Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 30 Крестьянский сын Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Петра Сазонова сына РГАДА 350 1 215 331 122535 1719 Некрасова Некрасова Анна Анна Любимовская жена Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 30 Крестьянка Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122546 1719 Некрасова Некрасова Фекла Фекла — — Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 25 Крестьянка Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Алексея Филиппова сына РГАДА 350 1 215 331 об 122540 1719 Некрасова — Анастасия Настасья Филиппова дочь Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 20 Крестьянская дочь Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Дочь Филиппа - дяди Любима Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 122550 1719 Некрасова Некрасова Дарья Дарья Ефремовская жена Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 23 Крестьянка Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Ефрема Васильева сына РГАДА 350 1 215 332 122543 1719 Некрасова Некрасова Мария Марья Лазаревская жена Курск стан Подгородный село Введенское на Млодати 25 Крестьянка Переписная книга Курского уезда 1 ревизии Жена Лазаря Васильева сына РГАДА 350 1 215 331 об 1330 1724 Некрасов Некрасов Игнат Игнат Максимов сын Курск 25 1699 Приказной Сказки 1 ревизии г. Курска По указу в расположения на полк не числить. По нынешнему свидетельству прибылые. Приказные люди ГАКурО 184 2 1 71 1331 1724 Некрасов Некрасов Максим Игнатьев сын Курск 5 1719 Сын приказного Сказки 1 ревизии г. Курска По указу в расположения на полк не числить. По нынешнему свидетельству прибылые. Приказные люди ГАКурО 184 2 1 71 255263 1735 Некрасов Некрасов Федор Федор Иванов сын Иванов сын Алатырь — — село Арнаутово . Помещик Прошение на землю № 114. Прошение Афонасия Иполитова сына Хорлового Федора Иванова сына Некрасова Василья Анисимова сына Букалова и справка за ними по купчей данной от Понкрата Федорова сына Наумова на недвижимое имение Алаторского уезда в селе Арнаутова окт 17 дня 1735 г РГАДА 1209 Дела старых лет 15841 — 115743 1744 Некрасов Некрасов Павел Павел Михайлов сын Курск слобода Рассыльная 26 Однодворец Сказки 2 ревизии города Курска Прибыл из села Никольского Тускорского стана Курского уезда РГАДА 350 2 1670 231 об 273434 1762 Некрасов Некрасов Григорий Григорей Ефремов сын Ефремов сын Курск стан Обмяцкий село Никольское под Княжими 49 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Старейшина (умер) РГАДА 350 2 1682 171 254292 1762 Некрасов Некрасов Яков Яков — — Курск стан Обмяцкий село Никольское на Теребуже Однодворец Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Сват Сергея Васильевича Букреева из другого селения РГАДА 350 2 1680 573 250142 1762 Некрасов Некрасов Алексей Алексей — — Курск стан Обмяцкий деревня Мужланова Помещик Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Продавец крепостных РГАДА 350 2 1680 148 об 249353 1762 Некрасов Некрасов Филат Филат — — Курск стан Тускорский деревня Сныткина Однодворец Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Сват Аникана Ефремовича Каменева из другого селения РГАДА 350 2 1680 65 об 263834 1762 Некрасов Некрасов Карп Карп Тимофеев сын Тимофеев сын Орел стан Тайчуков деревня Колесникова Поручик Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Дед подателя сказки, крепостник РГАДА 350 2 1681 1 об 33183 1762 Некрасов Некрасов Алексей Алексей Иванов сын Курск стан Обмяцкий деревня Мужланова Однодворец Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана (алфавит подателей сказок) РГАДА 350 2 1682 273435 1762 Некрасов Некрасов Федор Федор Григорьев сын Григорея сын Курск стан Обмяцкий село Никольское под Княжими 20 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Сын Григория Ефремовича Некрасова РГАДА 350 2 1682 171 251518 1763 Некрасов Некрасов Ерофей Ерофей Семенов сын Семенов сын Курск стан Обмяцкий село Никольское на Теребуже 77 Однодворец Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Старейшина, умер РГАДА 350 2 1680 322 251516 1763 Некрасов Некрасов Ерофей Ерофей Семенов сын Семенов сын Курск стан Обмяцкий село Никольское Нижнего Теребужа Однодворец Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Умерший муж подательницы сказки РГАДА 350 2 1680 321 250412 1763 Некрасов Некрасов Макар Макар Насонов сын Насонов сын Курск стан Обмяцкий село Знаменское 66 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Старейшина польской нации РГАДА 350 2 1680 176 251169 1763 Некрасов Некрасов Никифор Никифор Данилов сын Данилов сын Курск стан Обмяцкий село Никольское Нижнего Теребужа 35 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Старейшина, умер РГАДА 350 2 1680 284 251171 1763 Некрасов Некрасов Герасим Герасим Никифоров сын Никифора сын Курск стан Обмяцкий село Никольское Нижнего Теребужа 9 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Сын Никифора Даниловича Некрасова РГАДА 350 2 1680 284 250408 1763 Некрасов Некрасов Потап Потап Васильев сын Васильев сын Курск стан Обмяцкий село Знаменское на Теребуже 52 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Старейшина РГАДА 350 2 1680 175 250409 1763 Некрасов Некрасов Кузьма Казма Васильев сын Васильев сын Курск стан Обмяцкий село Знаменское на Теребуже 42 Крестьянин Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Брат Потапа Васильевича Некрасова РГАДА 350 2 1680 175 8471 1763 Некрасов Некрасов Павел Михайлов сын Курск слобода Рассыльная Сказки 3 ревизии Курска о разночинцах Податель сказки № 887 РГАДА 350 2 1675 457 251066 1763 Некрасов Некрасов Алексей Алексей — — Орел — — — — Помещик Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Крепостник РГАДА 350 2 1680 270 об 250266 1763 Некрасова Некрасова Мавра Мавра Ерофеева дочь Ерофеева дочь Курск — — — — Помещица Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Владелица крестьян РГАДА 350 2 1680 158 8470 1763 Некрасова Некрасова Матрена Петрова дочь Павловская жена Михайлова сына Курск слобода Рассыльная 40 1723 Жена однодворца, дочь солдата Сказки 3 ревизии Курска о разночинцах Города Курска Рассыльной слободы однодворец Павел Михайлов сын Некрасов 42 года. У него жена Матрена 40 лет, взятая города Курска солдатская Петра Кувардина дочь. Сказка подана июля 4 дня 1762 года РГАДА 350 2 1675 457 251170 1763 Некрасова Некрасова Ульяна Ульяна Павлова дочь Павлова дочь Курск стан Обмяцкий село Никольское Нижнего Теребужа 30 Крестьянка Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Жена Никифора Даниловича Некрасова, старинная крепостная РГАДА 350 2 1680 284 251517 1763 Некрасова Некрасова Аграфена Графена Еремеева дочь Еремеева дочь Курск стан Обмяцкий село Никольское Нижнего Теребужа Однодворка Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Податель сказки РГАДА 350 2 1680 321 188212 1765 Некрасов Некрасов Иван Иван — Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188215 1766 Некрасов Некрасов Михаил Михаил Романович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 271354 1766 Некрасов Некрасов Алексей Алексей Иванов сын Иванов сын Курск стан Обмяцкий деревня Мужланова Помещик Сказки 3 ревизии Обмяцкого стана Курского уезда Крепостник РГАДА 350 2 1682 27 188218 1773 Некрасов Некрасов Петр Петр Михайлович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188208 1777 Некрасов Некрасов Василий Василий Никифорович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188205 1777 Некрасов Некрасов Алексей Алексей Михайлович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188213 1782 Некрасов Некрасов Иван Иван Матвеевич Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188216 1782 Некрасов Некрасов Николай Николай — Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188206 1784 Некрасов Некрасов Андриян Адриан — Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188214 1784 Некрасов Некрасов Мирон Мирон Сидорович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188207 1786 Некрасов Некрасов Варфоломей Варфоломей Сидорович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188210 1786 Некрасов Некрасов Григорий Григорий — Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188211 1786 Некрасов Некрасов Дмитрий Дмитрий — Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188209 1787 Некрасов Некрасов Герасим Герасим Прохорович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188219 1789 Некрасов Некрасов Тимофей Тимофей Матвеевич Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188217 1791 Некрасов Некрасов Николай Николай Александрович Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 188204 1794 Некрасов Некрасов Аким Аким — Служилый дворянин Адрес-календарь Указан год только первого упоминания в адрес-календаре Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (1764-1795). Сост. В.П.Степанов. СПб 2003 261159 1795 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов слобода Стрелецкая — Сказки 5 ревизии — ГАТулО 388 1 10 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 329 261462 1795 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов слобода Дергилева — Сказки 5 ревизии — ГАТулО 388 1 10 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 385 261397 1795 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов слобода Луговая — Сказки 5 ревизии — ГАТулО 388 1 10 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 368 261373 1795 Некрасов Некрасов — — — — Тула город Дедилов слобода Луговая — Сказки 5 ревизии — ГАТулО 388 1 10 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 364 261854 1834 Некрасов Некрасов — — — — Тула село Дедилово — — — Сказки 7 ревизии Тульской губернии — ГАТулО 388 1 11 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 539 261857 1834 Некрасов Некрасов — — — — Тула село Дедилово — — — Сказки 7 ревизии Тульской губернии — ГАТулО 388 1 11 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 540 260974 1858 Некрасов Некрасов — — — — Тула уезд Дедиловский — — — Сказки 10 ревизии Тульской губернии — ГАТулО 383 1 10 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 657 260979 1858 Некрасов Некрасов — — — — Тула уезд Дедиловский — — — Сказки 10 ревизии Тульской губернии — ГАТулО 383 1 10 Дедилов. Документы и исследования. Вып. 2. М. 2005 (Именной указатель) 659 133711 1874 Некрасов Некрасов Николай Николай Григорьевич Орел город Орел — — Мещанин Список обывателей города Орла, имеющих право голоса в избрании гласных по городскому Положению от 16 июня 1870 г. Орловские губ. ведомости, 1874 г., Приложение к № 96. 207331 1913 Некрасов Некрасов Александр Александр Стефанович Курск Герогиевский кавалер Список Георгиевских кавалеров, изъявивших желание принять участие в празднестве 26 ноября 1913г ГАКурО 1 1 8411 57 –58 86760 1914 Некрасов Некрасов Иван Ив. Ефимов сын Щигры волость Стакановская Рядовой Список потерь русской армии в 1914-15 гг. Контужен 13 октября; холост; православный из Курской губернии Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим. М. 1914-1920. Вып. 871 13930 86762 1914 Некрасов Некрасов Иван Ив Яковлев сын Путивль Младший чин Список потерь русской армии в 1914-15 гг. Убит 18 декабря; женат; православный из Курской губернии Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам. М. 1914-1920 Вып.970 15516 86763 1914 Некрасов Некрасов Илларион Иллар. Михайлов сын Щигры волость Троицкая Рядовой Список потерь русской армии в 1914-15 гг. Ранен 13 октября; женат; православный из Курской губернии Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим. М. 1914-1920. Вып. 870 13917 86761 1915 Некрасов Некрасов Иван Иван Семенов сын Щигры Ст. унтер-офицер Список потерь русской армии в 1914-15 гг. Ранен 20 августа; женат; православный из Курской губернии Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам. М. 1914-1920 Вып.603 9646
MVValentina, Иван Истомин сын Некрасов зафиксирован также в сообщении А.Н. Зерцалова "О верстании новиков всех городов 7136 (1628) г." (Чтения при императорском обществе истории и древностей российских (ЧОИДР) при Московском ун-те, 1895 г., кн.4-я (175-я), стр.63): Новгород-Северской. Новики:...марта в 20 день - Ивашко Истомин сын Некрасов.
[/q]
Вопрос. Ивашка (Иван) Истомин сын Некрасов из Нвгородка- Северского в 1628 году был "новиком" и через несколько лет в 1632 году тот же Иван из Новгородка Северского верстался в Рыльску и тоже в списках "новиков", чтобы это означало? ONLINE
[/q]
timas написал:
[q]
MVValentina написал:
[q]
Вопрос. Ивашка (Иван) Истомин сын Некрасов из Нвгородка- Северского в 1628 году был "новиком" и через несколько лет в 1632 году тот же Иван из Новгородка Северского верстался в Рыльску и тоже в списках "новиков", чтобы это означало?
[/q]
В рыльской десятне 1632 года Вами упомянут Иван Истомин сын Некрасов среди новиков 134-го, т.е. 1626 года. А у Зерцалова Ивашка Истомин сын Некрасов значится среди новиков 136-го - 1628 года. Думаю, что разница в 2 года может говорить о том, что верстались одноименные братья: старший Иван, а младший - Ивашка.
MVValentina написал:
[q]
Когда он достигал 15 лет, его "верстали в службу", и он числился уже "новиком", но земли еще не получал. Обычно проходило 2-3 года, и "новика наделяли окладом", т. е. ему давалось право на получение земельного участка в качестве поместья. Это считается за объяснение?
[/q]
Возможно, и так. Но тогда не ясно, отчего в 1626 году Истомина называли Иваном, а через 2 года - Ивашкой. Ведь он стал старше за это время, и оклад получил. Но, возможно, это стилистические тонкости писцов, которые для нас погоды не делают. ONLINE
[/q]
putoran написал:
[q]
Размещенный ниже скан - разворот из РГАДА, Ф.210, Оп.6г, д.1 (7139/1631 г.) "Раздаточная книга (десятня) денежнаго жалованя в Рыльске воеводой кн. Ос. Ив. Щербатовым дворянам выборным, детям боярским, дворовым и городовым, и казакам по Новогороду-Северскому, Чернигову и Рыльску, с обозначением, сколько за кем было в означенном году денежнаго и поместнаго окладов и наличнаго поместья и кто с каким вооружением явился на службу (подробное заглавие - л.л.1-3; Новгород-Северский: а) дворяне выбор - л.л.4-6, б) дети боярские дворовые - л.л.7-18, в) дети боярские городовые - л.л.19-58, г) новики верстанья 136 и 139 г.г. - л.л.59-62) https://forum.vgd.ru/post/2167/74686/p3136759.htm#pp3136759
Yaroslav_Don в перечне фамилий Новгород-северцев пропустил фамилии с этой страницы.
На выложенном ниже развороте перечислены новики верстанья 136 (1628) г. На верхней строчке л. 60 об. записан Иван Истомин сын Некрасов Не знаю, в каких списках А.Н. Зерцалов прочитал его "Ивашкой", здесь он однозначно Иван. Да и весь список полностью соответствует приведённому А.А. Танковым в "Исторической летописи" Рыльской десятни 1632 г. списку Новиков 134 (1626) года, верстанья в Рыльску стольника и воеводы князя Осипа Щербатова:
Иван Истомин сын Некрасов.
По 200 четей по 7 рублев
Василей Анциферов сын Каменев.
Михайла Терентьев сын Каменев.
Михайло Ортемьев сын Мальцев.
Овдоким Савельев сын Сухотин.
Степан Левонтьев сын Смачной.
Кунай Ефимов сын Андросов.
Мартин Иванов сын Мальцев.
Карп Васильев сын Ноздрачев.
Лукьян Иванов сын Зиновьев.
Следовательно, версия о двух Иванах Истоминых (большом и меньшом) поверстанных в разные годы - отпадает. Это однозначно один и тот же человек. Может быть, в одном из документов ошибка в дате верстания? Хотя, если этих новиков действительно верстал Осип Иванович Щербатый, как утверждает Танков, то тогда они поверстаны в 139 (1631) г. О.И. Щербатый был Рыльским воеводой в 1630-1632 гг.
Вот что бывает, когда за дело берутся знатоки! Одно непонятно, так какого же года эти списки? 1626? 1628? 1632? И сколько все же Иванов?. Сначала я полагала, что один Иван Истомин . Потом два - Иван и Ивашка Истомины. Теперь снова один - Иван Истомин. Или всё же два?
Иван Истомин сын Некрасов,который был одним из основным кандидатов на место отца детей Михайлы, Свирида, Кондратия и Ивана Некрасовых, не является их отцом. Установлено в крещенский вечер с вероятностью 99, 9999...%. У него другие дети: мне известны Федор и Никифор, которые получали дедово поместье в 1681 году, в документе фигурируют и другие родственники Ивана Истомина сына, но это не наши Свирид да Михайла.
Единственное, вероятность чего стремится к нулю, если всё же их было два Ивана (Ивашки) у Истомы, проверю, конечно же, но не сегодня. По Рыльским Некрасовым всё выпишу, но позднее, куда теперь торопиться, раз они не мои. А мы возвращаемся в уезд Курский на место, где сейчас находится в 19 км от современного Курска деревня Беломестное. Найти Некрасовых там в 1640 году шансов мало, но кто знает...
Иван Истомин сын Некрасов изначально был староват в качестве отца Михаилы, Свирида и пр. Если он верстался либо в 1626 г. (по Танкову) , либо в 1628 г, (по Зерцалову) (а верстали в 15-18 лет), то он приблизительно 1610 г.р. и служить до 1665 г. он никак не мог. Служили, обычно до 40 с небольшим лет, до тех пор, пока старший сын был бы испомещен в отвод, а одному из младших сыновей отходило его поместье в припуск. То есть максимальный срок службы, в основном, не превышал 25 лет.( а чаще всего уходили в отставку и значительно раньше "за увечья и старостью"), До 55 лет, в основном, и не доживали, средняя продолжительность жизни служилого сословия не дотягивала и до 50 лет. А от рыльских Некрасовых я бы не отмахивался...
--- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Думала об этом не раз. Не отыскав в открытых источниках (архивы от меня далеко, да и сомневаюсь я в своих способностях что-либо прочесть в документах по 17 веку не переврав) не то чтобы подходящих на роль отца моим Некрасовым братьям ( Михайле, Свириду, Кондратию и Ивану) служивых Некрасовых из Курского уезда., а вообще не встретив фамилию Некрасов, призадумалась. Так:
1) РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.215 (7144/1636 г.) Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских, разбора в Курске стольника и воеводы Данилы Семеновича Яковлева. -121л. https://forum.vgd.ru/post/2167/74681/p2944070.htm#pp2944070 В данном деле фамилии Некрасов нет
3)РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.731 (7183/1675 г.) Сказки курчан-детей боярских рейтарскаго строя, поданныя в Курске думн. дворянину Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Фед. Посникову, об их поместных и денежных окладах, числе крестьянских и бобыльских дворов, семейном составе и службе. -654л. https://forum.vgd.ru/post/2167/74681/p3096994.htm#pp3096994 В указанном деле фамилии Некрасов нет.
4)РГАДА, Ф.210, оп.12, д.1569 (7205/1697 г) Сказки курчан, дворян московских жильцов, копейщиков и рейтар, поданныя в Курске стольн. кн. Семену Фед. Борятинскому, о службе семейном и имущественном положении. -433л. https://forum.vgd.ru/post/2167/74681/p2974791.htm#pp2974791 В указанном деле фамилии Некрасов нет.
Из этих документов, если предположить, что все фамилии были выписаны, и Некрасовых нигде не пропустили, то Некрасовых среди служивых людей детей боярских не было. Возможно, они были среди казаков или крестьян, но у меня сомнения. Из известных мне четырех братьев, три ( Михайла, Кондратий и Свирид служили кто городовую службу, кто рейтарскую (младший Иван был на пашне у Свирида)). Я сомневаюсь, что вот так сразу, все три из крестьян или казаков записались в разных местах в дети боярские. Возможно, кто-то бы и смог, но не Некрасовы. Эти, если бы были в казаках, черкасах или ещё где, там бы и оставались. Это подтверждено веками, вряд ли в 17 веке было иначе. Похожая самостоятельная версия есть по этому поводу от putoran (её я приведу позже).
Об Иване у нас есть только одно свидетельство его сына Свирида.
MVValentina написал:
[q]
РГАДА Ф-210-12-661 7178 (1670) Дело (переписка Разряда с боярином, князем Г.Г. Ромодановским) о переписи служивых людей, переселившихся из Обоянского и других уездов в Судженский уезд и о проекте постройки нового города в Судженском уезде «на просеках» для защиты украинных городов от прихода татар и изменников Саадашным шляхом.
26 февраля 1670 года деревни Сужей Поляны судженец рейтар Свирид Иванов сын Некрасов сказал: живал я в Курском уезде в деревни Беломесной с отцом своим на одном поместьи. С того поместья Государеву службу служит брат з городом мой с 173 (1665) года. А поместья за мною в Курском уезде нет ни одной четверти. А перешел я в Суджанский уезд на дикое поле в прошлом во 177(1669) году.
[/q]
Иван Некрасов, как мы можем предполагать, находится в отставке (может, и не находится?), а старший сын Михайла служит с его поместья городовую службу ( возможно? даже службу отца) . Так где же служил Михайла свою городовую службу в 1665 году? Если следовать записи, что деревня Беломестная Курского уезда, значит, должен быть записан Михайла среди Курских служивых, да и упоминание об Иване должно найтись. Но таких упоминаний пока не найдено.
Более того, все исследователи хором утверждают, что д. Беломестная вдокументах появилась во второй половине 18 века.
Однако, в августе 2019 г, исследователь Руслан Голубков в нашей беседе по этому вопросу предположил, что вполне вероятно, в 17 веке такая деревня в течение некоторого времени в Курском уезде существовала и Некрасовы там, действительно, жили. Но деревня по каким-то причинам обезлюдела и возродилась только в 18 веке под тем же названием. А может, добавил Руслан, это и не в Курском уезде было , мало ли что мог писарь написать. Беломестные были и в других уездах. - Да уж!,- подумала я, это же следуя логике тогда и Беломестная может быть вовсе не Беломестной.
Жаль! Я так уже с этой деревней сроднилась, красота там такая, я за Ивана радовалась, что в таком месте жил, и даже гордилась немножко.
Но, так или иначе, пришлось искать Иванов теперь везде, во всех уездах, по котором были какие-либо данные в Интернете. Такую работу даже предложить никому исследователю нельзя. Иванов искать, это не иголку в стогу сена. Что стог? Вот стог, а вот иголка, ищи себе на здоровье, а где мой стог? И кто бы это был таков, который пересматривал бы методично или безо всякой методики всё-всё-всё в поисках Ивана Некрасова, который непонятно где жил, и непоняттно где и кем служил? То-то же. Здесь можно полагаться только на себя или на чудо, в лице случайного прохожего, который либо с Иваном встречался, либо бывал в тех местах.
До чуда было далеко. Поэтому все Иваны учитывались. Это только кажется, что Иванов много, выбирай любого. Оказалось, что подходящих то и нет. То молоды очень, то стары.. Я на старых внимание обращала, а что делать...
Так славного мужа Некрасова Ивана Васильева сына из Оскольских древностей (РГАДА Ф.1209, кн.342 Оскольская дозорная книга 1615 - Список з дозорных книг письма и дозору Осипа Секирина, да подЬячего Добрыни Русанова 123 год Именной указатель из книги Никулова А.П. "Оскольские древности, ч.1" 2004) пришлось сразу очеркнуть из списка имен претендентов на место отца моим Некрасовым Иван Васильевич Некрасов из Старого Оскола, видимо помер, еще до рождения наших Некрасовых или ушел куда, но о его потомках сведений не нашлось пока.
Я уже рассказывала, что очень приглянулся Иван Истомин сын Некрасов из рыльских (Новгород-Северска) детей боярских. Мне он подходил. У него было известен отец Истома Васильев сын Некрасов, т.е. я бы продвинулась еще на два поколения вглубь веков, а как это может не радовать? Потом, у него известна мать - вдова Василиса Истомина жена, есть братья, сестра, и потомство братьев. В общем, подходил мне Иван Истомин.
Информации по рыльским Некрасовым было много, как и самих имен, были и другие Иваны, но менее подходящие. И даже то, что о самом Иване Некрасове ничего не находилось, а все больше о его многочисленных сородичах меня не смущало. - А что, - думала я, мог же Иван Истомин от Рыльска добраться до Курска, не так уж и далеко. Но благодаря подсказкам Mila Mudrenova (вот как без советом от бывалых? Я - никак!) стала просматривать описи РГАДА и через некоторое время, встретила вот что. http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_218i/0237.jpg
Оказывается, 23 июля 189 года,(т.е. 1681) Федору и Никифору Ивановым детям Некрасовым отказано поместье вдовы Василисы Истоминской жены сына её Карпа Пасынкова Герасима, Ивана и дочери девичы Акилины Некрасовых В Рыльском уезде селе Плотовы?? и в пустоши Мотсвой?? А часть оного поместья за Харитоном и Иваном Карповыми детьми да вдовой Марьей Ивановой женой Герасимова сына Некрасовыми.
Да, это была, именно, та семья, которую я искала. Из этого документа узнаем, что у Ивана Истомина были сыновья (Федор и Никифор), а вовсе не мои Михайла, Свирид и т.д. Однако в этой семье есть и другие Иваны, племянники Ивану Истомину: Иван Карпов и Иван Герасимов, к тому же не стоит забывать об Иване Осипове из Рыльска, потом Ивашка -воротник оттуда же. Я слежу за ними, но пока нет данных за то, что они имеют отношение к моим, Свириду и др., нет .
Из этого же небольшого текста, как мне думается, следует, что все же у Истомы был один сын Иван, и предположение о том , что Ивашка Истомин, это другой человек неверно, иначе почему нигде в отказном документе не прозвучал. Хотя могу предполжить и другое. А вдруг, их все же было два, один Иван таки и отправился в Курский уезд. И овцы целы и волки сыты!
putoran написал:
[q]
Иван Истомин сын Некрасов изначально был староват в качестве отца Михаилы, Свирида и пр. Если он верстался либо в 1626 г. (по Танкову) , либо в 1628 г, (по Зерцалову) (а верстали в 15-18 лет), то он приблизительно 1610 г.р. и служить до 1665 г. он никак не мог. Служили, обычно до 40 с небольшим лет, до тех пор, пока старший сын был бы испомещен в отвод, а одному из младших сыновей отходило его поместье в припуск. То есть максимальный срок службы, в основном, не превышал 25 лет.( а чаще всего уходили в отставку и значительно раньше "за увечья и старостью"), До 55 лет, в основном, и не доживали, средняя продолжительность жизни служилого сословия не дотягивала и до 50 лет. А от рыльских Некрасовых я бы не отмахивался...
[/q]
От рыльских не отмахиваюсь, я бы рада, их много и все свои, но мне не хотелось бы, что мой Свирид забыл где он жил , и где поместmе его отца. Если я Свириду верить не буду, так кто ж ему поверит? Сказал Свирид Беломестная, значит Беломестная! Тем более, такая версия красивая... В предположения putoran верю! А потому не просто не отмахиваюсь, а пристально буду следить за ними.
Запуталась я в возрасте древних служивых. Как я поняла, Михайла был старшим братом Свириду и служить начал в 1665 году, значит, он был около 1645-1650 г.р. Тогда Иван Некрасов их отец мог быть около 1625 г.р. или позже. У него же еще младший сын Иван был, которому в 1697 году писали тридцать лет, т.е. родился он около 1670 года
Интересно, что Свирид в своей сказке не говорит о другом своем брате Кондратии, что служил в Мирополье и Судже, умалчивает об Иване младшем (правда, может Иван младший ещё и не родился). Из этого получается, что служить Иван отец, вроде, как и не годен, вот еще одного сына родить - пожалуйста!
Предположительно, Иван Истомин не годился по возрасту моим Свиридам, однако его дети Федор да Никифор в 1681 году примерно такого же возраста, как мои братья. Мог бы и сгодиться, но что об этом, когда он уже точно, не наш!
Что еще интересно. Я обратила на очень долгий стаж службы у Михайлы и Свирида.
Михайла служит с 1665, Свирид с 1669 а далее они есть в документах 1695-1697 года
MVValentina написал:
[q]
РГАДА 210-6д -168 ч.2 1695-96гг. Годовая сметная книга городов, ведавших Белгородским столом г. Суджа
Рейтары: Свирид Иванов сын Некрасов, у него брат Иван, у Свирида сын Лукьян 9 лет.
Солдаты: Абакум Михайлов сын Некрасов, у него брат Григорей Кондратов сын Некрасов
1697 РГАДА 210-12-1479 «Сказки, поданныя в Судже стольн. Алексею Ханыкову суджинцами рейтарской и солдатской службы, начальными людьми, выборнаго полка солдатами и суджинцами городовой службы, суджинскими пушкарями, об их семейном составе и состоящих, за ними поместьях, 1697 год»
1697 20 января в Судже на съезжем дворе судженец Свирид Иванов сын Некрасов сказал: служу я рейтарскою службу, детей у меня один сын Лукьян, десяти лет, да брат Иван тридцати лет, дан мне на пашню, у брата детей нет. Да брат же родной Михайла, служит городовую службу. У него Михайла два сына: Абакум, служит салдацкою службу, а другой сын Иван двадцати лет, дан Абакуму на пашню. Поместья за мною в Суджанском уезде в селе Белицы пятьдесят чети, а за братам моим Михайлом сорок чети, а за братом Иваном, и за племянниками поместья нет. Иных угодий, крестьян, бобылей и пришлых людей за мною нет.