На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Новороссийск Сообщений: 910 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 779
Наверх##23 октября 2019 10:524 ноября 2019 17:44 Иван Некрасов, век 17.
Здесь можно публиковать любые материалы (реквизиты архивных источников, выписки, алфавиты, свои размышление и др.), которые могут помочь в поиске информации о Некрасове Иване из 17 века, жившего, предположительно, на курских и белгородских землях и имевшего сыновей, (рожденных в период 1640-1660 гг):
Михайлу Иванова сына Некрасова, из детей боярских, городовой службы (начинал службу с поместья отца в 1664-65гг, позднее имел поместье в Белице Судженского уезда 40 четей, служил городовую службу в Судже), известны сыновья и некоторые потомки в 18 веке; Свирида Иванова сына Некрасова, рейтара-судженца из детей боярских, имевшего поместье в Белице 50 четей; известны все сыновья Свирида и многие потомки в 18 и 19 веках; Кондратия Иванова сына Некрасова, из детей боярских, служившего в Мирополье (есть в списках и по Судже). Где было поместье данных нет, известен один сын; Ивана Иванова сына Некрасова, младший сын, был дан на пашню брату Свириду.
На основании вышеизложенного приходим к выводам: 1) В 17 веке в некой деревне Беломестной, предположительно, Курского уезда проживал Иван Некрасов. Нет никаких сведений о том, принадлежал ли Иван Некрасов сословию детей Боярских или же по названию деревни был из беломестных казаков.
2) Деревни Беломестной в Курском уезде в 17 веке не знают знатоки. Сообщают, что появилась деревня Беломестное неподалеку от Курска (от современного Курска на расстоянии 19 км) только лишь в 18 веке.
А потому рассматриваем следующие версии:
В Курском уезде в 17 веке всё же была деревня Беломестная, но жители разбрелись, документов не сохранилось и возродилась деревня спустя столетие
.
Другой вариант, поместье у Ивана было в деревне Беломестной, только не Курского уезда, а Белгородского или Новооскольского
Третья версия: А была ли вообще деревня Беломестная? Может это писарь придумал, а не Свирид сказал?
А это значит,. что искать нужно Некрасова Ивана начала и середины 17 века во всех уездах,благо имя редковстречающееся. Быстро найдем...
Особые приметы: И было у Ивана Некрасова, по меньшей мере, четыре сына: Михайла, Свирид, Кондратий и Иван.
Дополнительно: В данной ветке не планируется рассматривать события 18 века. Однако опубликуем имена известных внуков Ивана Некрасова из 17 - начала 18 века. 1) Михаил Иванов сын Некрасов, жил в 17 веке. Известные дети: Абакум, Иван. Есть данные о внуках. Сведений о потомках нет.
2) Свирид Иванов сын Некрасов, жил в 17 веке. Известные дети: Исай, ок. 1683 г.р., Лукьян, ок 1687 г.р., и Глеб, ок. 1698 г.р.. Сведений о Лукьяне в возрасте нет. Дети Исая: Анна, 1714, Агафья, 1717 и Микула, 1723. Сведений о потомках нет. Дети Глеба: Евдоким (1718-1721), Агей (1720 - 1744), Василий (1723 - 1789), Гаврила (1729 - 1812), Терентий (1730-1806) Известны потомки всех детей Глеба; по линии Терентия и Гаврилы до 20-21 века.
3) Кондратий Иванов сын Некрасов, жил в 17 веке. Известные дети: Григорий, пасынок Яков. Есть сведения о Семене Кондратьеве Некрасове, но данных за то, что он является сыном Кондратия Иванова Некрасова нет.
4) Иван Иванов сын Некрасов, нет данных о детях Ивана, но есть сведения об Иване Иванове сыне из Обоянского уезда в 18 веке, вопрос дополнительного исследования.
Прежде чем приступить к анализу всей информации накопленной на форуме по интересующему меня вопросу, а именно: Кто таков Иван Некрасов, первый известный предок нашего рода Некрасовых? Откуда он родом, кто его отец? Какому сословию принадлежал, чем занимался и где находилось поместье? нужно объяснить, почему, именно, мне должно получить ответы на заданные вопросы.
Всё очень просто. За то время, что занимаюсь историей семьи, как части истории государства Российского, мне не встретился ни один человек, который бы согласился идти (в смысле заниматься поисками) со мной длительное время, и, уж тем более, вкладывать в эти поиски некоторые денежные средства. Сотрудничество всегда было кратковременным. Предполагаю, что в течении ближайших двадцати лет такой человек не появится. Внуки ещё ходят в детский сад или школу. Их родители, а наши дети, занимаются воспитанием детей, своей семьёй и профессиональным ростом. Наше поколение все в заботах о внуках и помощи своим детям.
У меня столько нет времени для ожидания. Поэтому это нужно мне, а когда в моих сообщениях проскальзывают фразы "мы думаем", "мы полагаем" надо понимать "мы" в значении ед. числа.
Любопытно, что просматривая форум, я не нашла следов интереса к рассматриваемым мною фамилиям. Справедливости ради отмечу, что у коротеньких сообщений о ходе моих поисков читатели находятся. Но не более.
1697 РГАДА 210-12-1590 " Сказки о службе, семейном составе; и имущественном положении, поданный в Белгороде на съезжем дворе стольн. Пор. Серг. Ладыженскому белгородцами: станичниками, казаками, пушкарями, казенными плотниками, кузнецами и гончарами, гулящими людьми, недорослями, неслужилыми и всяких чинов служилыми людьми, вдовами служилых людей"
1697 24 февраля белгородец прапарщик Василей Петров сын Некрасов сказал: в дому у меня три сына Гришка десети, Ивашка восьми, Тишка четырех лет.Отец мой в городе Мурафе в приказной избе в подъячих а в прапорщики я пожалован на Москве за службы отца моего и родственников в прошлом в 1688 году генваря в 11 день.
1700 РГАДА 210-12-1847 «Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Мирополье стольн. Андр. Кириллов. Сухотину: рейтарами, солдатами, копейщиками и пушкарями, миропольскими приказными и площадными подьячими, миропольцами городовой службы»
Миропольской солдат Афанасий Васильев сын Некрасов: у меня брат Микита по розбору дан мне на пашню а живет себе двором, у брата детей нет. У меня сын Арлан (Харлам) 10 лет.
При публикации материалов того или иного исследователя в большинстве случаев будет предложена прямая ссылка на сообщение, кроме случаев, когда уже и понять невозможно, чей же это материал. Если при прочтении вы узнаете свои или другого пользователя материалы, пожалуйста, сообщите. Всё исправлю.
Необходимость, кроме прямой ссылки на исходное сообщение, также публиковать и его копию, вызвано тем, что исходное сообщение может поменять свой адрес или быть удалено за ненадобностью, мы же в таких случаях лишимся источника обсуждения. К тому же, это просто удобно иметь информацию под рукой.
Представляю ники тех исследователей, материалы которых используются мною при анализе данных по интересующей теме. Следует иметь в виду, что данное представление не является рекламой отдельных исследователей, зачастую мы даже не обменялись и одним сообщением в сети. Восхищаюсь организованностью, эрудицией, желанием и умением делиться своими наработками с заинтересованными гражданами.
Пользователь Yaroslav_Don опубликовал собственные алфавиты интересных для нашего расследования дел. РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.215 (7144/1636 г.) Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских, разбора в Курске стольника и воеводы Данилы Семеновича Яковлева. -121л.https://forum.vgd.ru/post/2167/74681/p2944070.htm#pp2944070
*В деле указаны ФИО служивого человека, на чем будет на государевой службе ("пеший", "на коне добром", "на мерине", "с пищалью"). Указаны уведенные в полон члены двора во время татарских набегов 1632-1636 г.г. (жены, дети, братья, отцы, крестьяне и место взятия в полон - деревня/село). Указано, кто отсутствует и почему ("на Москве для своего дела" и т.д.). Состояние дела - хорошее. Местами чернила расплывчатые и проступают сквозь бумагу с оборотных сторон. Все дело сшито в книгу формата около А5 в кожаном переплете. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
*В росписном списке указаны ФИО служилых людей (детей боярских), у стрельцов/казаков - только ФИ. Указано вооружение (пищаль/рогатина/карабин и т.д.). Курчане были направлены в новоотдаточный город Олешню только на время (на службу). Не были сведенцами. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение или повреждение текста.
л.40 Лета /зр(кси)а(7161)-го году декобря в КИ(28) день по Г[о]с[у]д[а]р[е]ву цареву и великого кн[я]зя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по наказу из розряду за приписю диака Григорья Ларионова воеводе Ондрею Василевичю Поливанову велено быт на Г[о]с[у]д[а]р[е]ве службе на Олешне Данило да места Коптева а с Ондреем Поли вановым для службы велено быти на Олеш не ис Курска детем боярским пятидесят человеком да стрелцом и козаком дватцати
л.40об пяти человеком перемене помесячно а Ондрею Поливанову приехов на Олеш ну взяти у Данила Коптева город и острог со всяким городцким строенем и ключи городовыя и острожные и зе лейные и свинцовыя казны и наряд зеля и свинец и всякие пушечные запасы и денежную казну и в житницах хлебные запасы и списки курчен де тей боярских и стрелцов и козаков и олешенцов детей боярских и козаков
л.41 и всяких служилых и жилецких людей которые устроены на Олешне на вечном жите и книги приходные и рас ходные денгам и хлебу и тому всему и городу и острогу и всяким городовым и острожным и всяким пушечным запасом роспис и по тому росписи города и остро гу и всяких крепостей и наряду и зеля и свинец и всякие пушечные запасы пересмотрети також и по списком курчен детей боярских и стрелцов и ко
стрельцы рядовые (из Курска): Долгой У. Елисеев И. Кишкин В. Коленцев И. Обакумов Л. Обакумов О. Поваляев Т. Сергеев Е. Турищев Е.
казаки (из Курска): Береснев И. Ерин И. Игнатов С. Илин К. Криволапов? Ф. Кулаков О. Малыщев М. Обакумов А. Позняков Е. Сибилев Ф. Смолянинов С. Софронов Л. Тихонов Х. Тонкой С. Чепурной М.
Алфавит к документ составлен пользователем Yaroslav_Don .
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.731 (7183/1675 г.) Сказки курчан-детей боярских рейтарскаго строя, поданныя в Курске думн. дворянину Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Фед. Посникову, об их поместных и денежных окладах, числе крестьянских и бобыльских дворов, семейном составе и службе. -654л.https://forum.vgd.ru/post/2167/74681/p3096994.htm#pp3096994
*Дело представляет собой отдельные листы, склеенные между собой в столбец. Все листы - целые, без повреждений. В деле указан состав двора (сыновья, приемыши, братья и т.д.), их возраст. Указана величина (в четях) и место (село/деревня) поместного землевладения. Указано участие в военных походах ("...в полку боярина и воеводы Григорья Григорьевича Ромодановского..."). Знак "?" - неуверенное или неточное прочтение. Знак "/" - различие в написании на лицевой стороне сказки и в "рукоприкладстве" (на обороте) фамилии подателя.
Алфавит к документу составлен пользователем Yaroslav_Don .
РГАДА, Ф.210, оп.12, д.1569 (7205/1697 г) Сказки курчан, дворян московских жильцов, копейщиков и рейтар, поданныя в Курске стольн. кн. Семену Фед. Борятинскому, о службе семейном и имущественном положении. -433л.https://forum.vgd.ru/post/2167/74681/p2974791.htm#pp2974791
*Дело представляет собой листы сказок, скленеые в единый столбец со скрепами на оборотах по линиям склеек. По своей стилистике сказки похожи на те, которые подавались в 1719 г. к I-й ревизии. Указан ФИО служивого человека (подателя сказки), год начала службы, вид службы по прошлым разборам. Указан состав семьи (мужской пол: братья, отцы, сыновья, племянники, приемыши и проч.). Указана величина (в четях) и место (населенный пункт) поместного землевладения. Для пришлых - указана причина переселения в Курский уезд и место выхода, служба на прошлом месте. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Знак "/" - разница в написании фамилии на титульной странице и на обороте (в "рукоприкладстве").