Миклашевские
Ищу любую информацию о дворянском роде Миклашевских и о ныне живущих потомках
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
14 января 16:58 >> Ответ на сообщение пользователя amikla от 13 января 2025 17:39 Здравствуйте, меня тоже очень интересует польский период моего предка Михаила Миклашевского. Ели идти вглубь, то пока знаю несколько предков, да и то только приблизительные даты. Примерно так: Отец Михаила Миклашевского: Андрушко (Андрей, Альберт, Войцех) Миклашевский (1602-1620) - ? Его отец: Войцех Миклашевский 1582 - 01.05.1637 Его отец; Мateus Миклашевский (1520-1543) - ? Его отец; Миклаш 1451 - ? Даже эта информация, возможно, не точная. А хотелось бы узнать как можно больше). Может, вы внесете ясность или даже продлить цепочку вглубь --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | Лайк (1) |
amikla Участник
Потсдам, Германия Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
14 января 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя Miklashev от 14 января 2025 16:58 Здравствуйте, пожалуйста, посмотрите на мое последнее сообщение. Там написано: Мацей Миклашевский (польская форма латинского имени Матиас; тоже самое что и Матвей, Матеуш) был возведен в дворянское достоинство. Один из его сыновей был - Станислав. У Станислава было два сына - Павел и Альберт (польская форма латинского имени Альберт - Войцех). По мнению графа Милорадовича, Альберт (русифицированный до Андрея) является отцом стародубского полковника Михаила Андреевича Миклашевского. Годы рождения не указаны. Только годы нобилитации. В конце года я ожидаю копии рукописей из Библиотеки князей Чарторыйских в Кракове. Она закрыта до сентября в связи со строительными работами. Там хранятся две рукописи о Миклашевских. В позапрошлом посте я также опубликовал несколько страниц из другого манускрипта. Возможно, там есть больше ответов на Ваш вопрос. Однако сейчас у меня нет времени, чтобы перевести рукопись в машинописный вид. Если хотите, можете помочь. Просто напечатайте это. Затем введите его в ChatGPT и получите перевод с латыни. --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | Лайк (2) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12558 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36740 | Наверх ##
15 января 12:19 15 января 12:21 >> Ответ на сообщение пользователя amikla от 13 января 2025 17:39 Спасибо за информацию по истории. Нам с Алей и другими коллегами, работающими по уездам Черниговской губернии, интересны факты купли/продажи Миклашевскими земель в Суражском и Стародубском уездах....универсалы на эти земли. Кто первым из персон осел на этих землях? На основании какого документа... и т.д.? Документальная история по Миклашевским в этих землевладениях... Сама история Малороссии уже нами издана ПерепостИ еще один момент хочется уточнить... обратились в эту тему, т.к. мало кто из нас (из указанных тем) хорошо читает польские тексты. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
amikla Участник
15 января 17:17 17 января 2:56 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 15 января 2025 12:19 А, хорошо, понял. Поздравляю с выходом книги! О стародубских Миклашевских мне известны только гетманские универсалы и царские грамоты, которые были опубликованы здесь. Лазаревська, Катерина. Український архів. Т. I: Генеральне слідство про маєтності Стародубського полку. Київ, Археографічна Комісія Всеукраїнської Академії Наук, 1929. https://commons.wikimedia.org/...1929).djvuВ остальном у меня есть документы польского периода о землях, принадлежавших невельским Миклашевским. Вы, наверное, знаете Радзивилловскую комиссию? Она действовала как специальный суд, в котором 20 лет длился процесс между бывшими польскими (литовскими) князьями Радзивиллами и шляхтичами Нeвeльского уезда, и в качестве доказательств приводилось множество старых документов, которые находятся сегодня в открытом доступе. Архив древных актов в Варшаве опубликовал их. Однако о стародубских Миклашевских мне известны только документы, опубликованные Лазаревской. Не так давно я также нашел это: Ревизские сказки мужчин крестьян помещика А.М. Миклашевского хутора Нижние Приселы Стародубского повета (Государственный архив Брянской области, Фонд № 543. Опись № 2. Дело № 81.): https://af.archive-bryansk.ru/...nit=226346В материалах Герольдии о признании дворянства Миклашевских, безусловно, надо быть много документов о земельной собственности. (РГИА, Ф. 1343 Оп. 25 Д. 3733, 3734, 3735, 3736): https://fgurgia.ru/object/2410895590, https://fgurgia.ru/object/2410895610, https://fgurgia.ru/object/2410895630, https://fgurgia.ru/object/2410895650. По крайней мере, так было в случае с невельскими Миклашевскими. Там были копии их земельных владений, что рассматривалось как доказательство признания их дворянства. Возможно, так было и со стародубскими Миклашевскими. Наверняка что-то есть и в межевых книгах РГАДА. Я уже нашел там много о невельских Миклашевских. http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++Вы также можете посмотреть здесь, в польских архивах (Архивы древних записей в Варшаве): https://www.szukajwarchiwach.g...tramiBezJsТам есть много документов о собственности на землю, например: Przywilej Augusta II króla na grunta dla K. J. Tomaszewicza i K. F. Koprowskiego, wygnańców z pow. starodubowskiego, tytułem zasług wojennych. Akta procesowe Mikołaja Abramowicza i jego żony, Elżbiety z Hornostajów, dotyczące transakcji o dobra Mglin [pow. starodubowski]. --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | Лайк (3) |
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 83 | >> Ответ на сообщение пользователя amikla от 14 января 2025 20:58 Как- то в мою цепочку не вписался Станислав(. Ну и я надеялась, что есть информация ещё глубже) --- Валерия
| | |
amikla Участник
18 января 19:33 20 января 19:15 Miklashev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя amikla от 14 января 2025 20:58 Как- то в мою цепочку не вписался Станислав(. Ну и я надеялась, что есть информация ещё глубже)
[/q]
Это меня удивляет, потому что Станислава часто упоминают. Например: - труд польского геральдиста графа Северина Уруского (1817-1890) «Родство. Гербовник польского дворянства», изданном посмертно в 1914 году.
Uruski, Seweryn. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. Т. XI. Warszawa, Gebethner i Wolff, 1914 г. Miklaszewski v. Mikłaszewski h. Ostoja. str. 47–49. https://commons.wikimedia.org/...mp;page=50
- труд русского графа Григория Милорадовича (1839-1905) 1901 года «Родословная книга Черниговского дворянства»; писал, что род происходит от Станислава Миклашевского, которому польский король и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза пожаловал дворянское достоинство в 1618 году, 23 марта 1623 года тот же король выдал новое пожалование дворянства своим сыновьям, Павлу и Альберту Миклашевским. Очевидно, он имеет в виду первоисточник, который я нашел в польских архивах и опубликовал выше. Однако он ошибается, полагая, что Станислав был родоначальником, поскольку есть еще более старые документы, свидетельствующие о том, что это был Мацей, отец Станислава. Я опубликовал эти источники.
Граф Милорадович, Григорий Александрович. Родословная книга черниговского дворянства. Т. 2, часть 6. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская Губернская Типография, 1901 г. с. 129. https://commons.wikimedia.org/...p;page=583
Вопрос скорее в том, действительно ли Михаил Андреевич является сыном Альберта, внуком Станислава и правнуком Мацея Миклашевского. По мнению графа Милорадовича, Альберт (русифицированный до Андрея) является отцом стародубского полковника Михаила Андреевича Миклашевского. Но он не приводит никаких доказательств. Польские авторы не упоминают Михаила как сына Альберта. Польский историк и геральдист Войцех Винценти Велондзко (1749-1822) основываясь на собственных исследованиях, собирая документы в различных учреждениях и ведя переписку с представителями рода Миклашевских. Он писал, что история рода восходит к XIV веку и берет начало в селе Миклашевском в историко-географической области Галиция, недалеко от современной польско-украинской границы. Его сын Альберт (Войцех) к 1561 году был женат на Элеоноре Рудольтовицкой, и у них родилось четверо сыновей: Павел, Ян, Станислав и Адам. Адам был кустодом Пилицы и священником Щучинца, а от Яна произошел сын Войцех (младший), у которого было два сына - Северин, каноник Тарновский, кустод Пилицы, священник Щучинца (1666) и Станислав (младший), подписавший избрание нового короля Яна II Казимира в 1648 году. У Станислава (младшего) было два сына, Северин и Ян, записанный как избиратель короля Михаила Корибута Вишневецкого; у Яна был сын Иероним, который стал избиратель короля Августа II в 1697 году. - Wielądko, Wojciech Wincenty. Heraldyka czyli opisanie familii, y krwi związku Szlachty Polskiey y W. Księstwo Litt. z ich herbami. Т. Szosty (manuscript), (lit. оd K do L). Warszawa, 1821. str. 363, 367–372. https://commons.wikimedia.org/...p;page=127
Однако, с другой стороны, польский геральдист граф Уруский писал об Альберте Миклашевском, что в 1631 году он купил деревню Сербовице у князя Георга Збаражского и стал его фодалом. Со своей женой Леонорой Рдултовицкой у него было (по крайней мере) четыре сына: Францишек, Ян, Станислав, Теодор и Войцех (Некоторые имена отличаются от тех, которые упоминал Велондзко!). В 1650 году они упоминаются вместе со своим дядей Адамом, который был приходским священником, а затем попечителем Пилицы (1633) и священником Щучина (1643). По его инициативе до 1660 года в Щучине началось строительство нового храма, церкви «Св. Марии Магдалины» - сохранившийся до наших дней, построенный из кирпича и тесаного камня. Он умер в 1660 году, и строительство костела продолжил за свой счет его племянник, священник Северин Миклашевский, каноник Тарновский, кустод Пилицкий, священник Щучинский (1666). Альберт Миклашевский (лат. Albertus Miklaszewski, полонизированный вариант имени: Войцех Миклашевский или Войчех Миклашевский) засвидетельствован двумя эпитафиями в городе Пила, описанными историком Шимоном Старовольским (1588-1656) в его труде «Памятники сарматов, благословенных навеки» (лат. Monumenta Sarmatarum Viam Universae Carnis Ingressorum) в 1655 году. Эпитафии не сохранились до наших дней, но благодаря этому источнику известно их содержание. Точный текст одной эпитафии гласил на латыни: D.O.M. Здесь похоронен АЛЬБЕРТ МИКЛАШЕВСКИЙ, с заслугами Атауруса, из знатного дома Остоя; он защищал свою страну оружием, а своих близких - честностью; князь в Збараже счел за благо повиноваться ему; ни ярость, ни обман, ни дерзкое вероломство не сломили его, но именно потому, что он был храним верой в Спасителя. Сейчас, в конце концов, горькая обречённость Лахесис пересилила; ты, читающий это, подумай о своей смертности. Умер 1 мая 1637 года.Пояснения:D.O.M. (Deo optimo maximo) – латинская фраза, которая означает «Величайшему и лучшему богу» или «Богу, лучшему, величайшему». Збаражское княжество знатного дома Остоя – Гербовый род; Гербовый род группировал часто несколько десятков, порою несколько сотен семейств, использующих один и тот же герб. Лахезис – средняя из трёх сестёр-мойр, богинь судьбы в древнегреческой мифологии. Лахесис является олицетворением случайностей судьбы, определяя её ещё до рождения человека(её младшая сестра, Клото, пряла нить судьбы, а старшая, Атропос, эту нить перерезала, олицетворяя смерть). Вторая эпитафия в память об Альберте Миклашевском была найдена в приходской церкви в Пиле и содержит следующий текст на латыни: D.O.M. Мы и всё наше — должники смерти. Благородный господин АЛЬБЕРТУС МИКЛАШЕВСКИЙ из Дзежгова, из герба Остоя, прославившийся героизмом, благоразумием и непоколебимостью жизни, высшим благочестием и католической религией, восхитительным духовным и физическим мужеством, в турецких и скифских походах, за Отечество и католическую православную веру превыше всех вер. Тот, кого тяжко постигли военные невзгоды, посмертная скорбь и клевета, смерть убирает преждевременно по закону судьбы, и его жизнь поглотила 1 мая, в год Господень 1637, и под этой могилой он ожидает прихода Верховного Судьи. От скорбящей жены Леоноры, дочь хорунжия Затории, Миклашевской, со слезами на глазах установила этот памятник вместе со своими двумя осиротевшими сыновьями. Кто бы ни читал это, вознесите свои молитвы к Богу и просите об упокоении усопшего, и помните, что смерть неутомима.Пояснения:католическую православную – относится к кафоличности церкви (греч. Ἡ Καθολικότητα τῆς Ἐκκλησίας, из καθολικός — «вселенский» (с точки зрения Православной церкви), от καθ — «сообразно» и ολος — «целый») в христианском богословии, согласно Никео-Цареградскому символу веры — одно из существенных свойств Церкви Христовой (наряду с единством, святостью и апостоличностью), понимаемое как её пространственная, временна́я и качественная универсальность. Часто сближается с термином «вселенская» (οἰκουμένη — «заселённая земля, Вселенная»). А православную – в научной литературе по истории христианства «ортодоксами» (в русском переводе также «православными» — в первоначальном значении этого слова) называют сторонников Никейского символа веры, «никейцев», как противопоставление арианам. Это выражение употребляется синонимично термину «католики» (в русской традиции также «кафолики») и не имеет отношения к современному противопоставлению православия и католицизма. Поэтому словосочетание "католический православный" на первый взгляд может показаться странным, но для того времени оно вполне нормально - под ним подразумеваются католики, верные своим догматам; католический, прямо верующий народ. Текст эпитафии на латыни находится у меня. Я опубликовал их здесь: https://commons.wikimedia.org/...p._555.jpghttps://commons.wikimedia.org/...55-556.jpgИсточник таков: Starowolski, Szymon. Monvmenta sarmatarvm beatae aeternitati. Kraków, Officina viduae et haeredum Francisci Caesarij, 1655. с. 555-556. --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | Лайк (3) |
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
21 января 15:56 >> Ответ на сообщение пользователя amikla от 18 января 2025 19:33 Ну вот ясности мне эта обширная информация всё равно не добавила( --- Валерия
| | |
amikla Участник
17 февраля 17:12 Я получил сканы двух новых дел и опубликовал их здесь: Инвентар имения Разбойниково помещика Семена Францова Миклашевского, Невельского уезда, Витебской губернии, Российской империи. 13.06.1842 - 01.07.1842 г. Национальный исторический архив Беларуси — Фонд 2635, Опись 1, Дело 1050. https://archive.org/details/niab-f.-2635-op.-1-d.-1050Инвентарь дворовых людей при деревне Борсуково, принадлежащих помещику Семену Францову Миклашевскому, Невельского уезда, Витебской губернии, Российской империи. 1849-1852 г. Национальный исторический архив Беларуси — Фонд 2635, Опись 1, Дело 925. https://archive.org/details/niab-f.-2635-op.-1-d.-925 --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | Лайк (1) |
amikla Участник
17 февраля 18:41 Государственный архив Ставропольского края – Фонд 52, Опись 1, Дело 278 – «Журнал заседаний дворянского собрания» 27.05.1894 – 30.09.1894, запись о прошении депутата сего собрания Надворного Советника Федора Андреевича Миклашевского от 21-го июня 1894 г. о внесении его сына Андрея (род. 16 июля 1892 г.) в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии.
    --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | Лайк (1) |
amikla Участник
17 февраля 21:07 --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | Лайк (1) |
|