Маргулисы Маргулиссы Моргулисы
Общая тема.
Helen V Москва Сообщений: 6112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2533
| Наверх ##
15 февраля 2024 9:15 Fekla05 написал: [q] Как они все приезжали и зачем я конечно точно не знаю, но я так понимаю они бежали от гонений и погромов, ну и от голода в города побольше[/q]
Из Польши они ехали из одного города Российской Империи в другой. Из Германии человек приезжал как иностранец, на него должны найтись дела в областном архиве (о подданстве и т.п.). Fekla05 написал: [q] В ЗАГСе у нас не говорят не родственникам[/q]
В буквальном смысле не говорят? Вам ведь только узнатьт дату, справку на руки вам не нужно получать. Fekla05 написал: [q] На FS у меня не получается ничего найти[/q]
Сайты областных архивов. Сайт https://uk.wikisource.org/w/in...1%96%D1%8F(речь не о Приднестровье, разумеется). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Fekla05 Сообщений: 122 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
15 февраля 2024 13:05 Еще раз Огромное спасибо за наводки. Helen V написал: [q] Из Германии человек приезжал как иностранец, на него должны найтись дела в областном архиве (о подданстве и т.п.).[/q]
Это очень интересно. Я далека от истории и только сейчас вот можно сказать изучаю ее с 0. Буду искать. | | |
the_yegor | Наверх ##
16 февраля 2024 10:19 Fekla05 написал: [q] Он, его брат и сестра везде писали местом рождения м. Белая Церковь Киевской губернии, но во всех доступных источниках я не нашли ни их метрик, ни брака родителей, ни смерти их отца Либермана Шимона Хаимовича в 1902-1903 г.
У меня есть 2 документа - если их можно так назвать - это анкеты моего прадеда Либермана Давида Семеновича и его родной сестры Либерман Евы Семеновны и их рукописными биографиями.
Из которых следует, что в Белой Церкви они все же жили и экстерном закончили 4 класса гимназии. Дальше есть информация из алфавиток ЗАГСа Харькова, где мой прадед женился на прабабушке в 1921 году. Там же родился и мой дедушка.[/q] Здесь все проверили? Fekla05 написал: [q] Потом Ева по партийной линии[/q]
РГАСПИ запрашивали? Fekla05 написал: [q] где и когда она умерла.[/q]
Запись о смерти в ЗАГС Новосибирска искали? Fekla05 написал: [q] Про украинские архивы я написала, только потому что в связи с текущей ситуацией не готова отправлять пока туда запросы. [/q]
Для примера, Харьковский архив совершенно точно не ответит гражданину России. Fekla05 написал: [q] Дальше есть информация из алфавиток ЗАГСа Харькова, где мой прадед женился на прабабушке в 1921 году. Там же родился и мой дедушка.[/q]
Эти записи есть возможность истребовать, без каких-либо трансграничных платежей каким-либо иностранцам. Архивную справку (в т.ч. апостилированную), заверенную ксерокопию. Доставка в РФ будет небыстрой. | | |
| Наверх ##
16 февраля 2024 11:00 16 февраля 2024 11:01 Fekla05 написал: [q] Он, его брат и сестра везде писали местом рождения м. Белая Церковь Киевской губернии, но во всех доступных источниках я не нашли ни их метрик, ни брака родителей, ни смерти их отца Либермана Шимона Хаимовича в 1902-1903 г.[/q]
База Нади Липес не содержит упоминаний о таком человеке, т.е. ни о браке, ни о рождении детей, и о смерти. Можно предположить, что все это происходило в маленьком местечке, метрики которого не сохранились. Или он не Шимон Хаимович, а имел двойное имя и двойное отчество, под которыми его поочередно вносили в метрические книги. Выяснить, сохранились ли документы в фонде гимназии с выписками из метрических книг... Однако есть вот такое дело в ГАКО Фонд: 1 Опись: 47 В каком возрасте, вы писали, он умер?
 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
16 февраля 2024 12:11 the_yegor написал: [q] Здесь все проверили?[/q]
Да, именно тут проверила 2 раза, и даже муж 1 раз искал. НИЧЕГО именно это и навело меня на мысль, что возможно родились они и не там, просто потом удобнее было указывать именно Белую Церковь, в переписи 1897 года, так же их не нашла, если дети рождались с 1883 по 1896 и потом заочно сдали экзамен в БЦ, возможно там они и должны были жить the_yegor написал: [q] РГАСПИ запрашивали?[/q]
нет, почитаю что за зверь, если там не нужно родство подтверждать, то попробую разобраться, спасибо за наводку the_yegor написал: [q] Запись о смерти в ЗАГС Новосибирска искали?[/q]
нет, нет полной ветки подтверждения родства the_yegor написал: [q] Эти записи есть возможность истребовать, без каких-либо трансграничных платежей каким-либо иностранцам. Архивную справку (в т.ч. апостилированную), заверенную ксерокопию. Доставка в РФ будет небыстрой.[/q]
А вы не подскажите как это можно сделать? у меня нет спешки, это для семейного архива собираю | | |
| Наверх ##
16 февраля 2024 12:24 Helen V написал: [q] База Нади Липес не содержит упоминаний о таком человеке, т.е. ни о браке, ни о рождении детей, и о смерти. Можно предположить, что все это происходило в маленьком местечке, метрики которого не сохранились. Или он не Шимон Хаимович, а имел двойное имя и двойное отчество, под которыми его поочередно вносили в метрические книги.[/q]
я все что рядом тоже проверяла, даже в Киеве метрики смотрела, не нашла Helen V написал: [q] Однако есть вот такое дело в ГАКО Фонд: 1 Опись: 47 В каком возрасте, вы писали, он умер?[/q]
ничего себе, по данным анкет детей в 1900 году он заболел тяжело и умер через 2 года (1902-1903) Helen V написал: [q] Выяснить, сохранились ли документы в фонде гимназии с выписками из метрических книг...[/q]
видела документы гимназии более позднего срока, мои к тому времени уже получили аттестаты за 4 класса, и потом они ж там не учились, не могли себе позволить и в квоту не попали, они все сдавали экзамен за 4 класса и старший ребенок (мой прадед как раз) и самые младшие (это Ева). По крайней мере по тем сведениям что я располагаю - их рукописные биографии | | |
| Наверх ##
16 февраля 2024 12:35 16 февраля 2024 12:38 Вы же не думаете, что для сдачи экзаменов можно было просто прийти с улицы без документов? Свидетельство о сдаче экзаменов выписывалось конкретному человеку, писалось из какого он сословия, какая приписка. То есть человек приходил с пачкой (копий) документов и фотокарточкой, все это либо сохранялось в гимназии, либо куда-то записывалось. В книгу о приеме экзаменов или о выдаче свидетельств, например. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
the_yegor | Наверх ##
16 февраля 2024 12:37 Fekla05 написал: [q] the_yegor написал:
[q] РГАСПИ запрашивали?
[/q]
нет, почитаю что за зверь, если там не нужно родство подтверждать, то попробую разобраться, спасибо за наводку
[/q]
Документы старше 75 лет (в данном случае - отчетная карточка) спокойно запрашиваются без родства. Архив смотрит по внутренней картотеке, отвечает сейчас 4-5 мес. В отчетной карточке образца 1930-х место рождения не указывалось.  Но могут быть и другие документы. Fekla05 написал: [q] the_yegor написал:
[q] Запись о смерти в ЗАГС Новосибирска искали?
[/q]
нет, нет полной ветки подтверждения родства
the_yegor написал:
[q] Эти записи есть возможность истребовать, без каких-либо трансграничных платежей каким-либо иностранцам. Архивную справку (в т.ч. апостилированную), заверенную ксерокопию. Доставка в РФ будет небыстрой.
[/q]
А вы не подскажите как это можно сделать? у меня нет спешки, это для семейного архива собираю[/q]
Ответил в ЛС | | |
| Наверх ##
16 февраля 2024 14:20 Helen V написал: [q] Вы же не думаете, что для сдачи экзаменов можно было просто прийти с улицы без документов? Свидетельство о сдаче экзаменов выписывалось конкретному человеку, писалось из какого он сословия, какая приписка. То есть человек приходил с пачкой (копий) документов и фотокарточкой, все это либо сохранялось в гимназии, либо куда-то записывалось. В книгу о приеме экзаменов или о выдаче свидетельств, например.[/q]
Мне такое даже в голову не приходило....поищу еще. Спасибо вам за отклик и советы. | | |
| Наверх ##
16 февраля 2024 14:21 the_yegor написал: [q] Документы старше 75 лет (в данном случае - отчетная карточка) спокойно запрашиваются без родства. Архив смотрит по внутренней картотеке, отвечает сейчас 4-5 мес. В отчетной карточке образца 1930-х место рождения не указывалось.[/q]
Спасибо за информацию. Попробую. | | |
|