Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145

alextsyn написал:
[q]

PavelLazovskiy написал:
[q]

Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0
[/q]

Кстати, это не редкость - два ребенка с одним именем в семье. Встречал и по три, двое из которых доживали до создания своей семьи.
[/q]

Ну значит и такой вариант не исключен, хотя я бы дал ему 10% не больше. В 1 семье из 10. Ну т.е. возможно конечно, но вероятность, мне кажется, не очень высокая.
А там посмотрим, какая будет информация.
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

PavelLazovskiy написал:
[q]
На текущий момент нет никаких фактов подтверждающих эту версию или опровергающих ее. Это может быть и правдой, а может быть и ложью/фальсификацией. Пока это просто зацепка, которую можно проверять.
[/q]

Павел, что тут проверять?
Поп пишет, что:
[q]
"Лазовския... хотя и были крещены при той же Старицкой церкви, но метрики ихъ не находятся... "
[/q]

Это ложь. Метрические книги сохранились и лежат себе в НИАБе, да и мормоны их сканировали.
Есть сведения и о потомках этого Григория Казимирова: его сыновья Иван и Бенедикт.
От Ивана якобы пошла дворянская католическая ветвь Лазовских, утвержденных в дворянстве.
А от Бенедикта, жившего в Татурах, - православные Лазовские.
Вы же сами находили крестные метрики этих Лазовских, живших в застенках Старицкого прихода Слуцкого уезда в самом конце 18 века.
Так что изучайте МК этой церкви и дальше, там и других найдете, ИМХО.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для сведения.
В 1787 г. в заст. Корзуны Старицкого прихода скончался Лозовский Филип, в возрасте 70 л. (род. ок. 1717 г.).
А его сын Павел.
Корзуны, Татуры и Риматовщизна - это все застенки Старицкого православного прихода Игуменского уезда, в составе имения Старица Радзивилла, а в закладе у Новогрудского стольника Михаила Гинтера в 1798 г.
---
Мой дневник
Лайк (2)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 402

PavelLazovskiy написал:
[q]
[q]

Мне известно, что за р. Выней - заст. Татуры. Проживали Лозовские.
НИАБ 333-9-169 с.220 (есть у мормонов) - вольные земяне в 1795 г. (Слуцкий уезд)
НИАБ 333-9-212 с. 313об. (есть у мормонов) - чиншевая шляхта в 1811 г. (Игуменский уезд)
[/q]

Как-то вы быстро все это нашли, видимо где-то в записях было).
А у вас случаем нет данных по Лазовским из Леневичей, Середнего, Корзунов, Остреек, Роспов, Колубеля? Это все соседние с Татурами застенки с Лазовскими. Вдруг тоже записано?)))

п.с. Кажется они все там рядышком застенки должны идти, найду, думаю.
[/q]

В деле НИАБ 333-9-163 РС Слуцкого уезда 1795г. - есть Леневичи, Середнее, Корзуны, Острейки, Роспы, Колубель, Татуры, Старицы и др. принадлежащие Радзивилу во владении Михаила Гинтера. В деле - крестьяне, чиншевая шляхта и дворовые люди
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145
GrayRam поскольку я составлял деревья семей по каждому застенку, то хорошо знаю, что данных недостаточно.
Около 10 семей висят сами по себе и их сложно прицепить к кому-либо. И это с метриками до 1803 и РС 1795. Метрики есть только с конца 18 века, буквально последние годы.
Поэтому я не думаю, что это ложь. Метрик явно мало и они охватывают лишь малую часть Лазовских Старицких застенков.
Не совсем понятно о какой смуте/сметении идет речь, но сообщение датируется 1801 годом, т.е. это скорее всего Война 1792 года, либо Восстание Костюшко 1794, либо даже раньше. Т.е. грубо с 1750 до 1787 - таких метрик действительно нет. И они могут действительно оказаться в Варшаве. Надо проверять. Обычно то, что не сохранилось в Беларуси, есть Литве и Польше.

п.с. Если постараться конечно, можно с РС 1811, 1816 + Исповедками 1822 (и возможно 1800, если есть такие) еще несколько семей присоединить к общему древу, но это не сильно меняет общую картину, года уже дальние.
Мне надо 1739-1800, примерно эти годы.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Павел!
Внимательнее относитесь к написанному в этой теме.
Речь идет не о метриках конкретных лиц. В дворянском деле священник дал справку о ненахождении метрических книг Старицкой церкви. Якобы они были вывезены и отсутствуют на хранении в церкви.
А ведь они-то, метрические книги есть. И метрические книги велись всегда в 2-х экземплярах. Источником права является даже не приходской экземпляр, а консисторский (беловой). И метрические выписи дает не церковь (костел) а архив Консистории (Епархиального управления).
Вот в чем его ложь.
Это довольно распространенное ложное утверждение для фальсификации документов для выводных дворянских дел.
---
Мой дневник
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378

GrayRam написал:
[q]
Источником права является даже не приходской экземпляр, а консисторский (беловой).
[/q]

Без относительно к Лозовскими, изучая МК униатской церкви в Янушковичах столкнулся с такими случаями, когда в приходском экземпляре есть записи о рождении детей шляхетского сословия, а в копии для консистории этих записей нет. И это не единичный случай, например, не был внесен в "беловой" вариант, родившийся ребенок самого плебана (он тоже из шляхты) этой церкви. Я даже начал предполагать, что в конце 18 века и в начале 19 в консисторию по шляхте составляли отдельные списки. Потом обратил внимание, что в беловой вариант зачастую не попадали записи детей, где указанные н/п не входили в приход этой церкви, или название н/п не указывалось, а фамилии такие больше не встречал в приходе. Правда, лет через 15, в беловой вариант попадало в лучшем случае половина записей о рождении, которые отображались в приходской книге, но это я связываю с нерадивостью священника. В 1826 году в копиях вообще мизер: 7 записей о рождении, 3 о смерти и 3 венчания, правда не с чем сравнить, приходской экземпляр не сохранился. Но с 1827 года другой священник начал служить, картина резко изменилась, количество записей существенно выросло, только о рождении 49 записей, против 7 годом ранее.
Как Вы думаете с чем связано не внесение в копию для консистории записей связанных с рождение детей шляхетского сословия, полагаю сам плебан в отношении записи о рождении своих детей фальсифицировать не будет?
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

alextsyn написал:
[q]
изучая МК униатской церкви в Янушковичах
[/q]

Почитайте у Лисейчикова.
У униатов метрические книги велись в единственном экземпляре.
Денис пишет:
[q]
Асаблівасцю справаводства уніяцкай царквы ў XVII-XVIII ст. было тое, што метрычныя кнігі вяліся ў адным асобніку. Часцей за ўсё яны захоўваліся пры тых жа самых цэрквах, і толькі зрэдку практыкавалася перадача метрык у дэканацкі архіў.
[/q]

И далее
[q]
З моманту далучэння беларускіх земляў у склад Расійскай імперыі законы новай дзяржавы распаўсюдзіліся і на справаводства уніяцкай царквы. Абавязковай стала практыка здачы адной копіі метрык у кансісторскі архіў. Таму асноўная маса уніяцкіх метрык мае ніжнюю храналагічную мяжу 1797-1798 гг.
[/q]

Кроме того:
[q]
метрычныя кнігі уніяцкіх цэркваў XVIII ст. можна ўмоўна падзяліць на два тыпы:

1. Арыгінальныя. Захоўваліся ў царкоўных архівах.
2. Капійныя. Тут можна вылучыць чатыры падтыпы – копіі, зробленыя на ўзроўні царквы (іх вельмі мала, напрыклад метрычная кніга царквы ў в. Гутава Пінскага пав. 1730-1798 гг.), на ўзроўні дэканата (напрыклад, копіі метрычных кніг Барысаўскага дэканата), копіі, зробленыя на ўзроўні кансісторыі і нават духоўнай калегіі.
[/q]

Вероятно в этих особенностях документооборота в униатской церкви и ответ на ваш вопрос.
А смотреть источники надо в СПб в РГИА:
[q]
Вялікі комплекс метрычных кніг Ашмянскага, Лідскага, Мазырскага, Мінскага, Навагрудскага, Пінскага, Пружанскага, Рэчыцкага, Слонімскага, Слуцкага пав. за 1719-1801 гг. захоўваецца ў 2-м вопісе фонда «Канцылярыі мітрапаліта грэка-уніяцкіх цэркваў у Расіі» РДГА ў Санкт-Пецярбурзе
[/q]
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

alextsyn написал:
[q]
Как Вы думаете с чем связано не внесение в копию для консистории записей связанных с рождение детей шляхетского сословия, полагаю сам плебан в отношении записи о рождении своих детей фальсифицировать не будет?
[/q]

Я могу Вам свое мнение только высказать.
Написал парох репорт и отправил копию метрической книги за какой-то год в консисторию.
Она ушла и более не в его власти.
А в черновую приходскую книгу парох-ксендз может вписать сколько хочешь новых "шляхтичей" и даже выписки сделать и сажевую приходскую печать поставить.
Но юр. силы такая метрическая выпись не имела. Консисторскую же подделать приходской священник не мог выпись. На этой выписи подписи ставили архивариусу и столоначальник. Они несли за это уголовную ответственность.
Особенно после 1831 г., когда начались все эти ревизии и разборы шляхты.
Кроме того, униатские парохи массово изготавливали свидетельства о крещении детей шляхты в униатской церкви по католическому обряду, но якобы одною водою.
И после этого уже в костелах через несколько лет, якобы после начального крещения водой, уже католические ксендзы проводили обряды дополнения обряда крещения елепомазанием. Но это скорее не для подделки шляхетского состояния, а чтобы после отмены унии в 1839 г. и не попасть "автоматом" в православные. Таких "левых" метрик полно по узденскому РК костелу, кстати.

Думаю, что эта информация и пану Лазовскому пригодится.

---
Мой дневник
Лайк (3)
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378

GrayRam написал:
[q]
Почитайте у Лисейчикова.
[/q]

То, что написал я и то, что написал Лисейчийков друг другу не противоречит.
После оккупации униатские церкви начали вести два экземпляра, как это принято было в Российской империи, именно об этом времени я и пишу.
Есть приходские экземпляры по Янушковичской церкви с 1798 года и есть копии, которые отправлялись в канцелярию бискупа с 1798 года.
Вот запись за 1799 год, до 1831 года и до отмены унии еще далеко, да и сам плебан умер в 1804 году.
Но вот экземпляр приходской книги, где запись о рождении его ребенка от 3 ноября 1799 года (на среднем снимке - слева, вторая сверху).
Справа снимок из копии для канцелярии, где видно, что запись о рождении ребенка плебана в ноябре 1799 года отсутствует.
И еще, на снимке слева внизу справа запись о рождении сына Людвика в шляхетной семье Томаша и Анны Окуличов.
Эта запись тоже отсутствует в копии для канцелярии бискупа.
И если я не ошибаюсь, то ни одна запись о рождении детей шляхетного происхождения, указанных в приходском экземпляре, включая двух детей плебана не попала в копии для канцелярии бискупа. Полагаю, что конкретно в этом случае с подделкой здесь навряд ли связано.
Поэтому и у Лазовских может быть аналогичная ситуация в период с 1793 года, как минимум по 1820 год.
Сейчас посмотрел еще раз несколько известных мне фамилий, которые точно были утверждены.
За 1809 год из семьи дворян Шумских, владевших если не ошибаюсь имением Луковец, в приходском экземпляре есть запись, а в копии для канцелярии нет.
1820 год в семье дворян Ивановских, которые владели Малым Слижино аналогичная ситуация. Для меня пока непонятно с чем это связано.

Прикрепленный файл: 0485-1799.jpg0489.jpg, 1064768 байт1084.jpg, 990618 байт
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈