Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

PavelLazovskiy написал:
[q]
В Старице православная ветка от Григория Лазовского. Пока найти данных по всем интересующим людям не удалось. Ряд метрик, судя по всему, в Варшавском архиве. Надо узнавать.
[/q]

Павел, поясняете, на чем основан такой вывод?
Причем тут Варшава?
Вы полагаете, что это правда:
[q]
1801 г. Декабря 5-ог за № 91 свидѣтельство священника Старицкой церкви Матвѣя Страховича, что Лазовскіе на родословной показанные отъ Григорія Казимирова сына даже до нынѣ живущихся и размножающихся, и выходящаго хотя и были крещены при той же церкви, но метрики ихъ не находятся потому что во время бывшаго въ семъ краю смятенія, всѣ изъ кадедры Святотроицкой Слуцкой при выѣздѣ въ то время Епископа Сидковскаго въ Варшаву, забраны...
[/q]

А может ложь?
Священнослужители - часто принимали участие в фальсификации документов для дворянских дел. В том числе путем выдачи всевозможных лживых свидетельств. Например, о сгорании метрик.... Если эти метрики не вписывались в родословие интересантов. Такие примеры фальшивых свидетельств попов (ксендзов) известны как из специальных исследований, так и мне лично.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145
На текущий момент нет никаких фактов подтверждающих эту версию или опровергающих ее. Это может быть и правдой, а может быть и ложью/фальсификацией. Пока это просто зацепка, которую можно проверять.
Но пока руки не дошли до этого, понятия не имею как это сделать. Надо списываться с ними и узнавать, имеются ли у них на хранении такой/такие фонд/фонды и дела.

Но дошли руки вот до чего.
1. Татары ушли в начале 18 века не только из Рыми, но и из деревень Рудное, Колодезно, Рачкевичи и Черногубово влад.Тимковичи. Жили-жили, что-то пошло не так - собрались и уехали. Почему- вопрос.

2. Проверка соседних населенных пунктов по РС 1795 года показала, что Лазовские были только в Аксамитах и Терпиловке.
При этом, видимо, есть смысл готовить о 3 родах - Илларионовичи, Кирилловичи и Ивановичи, но не мои.

Анна Ивановна выходившая замуж в 19 лет не из моих. Ее нет ни в РС, да и по возрасту она не подходит, Ивану было бы 13 на момент ее рождения. Следовательно, она дочь другого Ивана.
Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0, то он не сын Иллариона, а сын Кирилла.
А по возрасту Кирилл либо брат Иллариона, либо его сын. Я склоняюсь к варианту, что это сын Иллариона, сам Илларион 1739 г.р.
И вот почему.

В Аксамитах удалось найти старшую (видимо, ну или вторую по счету максимум) дочь N Илларионову, к сожалению ее муж на момент РС 1795 года указан как вдовец, но возраст мужа 35 лет и возраст ребенка их указывает на то,что она примерно 1760-1766 г.р. Следующий известный ребенок Иллариона - дочь Зиновия 1786 г.р. и далее дети рождаются в 1787,1788,1792. Т.е. часто.
Этот разрыв в 20-26 лет слишком велик. Там должно было быть еще 5-6, а может и больше детей. Но пока они не проявились нигде. Возможно Кирилл как раз один из сыновей Иллариона.
Либо, вторая версия, он где-то отсутствовал очень долго, целых 20-25 лет. Что выглядит странно. Разве что Сибирь или рекруты. В таком случае Кирилл это брат Иллариона.
В любом случае, факт заселения Аксамит из Терпиловки/Слободки можно считать подтвержденным.
Кстати, в Слободке/Терпиловке на 1795 год - 16 дворов, в Аксамитах - 11 дворов.

Надеюсь, Исповедки православные 1822 года и Инвентари Коп.Кн. ранее 1795г. помогут найти Прохоровичей, Илларионовичей и Кирилловичей Лазовских в числе прихожан православных церквей, где бы они не были в Слуцком уезде.

Важно вот еще что.
Существовали факты перехода как из крестьян в земяне так и из земян в крестьяне. А также многочисленные факты переселения с земель Радзивиллов на монастырские и с монастырских на Радзивилловские.
Поэтому, технически, версия со Старицкой веткой от Григория возможна и остается рабочей,среди прочих, пока не будет доказано обратное.
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378

PavelLazovskiy написал:
[q]
Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0
[/q]

Кстати, это не редкость - два ребенка с одним именем в семье. Встречал и по три, двое из которых доживали до создания своей семьи.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.

alextsyn написал:
[q]

PavelLazovskiy написал:
[q]

Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0
[/q]

Кстати, это не редкость - два ребенка с одним именем в семье. Встречал и по три, двое из которых доживали до создания своей семьи.
[/q]

Ну значит и такой вариант не исключен, хотя я бы дал ему 10% не больше. В 1 семье из 10. Ну т.е. возможно конечно, но вероятность, мне кажется, не очень высокая.
А там посмотрим, какая будет информация.
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

PavelLazovskiy написал:
[q]
На текущий момент нет никаких фактов подтверждающих эту версию или опровергающих ее. Это может быть и правдой, а может быть и ложью/фальсификацией. Пока это просто зацепка, которую можно проверять.
[/q]

Павел, что тут проверять?
Поп пишет, что:
[q]
"Лазовския... хотя и были крещены при той же Старицкой церкви, но метрики ихъ не находятся... "
[/q]

Это ложь. Метрические книги сохранились и лежат себе в НИАБе, да и мормоны их сканировали.
Есть сведения и о потомках этого Григория Казимирова: его сыновья Иван и Бенедикт.
От Ивана якобы пошла дворянская католическая ветвь Лазовских, утвержденных в дворянстве.
А от Бенедикта, жившего в Татурах, - православные Лазовские.
Вы же сами находили крестные метрики этих Лазовских, живших в застенках Старицкого прихода Слуцкого уезда в самом конце 18 века.
Так что изучайте МК этой церкви и дальше, там и других найдете, ИМХО.

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для сведения.
В 1787 г. в заст. Корзуны Старицкого прихода скончался Лозовский Филип, в возрасте 70 л. (род. ок. 1717 г.).
А его сын Павел.
Корзуны, Татуры и Риматовщизна - это все застенки Старицкого православного прихода Игуменского уезда, в составе имения Старица Радзивилла, а в закладе у Новогрудского стольника Михаила Гинтера в 1798 г.
---
Мой дневник
Лайк (2)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 402

PavelLazovskiy написал:
[q]
[q]

Мне известно, что за р. Выней - заст. Татуры. Проживали Лозовские.
НИАБ 333-9-169 с.220 (есть у мормонов) - вольные земяне в 1795 г. (Слуцкий уезд)
НИАБ 333-9-212 с. 313об. (есть у мормонов) - чиншевая шляхта в 1811 г. (Игуменский уезд)
[/q]

Как-то вы быстро все это нашли, видимо где-то в записях было).
А у вас случаем нет данных по Лазовским из Леневичей, Середнего, Корзунов, Остреек, Роспов, Колубеля? Это все соседние с Татурами застенки с Лазовскими. Вдруг тоже записано?)))

п.с. Кажется они все там рядышком застенки должны идти, найду, думаю.
[/q]

В деле НИАБ 333-9-163 РС Слуцкого уезда 1795г. - есть Леневичи, Середнее, Корзуны, Острейки, Роспы, Колубель, Татуры, Старицы и др. принадлежащие Радзивилу во владении Михаила Гинтера. В деле - крестьяне, чиншевая шляхта и дворовые люди
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
GrayRam поскольку я составлял деревья семей по каждому застенку, то хорошо знаю, что данных недостаточно.
Около 10 семей висят сами по себе и их сложно прицепить к кому-либо. И это с метриками до 1803 и РС 1795. Метрики есть только с конца 18 века, буквально последние годы.
Поэтому я не думаю, что это ложь. Метрик явно мало и они охватывают лишь малую часть Лазовских Старицких застенков.
Не совсем понятно о какой смуте/сметении идет речь, но сообщение датируется 1801 годом, т.е. это скорее всего Война 1792 года, либо Восстание Костюшко 1794, либо даже раньше. Т.е. грубо с 1750 до 1787 - таких метрик действительно нет. И они могут действительно оказаться в Варшаве. Надо проверять. Обычно то, что не сохранилось в Беларуси, есть Литве и Польше.

п.с. Если постараться конечно, можно с РС 1811, 1816 + Исповедками 1822 (и возможно 1800, если есть такие) еще несколько семей присоединить к общему древу, но это не сильно меняет общую картину, года уже дальние.
Мне надо 1739-1800, примерно эти годы.

---
Лазовские, Беларусь.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Павел!
Внимательнее относитесь к написанному в этой теме.
Речь идет не о метриках конкретных лиц. В дворянском деле священник дал справку о ненахождении метрических книг Старицкой церкви. Якобы они были вывезены и отсутствуют на хранении в церкви.
А ведь они-то, метрические книги есть. И метрические книги велись всегда в 2-х экземплярах. Источником права является даже не приходской экземпляр, а консисторский (беловой). И метрические выписи дает не церковь (костел) а архив Консистории (Епархиального управления).
Вот в чем его ложь.
Это довольно распространенное ложное утверждение для фальсификации документов для выводных дворянских дел.
---
Мой дневник
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 378

GrayRam написал:
[q]
Источником права является даже не приходской экземпляр, а консисторский (беловой).
[/q]

Без относительно к Лозовскими, изучая МК униатской церкви в Янушковичах столкнулся с такими случаями, когда в приходском экземпляре есть записи о рождении детей шляхетского сословия, а в копии для консистории этих записей нет. И это не единичный случай, например, не был внесен в "беловой" вариант, родившийся ребенок самого плебана (он тоже из шляхты) этой церкви. Я даже начал предполагать, что в конце 18 века и в начале 19 в консисторию по шляхте составляли отдельные списки. Потом обратил внимание, что в беловой вариант зачастую не попадали записи детей, где указанные н/п не входили в приход этой церкви, или название н/п не указывалось, а фамилии такие больше не встречал в приходе. Правда, лет через 15, в беловой вариант попадало в лучшем случае половина записей о рождении, которые отображались в приходской книге, но это я связываю с нерадивостью священника. В 1826 году в копиях вообще мизер: 7 записей о рождении, 3 о смерти и 3 венчания, правда не с чем сравнить, приходской экземпляр не сохранился. Но с 1827 года другой священник начал служить, картина резко изменилась, количество записей существенно выросло, только о рождении 49 записей, против 7 годом ранее.
Как Вы думаете с чем связано не внесение в копию для консистории записей связанных с рождение детей шляхетского сословия, полагаю сам плебан в отношении записи о рождении своих детей фальсифицировать не будет?
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈