Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
18 сентября 2021 15:38 19 сентября 2021 11:45 Много важных новостей за прошедшее время. 1. Тетка нашла старые фотки деда, которые считались утеренными. Дед на них в возрасте 20, 35 и 45 примерно. А также фотография одного из дядек. Наряду с родами произошедшими от нас и идентифицирующими себя как татары, гаплогруппой и регионом откуда вышли - этот вопрос можно считать окончательно подтвержденным. Мы литовские татары. 2. Проработал 2а вывода Старицких Лазовских, а также из книги, что в предыдущем посте выложил Вано (еще раз спасибо!). Это один и тот же род, от 4 братьев 4 ветки соотвественно - 3 католические и 1 православная. Перемешаны по Игуменскому уезду, Узде, Слуцкому уезду. В Старице православная ветка от Григория Лазовского. Пока найти данных по всем интересующим людям не удалось. Ряд метрик, судя по всему, в Варшавском архиве. Надо узнавать.  3. Добавил на карту данные из общедоступных баз по репрессированным и погибшим в ВОВ. Чтобы увидеть в каких еще населенных пунктах были Лазовские. Красным те, что были найдены ранее, синим - репрессированные и погибшие. Сформировался мощный кластер в районе Рыми: Рыми, Дусаевщина, Якусовщина, Андросовщина, Подгорцы, Михалинки, Кучинка. А также: Рымаши, Выня, Ржавка, Якубовщина, Шестаки, Черногубово. Еще порадовал кластер недалеко от Шуляков. Лазовские в Шуляках и Сорогах упоминаются в 1600 году. Это самые ранние упоминания в регионе. Селище и Бор (Борки) Гресского района, соседние с Шуляками.  4. В Рыми были перемешаны татары и земяне. Насколько я понимаю, они несли службу в Копыльской и/или Несвижской хоругвях. Еще в 1693 году татары среди населения Рыми составляли значительную часть, а уже в 1737 и 1744 годах их нет среди населения Рыми. По данным Глинского они выезжают в Крымское Ханство и Османскую империю. Но возможно кто-то из них обзавелся потомством и остался. Если я не ошибаюсь, Рыми это единственное место, где на Копыльщине компактно проживали татары. Второй возможный вариант - "После Клецкой битвы 1506 г., которую татары Крымского ханства проиграли армии ВКЛ, пленных разместили в городах, деревнях и частных имениях Острожских, Радвилов и других дворян". - википедия. 5. На старых картах 1800 года соседний населенный пункт, прямо рядом с Аксамитами - двор и деревня Булговичи. Интересное название. Возможно как-то связано с татарами- булгарами. Просто заметил случайно.  Все это требует проверки, конечно же. Теперь РС, инвентари и метрики. И года фиксировать по каждому нас.пункту. п.с. желтые рамки на последней картинке - это границы имений/населенных пунктов? я правильно понимаю? --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
18 сентября 2021 16:08 22 сентября 2021 11:21 Булга > БУЛГАК (имя) Означает "быстро перемешивающийся", т.е. "живой, непоседливый". Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков). Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов.. Вот пример у Дзядулевича:  Был и род Булговичей. Надо погуглить. Любопытно, что тетка меня постоянно поправляла, когда я произносил Болг овичи, она говорила Болг авичи. Так местные называли всегда, через "а". Т.е. действительно, первоначальное название могло быть Булг авичи. Любопытно. Судя по всему, название двора и деревни действительно могло произойти от татарского имени. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
18 сентября 2021 16:48 18 сентября 2021 16:56 Первые татары в Тверском крае. Появление первых поселенцев-татар в Тверском крае обычно датируется в литературе концом XV века, и обусловлено оно переходом мещерских мурз на службу к московскому князю. Москва в качестве компенсации раздавала татарским князьям вотчины в других краях. В частности, среди районов, где были расселены ("пожалованы землями") князья из Касимовского княжества, наряду с Боровским (близ Москвы), Каширой и Новгородом мы видим и Бежецк. Это подтверждается документами Рязанского областного архива. Ещё одно свидетельство мы находим в писцовой книге Тверского уезда за 1540 год, где упоминаются земли Аксамита и Бархата Ивановичей Мещерских. Судя по фамилии, они являются выходцами из мишарской среды. Имена Аксамит (вид старинного плотного узорного бархата) и Бархат (ткань из постриженного шёлка) имеют тюрко-иранское происхождение.В "Бархатной книге" и "Общем гербовнике дворянских родов Российской Империи" о князьях Мещерских читаем: "Род князей Мещерских начало своё воспринял от князя Ширинского Бахмета Усейнова сына, который в 1298 году пришед из Большой Орды, Мещеру завоевал и там поселился, и от него пошли князья Мещерские". В пользу тюркского происхождения князей Мещерских говорит и их родовой герб, в верхнем левом углу которого помещены два полумесяца. Возникает вполне естественный вопрос: а можно ли Мещерских назвать татарами — ведь с момента прихода их предка в Мещеру в 1298 году прошло более 200 лет? И кем — русскими или татарами считали они себя сами? Из истории мы знаем, что татарские мурзы с крещением получали княжеский титул и сохраняли своё состояние. При этом они принимали русские имена и прозвища. Думаю, что тюркские имена Аксамит, Бархат, Шарап, Кияс, Ярослан, встречающиеся в родословной князей Мещерских, а также тюркские топонимы, сохранившиеся в местах их бывших владений близ Бежецка: Алабузино, Саурово, Узуниха и Узуново, Каурово, Мурзиха, Сабурово и другие, — говорят о том, что они не полностью утратили свою этническую принадлежность.....". Источник: https://www.dispute.az/topic/1...B8/page/2/Еще раз любопытно, очень любопытно. Название " Аксамиты" происходит от имени, также тюрского происхождения. Аксамиты - потомки Аксамита. Возможно этническая группа татары-мишари. А я все голову ломал, что за Аксамиты, причем тут бархат, как и с чем он вообще связан. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
Rodkiewicz | Наверх ##
21 сентября 2021 21:48 НИАБ 937_4_127 МК Узденского костела за 1827-49 гг.
л.192 брак Лозовский Лукаш и Вериго Марианна, 1830 г. л.230 брак Родкевич Василий, сын Яна и Регины Родкевичей (мой прапрапрадед) и Лозовская Тересса, дочь Теодора и Анны Лозовских, 1842 л.261 смерть Лазовская Юзефа, 1830 л.270об. смерть Лозовский Клеофас, 9 лет, из Сетного, 1831 л.274об. смерть Лозовская Анна, 46 лет, 1836 л.276 смерть Лозовская Катерина, 96 лет, 1837 л.305 смерть Лазовский Иосиф, сын Флориана, 2 года, 1842 л.305об. умер Лазовский Станислав Стефанов, 56 лет, оставил сыновей Флориана, Рафала, Антона, дочерей Михалину и Антонину, 1843 л.308 умер Лазовский Симон, сын Флориана, 15 лет, 1844 л.308об. Умерла Марианна из Вериго Лазовская, 41 год, оставила мужа Лукаша и сына Грегора, 1844 л.308об. умерли Лазовские Матей, 14 лет, Виктория, 12 лет и Катерина, 8 лет, дети Лукаша, 1844 л.331 умер Лозовский Онуфрий, сын Фердинанда, 5 лет, 1847 л.334 об. умерла Каролина из Лозовских Репницкая, 58 лет | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
22 сентября 2021 11:12 22 сентября 2021 11:17 Rodkiewicz Спасибо!
Заметил еще один интересный момент. Жена Иллариона/Стефана Марина Кайданова, т.е. дочь Кайдана. Имя Кайдан тоже имеет тюрские корни.
"Но кладбища Копыля и сегодня могут о многом рассказать: о том, что в городе мирно жили представители разных конфессий, отличаясь своими культурами, сферами деятельности и родом занятий; о том, как мы, белорусы (независимо от конфессий), относимся к своей истории и культуре, как живем и самовыражаемся сейчас и как это было 200 лет назад. Интересно, как представители разных народов и конфессий делили между собой сферы деятельности в черте одного города: например, татары занимались кожевничеством (гарбарством) и огородничеством (используя свои уникальные агротехники), евреи были сильны в торговле и организации общепита, христиане занимались ремесленничеством.
Культура живших здесь татар интересна и самобытна: поселившись здесь в XVI веке, татары смогли сохранить свои традиции, найти общий язык с местными жителями, соединить свои экзотические и местные обычаи и особенности и не потерять себя. Так, татары сохранили свою веру, создали на территории Беларуси уникальные памятники письменности — китабы (написанные арабской вязью книги на белорусском языке), к белорусскому языку татары относились с особым трепетом и выступали гораздо более ярыми его защитниками, чем многие исконные белорусы. Интерес к белорусской культуре и литературе позволил С. Х. Александровичу, татарину по происхождению, стать видным белорусским литературоведом и писателем. Возможно, его отец Хуссейн Александрович, ценивший белорусскую культуру татарин и воспитавший такого сына, оказал влияние на становление известного деятеля белорусского Возрождения 1920-х годов Дмитрия Жилуновича (нам известен как Тишка Гартный), который начинал свою трудовую деятельность в кожевенной мастерской и выбрал впоследствии литературный жизненный путь". --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
29 сентября 2021 19:00 PavelLazovskiy написал: [q] В Старице православная ветка от Григория Лазовского. Пока найти данных по всем интересующим людям не удалось. Ряд метрик, судя по всему, в Варшавском архиве. Надо узнавать.[/q]
Павел, поясняете, на чем основан такой вывод? Причем тут Варшава? Вы полагаете, что это правда: [q] 1801 г. Декабря 5-ог за № 91 свидѣтельство священника Старицкой церкви Матвѣя Страховича, что Лазовскіе на родословной показанные отъ Григорія Казимирова сына даже до нынѣ живущихся и размножающихся, и выходящаго хотя и были крещены при той же церкви, но метрики ихъ не находятся потому что во время бывшаго въ семъ краю смятенія, всѣ изъ кадедры Святотроицкой Слуцкой при выѣздѣ въ то время Епископа Сидковскаго въ Варшаву, забраны...[/q]
А может ложь? Священнослужители - часто принимали участие в фальсификации документов для дворянских дел. В том числе путем выдачи всевозможных лживых свидетельств. Например, о сгорании метрик.... Если эти метрики не вписывались в родословие интересантов. Такие примеры фальшивых свидетельств попов (ксендзов) известны как из специальных исследований, так и мне лично. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
1 октября 2021 12:27 1 октября 2021 13:45 На текущий момент нет никаких фактов подтверждающих эту версию или опровергающих ее. Это может быть и правдой, а может быть и ложью/фальсификацией. Пока это просто зацепка, которую можно проверять. Но пока руки не дошли до этого, понятия не имею как это сделать. Надо списываться с ними и узнавать, имеются ли у них на хранении такой/такие фонд/фонды и дела.
Но дошли руки вот до чего. 1. Татары ушли в начале 18 века не только из Рыми, но и из деревень Рудное, Колодезно, Рачкевичи и Черногубово влад.Тимковичи. Жили-жили, что-то пошло не так - собрались и уехали. Почему- вопрос.
2. Проверка соседних населенных пунктов по РС 1795 года показала, что Лазовские были только в Аксамитах и Терпиловке. При этом, видимо, есть смысл готовить о 3 родах - Илларионовичи, Кирилловичи и Ивановичи, но не мои.
Анна Ивановна выходившая замуж в 19 лет не из моих. Ее нет ни в РС, да и по возрасту она не подходит, Ивану было бы 13 на момент ее рождения. Следовательно, она дочь другого Ивана. Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0, то он не сын Иллариона, а сын Кирилла. А по возрасту Кирилл либо брат Иллариона, либо его сын. Я склоняюсь к варианту, что это сын Иллариона, сам Илларион 1739 г.р. И вот почему.
В Аксамитах удалось найти старшую (видимо, ну или вторую по счету максимум) дочь N Илларионову, к сожалению ее муж на момент РС 1795 года указан как вдовец, но возраст мужа 35 лет и возраст ребенка их указывает на то,что она примерно 1760-1766 г.р. Следующий известный ребенок Иллариона - дочь Зиновия 1786 г.р. и далее дети рождаются в 1787,1788,1792. Т.е. часто. Этот разрыв в 20-26 лет слишком велик. Там должно было быть еще 5-6, а может и больше детей. Но пока они не проявились нигде. Возможно Кирилл как раз один из сыновей Иллариона. Либо, вторая версия, он где-то отсутствовал очень долго, целых 20-25 лет. Что выглядит странно. Разве что Сибирь или рекруты. В таком случае Кирилл это брат Иллариона. В любом случае, факт заселения Аксамит из Терпиловки/Слободки можно считать подтвержденным. Кстати, в Слободке/Терпиловке на 1795 год - 16 дворов, в Аксамитах - 11 дворов.
Надеюсь, Исповедки православные 1822 года и Инвентари Коп.Кн. ранее 1795г. помогут найти Прохоровичей, Илларионовичей и Кирилловичей Лазовских в числе прихожан православных церквей, где бы они не были в Слуцком уезде.
Важно вот еще что. Существовали факты перехода как из крестьян в земяне так и из земян в крестьяне. А также многочисленные факты переселения с земель Радзивиллов на монастырские и с монастырских на Радзивилловские. Поэтому, технически, версия со Старицкой веткой от Григория возможна и остается рабочей,среди прочих, пока не будет доказано обратное. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
alextsyn Сообщений: 360 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
1 октября 2021 12:40 PavelLazovskiy написал: [q] Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0[/q]
Кстати, это не редкость - два ребенка с одним именем в семье. Встречал и по три, двое из которых доживали до создания своей семьи. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
1 октября 2021 13:41 alextsyn написал: [q] PavelLazovskiy написал:
[q] Но поскольку вероятность 2х Иванов в одной семье близка к 0
[/q]
Кстати, это не редкость - два ребенка с одним именем в семье. Встречал и по три, двое из которых доживали до создания своей семьи.[/q]
Ну значит и такой вариант не исключен, хотя я бы дал ему 10% не больше. В 1 семье из 10. Ну т.е. возможно конечно, но вероятность, мне кажется, не очень высокая. А там посмотрим, какая будет информация. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
1 октября 2021 17:46 1 октября 2021 17:52 PavelLazovskiy написал: [q] На текущий момент нет никаких фактов подтверждающих эту версию или опровергающих ее. Это может быть и правдой, а может быть и ложью/фальсификацией. Пока это просто зацепка, которую можно проверять.[/q]
Павел, что тут проверять? Поп пишет, что: [q] "Лазовския... хотя и были крещены при той же Старицкой церкви, но метрики ихъ не находятся... "[/q]
Это ложь. Метрические книги сохранились и лежат себе в НИАБе, да и мормоны их сканировали. Есть сведения и о потомках этого Григория Казимирова: его сыновья Иван и Бенедикт. От Ивана якобы пошла дворянская католическая ветвь Лазовских, утвержденных в дворянстве. А от Бенедикта, жившего в Татурах, - православные Лазовские. Вы же сами находили крестные метрики этих Лазовских, живших в застенках Старицкого прихода Слуцкого уезда в самом конце 18 века. Так что изучайте МК этой церкви и дальше, там и других найдете, ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|