Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8742 | Наверх ##
4 марта 2011 21:26 23 марта 2024 15:15 Да, было несколько семей Левковских, выехавших из Овручского уезда и принявших католицизм. Пример: поколенная роспись Мечислава Левковского в статье "Левковские".
Назовите год рождения Михаила и его отчество.
   | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8742 | Наверх ##
4 марта 2011 21:51 4 марта 2011 22:04 Может вышлите копию документа на мой адрес электронной почты или слово в слово что в нём написано. И укажите фамилию, имена и годы рождения всех Вам известных предков, может по ним найдём связь с Левковскими. | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
4 марта 2011 23:06 Ivan Levkovskiy Уж не знаю, где Вы усмотрели оскорбление! Однако, должен заметить, что по российским публикациям 19 века специально подобранных записей из гродских книг Житомирских, Овручских, Киевских и других, лишь очень однобоко можно представить жизнь нащих предков. Те публикации были обоснованы заказом имперского правительства, пытавшегося обосновать свое присутствие на этих землях исключительно праведной борьбой за православие, и ничего более, ну а сейчас то что???? И сейчас этот вопрос актуален? Прошу прощения за засорение ветки не по теме, однако хотелось бы, истины, нельзя так безаппеляционно утверждать о вещах и процессах в обществе, пройдясь по верхам первоисточников. Засим откланяюсь. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
5 марта 2011 10:53 29 марта 2024 19:19 Witalij OlszewskiЯ вырос в среде потомков этой шляхты и уж мне лучше знать её взгляды и настроения. По поводу заангажированости российских источников отрицать не буду. Польские источники в свою очередь пытаются всячески приуменьшить роль мелкой овруцкой шляхты и даже унизить всю эту братию. Белорусские историки всячески превозносят роль ВКЛ и недооценивают Коронную Польшу. Украинских историков эта проблематика мало волнует. Они например, в отличие от белорусских, совсем по другому трактуют южные границы между ВКЛ и Польшей. http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/Map/Ukr_gr-ca.jpg Некоторые (Н. Яковенко) считают овруцких бояр потомками одного родового клана тюркского происхождения, поселившихся при Владимире Ольгердовиче. С тюркским происхождением я категорически не согласен.Пан Байор пытался делать ДНК тестирование о чём я выкладываю в статье Можаровские, но там по результатам пока только славянские корни. Правда, как известно, где-то посредине и это нужно учитывать.
   | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
5 марта 2011 11:42 Ivan LevkovskiyIvan Levkovskiy написал: [q] Я вырос в среде потомков этой шляхты и уж мне лучше знать её взгляды и настроения.[/q]
Должен Вам сказать, что и я вырос в среде потомков этой (правда, и не только этой) шляхты, однако таких взглядов и настроений не замечал в 80 годах 20 века. Скажу Вам более того- село, где я родился и рос, населено этническими поляками и этническими украинцами (термин может быть в определенной степени спорным, точнее можно сказать - католиками и православными)- примерно в равной пропорции. Так вот, там всегда уважали и уважают друг друга, (по крайней мере, религиозные чувства), что выражалось и выражается в настоящее время даже в том, что в религиозные праздники другой конфесии (так как праздники не совпадают по датам у католиков и православных) старались не производить больших публичных работ (я имею ввиду домашние работы- во дворах, на огородах и т.п.). Это истинная правда. Неужели расстояние каких- то 100-200 км от места, где Вы росли дает такую разницу в самоосознании? Не поверю, простите. Ivan Levkovskiy написал: [q] Правда, как известно, где-то посредине и это нужно учитывать. [/q]
Вот с этим соглашусь целиком и полностью. P.S. А ведь в католических исповедках моей местности встречались и Левковские тоже. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
5 марта 2011 14:24 7 сентября 2024 16:39 Witalij Olszewski
Да, католики были и среди Левковских, но в более позднее время - с 18 века.
Самосознание может отличаться и за 5 км. Никто не спорит о уважении к религии, я говорю о давней истории 16-17 век. Вы что не помните, что творилось на Украине? И в этом хаосе Левковские почему-то приняли не совсем шляхетскую сторону.
Может нам лучше обмянятья по нашим родам конкретными данными в личной переписке? Или Вы связывались с Сергеем (на форуме Левковский)?
  | | |
5 марта 2011 15:34 5 марта 2011 16:50 Левковские и Булгаковские.
В посетителей форума иногда возникают заблуждения по фамилиям, связанным с Левковскими. По поводу Булгаковских.
Цитата из книги Bułhakowie: zarys historii rodu Автор Witold Bułhak: " Лариона Валевского, слугу князя Олелька киевского, некоторые исследователи связывают с польским происхождением из-за его фамилии. (Но я уже перевёл Несецкого по Валевским и там Лариона или даже Хиларема нет. - Ivan Levkovskiy). Припущення то есть с певностью бледне, что доводит тыпово русска форма его имени и его потомства. Назвисько Валевски походзит запевне од мисцевости Олевска коло Овруча, званой Олевск или Волевска волость...Булгак Валевский (Белавский), земянин овруцкий привилеями Мартина Гаштольда и короля Казимира подтвердил землю Смольчанскую и от его имени она получила название Булгаковская. А назвисько Булгаковские выводится безпосередньо от земли Булгаковской. Село Левковичи от имени особового (Левка - сына Булгака, владельца земли Левковской). Запись( о грамотах) осталась от 1716 года с экстрактом 1597 года, а оригинал 1486 года не найден. Мы вправе припустить, что в результате нескольких виписов вышло ошибочное прочтение оригинальной формы : Белавский - значит Валевский ( я бы сказал Велавский - Ivan Levkovskiy). Литера W в русском оригинале В осталась зидентификована с польской W."
Кроме потомков Булгака Белавского - Булгаковских по гербовнику Несецкого и Бонецкого было не меньше 3-х родов, как русского так и литовского происхождения. Но они не имеют отношения к нашим Булгаковским, дзедзичам в воеводстве киевском (Павел и Семён, сыновья Ивана в 1597 г.): 1. Булгака - князь Василий Юрьевич, наместник ярославский 1581 г. Происходит от Наримунта, князя пинского, сына Гедимина. 2. Булгаковы герба Булгак. Якоб секретар легации российской в Варшаве 1768. 3. Булгаковы герба Сырокомля. Легитимизирована шляхта в воеводстве витебском. Семён Булгак , владыка хелмский умер 1504 г. Его сыну Герасиму король Зигмунт в 1532 г. подтвердил владения. и т. д.
| | |
5 марта 2011 15:44 12 сентября 2024 19:42 Белавские.
Как следует из вышесказанного, к Булгаку Белавскому (Велавскому) не имеют отношения и Белавские герба Заремба в воеводстве Ленчицком. Мацей с Белав - каштелян Ленчицкий року 1438. Станислав подкоморий Ленчицкий року 1433 и Белавские герба Лелива з Бяльска. (Ян Белавский)
    | | |
5 марта 2011 16:03 13 сентября 2024 14:09 Валавские герба Трубы Также нельзя связывать Лариона Валевского (Велавского) с Велавскими герба Трубы из Белзского воеводства и земли Пшемышльской. Валериан Валавский 1678 года в костёле кармелитанском Пшемысля выставлен с гербом своим Трубы, жена его Одроважовна. Служил в гусарском полку, ранен козаками под Старжем в 1638 году. Константин и Францишек 1692, Константин Йордан Валавский, женился на Софии Липской, скарбниковна белзская, вдова Антона Скарбского- каштеляна галицкого. Зигмунт умер во Львове 1671.
 | | |
5 марта 2011 16:27 13 ноября 2024 15:38 Геевские-Ловдыковские. Потомков Лариона Валевского - Геевских-Ловдыковских также не нужно путать с родами другого происхождения:
1. Геевские из полтавских дворян 2. Гаевские из подольских дворян 3. Гаевские из киевских дворян 4. Гаевские из волынских дворян (но здесь ещё не все ясно) 5. Гаевские из калужских дворян 6. Гаевские из херсонских дворян (Александрийский уезд).
Геевские -Лавдыковские были легитимизированы в шляхетстве Волынской губернии с внесением в 1-ю часть Родословной книги, согласно Указа Правительствующего Сената №4045 от 29 марта 1861 года:
Семён-Пётр, сын Петра, с сыновьями: Матвеем, Григорием, Андреем и Иосифом; Михаил с сыновьями: Яковом и Иваном, у коего сын Иван, Александром, Фёдором и Василием; Семён с сыновьями: Константином, у коего сыновья: Франц, Казимир и Марк, Карлом, у коего сын Франц-Ксаверий и Петром; Фёдор с сыновьями: Семёном и Антоном, Войцех с сыновьями: Павлом и Викентием и Григорий с сыном Иосифом, сыновья Севастиана, вместе внуки Ивана Григорьева.
    | | |
|