Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
5 марта 2011 11:42 Ivan LevkovskiyIvan Levkovskiy написал: [q] Я вырос в среде потомков этой шляхты и уж мне лучше знать её взгляды и настроения.[/q]
Должен Вам сказать, что и я вырос в среде потомков этой (правда, и не только этой) шляхты, однако таких взглядов и настроений не замечал в 80 годах 20 века. Скажу Вам более того- село, где я родился и рос, населено этническими поляками и этническими украинцами (термин может быть в определенной степени спорным, точнее можно сказать - католиками и православными)- примерно в равной пропорции. Так вот, там всегда уважали и уважают друг друга, (по крайней мере, религиозные чувства), что выражалось и выражается в настоящее время даже в том, что в религиозные праздники другой конфесии (так как праздники не совпадают по датам у католиков и православных) старались не производить больших публичных работ (я имею ввиду домашние работы- во дворах, на огородах и т.п.). Это истинная правда. Неужели расстояние каких- то 100-200 км от места, где Вы росли дает такую разницу в самоосознании? Не поверю, простите. Ivan Levkovskiy написал: [q] Правда, как известно, где-то посредине и это нужно учитывать. [/q]
Вот с этим соглашусь целиком и полностью. P.S. А ведь в католических исповедках моей местности встречались и Левковские тоже. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 14:24 7 сентября 2024 16:39 Witalij Olszewski
Да, католики были и среди Левковских, но в более позднее время - с 18 века.
Самосознание может отличаться и за 5 км. Никто не спорит о уважении к религии, я говорю о давней истории 16-17 век. Вы что не помните, что творилось на Украине? И в этом хаосе Левковские почему-то приняли не совсем шляхетскую сторону.
Может нам лучше обмянятья по нашим родам конкретными данными в личной переписке? Или Вы связывались с Сергеем (на форуме Левковский)?
  | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 15:34 5 марта 2011 16:50 Левковские и Булгаковские.
В посетителей форума иногда возникают заблуждения по фамилиям, связанным с Левковскими. По поводу Булгаковских.
Цитата из книги Bułhakowie: zarys historii rodu Автор Witold Bułhak: " Лариона Валевского, слугу князя Олелька киевского, некоторые исследователи связывают с польским происхождением из-за его фамилии. (Но я уже перевёл Несецкого по Валевским и там Лариона или даже Хиларема нет. - Ivan Levkovskiy). Припущення то есть с певностью бледне, что доводит тыпово русска форма его имени и его потомства. Назвисько Валевски походзит запевне од мисцевости Олевска коло Овруча, званой Олевск или Волевска волость...Булгак Валевский (Белавский), земянин овруцкий привилеями Мартина Гаштольда и короля Казимира подтвердил землю Смольчанскую и от его имени она получила название Булгаковская. А назвисько Булгаковские выводится безпосередньо от земли Булгаковской. Село Левковичи от имени особового (Левка - сына Булгака, владельца земли Левковской). Запись( о грамотах) осталась от 1716 года с экстрактом 1597 года, а оригинал 1486 года не найден. Мы вправе припустить, что в результате нескольких виписов вышло ошибочное прочтение оригинальной формы : Белавский - значит Валевский ( я бы сказал Велавский - Ivan Levkovskiy). Литера W в русском оригинале В осталась зидентификована с польской W."
Кроме потомков Булгака Белавского - Булгаковских по гербовнику Несецкого и Бонецкого было не меньше 3-х родов, как русского так и литовского происхождения. Но они не имеют отношения к нашим Булгаковским, дзедзичам в воеводстве киевском (Павел и Семён, сыновья Ивана в 1597 г.): 1. Булгака - князь Василий Юрьевич, наместник ярославский 1581 г. Происходит от Наримунта, князя пинского, сына Гедимина. 2. Булгаковы герба Булгак. Якоб секретар легации российской в Варшаве 1768. 3. Булгаковы герба Сырокомля. Легитимизирована шляхта в воеводстве витебском. Семён Булгак , владыка хелмский умер 1504 г. Его сыну Герасиму король Зигмунт в 1532 г. подтвердил владения. и т. д.
| | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 15:44 12 сентября 2024 19:42 Белавские.
Как следует из вышесказанного, к Булгаку Белавскому (Велавскому) не имеют отношения и Белавские герба Заремба в воеводстве Ленчицком. Мацей с Белав - каштелян Ленчицкий року 1438. Станислав подкоморий Ленчицкий року 1433 и Белавские герба Лелива з Бяльска. (Ян Белавский)
    | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 16:03 13 сентября 2024 14:09 Валавские герба Трубы Также нельзя связывать Лариона Валевского (Велавского) с Велавскими герба Трубы из Белзского воеводства и земли Пшемышльской. Валериан Валавский 1678 года в костёле кармелитанском Пшемысля выставлен с гербом своим Трубы, жена его Одроважовна. Служил в гусарском полку, ранен козаками под Старжем в 1638 году. Константин и Францишек 1692, Константин Йордан Валавский, женился на Софии Липской, скарбниковна белзская, вдова Антона Скарбского- каштеляна галицкого. Зигмунт умер во Львове 1671.
 | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 16:27 13 ноября 2024 15:38 Геевские-Ловдыковские. Потомков Лариона Валевского - Геевских-Ловдыковских также не нужно путать с родами другого происхождения:
1. Геевские из полтавских дворян 2. Гаевские из подольских дворян 3. Гаевские из киевских дворян 4. Гаевские из волынских дворян (но здесь ещё не все ясно) 5. Гаевские из калужских дворян 6. Гаевские из херсонских дворян (Александрийский уезд).
Геевские -Лавдыковские были легитимизированы в шляхетстве Волынской губернии с внесением в 1-ю часть Родословной книги, согласно Указа Правительствующего Сената №4045 от 29 марта 1861 года:
Семён-Пётр, сын Петра, с сыновьями: Матвеем, Григорием, Андреем и Иосифом; Михаил с сыновьями: Яковом и Иваном, у коего сын Иван, Александром, Фёдором и Василием; Семён с сыновьями: Константином, у коего сыновья: Франц, Казимир и Марк, Карлом, у коего сын Франц-Ксаверий и Петром; Фёдор с сыновьями: Семёном и Антоном, Войцех с сыновьями: Павлом и Викентием и Григорий с сыном Иосифом, сыновья Севастиана, вместе внуки Ивана Григорьева.
    | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 16:36 13 ноября 2024 15:29 Верповские.
Это жители села Верпа в современном Овручском районе или их потомки. Фамилия Верповские - это ветка фамилии Левковских с 1548 года - владетелей селища Верпе (Тышковщизна) в бывшей Покалёвской (потом Словечанской) волости, северо-западнее Веледник. Верпе никогда не входило, как и Можары, Листвин и др, в волость Каменецкую под виленским капитулом согласно раздельных листов с виленским капитулом, а было отчинной Булгаковских-Верповских.
   | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
5 марта 2011 18:39 Насчет Булгаковских- те, о которых я говорил- это именно Ваши. № 34. Roku Tysiacza Szestsot Dewiatdesiat perwogo. Miesiacia Junia Dwatciat Perwogo Dnia. Na Uriadie Hrodskom w miestie Eho Korolewskoy Milosti Owruczom peredomnoiu Kazimirom Poieckim , Namiesnikom Hrodskim Eneralom PodWoiewodstwa Kijewskoho I knihami ninesznemi Khrodskimi Kijewskimi Personaliter stanawszy Urodzony JM Pan Wasil Werpowski niegdy Urodzonego Jego Msci Pana Fedora Werpowskiego Bulhakowskiego, dla zapisania do xiegy ninieyszych Grodzkich Kojowskich podal y oczewiscie przyznal list dobrowolny wieczystey Donateji Zapis swoy wedlug prawa sprawiony, od siebie Urodzonemu Jego Mosc Panu Mikolajowi Olszewskiemu, Malzoncie y Potomkom Jego na rzecz nizey w rym zapisie Resignationis nizey Inserowanym mianowice wyrazona dany I sluzacy Jako obszyrniey ten zapis wszysta rzecz w sobie obmawia, ktore Podawaiacy ustnym I oczewistym zeznaniem swym stwierdziwszy I zmocniwszy prosil aby przyial I do xiagy ninieyszy wpisany byl: Ja tedy Urzad na affectacia zeznawaiacego ten zapis ad Acticandum przyimuiac Czytalem I tami jest pisany slowy: Ja Wasil Werpowski Bulhakowski, szredni miedzy Urodzonym Jeh Mosciowie Pany Kononem I Fedorem bracia rodzony Brat, Urodzonego niegdy JMc Pana Fedora Werpowskiego Bulhakowskiego pozostaly syn Jedyny y naturalny wszystkich po nim Dobr wspolnie z druga Bracia Sukcessor obywatel Wojewodztwa Kijowskiego Powiatu Owruckiego Zdrawi bedac na ciele y Umysle odstapiwszy mey wlasney mnie y Dobrom moim nalezney Ziemskiey Jurysdykcij Prawa Forum Powiata I Woiewodztwa y pod tuteysza w sie …. Teraznieyszego Actu Grodz. Generalu Woiewodztwa Kijow. I Jego wszystkie nizey mianowane panela obowiazki Konditie y Ligamenta cale sie poddaiac y wcielaiac Jawno y Dobrowolnie Komu by oTym wiedziec nalezalo teraz y napotomne czasy oznaymuie y ninieyszym Listem Wieczystey Resignatie I zapisem zeznawam. Iz Ja zeznawaiacy maiav Dobra moie Dziedziczne y Oyczyste Trzecia Czesc we wsi Werpie, miedzy dwioma bracia w Woiewodztwie Kijowskim a powiecie Owruckim lezaca namnie prawem Bozym pospolitym przyrodzonym I spadkowym przypadlawolna nikomu niezawiedzona, zadnymi dlugami y prawnymi processami nie …rowana, do tego maiac wolna teyze czesci moiey wedlug upodobania I naylepszego swego pozytku Diywsitia (sic) naradziwszy sie na to dobrze nie z zadnego przymusu ale zdobrzey y umyslney woli moiey przy bytnosci drugich wspomnionych Braci moich w niczym niekontradikuiacych, tez czesc moia mianowana we wsi Werpie na osobe moia spadlo ze wszystkiemi Siedliskami Placami Ogrodami Sadami Polami Gruntami ornemi i nieornymi Sianozaciami Brzegowymi y Blotnymi Lasami Borami Gaiami Dabrowami Zaroslami Zapustami, Drzewem Bortnym y niebortnym ze pszczolami I bez pszczol, rzekami reczkami Lowy rybnym, Gony Bobrowymi y Zwierzynymi, Czerlezami y Innemi wszystkiemi y wszelkimi Ingenere expetie pozytkami przychodami, przynaleznosciamy y przyleglosciamy Tak Jako Ja ta czesc zdawna dawien In suis metis dimilitius Granitioni… crucem statis et circumferentis extenditur nie na siebie samego potomkow I sukcessorow moich zprzereczoney czesci nie excepuiac ani wyimuiac ale sie cale zaneyrzekuiac Urodzonym JchMosciom Panom Mikolajowi y Tatianie Lewkowskiego Olszewskim Malzonkom potomkom y Sukcessorom Jchmosciow Daie Daruie Ceduie wiecznymi czasy I nigdy nieodzownymi Rezignuie, prawo moie wszystki Dyspozycye na mianowane Dobra y czesci mnie sluzaca do rak IchMosciow oddac wolni tedy sa I beda JMc Panowie Olszewscy Malzonkowie mianowana czescia iako swoia wlasna wieczyscie Rezygnowana rzadzie Skasowac Dysponowac onei ku naylepszemu pozytkowi swemu wedlug upodobania zazywac komu chcac dac przedac Darowac prawa swego ustapic bez zadney odemnie Malzonki Potomkow y Sukcessorow Dobr moich przeszkody, ato pod Szkodami Ziemskiemi slownie krow przysiage cielesney a szacowanymi ktore in casu Contraventionis Forum I Termin zawity we wszelakich Sadzie y Urzedzie Grodzkim. Ziemskim y Glownym Trybunale Koronnym Lubelskim na conserwatach Woiewodztwa Kijowskiego Wolynskiego Braclawskiego y Czernichowskiego a strzez Boze bezkrolewia y w Sadzie Kapturowym albo iaki na owczas od Rzeczypospolitey uchwalony y postanowiony bedzie bez wszelakich Dillacyi Appellacyi I Jeh pro sequecji fatali suspens Evieti Prasrieji (sic) I innych wszystkich ingenere et spetie obron y Dobrodzieystwo prawnych albo z Ludzkiego Dowcipu wynaydzionych, sposobow, sobie samemu z Malzonka, potomkami y Sukcessorami Dobr moich od odpowiadania naznaczam y prafiga (?) . I na tom ten moy list Dobrowolny Wieczystey Darowizny zapis poniewaz pisac nie umieia, reka moia wlasna krzyzyk klade napisany y do tegoz krzyzyka mefo do podpisu Zapisa JehMciow Panow przyiaciol ……. Dzialo sie w Lewkowcach, Roku Panskiego Tysiace Szescset Dziewiacdziesiat Pierwszego Msca Junii Dnia Osmnastego. U tego zapisu przi krziziku podpis rak temi slowy + Przy krzyzyka reka wlasna Jego Mosc Pana zeznawaiacego napisanym za wlasna y oczewista prosba onego ze iako pisac nieumieiacego Luteusz Peraskiewicz . Ustne proszony do podpisu priatel Stefan Nemirickiy Jako priatel proszony do podpisu Jan Ne….ckiy Oczewiscie proszony od JmPana Wasila Werpowskiego zeznawaiacego do tego zapisu wieczystey Resignatii podpisuia sie Stefan Baranowski Toy to zapis za podaniem oczewistym przyznaniem w tem menowanno w sa…….. a za moim urzadowym priniatiem do knih ninisznich Jeneral Woiewodztwa Kijewskoho slowo w slowo iest zapisanyi.
--- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
5 марта 2011 19:38 13 ноября 2024 15:35 Witalij Olszewski Спасибо большое за текст! Этого документа я ещё не видел. Похоже из киевского архива? Нельзя ли уточнить источник, пожалуйста? Ну теперь мне полностью понятна Ваша позиция. Раз дарились такие земли Ольшевским, то о какой вражде я говорил? Тут, конечно, дело связано с тем, что Татьяна Левковская вышла замуж за Николая Ольшевского, а это возможно, было приданое от клана Левковских.
Единственное хотел бы заметить, что 1/3 Верп - это не большие земли по меркам шляхты, так как Тышковщизна занимала небольшую территорию, но по современным меркам - это как минимум десятки гектаров.
Этот документ опять задает мне задачу: почему Василий носит двойную фамилию? Вывод напрашивается следующий: отец его по-видимому из Булгаковских, а Василий владел землей на Верпе, поэтому Верповский Булгаковский. Я уже встречал подобное, когда Константин урождённый Булгак-Белавский (Булгаковский), владевший частью Верпе, писался как Константин на Верпе Булгаковский-Белавский.
Да, а у Вас дальнейшее продолжение рода по Николаю нашлось? И вообще как Ваши успехи в этом направлении? Хотя мы в данном случае помочь не можем, так как родословную Левковских собираем лишь по мужской линии.
Могу ещё добавить, что согласно данных родословных таблиц Сергея Левковского и некоторых моих сведений, отец Татьяны - Иван, жена Анна Севастьяновна Невмержицкая, сын Яцека-Василия, внук Гридка Нелиповича Левковича (Левковского), получившего в числе братии грамоту короля Генриха III в 1574 году в Кракове и владевшего 6-й частью Левкович на 1571 год, а на 1581 год 3-й частью Левкович. Брат Татьяны - Дмитрий, в которого сын Николай, внук Пётр 1745 года рождения в которого жена Ксения Ивановна 1750 года рождения, а дальше целый вагон потомков до наших дней.
 | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
5 марта 2011 20:23 Двойная как у первых Левковских - Валевский-Левковский. Еще в 18-м веке встречались представители Верповских с такой фамилией - Анастасия Яковлевна Булгак-Верповская, например | | |
|