Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
Сравните язык с привилеем об утверждении Статута ВКЛ:
:
Жикгимонтъ Третий, божъю м[и]л[о]стью король полский, великий князь литовъский, руский, пруский, жомоитъский, мазовецъкий, ифляньтъский, тою жъ божъю м[и]л[о]стью назначоный король шведъский, кготъский, ванъдальский и великое княже финълянъдъское и иныхъ.

Чинимъ явно симъ нашимъ листомъ всим посполите и кождому зособна нынешнимъ и напотомъ будучимъ, ижъ панове рады и врядники наши и послы Великого князьства Литовъского, на сойме вальномъ щасливое коронацыи нашое будучи, именемъ всихъ становъ обывателевъ Великого князьства Литовъского подали намъ ку потверъженью статутъ, то естъ порядокъ отправованья судовъ, черезъ депутаты от стану Великого князьства Литовского и на соймикохъ поветовыхъ на то обраныхъ и высажоныхъ поправленый, на сойме елекъцеи нашое под Варшевою прогледаный, просечы, абыхмо тотъ статутъ, от нихъ новопоправленый, при иньшихъ правахъ и вольностяхъ ихъ привильемъ нашимъ потвердили и всимъ станомъ Великого князьства Литовъского выдати и ку ужыванью привести велели, указуючи намъ с конъстытуций и уфалъ соймовыхъ, жесмы то учинити повиньни.

А теперь напишите этот текст латинкой. Вот вам и "старопольский" готов. Я вам без всякой ехидности говорю, что вы ошибаетесь. И люди, которые будут читать статью в Википедии, будут вводиться в заблуждение.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Я подписываюсь историком думаю по совершенно Вам непонятным соображениям. Если бы Вы писали много статей в Википедии, Вы догадались о причинах. Хотя я на самом деле историк, но сейчас им не работаю официально.

Когда я подписывал перевод старопольского, я понимал, что здесь неточность, но я не мог подобрать точного термина.

Я Вас понимаю прекрасно о чём Вы говорите. Но ведь Вы не работали с текстами моих грамот, а там точно также, как есть полногласие куча и неполногласия. Например: кторый, так си в собе ма, зими(польское земли), кроль и много других полонизмов. Но полногласия больше.

Конечно, этот язык нельзя назвать польским, но нельзя назвать и старобелорусским или западнорусским в чистом виде. На тот момент - это был некий гибрид, смешанный с польским, тем более на латинице. В настоящее время в польском языке буква Ł обозначает неслоговое [w], близкое к белорусскому Ў и английскому W.
В старопольском языке Ł обозначала звук, близкий к русскому твёрдому Л и это есть во всех грамотах.

Я в статьях исправлю: перевод с западно-русского письменного языка (латиница), Для меня это не принципиально. Вы удовлетворены?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-12-31 в 17.17.03.pngСнимок экрана 2023-12-31 в 17.17.19.png, 3043959 байт
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
Дело не в моем удовлетворении. Я совсем не собирался и не собираюсь вас обижать. Просто есть научная истина. Я сам так же ошибаюсь, потом признаю это и исправляю. Это нормально.
Не зря же существуют научные редакторы и рецензенты.
За резкий тон извиняюсь.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Палівач
Принимается.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-01-03 в 22.45.05.pngСнимок экрана 2024-01-03 в 22.45.17.png, 3314769 байтСнимок экрана 2024-01-03 в 22.45.30.png, 1703472 байт
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
В указанном Вами источнике "Словник Географичный Королевства Польского" рода Левковских, Верповских, Геевских выведены от разных народов, хотя мы знаем, что у них общий предок. Как тогда доверять источнику, имеющему противоречия. Мы не можем часть считать истиной, а часть нет; брать только то что совпадает с версией, а что нет - не брать.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Если я не прав, значит по-вашему источник тоже фальшивый. Правда, там о Верповских ничего нет. Кстати, один из его авторов кандидат наук Владислав Валевский (похоже из рода польских Валевских)- ирония судьбы.

Если следовать Вашей логике, что все данные и источники вне архива не настоящие. Но даже в Яковенко есть работа о зависимости исследователя от источника, или от того человека, кто составлял источник.
Ведь можно поставить под сомнение и подлинность Выписок из гродских книг и Люблинского трибунала о грамотах Левковских и их "братии". Так как, согласно, Гербовника А. Бонецкого, авторитет которого никем ещё не оспаривался и который работал исключительно с проверенными источниками, на момент выдачи подобных экстрактов 11 человек Левковских занимали высокие должности в Речи Посполитой и именно те, от которых и зависела выдача выписок из Грамот. Пример - известный Симон Андреевич Валевский-Левковский — войский житомирский и коморник (1716), регент гродский киевский (1717), войский овруцкий (1735). Может здесь сыграло злую шутку "землячество" "кумовство" и т. д.

Кроме того, Грамота Генриха 3 от 1574 года в политическом контексте тоже была не случайной. Это произошло сразу после Унии 1569, когда Польша начала наступать на права овруцких бояр, приравнивая их к обычным посполитым. А категория земян не затрагивалась. И именно с этой целью Левковские, Ловдыковские и Булгаковские сумели найти подход к Константину Острожскому, а с его помощью и к Канцелярии и самому монарху, чтобы стать земянами. Возникает вопрос, где они были раньше: почему бы им не подвердить свои земянские права, скажем на ле 10 раньше и были ли они вообще земянами? Да потому что, как говорится, пока гром не грянет мужик не перекрестится, и действовать нужно было срочно, иначе пришлось бы служить на овруцкого старосту и платить ему налоги. Может Левковские вообще были замковые слуги или того поменьше? Ведь оригинала грамоты Лариону Валевскому явно не сохранилось, и под вопросом есть ли хотя бы выписки этого периода в литовской метрике. Хотя последние выписки в метрике есть точно, но где гарантия, что это не подделки? Где первые записи за 15 век?

Так в этой обстановке, можно было пойти на всё, в том числе и на подделку документов с помощью простой взятки. Тогда это называлось даром и имело конкретное выражение в документах: "бил нам челом". Ещё Булгак Белавский "бил челом" Казимиру за землю Смольчанскую.

Таким образом, когда Вы слепо верите лишь материалам Дел Волынского Дворянского депутатского собрания и не доверяете общепризнанным печатным источникам, я спрашиваю: где правда?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-01-03 в 23.10.55.png
Левковский

На сайте с 2007 г.
Мы опять возвращаемся к старому вопросу, о котором говорили.
Кроме того, источники, которые не сохранились в оригинале, были позднее "сознанные" Овручским гродским судом на протяжении 2-х веков. Нельзя же давать взятки постоянно. Кроме того, для признанного судом факта дополнительного подтверждения не нужно.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Козаками были ссожены все гродские книги, где были записи Левковских, да и уничтожены оригиналы, хранившиеся у Степана Левковского. Возобновлены документы на основании заявления Константина Верповского и показаний свидетелей. Такова была практика Канцелярии, а это, согласитесь, по современным юридическим нормам, мягко говоря, незаконно. Ведь никто не требовал Выписок из Литовской метрики, записи в которой велись от случая к случаю. Все документы Левковских были возобновлены на основании показаний всего лишь Стефана (1649) и Дмитрия (1691) Левковских . Причём дальше Овруча никто и никогда не ехал, так что сфальсифицировать было не трудно. А уже эта фальсификация внеслась в Коронные записи, как законная.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-01-04 в 10.46.24.pngСнимок экрана 2024-01-04 в 10.49.27.png, 3362343 байт
sona-best
Новичок

Киевская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Иван Сергеевич! Я тоже Левковский.Живу в Киевской обл.,г.Сквира. Мой отец Левковский Юрий(Спартак) Иосифович 1933 г.р.Помогите пожалуйста найти свой корень Левковских.Жена деда Левковская(Пугачёва) Мария.В отца была сестра Тамара, после войны уехала в Москву.Спасибо.
---
sona
Левковский

На сайте с 2007 г.
Вы знаете жену деда, хотя бы отчество деда. Место рождения отца Сквира?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈