Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8742 | Наверх ##
22 января 2011 22:55 31 декабря 2023 18:21 Я подписываюсь историком думаю по совершенно Вам непонятным соображениям. Если бы Вы писали много статей в Википедии, Вы догадались о причинах. Хотя я на самом деле историк, но сейчас им не работаю официально.
Когда я подписывал перевод старопольского, я понимал, что здесь неточность, но я не мог подобрать точного термина.
Я Вас понимаю прекрасно о чём Вы говорите. Но ведь Вы не работали с текстами моих грамот, а там точно также, как есть полногласие куча и неполногласия. Например: кторый, так си в собе ма, зими(польское земли), кроль и много других полонизмов. Но полногласия больше.
Конечно, этот язык нельзя назвать польским, но нельзя назвать и старобелорусским или западнорусским в чистом виде. На тот момент - это был некий гибрид, смешанный с польским, тем более на латинице. В настоящее время в польском языке буква Ł обозначает неслоговое [w], близкое к белорусскому Ў и английскому W. В старопольском языке Ł обозначала звук, близкий к русскому твёрдому Л и это есть во всех грамотах.
Я в статьях исправлю: перевод с западно-русского письменного языка (латиница), Для меня это не принципиально. Вы удовлетворены?
  | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
22 января 2011 23:24 Дело не в моем удовлетворении. Я совсем не собирался и не собираюсь вас обижать. Просто есть научная истина. Я сам так же ошибаюсь, потом признаю это и исправляю. Это нормально. Не зря же существуют научные редакторы и рецензенты. За резкий тон извиняюсь. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8742 | Наверх ##
22 января 2011 23:38 3 января 2024 23:56 Палівач Принимается.
   | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
23 января 2011 9:10 В указанном Вами источнике "Словник Географичный Королевства Польского" рода Левковских, Верповских, Геевских выведены от разных народов, хотя мы знаем, что у них общий предок. Как тогда доверять источнику, имеющему противоречия. Мы не можем часть считать истиной, а часть нет; брать только то что совпадает с версией, а что нет - не брать. | | |
23 января 2011 14:01 4 января 2024 0:11 Если я не прав, значит по-вашему источник тоже фальшивый. Правда, там о Верповских ничего нет. Кстати, один из его авторов кандидат наук Владислав Валевский (похоже из рода польских Валевских)- ирония судьбы. Если следовать Вашей логике, что все данные и источники вне архива не настоящие. Но даже в Яковенко есть работа о зависимости исследователя от источника, или от того человека, кто составлял источник. Ведь можно поставить под сомнение и подлинность Выписок из гродских книг и Люблинского трибунала о грамотах Левковских и их "братии". Так как, согласно, Гербовника А. Бонецкого, авторитет которого никем ещё не оспаривался и который работал исключительно с проверенными источниками, на момент выдачи подобных экстрактов 11 человек Левковских занимали высокие должности в Речи Посполитой и именно те, от которых и зависела выдача выписок из Грамот. Пример - известный Симон Андреевич Валевский-Левковский — войский житомирский и коморник (1716), регент гродский киевский (1717), войский овруцкий (1735). Может здесь сыграло злую шутку "землячество" "кумовство" и т. д.
Кроме того, Грамота Генриха 3 от 1574 года в политическом контексте тоже была не случайной. Это произошло сразу после Унии 1569, когда Польша начала наступать на права овруцких бояр, приравнивая их к обычным посполитым. А категория земян не затрагивалась. И именно с этой целью Левковские, Ловдыковские и Булгаковские сумели найти подход к Константину Острожскому, а с его помощью и к Канцелярии и самому монарху, чтобы стать земянами. Возникает вопрос, где они были раньше: почему бы им не подвердить свои земянские права, скажем на ле 10 раньше и были ли они вообще земянами? Да потому что, как говорится, пока гром не грянет мужик не перекрестится, и действовать нужно было срочно, иначе пришлось бы служить на овруцкого старосту и платить ему налоги. Может Левковские вообще были замковые слуги или того поменьше? Ведь оригинала грамоты Лариону Валевскому явно не сохранилось, и под вопросом есть ли хотя бы выписки этого периода в литовской метрике. Хотя последние выписки в метрике есть точно, но где гарантия, что это не подделки? Где первые записи за 15 век?
Так в этой обстановке, можно было пойти на всё, в том числе и на подделку документов с помощью простой взятки. Тогда это называлось даром и имело конкретное выражение в документах: "бил нам челом". Ещё Булгак Белавский "бил челом" Казимиру за землю Смольчанскую.
Таким образом, когда Вы слепо верите лишь материалам Дел Волынского Дворянского депутатского собрания и не доверяете общепризнанным печатным источникам, я спрашиваю: где правда?
 | | |
| Наверх ##
23 января 2011 17:51 Мы опять возвращаемся к старому вопросу, о котором говорили. Кроме того, источники, которые не сохранились в оригинале, были позднее "сознанные" Овручским гродским судом на протяжении 2-х веков. Нельзя же давать взятки постоянно. Кроме того, для признанного судом факта дополнительного подтверждения не нужно. | | |
23 января 2011 20:38 4 января 2024 11:50 Козаками были ссожены все гродские книги, где были записи Левковских, да и уничтожены оригиналы, хранившиеся у Степана Левковского. Возобновлены документы на основании заявления Константина Верповского и показаний свидетелей. Такова была практика Канцелярии, а это, согласитесь, по современным юридическим нормам, мягко говоря, незаконно. Ведь никто не требовал Выписок из Литовской метрики, записи в которой велись от случая к случаю. Все документы Левковских были возобновлены на основании показаний всего лишь Стефана (1649) и Дмитрия (1691) Левковских . Причём дальше Овруча никто и никогда не ехал, так что сфальсифицировать было не трудно. А уже эта фальсификация внеслась в Коронные записи, как законная.
  | | |
sona-best Новичок
Киевская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2011 16:27 Здравствуйте Иван Сергеевич! Я тоже Левковский.Живу в Киевской обл.,г.Сквира. Мой отец Левковский Юрий(Спартак) Иосифович 1933 г.р.Помогите пожалуйста найти свой корень Левковских.Жена деда Левковская(Пугачёва) Мария.В отца была сестра Тамара, после войны уехала в Москву.Спасибо. --- sona | | |
| Наверх ##
3 февраля 2011 21:50 Вы знаете жену деда, хотя бы отчество деда. Место рождения отца Сквира? | | |
sona-best Новичок
Киевская обл. Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 февраля 2011 11:32 Дед был капитаном Красной Армии,в 1937г. его арестовали, а потом позже реабилитировали. Был награжден наганом играмотой от Чапаева, но после смерти отца все затерялось. По разговорам отца прадед имел завод в Сквире. --- sona | | |
|