Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
12 сентября 2010 15:43 Нам достоверно известно, что Левковские и Геевские - одного корня, это потомки Лариона Валевского. Русин Левко и поляк Гай не вписываются в уже установленное. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
12 сентября 2010 18:36 14 декабря 2023 15:30 Согласен полностью с вышесказанным. Конечно, Геевские от Лариона и одного корня с Левковскими. Я всего лишь хочу сказать, что мое предположение о существовании Левка подтверждается данным источником, а его надёжность не моя компетенция.
К стр. 104
 | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
12 сентября 2010 19:42 14 декабря 2023 15:31 Ларион Валевский - кто он и откуда., удалось ли открыть тайну?
Мне пришлось немного переделать статью "Левковские" в Википедии, так как открылись новые обстоятельства. Литовско-римская версия - теперь просто литовская, поскольку из перевода польских документов стало очевидным, что Ларион не служил в Олелька Владимировича в Слуцко-Копыльском княжестве Новогрудского воеводства до его прихода на киевское княжение, а проживал в Овруцком повете Киевского воеводства и скорее всего был слугой ордынским.
Родным селом Лариона от которого он получил свою фамилию Валевкий (Велавский) - было село Велавск, которое Яковенко называет с. Валева и тоже, кстати, ссылается на Антоновича и называет предками Левковских тех же Велавских (то есть из села Велавска). На данный момент - это деревня Валавск Ельского района Белоруссии. В 15 веке Валавск входил во владения Овруцкого замка, о чём свидетельствует Опись замка от 1545 года (Архив ЮЗР). Но здесь оно писалось как село Веловско, поскольку в описи стоит рядом из селом Скороденское (с. Скородное Ельского района). О том, что Геевские и Скороднянские судились в Вильно за спорные территории на реке Желонь и Литовский остров есть данные в белорусском архиве в Минске. Следовательно, земли Скороднянских и Геевских, а значит и Левковских были спорными и граничили между собой. Спор возник потому, что, вероятно, Ларион был родом из с. Велавска и его предки претендовали на Велавские земли. Хотя как далее мы видим из документов - пограничный Литовский остров и Ловдыковская земля остались всё-таки за Геевскими, Левковская земля за Левковскими, Смольчанская за Верповскими и Левковскими.
Я приводил ошибочные суждения из-за расхождения в источниках, перепутывал современный Велавск Петриковского района с тем Велавском (Веловском, Валева в Яковенко), входящим в овруцкий повет.
Почему я привожу слово Велавск? Потому что в оригинале документа на польском языке значится именно Велавск и указывается, что он принадлежал к Овруцкому повету Киевского воеводства. (стр. 227 Архива ЮЗР). А в другом документе (опись замка) уже село Веловско, есть ещё и Велявско, это всё одно и то же село Велавск.
А касательно того, что литовцы происходят от римлян - это не только моя версия. Но в контексте она уже не нужна, так как оказывается, что нет никакой логики в родственных связях Левковских с Олельковичами, кроме одних предположений о сходстве внешнего вида. Да я уже и не настаиваю на этом ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
Таким образом, корни Левковских находятся в Беларуссии в Ельском районе деревне Валавск. Не зря в соседних сёлах Ельского и Лельчицкого районов проживали и проживают Левковские. А от происхождение от Гедеминовичей я признаю ошибался, так как нет никакой логики в этом. По поводу этнических корней Лариона судить теперь ещё труднее, так как может иметь место любая версия (литовская, древнерусская), в том числе и татарская. Но вот польская уже как-то не очень подходит, поскольку данная территория (Литовский остров, Велавская земля, часть Смольчанской и Ловдыковской) всегда была под Литвой до унии 1569. Да и неприятия Левковскими католиков и поляков само за себя говорит.
К стр. 104
 | | |
17 сентября 2010 19:38 14 декабря 2023 18:03 Доказательством того, что родина Лариона Валевского с. Валавск Ельского района служит следующее: В перечне земель, который обьявили Левковские в1649 году после известных событий козаччины, где были сожжены документы, хранившиеся в Степана Левковского, говорится о Великом Лесе. Так вот,такое же название, урочище Великий Лес, находится в районе с. Заширье, северо-западнее Валавска, что и есть непрямым доказательством происхождения Лариона оттуда. Ведь Великий Лес был собственностью земель (отчина) Левковских, что скорее всего входило в Левковские земли. Смотрите статью "Левковские" в Википедии. https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370 К стр. 242
  | | |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5315
| Наверх ##
19 сентября 2010 23:51 19 сентября 2010 23:53Левковский АК 1901 года часть 1
с.588 ТтС Левковский Валерий Иосифович, и.д. Судебного следователя 1 Заславск. участка, Житомирский окружной суд,, Мин. Юстиции --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
belyav79 Начинающий
21 сентября 2010 15:17 21 сентября 2010 15:29 Уважаемый господа Левковские, я ищу данные по Белявским. С интересом прочитал все про Левковских. В связи с чем возникли следующие вопросы: как Вы считаете, какие-либо предки Булгака Белявского (дети Левко), носящие фамилию Белявский могли ускользнуть из Вашего поля зрения? или фамилия Белявский у всех потомков Левко трансформировалась в фамилию Левковский? и еще - не делали ли Вы анализ ДНК. Спасибо. --- Белявские - Полтавская (Черниговская) область, Левины - Черниговская область, Бронштейн, Биргер, Беркович, Вайсбанд - Житомирская (Волынская), Осокины, Камешковы - Ярославская, Степановы - Волосово (Питер и область) | | |
| Наверх ##
21 сентября 2010 18:12по белявским Мы в основном изучаем род Левковских. Что касается Белявских, то одна из веток носила название Булгак-Белявские-Верповские. На данное время это Верповские. Были ли ответвления в отдельный род Белявских я с уверенностью сказать не могу. Не все потомки нами найдены (это мое мнение), иногда добавляю один-два человека. ДНК не делал - не вижу смысла. В Житомирском областном государственном архиве есть несколько дел по Белявским.
| | |
| Наверх ##
21 сентября 2010 18:16 Вы не могли бы расшифровать "АК 1901 года часть 1"! Заславский уезд относится к Хмельницку, я еще мало изучил эту часть нашего рода. Буду рад любой помощи. Спасибо. | | |
belyav79 Начинающий
21 сентября 2010 22:35 Мы в основном изучаем род Левковских. Что касается Белявских, то одна из веток носила название Булгак-Белявские-Верповские.На данное время это Верповские. Были ли ответвления в отдельный род Белявских я с уверенностью сказать не могу. Не все потомки нами найдены (это мое мнение), иногда добавляю один-два человека. ДНК не делал - не вижу смысла.В Житомирском областном государственном архиве есть несколько дел по Белявским. [/q] Спасибо! --- Белявские - Полтавская (Черниговская) область, Левины - Черниговская область, Бронштейн, Биргер, Беркович, Вайсбанд - Житомирская (Волынская), Осокины, Камешковы - Ярославская, Степановы - Волосово (Питер и область) | | |
22 сентября 2010 16:16 20 декабря 2023 18:32 Ув. господин Белявский.
Ваши предки могут быть совершенно не связаны с Левковскими. Попытайтесь проследить корни вашей семьи, не ведут ли они в Овручский район Украины или в Ельский район Белоруси и только тогда нужно искать соответствия.
Фамилия Белявских широко распространена по всей территории бывшего Союза и её возникновение может носить разные причинно-следственные связи. Не зацыкливайтесь на Булгаке Белявском.
К стр. 142
   | | |
|