Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31607
Несмотря на верность православию рода Левковских, отдельные представители фамилии принимали католицизм. В большинстве своем это были представители фамилии, которые к середине XVIII века выехали ближе к Житомиру, приобретя там имения. Одним из таких был Прокофий Васильевич Левковский, купивший часть с.Меленцы в Киевской губернии у дв.Плуховского. Его многочисленные потомки, в основной своей массе, были католиками, хотя были и исключения. Существовали еще несколько представителей фамилии Левковских, которые приняли католицизм.

Левковские были дворянами вплоть до революции 1917 г. Подтверждением этому является "Дело № 133 Волынского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Левковских начатое 1812 г. и законченное в 1915 г.", хранящееся в Житомирском областном архиве.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 125976 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Александр Коновальчук написал:
[q]
В привилегии князя Александра Владимировича Ларион Редчич указан без отчества "Владимирович".
[/q]

Ну вот, прекрасно! Я в этом и не сомневался! Тем более имя "Владимир" княжеское (Рюриковичей), бояре тогда не могли им называться. Что там в "Ответе" или ошибка или "Владимирирец" пока неясно, но то, что это не ошибка издателей документов Археографической комиссии (я не раз проверял их по оригиналам, все всегда сходилось), это тоже для меня ясно. Этот "Ответ" издан по польскому изданию в Варшаве, может ошибка оттуда, а может было "Владимирец" по интерпретации потомков.

И еще. По делу в РГИА Ларивон (родоначальник) в самих грамотах, так и в ЛМ, не назван Редчицем. Первые названы по фамилии Редчицы в документах - Данило и Ларион Редчицы (внуки Ларивона). В Эксцерпте и в Деле РГИА первый Ларион назван Редчицем только в интерпретации далеких потомков, но не в самых грамотах.

Александр, а как в ГАЖО?
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
В деле не оригиналы, а выпись с трибунальских книг 1687 года обляты екстракта из киевских земских книг 1609 в которую в свою очередь вписаны оригиналы.
Уже в грамоте князя Олелька Ларион - Редчич, а вот в грамоте Свидригайла - просто Ларион.
Кстати, не один из документов не называет Конона и его братьев внуками Лариона. Это появилось только в генеалогиях 18 века. Исходя из счёта лет, я думаю что Конон и компания были скорее всего правнуками Лариона.
Лайк (1)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Да, спасибо, понял. Конечно, об оригиналах понятно, в Житомире по моему в оригинале только грамота Невмирицким сохранилась. Я имел ввиду копии. В Эксцерпте Ларион также указан как Редчиц. А Вы не записали случайно, как грамоту Олелька вписано? Краткий вариант или видно, что полностью? Грамота Свидригайла краткий вариант мы видим в Литовской метрике:

1522 11 21 Листъ вручаномъ Конону а Каленику Яковълевичомъ на землю бортную Тенеловщину, на служъбе конънои.

[q]
...листъ великого кн(я)зя Швитрыкгаиловъ, в которомъ листе стоит, ижъ предку их Ларивону дал землю бортную на имя Тенетиловъщыну и велел ему с тои земли конем служыти...
[/q]

А как в ГАЖО грамота Свидригайла? Краткая или полная?

Мне также не раз приходила эта мысль, когда же родился Яков? Не было ли между ним и Ларионом еще Давида Велавского?

[q]
Родословная
(предполагаемая)

I колено
Ларион

II колено
Давид Ларионович (Велавский)

III колено
Яков Покалевский и другие Велавские

Яковичи Покалевские владели Давыдковичами на Грезле
(Grehor Pokalewski ze wsi Pokalewa i Dawitkowicz osd. 9, zagród. 9 po gr. 6.)
("раздел от 1589 года между Шишками Ставецкими добр по отцу Семеном, Федором, Михаилом Ивановичами: Семену - Собечин, Федору - половина Велавска и третья часть Будятич, Михайлу - половина Велавска и дворца Черниговцы с Грезля, названное Давидковичи")
(Тестамент Андрея Ларионовича Редчица от 16 августа 1632 года, завещавшему свой дом на реке Грезле в с. Грезля, седлища в Овруче и возле города и все движимое имущество дочери своей Марие Андреевне и зятю своему Яну Сташкевичуhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)
(Кгру(з)ли и Давыдковичи в разделе Солтанов 1576 годаhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2027947)

IV колено
Конон, Каленик, Данило, Ларион Яковлевичи (Редчицы)
Кузьма Якович Покалевский и другие Велавские
[/q]

А еще интересно откуда появились Сташкевичи? Осташко-Сташко что-то сильно знакомое...
См. мое: последующее сообщение Происхождение рода овручских Сташкевичей. https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
---
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван написал:

А еще интересно откуда появились Сташкевичи? Осташко-Сташко что-то сильно знакомое...

Мне кажется мы заходим в очередной лабиринт. Есть Ларион Велавский, при этом роды Левковские, Гаевские, Верповские, утверждали, что Ларион их предок. Из документов следует, что Давыд Велавский (документальный предок названых родов), который уже не проживал в Велавской земле, а владел Смольчанскою землею. Когда киевский воевода Мартын Гоштальд в 1474 году узнал старовину (правду) по отношению к Давыду Велавскому, то он не задумываясь, отменяет привелей Митку Петровичу Русину на Литовский остров и отдает (возвращает) его Давыду. Это в свою очередь говорит, что не Давыд владел Велавскою землею, а его отец или дед., При чем очень известные люди на Руси.

Вся загадка кроется в их родовом гербе Адбанк, которым владел Давыд и его потомки. На протяжении 30 лет Велавские не совершая военных подвигов, восстановили свою родовую Смольчанскую землю, а и дополнительно получили огромные владения в Овручском повете. Не понятно, как объяснить такую щедрость королей. Это очень интересный материал и его необходимо развивать. Может быть был Ларион , а у него сын Давыд? Может быть Ларион - это крещенное имя Давыда?
Мне кажется нужно здесь работать.
Лайк (1)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Кажется, это наши?
ГАЖО Фонд 146 Опись 1 т. 4 Дело 4109
Дело о дворянском происхождении рода Нелиповичей. 1802-03.12.1916гг.

Сергей Левковский, Вы не смотрели? Есть ли что-то по Лариону?
---
Левковский

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
нет не смотрел

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Похоже, что все-таки не наши (меня сбивает с толку этот сайтhttps://archiwum.szlachta.com....raby-/2630), можно, конечно, проверить,
вот они в "Списке дворян Волынской губернии" в 1-й части:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-02-08 в 17.48.35.png
---
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Вот листы

Прикрепленный файл: 015z.jpg016.jpg, 1049032 байт016z.jpg, 1028861 байт017.jpg, 1127164 байт017z.jpg, 983889 байт
Лайк (1)
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
О, прекрасно! А продолжение есть?

У Вас Дело случайно не на руках? В грамоте Лариона страница подклеена и не видно некоторых слов. Так после слов "братанич оного з Ерликовской земли служит, а брат его ?... з Кормы служит, з дедизны своей". Как бы туда заглянуть?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈