Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 240
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Эта генеалогия Трипольских создана участником ВГД abraham1901. Но ошибок в ней ...
severinn

Сообщений: 7230
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
интересно от кого пошли ветви Трипольских, православных священников в Черниговской и Полтавской землях с конца 17 века.. в т.ч. в селе Орловка, родство со священниками Пионтковскими
Rudnik Lipski
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 23 января 2020 15:59

Спасибо, Иван, за ясный, чёткий ответ на поставленный вопрос. Конечно, я ждал факт с документальным подтверждением, но версия или предположение тоже неплохо. Первых у меня всегда не хватает, а вторых всегда с избытком. Я нисколько не сомневаюсь, что у Вас такой-же баланс. Благодарен Вам за высказанные версии касательно происхождения моего рода, я всегда о них помню в процессе своих изысканий. Когда открою новую тему РУДНИКИ ЛИПСКИЕ, то там, при Вашем желании, мы сможем уже обсудить их более подробно: там это будет и более уместно.

А сейчас, позвольте вопрос по истории железорудных промыслов Правобережной Украины. По истории руден Левобережной Украины имеется интереснейшая работа Федоренко П.К. «Рудни левобережной Украины» ( https://pl.b-ok.cc/book/3237837/ea3d1d ). Известны ли Вам аналогичные исследования историков по рудням Правобережной Украины? Что-то я искал и ничего не нашёл. А тема ведь очень интересная – как для Вас, историка и уроженца этих мест, так и для меня – потомка рудников Липских, работавших на Полесье. Кстати, Липские Лохницкой Рудни, Жмурнянской Рудни, хутора Усова – это потомки Липских Убортской Рудни. Они появились там в 1771 году. Поскольку до Петриковского костёла им добираться было далеко, то они все свои требы совершали в Веледницком костёле – это известно
из документов ДАЖО. И тамошние дамы им тоже нравились...
---
Ищу сведения о Липских, а особенно о Липских, которые добывали железо на руднях
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8739
По руднях в Правобережной Украине действительно нет конкретных исследований, да и по Беларуси также, тем более интересующего нас района нет. Работа Федоренко выходит уникальная, хотя все нюансы, касающиеся непосредственно самого железорудного производства, на самом деле не отличаются, о чем указывал и сам Федоренко.

Но, его работа фактически опирается на книгу, выпущенную в Варшаве еще в 1782 году, которую нам можно свободно просматривать:

Józef Osiński
Opisanie polskich żelaza fabryk, w którym świadectwa historyków wzmiankuiących mieysca minerałów przytoczone ... Wydawnictwa Arystyczne i Filmowe, 1782 (Всего страниц: 90) https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false


Если Вы не понимаете по польски, то вкратце я скажу, что здесь также нет сведений о наших руднях, речь идет о польских, но раскрыта сама технология производства (добывание руды, ее промывка, вываривание железа, обработка железа, заготовка леса, выжигание угля), законодательная база (королевские грамоты) железнорудного промысла и другие общие вопросы, особенно представляет интерес заключительная глава, где есть словарь технических терминов, они были характерны и касались и наших руден.

Кстати, возможно что-то есть здесь (на нее также ссылается Федоренко), но в интернете я не нахожу:
Леонтович Ф. И. Сельские промышленники в Литовско – Русском государстве / Ф. И. Леонтович // Варшавские университетские известия. – 1896. – Т. 7. – С. 12–53.

или здесь:

Забытая металлургическая промышленность Волынской губернии. Рудн. Вестн., 1916,№3
Гнип П. І. Чорна металургія Полісся / П. І. Гнип // Вісник АН УРСР. – 1955. – № 3. – С. 73–85.
Анісімов Ю. О. Нарис історії використання та вивчення родовищ залізних руд на Україні до 1861 року / Ю. О. Анісімов // Нариси з історії природознавства і техніки : зб. наук. пр. – К. : Наук. думка, 1970. – Вип. ХІ. – С. 78–93.
Стрішенець О. М. Металургійне виробництво Правобережного Полісся України / О. М. Стрішенець // Економіка: проблеми теорії та практики : зб. наук. пр. – Дніпропетровськ : Вид-во Дніпропетровськ. нац. ун-ту, 2004. – Вип. 193. – Т.1. – С. 53–61.
Pietkiewicz C. Przuczynek do historji hutnictwa na Polesiu Wolynskim / C. Pietkiecz // Ziemia. – 1925. – № 6. – S. 21 – 43.


Может быть Вас заинтересует что-то из того, что я выкладывал здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Мне посчастливилось подсмотреть в одном издании интересную фразу, может быть важную не только для меня:

[q]
Рудни, как правило, были помещичьи, но работавшие на них рудники часто были не крепостные, а вольные люди, т. е. свободные незакрепощенные крестьяне, у которых звание рудников и навыки мастерства передавались по наследству.

В 1799 г. минские рудники жаловались, что их, людей издавна свободных, сейчас (видимо, во время ревизии 1795 г.) записывают за помещиками, которые сразу же ( должно быть опасаясь, что они освободятся) сдавали рудников в рекруты. Вольные люди работали на руднях по договорам с помещиком.

Крестьяне с. Нижней Рудни (имение Скородняны, Мозырский у. Минской губ.) «с давнего времени и поныне (1843 г. — Н. У.) имеют в скороднянские земли вступы: сеют хлеб, косят сено, рубят лес и главное копают в болотах железную руду, выделывая из оной после выплавки различные хозяйственные и земледельческие орудия». Все повинности с этих крестьян-рудников помещик получал железными изделиями «и в особенности сельскохозяйственными орудиями по условиям, между владельцами имений и рудниками заключаемыми».

Рудни почти в течение столетия существовали совместно с другими,, более высокими формами производства — мануфактурой и фабрикой, причем мануфактура сошла со сцены ранее, чем рудня.

Мануфактурный период белорусской металлургии начинается с 1790 г., когда канцлер Великого княжества Литовского Хрептович создал в своем имении Вишнёве (восточная часть Виленской губернии) первую в Белоруссии домну.

См. Улащик Н. Заметки о черной металлургии Белоруссии в начале XIX в. // Из истории рабочего класса и революционного движения: Памяти акад. А.М.Панкратовой: Сб. ст. — Москва, 1958. С.122-123.
[/q]


Так вот кому принадлежала известная нам Нижняя Рудня (Рудня Скородненская, построенная Юрием Мощаницким до 1620 года) - владельцам Скородного!, см. также
Облята копии дзелу вместе с ограниченьем добр Скородного их милостей панов Мощаницкихhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Ремиссия в справе его милости пана Павши, подстолия овруцкого, с его милостью паном Прушинским, подстолием житомирским, в добрах села Скородного экспедийованой.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Скороднянская Рудня была на реке Словешнеhttps://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1

---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3750
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517
О Трипольских.

Я для своих нужд составлял родовод Трипольских по тому суммариушу документов, ссылку на который Ivan Levkovskiy приводил.
Если кому-то надо, выкладываю.
В нем тоже есть некоторые неясности и противоречия, но процентов на 90 он соответствует документам.

Прикрепленный файл: Трипольские.png
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 240
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

Czernichowski написал:
[q]
[/q]

Ваша генеалогия содержит ошибки и далеко не полная.
Иван Трипольский, супруг Софии Бабневской был сыном Ивана Андреевича, а не Ивана Фёдоровича.
Лидский мечник Иван Трипольский, супруг Елены Руликовской, который у Вас показан сыном предыдущего, был как раз младшим сыном Ивана Фёдоровича.
А Вы почему Трипольскими интересуетесь, тоже от них происходите?
severinn

Сообщений: 7230
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
православных Трипольских Левобережья не встречалось ?
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 240
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291

severinn написал:
[q]
православных Трипольских Левобережья не встречалось ?
[/q]

Я не знаю от кого происходят левобережные Трипольские. Возможно Вам известны их самые ранние предки? Трипольских в середине 17 века было много, в конце 17 века в разы меньше. Возможно кто либо из них и переселился в Гетьманщину.
Czernichowski

Екатеринбург
Сообщений: 3750
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2517

Александр Коновальчук написал:
[q]
Ваша генеалогия содержит ошибки и далеко не полная.
Иван Трипольский, супруг Софии Бабневской был сыном Ивана Андреевича, а не Ивана Фёдоровича.
Лидский мечник Иван Трипольский, супруг Елены Руликовской, который у Вас показан сыном предыдущего, был как раз младшим сыном Ивана Фёдоровича.
А Вы почему Трипольскими интересуетесь, тоже от них происходите?

[/q]


А вот за это спасибо. Поправлю. А, может, выложите правильный вариант? Был бы благодарен не только я. Именно с Иванами проблема, много их. Я указал, что могут быть нестыковки. Мой вариант дерева ТОЛЬКО по упомянутому суммариушу составлен (в нижней части). Там далеко не полная информация, пришлось угадывать (и не попал).
С Трипольскими родственных связей нет, но есть деловые. Мой 4-прадед управлял имениями Мацея (потом Изабеллы) в 1750-60-х годах. А позже он и его сын (мой 3-прадед) купили часть этих же земель (Раковщина, Кацовщина). И в судебных склоках активно участвовали.
Кроме того, некий Яков Полнобоков, разжалованный кавалергард и лейб-гвардеец, в первом браке был женат на Доминике Антоновне Трипольской, а вторым браком на сестре моего прапрадеда Павлине Черниховской. Мне было интересно, как они познакомились. Теперь есть обоснованное предположение, что, если Доминика внучка и наследница Мацея, то понятно, что Яков мог найти Павлину в тех же местах.
Потому и заинтересовал родовод Трипольских.
severinn

Сообщений: 7230
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Александр Коновальчук написал:
[q]

Я не знаю от кого происходят левобережные Трипольские. Возможно Вам известны их самые ранние предки? Трипольских в середине 17 века было много, в конце 17 века в разы меньше. Возможно кто либо из них и переселился в Гетьманщину.
[/q]

том и вопрос - от кого

Игнатий Макариев Трипольский, в 1742 – 41 год, викарий церкви Архангела Михаила села Орловки 1742,
священник церкви Архангела Михаила села Орловки 1745 ,
в1753 – 1757 священник церкви Рождества Богородицы

Игнатий Макариев Трипольский, в 1742 – 41 год, жена Мария Петрова (?дочь Петра Василиева Талвинского) в 1742 - 40 лет,
викарий церкви Архангела Михаила села Орловки 1742,
священник церкви Архангела Михаила села Орловки 1745 ,
в1753 – 49 лет священник церкви Рождества Богородицы (ф.679 оп.1 д.341 файл 374-),
в 1757 - 61 год (345, ф. 0657-
Его дети:
Василий в 1742 – 20 год, т.е. р. 1722 жена Феодосия Димитриева в 1757 – 19 лет т.е. р. 1728
Иоанн Игнатиев в 1742 -16
Петр Игнатиев, сын Игнатия Макариева, 14 лет в 1742, р1727 дьячок церковь Архангела Михаила села Орловки 1757, 1764 (ф.679 оп.1 д.347 файл 638-677),
Иулиана в 1742 18 лет девица
Евдокия в 1742 10 лет
Евфросиния в 1742 8 лет
Иаков в 1742 6 лет, р.1736
Агафия в 1742 1 год, в 1777 -
Алексей Игнатиев, 1777 – 28 лет, ж.Анастасия Павлова, в 1777 – 24 года
Дети
Павел в 1777 – 8 лет
Татиана, в 1777 – 6 лет
Евфросиния, в 1777 – 4 года
Михаил в 1777 – 2 года,


ктитор церкви Архангела Михаила села Орловки
Иоанн Макариев (?Трипольский), ктитор в 1745
Ктитор Иоанн Макариев ,
1745 – вдов
дети его
Михаил, 1745 – 28 лет . р.1717 , ж.Парасковия Леонтиева дочь, 1745 – 28 лет . р.1717,
сын их
Василий 1745 – 2 года . р.1742
Даниил, 1745 – 20 лет . р.1725,
Игнатий, 1745 – 18 лет . р.1727,


возможно, в конце 17 в. Макарий Трипольский тоже священник

Петр Игнатиев Трипольский, р.1727, дьячок церкви Архангела Михаила села Орловки 1757-1764 Игнатий Макариев Трипольский, викарий церкви Архангела Михаила села Орловки 1742 – 41 год, священник церкви Рождества Богородицы (ф.679 оп.1 д.341 файл 374-) 1745–49 лет, 1753 – лет священник церкви Рождества Богородицы (ф.679 оп.1 д.), в 1757 61 год (345, ф. 0657-) церкви Архангела Михаила
Иаков Игнатиев Трипольский, р.1736, викарий священник 1764 (ф.679 оп.1 д.347 файл 585-638),

Игнатий Макариев Трипольский, викарий церкви Архангела Михаила села Орловки 1742 – 41 год, священник церкви Рождества Богородицы (ф.679 оп.1 д.341 файл 374-) 1745 -49 лет , 1753 – лет священник церкви Рождества Богородицы (ф.679 оп.1 д.), в 1757 61 год (345, ф. 0657-) церкви Архангела Михаила
жена Мария Петрова (?дочь Петра Василиева Талвинского) в 1742 - 40 лет, в 1745 -45 лет , в 1757 – 56 лет
Его дети:
Василий Игнатиев, в 1757 – 36 лкт, жена Феодосия Димитриева в 1757 – 33 год, т.е. р.1724
Их дети
Захарий Василиев, в 1757 – 6 лет
Тимофей Василиев, в 1757 – 3 года
Агафия Василиева, в 1757 – 12 лет
Домникия Василиева в 1757 – 10 лет
Мария Василиева, в 1757 – 5 лет
Феодосия Василиева, в 1757 – 4 года
Иоанн Игнатиев в 1745 -20, р.1725, в 1757 – 32 года, ж.Анна Феодорова дочь, в 1757 – 30 лет
Петр Игнатиев, сын Игнатия Макариева, 18 лет в 1745, р.1727, дьячок церковь Архангела Михаила села Орловки 1757, 1764 (ф.679 оп.1 д.347 файл 638-677)
Иаков в 1745 8 лет, викарий священник 1764 -28 лет, т.е. р. 1736 (ф.679 оп.1 д.347 файл 585-638),
Алексей в 1745 4 лет
Иулиана в 1745 20 лет
Евдокия в 1745 13 лет
Евфросиния в 1745 11 лет
Агафия в 1745 6 лет, в 1757 – 18 лет

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈