Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Мое предположение, что господарские писари Копоть Васильевич и Михаил Васильевич Свинюский есть разные персоналии, Александр Коновальчук поддержал и привел следующие аргументы.

1. Он предоставил на форум документ о печатях. "Я думал Вам известна эта работа из которой информация о гербе Михаила Волчковича: Українські особові печатки ХV-ХVІІ ст. за матеріалами київських архівосховищ” / О. Алфьоров, О. Однороженко. – Харків, 2008. – 200 с. Скачать можно отсюда: http://archeos.org.ua/?page_id=2022". Так вот в этом документе " Копоть Михаил Васильевич указан указан под гербом Роля, а Михаил Васильевич Свинуский ( а также его сын Михаил Михайлович) под гербом Корчак ( герб Немири Резановича) и уже здесь можно заподозрить и утверждать, что это были разные персонажи.

2. По Коптю всё сложно. Был например смоленский боярин Копоть Васильевич ( 1501 года) у которого был отец Василий Иванович, а Иван естественно отцом Василия. Иван Левковский приводил документ, что этот Копоть Васильевич и был маршалком и господарским писарем, например в 1531 году.

3. Далее А. Коновальчук пишет. "Вообще Копоть очень часто встречался мне когда я изучал ЛМ. Его дети вроде бы были Копти, но не Свинюхские.
Надо изучать. После смерти Михаила Михайловича Свинюхского( сын Михаила Васильевича), его владения отошли к двоюродному брату Яну Марковичу Жоравницкому, который был женат на Елене Федоровне Коптевой". Далее он пишет "Посмотрел что в люстрации Луцкого повета за 1545 год есть Михаил Свинюсский, а потом Федор Коптевич. По разным данным писарь Копоть умер в 1531 году. Значит это разные люди. Копти пользовались гербом Роля (похож на тот знак о котором Вы мне говорили)".

4.В третьем томе архива Сангушков есть брачный договор князя Ивана Полубенского с Федей, дочкой покойного писаря Коптя Васильевича составленный в 1533 году. Одним из опекунов вдовы и дочери Копотя указан писарь господарский и державца Медницкий Михайло Васильевич. Вот Вам и ответ,( Михаил)-Копоть Васильевич и Михаил Васильевич Свинюсский - разные люди.
В документе на который ссылается Иван Левковский, издатели Актов Южной и Западной России включили ошибку, указав что он касается Копотя. Таким образом отцом Михаила Васильевича Свинюсского был Василий Евлашкович. Становиться понятным, что Коптя не ездил в Крымскую Орду, там находился Михаил Васильевич.

А теперь давайте вернемся к документу от 1474 года, судовому решению Мартына Гоштальда относительно земли Немирицкой. Так вот теперь становиться ясным, что отцом Микулы, был Евлашко.В документе следует читать Микула Евлашкович Немирицкий и он был родным братом епископа Василия Евлашковича. Теперь становиться понятным почему потомки Василия Евлашковича назывались Дияконовичами Немирицкими. Правдой является и то, что земля Немирицкая была поделена между двумя братьями пополам ( смотри документ от 1552 года). Так в Немири Резановича было два сына: Евлашко и Война. Война свою часть земли Немирицкой ( так называемую Каменщизну) записал своей жене Марии ( княжне Степанской, Збаражской и Ровенской).
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Похоже Немира и Черешня действительно существовали.

Прикрепленный файл: Немира Черешня.png
Кедровский

Запорожье
Сообщений: 166
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4993
Ivan Levkovckiy.
Здравствовать Всем членам Вашего коллектива, активно ведущих "мозговую атаку" по теме !!! У меня к Вам прозаичная просьба--встречались ли Вам "гнезда жительства "
Кедровских на исследуемых Вами территориях ВКЛ в период до1789г.? Православные , в статусе государственных крестьян ( однодворцев ) принудительно перемещены от 3...7
семей в Висунск (Батурина ) Херсонского у. в период с 1789г.до1805г. Среди них были образованные люди, воспитавшие в своих семьях церковнослужителей Кедровских .
В "паутине " нашел Кедровских гербов САС и Остоя (без привязки к территории , наверное это период становления ВКЛ ) . Николай Владимирович помог найти двух
козачьих сынов Кедровских , один из них был священник , оба в 1767г. проживали на территории Переяславского полка.
С уважением , Григорий.
---
Ищу Захаровых, Кедровских, Кривошей из Висунска Херсон. у. и Батурина Новгород-Северского нам.
...И пыль веков от хартий отряхнув
Правдивые сказания перепишешь. А.С. Пушкин.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
По поводу Рославлевых.

KirChe написал:
[q]

....Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву?
Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг.
Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими?
[/q]

Честно говоря возможен вариант. Копоть Васильевич, королевский писарь, имел имение в Рославлеве. Его коллега и опекун дочери Копотя Васльевича, Свинуский Михайло Васильевич также королевский писарь ( по предварительной информации из Немиричей, герба Корчак и владелец Торговицы, имения Луцкого старосты Немири Резановича). Возможно каким-то образом имения в Рославле перешли во владение Немиричей.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Всем доброго здоровья! Пока я отсутствовал (болел), вижу работа продолжается. В Возничах, основываясь на мои материалы, поставили памятник истории села (это они, конечно, поспешили, это место было заселено, как минимум с 1548 года, хотя села в обычном понимании естественно еще не было), я это уже внес на Вики, подправил также немного статью о Левковских (внес карты, документы).

Более всего меня интересует, то что написал Александр Коновальчук:
[q]
Похоже Немира и Черешня действительно существовали.
[/q]

Конечно, существовали! Просто это был не Черешня, а Кмита, а Черешней его прозвал Александр Елец от Черленковского замка на Подолье. Не могли бы Вы Александр выложить этот документ полностью или выслать мне с указанием места его хранения (лучше, конечно выложить, я сторонник публикаций)? Документ весьма интересен, несмотря на то, что он датируется не раньше 1677 года, то есть мог быть списан с того же Несецкого. И жду Вашей расшифровки и интерпретации.

Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Информация по Немире и Черешне взята из реестра документов архива Ельцов, который был составлен на рубеже 17/18 веков, в нём упоминаються много документов датируемых 15 веком. Но полнотекстовых документов там нет, и дошли ли они до наших дней я не знаю dntknw.gif . Позже скину ссылку откуда я скачал список.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Спасибо, получил ссылку и скачал, потом поищу.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Очень рад, что Иван Левковский появился на форуме, здоровья ему после болезни. Без него форум Левковских, не форум.

Относительно Немири и Черешни, то уже раньше на форуме было определено, что Немира - это Петр Бакотский, а Черешня - это Александр и они есть сыновья Гринка ( Гирдка) Соколецкого. Кроме того появились основания считать, что Александр имел сына Абрама ( которого ранее связывали с Немирой Резановичем) и он есть родоначальником Киевских Немиричей герба Клямры. Немиричи, Резановичи - это отдельная ветка от Гридка Соколецкого ( соединение Немиричей Бакотских с Немиричами Киевскими не есть правильным, их объединяет лишь происхождение от одного предка Гридка). Все, что связано с Немирой Петром Бакотским и Черешней Александром Гридковичами связано с Червоной Русью ( это для Александра Коновальчука), вероятно и это частично подтверждается архивными документами ( Немира был владельцом Бакоты в 1388 году).
Существование документа от князя Витовта относительно владений Немири и Черешни в Овручской земле действительно подтверждено реестром Ельцов, который храниться во Львове в библиотеке Стефаника, но самого документа не оказалось или не смогли его найти. Не исключено, что его просто поцупили, уж очень важный документ для многих родов.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Найден документ, подтверждающий генеалогию Немиричей по К. Несецкому

Спасибо, Сергей и Вам здоровья!
Да, здесь нужно разобраться. Я нашел нужный лист и просмотрел перечень документов по истории семьи Ельцов. И вот что я обнаружил: большинство утверждений Несецкого по Ельцам подтверждается этими документами. Думаю, что речь идет о подлинниках, а не фальшивках. Только вряд ли они сохранились, бесследно исчезло множество подобных бумаг в войнах, пожарах, наводнениях, а то и специально были кем-то уничтожены, как Вы правильно заметили. Итак, наш источник, предоставленный паном Александром Коновальчуком:

[q]
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
4144/III. Archiwum lipowieckie Junosza-Rościszewskich. Sumariusze i regestry. XVIII w. K. 197.
[/q]

на стр. 261-264 дает перечень документов 15-18 века по панах Ельцах. На стр. 261-262 помещены следующие интересующие нас документы:

1. Зезнанье компромисаров на предков Ельцовых до поделу добрами между Яцина Игнатовичем Булгаком Лисичем Яковом Ельцовичом Михайлом Волчкевичем и сестрой его Духной.

2. Апробация дзелов (разделов земель) панов Лисичов ... и Булгака Лисича.

3. Визия протесту Федора Ивановича Ельца в Годотемлю будучего през Гаврила Кидрицкого, яко урядника засланного от пана Халецкого старосты Овруцкого ... на тен час припалый пана Семена Кмитича и Андрея Капусты до розделу между собой, который грунт забрал подданый Капусты и они тего ... (с помощью?) Ельца до права призвали.

4. Дзел между Ивашком и Яцина Ельцовичами и Булгаком Лисиченком. (Копия и оригинал).

Данные документы подтверждают Несецкого полностью: Булгак Лисичи - это Ельцы. Кроме Ивашка Игнатовича Ельца был и Яцина Игнатович и Яков Ельцовчич, все как писал Несецкий. Ельцы родственники Кмитам и они выступают арбитрами в споре Семена Кмиты и Андрея Капусты за Годотемль, который как известно, раньше принадлежал Грицку Абрамовичу. Но самое главное, подтверждается утверждение Несецкого:
[q]
Piotr, jeden z synów siedmiu Hrydzka i najstarszy, zostawił dwóch synów, Niemirę i Czeresnią, od Czeresni poszli Czerlińscy, czyli Czerlinkowscy, od Niemiry Niemirzycowie: na dowód tego, dekretem się jakimsiś świadczy, którym Bojarów Kotczysca, jako wysługę Piotra Hryckiewicza przysądza obiema braci. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Ясно, что Несецкий видел этот документ и не только его поскольку он утверждал, что "Kotczysca, jako wysługę Piotra Hryckiewicza". Мы ведь этого не знаем только из перечня документов, значит многие из них безвозвратно исчезли. Так что историкам не стоит так легкомысленно отбрасывать статьи старых геральдиков.

Хотя после этого Несецкий замечает:
[q]
I lubo zda się być coś do podobieństwa ta procedencya, przecież ile komput lat uważam, nie jest zupełna.
[/q]


В переводе это значит, что он многие годы размышляет над этой претенденцией (генеалогией Александра Ельца) и считает, что она все-таки неполная. Но неполная не значит неправдивая, а значит опираться на нее мы имеем полное право.

Вот этот документ дословно:
[q]
Без указания даты. Лист князя Александра Литовского, даный Немире и Черешне Радкевичом на Котчище.
[/q]


Дата не указана. "Радкевичом" правильнее было бы "Родкевичей", то есть это и есть фамилия тех бояр на Котчище, службу которых получили Немиря и Черешня. Так что я раньше напрасно опасался не окажутся ли эти бояре, которые служили Немире и Черешне (Кмите, хотя этот Черешня должен выступать троюродным братом Немири, вероятно это Кмита по имени Волчко Александрович, указанный в документе 1458 года, где свидетелями выступают бояре житомирские пан Ворона и пан Волчко Александрович, см. на стр. 144), нашими боярами Велавскими. А теперь вспомним одного из представителей Родкевичей, поставившего подпись в Листе Андрея Малюшицкого, данный отцу Иеремии Гдышинскому, игумену монастыря святого Миколая, в селе Невмиричах новофундующемуся - это Гиполит Родкевич, мечник земли Киевской, который к тому же был женат на Настасье Ставецкой около 1620 года.(См. мое сообщение здесьhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1391960.htm#pp1391960) Словосочетание "князя Александра Литовского" с первого взгляда казалось бы наталкивает на мысль, что речь идет об Александре Ягеллоне ок. 1500 года. Но, тут рушится наша версия, поскольку тогда должна идти речь о Немире - отце Ивашка Немирича и кому-то из Кмит. Но, это невозможно, ведь нам точно известно, что этот Немира был по отцу Грицкевич, а не Петрович как у Несецкого. Да и тогда он уже, будучи в преклонном возрасте (вспомните свидетельство Немири в справе Сурина с Доротичом), вряд ли получал какие-то пожалования. Второй момент, словосочетание "князя Александра Литовского" могло касаться и Витовта, ведь такие преценденты существовали, смотрите, например у Карамзина: "Бог милосердный подвигнул сердце Великого Князя Александра Витовта, Литовского и многих Русских земель"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, в Несецкого: "Witolda Alexandra księcia Litewskiego".https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false или в Длугоша "Alexandra książęcia Litewskiego"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Но самое главное, что Котчищи входили в единое имение, состоящее при князе Александре Ягеллоне из трех сел, что подтверждает Грамота кор. Сигизмунда I земянину киевскому Матвею Угриновскому с подтверждением его прав на имения в Киевском повете: Высокое, Котчищи и Велавск.http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up, пожалование на которое Матвей получил значительно раньше 1538 года, а его братья (Стецковичи Шишковичи), как нам известно, владели свими частями в этих селах по дядьку своему Грицку Ивановичу Казарину, который и получил от Александра Ягеллона привилей на Велавск-Котчищи-Высокое, а значит от этого князя Александра одновременно с Грицком Ивановичем не могли получить привилей Немира с братом Черешней (Кмитой), а отсюда они получили его от другого князя Александра, а именно Александра-Витовта.

См. также некоторые позднейшие корректировки:

«List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni Rydkiewiczom na Kodczyce».https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2329260.htm

«List ksiaza Alexandra Litewskiegо dany Niemirze y Czereszni [H]rydkiewiczom na Kodczyce» (запись не позднее 1600 года?) https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


Вот эта страница рукописи:

Прикрепленный файл: rl_f5_d_1_rkps_4144.jpg
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Документ действительно очень важный. Уже можно предположить, что Смольчанская земля перешла потомкам Немири и Черешни. Так на этой земле мы находим потомков по Черешне( Александру) - Кмитичей ( Матвеевская земля перешла Криштофу Кмитичу), , Олизаров Волчковичей, Ельцов, Абрамовичей ( Киевские Немиричи, Можаровские); по Немире( Петру Бакотскому) - Невмирицкие, Левковские, Велавские, Солтаны, Геевские и т.д.
Кроме того в Несецкого имеется информация, что Евлашко ( отец Василия и Микулы Невмирицкого) владел имениями в Белой Руси.Помните события в 1474 году, когда собрались в Белой Руси Немиричи. Есть большая вероятность того, что этими землями владел и Евлашко.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈