Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145  146 147 148 149 150 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
По поводу Рославлевых.

KirChe написал:
[q]

....Насколько это похоже на правду? Мог ли кто-то из Немиричей выехать в Москву?
Правда скорее всего не в 1436 году,а по ряду соображений где-то в промежутке с 1490 по 1520 гг.
Не могли ли эти Немиричи выехать в Москву вместе с Глинскими?
[/q]

Честно говоря возможен вариант. Копоть Васильевич, королевский писарь, имел имение в Рославлеве. Его коллега и опекун дочери Копотя Васльевича, Свинуский Михайло Васильевич также королевский писарь ( по предварительной информации из Немиричей, герба Корчак и владелец Торговицы, имения Луцкого старосты Немири Резановича). Возможно каким-то образом имения в Рославле перешли во владение Немиричей.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Всем доброго здоровья! Пока я отсутствовал (болел), вижу работа продолжается. В Возничах, основываясь на мои материалы, поставили памятник истории села (это они, конечно, поспешили, это место было заселено, как минимум с 1548 года, хотя села в обычном понимании естественно еще не было), я это уже внес на Вики, подправил также немного статью о Левковских (внес карты, документы).

Более всего меня интересует, то что написал Александр Коновальчук:
[q]
Похоже Немира и Черешня действительно существовали.
[/q]

Конечно, существовали! Просто это был не Черешня, а Кмита, а Черешней его прозвал Александр Елец от Черленковского замка на Подолье. Не могли бы Вы Александр выложить этот документ полностью или выслать мне с указанием места его хранения (лучше, конечно выложить, я сторонник публикаций)? Документ весьма интересен, несмотря на то, что он датируется не раньше 1677 года, то есть мог быть списан с того же Несецкого. И жду Вашей расшифровки и интерпретации.

Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 292
Информация по Немире и Черешне взята из реестра документов архива Ельцов, который был составлен на рубеже 17/18 веков, в нём упоминаються много документов датируемых 15 веком. Но полнотекстовых документов там нет, и дошли ли они до наших дней я не знаю dntknw.gif . Позже скину ссылку откуда я скачал список.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Спасибо, получил ссылку и скачал, потом поищу.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Очень рад, что Иван Левковский появился на форуме, здоровья ему после болезни. Без него форум Левковских, не форум.

Относительно Немири и Черешни, то уже раньше на форуме было определено, что Немира - это Петр Бакотский, а Черешня - это Александр и они есть сыновья Гринка ( Гирдка) Соколецкого. Кроме того появились основания считать, что Александр имел сына Абрама ( которого ранее связывали с Немирой Резановичем) и он есть родоначальником Киевских Немиричей герба Клямры. Немиричи, Резановичи - это отдельная ветка от Гридка Соколецкого ( соединение Немиричей Бакотских с Немиричами Киевскими не есть правильным, их объединяет лишь происхождение от одного предка Гридка). Все, что связано с Немирой Петром Бакотским и Черешней Александром Гридковичами связано с Червоной Русью ( это для Александра Коновальчука), вероятно и это частично подтверждается архивными документами ( Немира был владельцом Бакоты в 1388 году).
Существование документа от князя Витовта относительно владений Немири и Черешни в Овручской земле действительно подтверждено реестром Ельцов, который храниться во Львове в библиотеке Стефаника, но самого документа не оказалось или не смогли его найти. Не исключено, что его просто поцупили, уж очень важный документ для многих родов.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Найден документ, подтверждающий генеалогию Немиричей по К. Несецкому

Спасибо, Сергей и Вам здоровья!
Да, здесь нужно разобраться. Я нашел нужный лист и просмотрел перечень документов по истории семьи Ельцов. И вот что я обнаружил: большинство утверждений Несецкого по Ельцам подтверждается этими документами. Думаю, что речь идет о подлинниках, а не фальшивках. Только вряд ли они сохранились, бесследно исчезло множество подобных бумаг в войнах, пожарах, наводнениях, а то и специально были кем-то уничтожены, как Вы правильно заметили. Итак, наш источник, предоставленный паном Александром Коновальчуком:

[q]
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
4144/III. Archiwum lipowieckie Junosza-Rościszewskich. Sumariusze i regestry. XVIII w. K. 197.
[/q]

на стр. 261-264 дает перечень документов 15-18 века по панах Ельцах. На стр. 261-262 помещены следующие интересующие нас документы:

1. Зезнанье компромисаров на предков Ельцовых до поделу добрами между Яцина Игнатовичем Булгаком Лисичем Яковом Ельцовичом Михайлом Волчкевичем и сестрой его Духной.

2. Апробация дзелов (разделов земель) панов Лисичов ... и Булгака Лисича.

3. Визия протесту Федора Ивановича Ельца в Годотемлю будучего през Гаврила Кидрицкого, яко урядника засланного от пана Халецкого старосты Овруцкого ... на тен час припалый пана Семена Кмитича и Андрея Капусты до розделу между собой, который грунт забрал подданый Капусты и они тего ... (с помощью?) Ельца до права призвали.

4. Дзел между Ивашком и Яцина Ельцовичами и Булгаком Лисиченком. (Копия и оригинал).

Данные документы подтверждают Несецкого полностью: Булгак Лисичи - это Ельцы. Кроме Ивашка Игнатовича Ельца был и Яцина Игнатович и Яков Ельцовчич, все как писал Несецкий. Ельцы родственники Кмитам и они выступают арбитрами в споре Семена Кмиты и Андрея Капусты за Годотемль, который как известно, раньше принадлежал Грицку Абрамовичу. Но самое главное, подтверждается утверждение Несецкого:
[q]
Piotr, jeden z synów siedmiu Hrydzka i najstarszy, zostawił dwóch synów, Niemirę i Czeresnią, od Czeresni poszli Czerlińscy, czyli Czerlinkowscy, od Niemiry Niemirzycowie: na dowód tego, dekretem się jakimsiś świadczy, którym Bojarów Kotczysca, jako wysługę Piotra Hryckiewicza przysądza obiema braci. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Ясно, что Несецкий видел этот документ и не только его поскольку он утверждал, что "Kotczysca, jako wysługę Piotra Hryckiewicza". Мы ведь этого не знаем только из перечня документов, значит многие из них безвозвратно исчезли. Так что историкам не стоит так легкомысленно отбрасывать статьи старых геральдиков.

Хотя после этого Несецкий замечает:
[q]
I lubo zda się być coś do podobieństwa ta procedencya, przecież ile komput lat uważam, nie jest zupełna.
[/q]


В переводе это значит, что он многие годы размышляет над этой претенденцией (генеалогией Александра Ельца) и считает, что она все-таки неполная. Но неполная не значит неправдивая, а значит опираться на нее мы имеем полное право.

Вот этот документ дословно:
[q]
Без указания даты. Лист князя Александра Литовского, даный Немире и Черешне Радкевичом на Котчище.
[/q]


Дата не указана. "Радкевичом" правильнее было бы "Родкевичей", то есть это и есть фамилия тех бояр на Котчище, службу которых получили Немиря и Черешня. Так что я раньше напрасно опасался не окажутся ли эти бояре, которые служили Немире и Черешне (Кмите, хотя этот Черешня должен выступать троюродным братом Немири, вероятно это Кмита по имени Волчко Александрович, указанный в документе 1458 года, где свидетелями выступают бояре житомирские пан Ворона и пан Волчко Александрович, см. на стр. 144), нашими боярами Велавскими. А теперь вспомним одного из представителей Родкевичей, поставившего подпись в Листе Андрея Малюшицкого, данный отцу Иеремии Гдышинскому, игумену монастыря святого Миколая, в селе Невмиричах новофундующемуся - это Гиполит Родкевич, мечник земли Киевской, который к тому же был женат на Настасье Ставецкой около 1620 года.(См. мое сообщение здесьhttps://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1391960.htm#pp1391960) Словосочетание "князя Александра Литовского" с первого взгляда казалось бы наталкивает на мысль, что речь идет об Александре Ягеллоне ок. 1500 года. Но, тут рушится наша версия, поскольку тогда должна идти речь о Немире - отце Ивашка Немирича и кому-то из Кмит. Но, это невозможно, ведь нам точно известно, что этот Немира был по отцу Грицкевич, а не Петрович как у Несецкого. Да и тогда он уже, будучи в преклонном возрасте (вспомните свидетельство Немири в справе Сурина с Доротичом), вряд ли получал какие-то пожалования. Второй момент, словосочетание "князя Александра Литовского" могло касаться и Витовта, ведь такие преценденты существовали, смотрите, например у Карамзина: "Бог милосердный подвигнул сердце Великого Князя Александра Витовта, Литовского и многих Русских земель"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, в Несецкого: "Witolda Alexandra księcia Litewskiego".https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false или в Длугоша "Alexandra książęcia Litewskiego"https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Но самое главное, что Котчищи входили в единое имение, состоящее при князе Александре Ягеллоне из трех сел, что подтверждает Грамота кор. Сигизмунда I земянину киевскому Матвею Угриновскому с подтверждением его прав на имения в Киевском повете: Высокое, Котчищи и Велавск.http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up, пожалование на которое Матвей получил значительно раньше 1538 года, а его братья (Стецковичи Шишковичи), как нам известно, владели свими частями в этих селах по дядьку своему Грицку Ивановичу Казарину, который и получил от Александра Ягеллона привилей на Велавск-Котчищи-Высокое, а значит от этого князя Александра одновременно с Грицком Ивановичем не могли получить привилей Немира с братом Черешней (Кмитой), а отсюда они получили его от другого князя Александра, а именно Александра-Витовта.

См. также некоторые позднейшие корректировки:

«List ksiaza Alexandra Litewskiego dany Niemirze y Czereszni Rydkiewiczom na Kodczyce».https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2329260.htm

«List ksiaza Alexandra Litewskiegо dany Niemirze y Czereszni [H]rydkiewiczom na Kodczyce» (запись не позднее 1600 года?) https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


Вот эта страница рукописи:

Прикрепленный файл: rl_f5_d_1_rkps_4144.jpg
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Документ действительно очень важный. Уже можно предположить, что Смольчанская земля перешла потомкам Немири и Черешни. Так на этой земле мы находим потомков по Черешне( Александру) - Кмитичей ( Матвеевская земля перешла Криштофу Кмитичу), , Олизаров Волчковичей, Ельцов, Абрамовичей ( Киевские Немиричи, Можаровские); по Немире( Петру Бакотскому) - Невмирицкие, Левковские, Велавские, Солтаны, Геевские и т.д.
Кроме того в Несецкого имеется информация, что Евлашко ( отец Василия и Микулы Невмирицкого) владел имениями в Белой Руси.Помните события в 1474 году, когда собрались в Белой Руси Немиричи. Есть большая вероятность того, что этими землями владел и Евлашко.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Королевский писарь Михайло Васильевич

Nevmer написал:
[q]
Мое предположение, что господарские писари Копоть Васильевич и Михаил Васильевич Свинюский есть разные персоналии, Александр Коновальчук поддержал и привел следующие аргументы.

1. Он предоставил на форум документ о печатях. "Я думал Вам известна эта работа из которой информация о гербе Михаила Волчковича: Українські особові печатки ХV-ХVІІ ст. за матеріалами київських архівосховищ” / О. Алфьоров, О. Однороженко. – Харків, 2008. – 200 с. Скачать можно отсюда: http://archeos.org.ua/?page_id=2022". Так вот в этом документе " Копоть Михаил Васильевич указан указан под гербом Роля, а Михаил Васильевич Свинуский ( а также его сын Михаил Михайлович) под гербом Корчак ( герб Немири Резановича) и уже здесь можно заподозрить и утверждать, что это были разные персонажи.

2. По Коптю всё сложно. Был например смоленский боярин Копоть Васильевич ( 1501 года) у которого был отец Василий Иванович, а Иван естественно отцом Василия. Иван Левковский приводил документ, что этот Копоть Васильевич и был маршалком и господарским писарем, например в 1531 году.

3. Далее А. Коновальчук пишет. "Вообще Копоть очень часто встречался мне когда я изучал ЛМ. Его дети вроде бы были Копти, но не Свинюхские.
Надо изучать. После смерти Михаила Михайловича Свинюхского( сын Михаила Васильевича), его владения отошли к двоюродному брату Яну Марковичу Жоравницкому, который был женат на Елене Федоровне Коптевой". Далее он пишет "Посмотрел что в люстрации Луцкого повета за 1545 год есть Михаил Свинюсский, а потом Федор Коптевич. По разным данным писарь Копоть умер в 1531 году. Значит это разные люди. Копти пользовались гербом Роля (похож на тот знак о котором Вы мне говорили)".

4.В третьем томе архива Сангушков есть брачный договор князя Ивана Полубенского с Федей, дочкой покойного писаря Коптя Васильевича составленный в 1533 году. Одним из опекунов вдовы и дочери Копотя указан писарь господарский и державца Медницкий Михайло Васильевич. Вот Вам и ответ,( Михаил)-Копоть Васильевич и Михаил Васильевич Свинюсский - разные люди.
В документе на который ссылается Иван Левковский, издатели Актов Южной и Западной России включили ошибку, указав что он касается Копотя. Таким образом отцом Михаила Васильевича Свинюсского был Василий Евлашкович. Становиться понятным, что Коптя не ездил в Крымскую Орду, там находился Михаил Васильевич.

А теперь давайте вернемся к документу от 1474 года, судовому решению Мартына Гоштальда относительно земли Немирицкой. Так вот теперь становиться ясным, что отцом Микулы, был Евлашко.В документе следует читать Микула Евлашкович Немирицкий и он был родным братом епископа Василия Евлашковича. Теперь становиться понятным почему потомки Василия Евлашковича назывались Дияконовичами Немирицкими. Правдой является и то, что земля Немирицкая была поделена между двумя братьями пополам ( смотри документ от 1552 года). Так в Немири Резановича было два сына: Евлашко и Война. Война свою часть земли Немирицкой ( так называемую Каменщизну) записал своей жене Марии ( княжне Степанской, Збаражской и Ровенской).
[/q]


Хочу сразу заметить, что внимательно изучив все материалы, я вынужден признать свою ошибку. И дело не только в том, что издатели "Akty otnosjaščiesja k istorii Južnoj i Zapadnoj Rossii" ошиблись, назвав писаря Михайла Васильевича Свинусского Коптем. Здесь получилось невероятное стечение обстоятельств: два писаря и двое Михайлы Васильевичи, причем почти в одно и то же время, да еще и знакомы друг с другом, да еще и друзья, как оказалось, и детально не вникая, любой запутается, даже М. Грушевский, на которого я зря доверился:

[q]
Так нпр. в. кн. Жиґимонту прислужив ся дуже писар його Михайло Копоть, справивши ся в посольстві до Орди й положивши богато свого гроша на видатки його. Замість аби жадати собі звороту тих грошей, Копоть просив в. князя, аби той в нагороду тих видатків дав його батькови Василю Євлашковичу „епискупью, которая се напервей отворитъ — луцькая або володимерская”, і в. князь сповнив його бажаннє: видав Євлашковичу на те лист, що по опорожненню котроїсь з тих катедр нїкому окрім нього не дасть, „а тоє челомбитьє, котороє бысмо мЂли взяти отъ тоє епискупъи”, подарував з огляду на понесені Коптем кошти 18). litopys.org.ua/hrushrus/iur50607.htm
[/q]


А теперь к главному. Сделаем краткий обзор документов, доказывающих, что королевские писаря Копоть (Михайло) Васильевич и Михайло Васильевич Свинусский - это разные люди.

Основной массив документов по Михайлу Васильевичу Свинусскому находится в "Архиве Юго-Западной России: Часть 8. Том IV"http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up:

[q]
XXX. Акты Свинусских на владение имениями во Владимирском и Луцком поветах (1505-1542 г.), предъявленные сыном писаря королевкого Михаилом Васильевичем Свинусским в 1547 г. 447
1. 1512 г., марта 23. Жалованная (подтвердительная) грамота короля Сигизмунда I писарю королевскому Михаилу Васильевичу на имение Свинухи во Владимирском повете, в замене за отнятое у него имение Торговицу, которое король пожаловал князьям Корецким 450
2. 1538 г., янв. 2. Грамота кор. Сигизмунда I Михаилу Васильевичу, которою утверждается навсегда определение границ имения Свинух, произведенное старостою владимирским кн. Андр. Алекс. Сангушком по приказанию короля. В нее включены след. два акта: 1528 г., дек.4. Грамота кор.Сигизмунда I наместнику владимирскому кн. А. А. Сангушко о размежевании имения Свинух от соседних. 1529 (?) г., сент. 10. Граничный лист, данный наместником владимирским кн. А. А. Сангушком Михаилу Васильевичу, с обозначением границ имения Свинух 452
3. 1505 (инд. 10), янв. 4. Продажная запись Яна Яцковича Теслуговского Матвею Митковичу Угриновскому на имение Теслугов и селище Борятин в Перемыльском повете 455
4. 1509 г., нояб. 12. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Матвею Митковичу Угриновскому на им.Теслугов, купленное им у Яна Яцковича Теслуговского 456
5. 1538 г., июля 13. Подтвердительная грамота короля Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Теслугов, купленное им у Прокопа Матвеевича Угринского, со включением полного текста купчей записи 1538 г., апр.10 457
6. 1537 г., дек. 14. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Козлово, купленное им у Ивана Васковича Беликовича Свищенского, со включением полного текста купчей записи 1537 г., июля 4 463
7. 1540 г., авг. 1. 1540 г., авг. 1. Подтвердительная грамота кор. Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Кокоровщину, приобретенное им по купле и заставе у Ивана Васковича Беликовича Свищовского, со включением полного текста продажно-заставной записи 1538 г., июня 30 468
8. 1533 г., янв. 19. Продажная запись кн.Василия Михайловича Сангушка-Ковельского Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имения Волковичи и Заечицу во Владимирском повете 471
9. 1515 г., июля 10. Продажная запись Олехна Скоруты Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Вечины, фольварок Кочкоровец под Луцком и двор в замке Луцком 471
10. 1521 г., янв. 20. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому), на имения, приобретенные им на Волыни (в том числе имения, пожалованные тестю его кн. Льву Буремскому и уступленные Свинусскому, а также два дворища в Чернчичах, пожалованные кор.Сигизмундом) 471
11. 1510 г., янв.27. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Олехну Скоруте на имение Мышово во Владимир. повете, Вечины - в Луцком, на фольварок Кочуоровец и двор в гор. Луцке, полученные им по завещанию сестры своей Фенны, вдовы Федора Янушевича, старосты владимирского, который записал ей означенные имения на вено 472
12. 1542 г., нояб. 6. Меновая запись Жданы Федоровны и мужа ее Михаила Бубновских Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на имение Бубново в замене имения Вечины; сделка заключена при посредстве королевы Боны 474
13. 1542 г., янв. 18. Грамота королевы Боны Михаилу Васильевичу (Свинусскому), по которой первая позволяет второму приобресть меною имение Бубново, записанное королеве Бубновскими на вечность и остающееся лишь в пожизненном владении их; свои же права Бона переновит на имение Вечины 476
14. 1542 г., нояб. 6. Продажная на 2/3 и дарственная на 1/3 от Бубновских королеве Боне на именя их Бубнов и Войсеч в Луцком повете (с сохранением пожизненного владения ими) 478
15. 1542 г., нояб. 6. Грамота королевы Боны о согласии ее на мену между Бубновскими и Мих. Вас. (Свинусским); см. №12 480
16. 1540 г., марта 13. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I королеве Боне на имение Блудово, купленное ею у Богдана Мартиновича Хребтовича, с прописанием полного текста продажной записи 1539 г., дек.20 482
17. 1540 г., апр. 1. Подтвердительная грамота Сигизмунда I Михаилу Васильевичу (Свинусскому) на им.Блудово, купленное им у королевы Боны, с прописанием полного текста продажной записи 1539 г., дек.29 485
18. 1541 г., декаб.18. Решение кор.Сигизмунда I по тяжбе о границах имения Блудова (королевы Боны) и Склена (Шимка Мацковича); инвентарь (реестр) Блудова 489
19. Подтверждение пану Михайлу Васильевичу, писарю его кор.милости, на имение Блудово , в повете Луцком, и на уезд в дубровну Свинусскую, от королевы ее милости Боны куплею набытое вечностью 495
20. Подтверждение людей з их платы и службами и мыто стародавное, водле реестру, ку имению Блудовскому, так теж границы и врочица, яко Богдан Хребтович и комиссары, к розмеренью земли Блудовское высланные, копцы закопали, вечностью
[/q]


А здесь авторы издания, изобразив краткую родословную схемуhttp://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up, назвали даже Михаила Васильевича первоначально человеком без фамилии. Но, благодаря тем же изданиям "Akty otnosjaščiesja k istorii Južnoj i Zapadnoj Rossii", где он ошибочно назван Коптем, а также Литовской метрике, мы узнаем его отца Василия Евлашковича.http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Именно в вышеприведенных документах писарь Михаил Васильевич (Свинусский) идентифицируется в разное время, как державца Медницкий, Стоклишский, Кормяловский, Кревский, Упитский и одновременно владетель Свинух, вот например здесьhttp://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up. А эти документы также подтверждают это: http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Также в известном издании "Українські особові печатки ХV-ХVІІ ст. за матеріалами київських архівосховищ” / О. Алфьоров, О. Однороженко. – Харків, 2008. – 200 с. "(стр. 78 и стр. 141), где авторы ссылаются на один и тот же документ, а это означает, что в одном документе (ЦГИАК, ф. 256, оп.1, Лист 1) находились одновременно печати писарей господарских Копотя Михайла Васильевича (печать Роля) и Михайла Васильевича Свинусского (печать Корчак), что само за себя уже говорит, что это были разные люди. Но, документ из Архива Сангушков (Т. 3, стр. 428-430) от 9 августа 1533 года лишь придает уверенности в этом, где Василий Андреевич Полубенский в частности заявляет:
[q]
...мает вжо сын мой, князь Иван тую дочку пани Коптевое, панну Федю за себе поняти, а пани Коптевая мает по той дочце своей сыну моему князю Ивану дати 1000 золотых и 330 золотых в золоте, а имене на Подляши на имя Ополе з Русилы и с приселками... так ся як в собе мает... которое небожчик пан Копот за 500 коп грошей купил... При которой змове нашой были ... а пан Михайло Васильевич, писар господарский.
[/q]

В начале же документа в свидетелях также указан Михайло Свинусский:
[q]
... а писарем господарским, державцою Медницким, паном Михайлом Васильевичом...
[/q]

Таким образом, в то время как в 1533 году писарь пан Копоть Михайло Васильевич уже небожчик, то другой пан Михайло Васильевич (Свинусский) - действующий писарь господарский и державца Медницкий.

Но, самое интересное обнаруживаем потом, когда обращаемся к личности Коптя Васильевича. В этом плане весьма важны два документа из Литовской Метрики Кн. Зап. 6 или Акты ЛМ Леонтовича №597-598:
[q]
[1501 г.] июля 17. Вильна. Бояринȣ смоленскомȣ Копътю | Васил(ь)евичȣ на сел(ь)цо Шȣмятино в Смо|ленъском повете. | Самъ Александръ. | Наместнику смоленскомȣ пану Станиславу Петровичȣ и инымъ | наместникомъ нашим, хто потом бȣдет ωт насъ Смоленскъ держати. | Бил намъ чолом боярин смоленскии Копот(ь) Васил(ь)евичъ и поведил перед | нами, што ж ωтец его, Василеи Иванович, з братом своим, Иваном, выслȣжили | на ωтцы нашом, короли, его м(и)л(о)сти, сел(ь)цо пȣстое в Смоленскомъ повете | в Росла[в]ли на имя Шȣмятин. И мы перво сего тое сел(ь)цо емȣ и листом | нашим потвердили подлугъ листȣ ωтца нашого, короля, его м(и)л(о)сти. | И тот деи листъ ωтца нашого и нашъ ȣкраден в него с кринкою и с ы|ными речми ȣ слȣжебника маршалка нашого дворного, наместника || л. 235 об. ȣтенского кн(я)зя Михаилова Львовича на имя ȣ Андрея Стан(ь)ковича. | И тот Анъдреи перед нами теж поведил, ижъ тая его скринка с тыми | листы и с ыными в него ȣкрадена. И мы ω томъ ωчевисто ωпы|тывали ωкол(ь)ничого смоленского, наместника вил(ь)комирского Бори|са Семеновича. И ωн поведил перед нами, иж тое сел(ь)це Шȣмятино1 | ωтцȣ его выслȣга. И бил намъ чоломъ, абыхмо емȣ тое сел(ь)цо по|твердили нашим листом. Ино мы на тое сел(ь)це Шȣмятино дали | емȣ сесь нашъ лист. И потвержаемъ то сим нашим листом вечно ему | и его жоне, и их детем. Нехаи ωн то держить и нам с того слȣжить. | П(и)сан ȣ Вил(ь)ни, июл(ь) 17 день. Индик[т]ъ 4. | Правил мар(шалок) двор(ныи), нам(естник) ωник(штенскии) | кн(я)з(ь) Мих(аил) Л(ь)вович Глинскии. |


[1501 г.] июля 17. Вильна. Потвержен(ь)е тому ж Коптю Васил(ь)евичȣ | делу ωтца его имен(ь)ями в Смоленском повете | з братом своим. | Самъ Александръ. | Наместнику смоленскомȣ пану Станиславу Петровичу и иным на|местником нашим, хто и на потомъ ωт нас бȣдет Смоленъскъ держати. | Бил намъ чолом боярин смоленскии Копот(ь) Васил(ь)евичъ и поведил перед нами, | што ж ωтец его, Василеи, з братом своим, Иваном, поделили ωтчину свою, | рославское село а ωргощинское, напол(ы). А Шȣмятин ωтцȣ его спустил и за|писал вечно. А на Переносне дел(ь)ницȣ третего брата, Семеновȣ, вы|кȣпити в жоны его в п(е)н(я)зех ему ж спȣстил, записал вечно. И закладъ | в томъ на нас заложили, иж тот Иван и его ближнии под его ωтцом Васил(ь)ем | не мели искати и того делȣ рȣшати. И перво сего тот дел ωтца его | и тыи сел(ь)ца на Переносне и Шȣмятин потвердили есмо ему нашим | листом. И тот деи нашъ лист, и тыи вси записы в него ȣкрадены с крин|кою ȣ слȣжебника маршалъка нашого дворного, наместника ȣтен|ского кн(я)зя Михаилова Львовича на имя ȣ Андрея Стан(ь)ковича. А и | тот Анъдреи перед нами поведил, иж тая его скринка с тыми листы || л. 236 и с ыными в него ȣкрадена. И мы ω том ωчевисто ωпытывали ωкол(ь)|ничого смоленского, наместника вил(ь)комирского Бориса Семеновича. И ωн | перед нами поведил, иж ωтец его Василеи з братомъ своим Иваном ȣ рослав|скомъ селе а во Ѡргощине мели дел напол(ы), а половину сел(ь)ца Шуматин|ского и дел(ь)ницȣ Семенову на Переносне в п(е)н(я)зех записал ωтцȣ его веч|но. И ωтец его Василеи и ωн после ωтца своего был того в держан(ь)и аж и до | сих часов. И бил намъ чолом, абыхмо емȣ тот дел и тыи сел(ь)ца потвер|дили нашимъ листом. Ино мы ему тот дел и тые сельца Шȣмя|тин а на Переносне дел(ь)ницȣ Семенову потвержаем симъ нашим листом | вечно ему, и его жоне, и их детем. Нехаи ωн то держить со всим по томȣ, | как того был в держаньи ωтец его и ωн самъ. П(и)сан ȣ Вил(ь)ни, июл(ь) | 17 день. Индик(т) 4. | Прав(ил) мар(шалок) двор(ныи), нам(естник) ωник(штенскии) | кн[я]з(ь) Мих(аил) Л(ь)вович Глинскии. |
[/q]


Эти документы являются окончательными, показывая, что наших два писаря совершенно разные люди: у смоленского боярина Коптя Михаила Васильевича отец Василий Иванович, а у волынского боярина Михайла Васильевича Свинусского отец, как нам уже известно, отец -Василий Евлашкович.

Кроме того, в 1520 году Копоть Васильевич носил еще фамилию Терпигорев:http://spleenbegone.com/perfec...AlQkUrJTI1 Также граничные споры потомков Коптя (Лукаш Коптя с Николаем Сапегою) подтверждают то, что в Коптей Свинусских в роду не было.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Полная и ясная картина по обоим писарям формируется из работы Бонецкого "Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki. 1887", основанной на Актах Литовской Метрики.

Таким образом, мы доказали, что писарь Михайло Васильевич Свинусский, ранее владевший имением Немири Резановича Торговицей не Копоть, а сын некоего Василия Евлашковича. Кроме прочего, он действительно начал приобретать и другие имения Немири Резановича (Бубнов) и Матвея Угриновского (Теслугов), а его сын Михаил женился на кн. Федьке Чарторыйской. Осталось доказать, что Василий Евлашкович был отцом Сидора и дедом Солуяна, поскольку в Деле Невмержицких ГАЖО отец Сидора - Василий, а вся ветка - Дьконовичи Невмержицкие. Приобретение Василием Евлашковичем епископской кафедры казалось бы косвенно подтверждает странное название некоторых Невмержицких "Дияконовичами". Но, в таком случае в известном привилее Мартина Гаштольда от 1474 года:
[q]
"Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, положилъ передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар Скобейковичъ на земенина Киевского жъ, на Микулу Осташъковича Невмирицкого, што тый Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую, не ведаю для чого. Микула Лазару мовилъ, я тую землю держу по продку своем Невмире за великого князя Витовъта, штожъ тамошние люди Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую присудилъ Микуле со всими пожитками, которые в той земли ест, какъ тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есми ему далъ сес мой листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го. "
[/q]


должно быть не "Микулу Осташъковича Невмирицкого", а "Микулу Евлашъковича Невмирицкого". Казалось бы в выписе на польском в ГАЖО, куда этот привилей вписан и стоит уже не "Осташъковича", а "Олашъковича" или даже "Влашъковича", что одно и то же что и "Евлашъковича". Я бы даже согласился Сергей с Вашей версией, но меня останавливает один факт: если я правильно прочел в Метрике "Осташъковича", то если даже в выписе ГАЖО и написано "Влашъковича", это меня не радует, поскольку этот выпис сделан из привилея короля Станислава Августа от 1773 года. А уже этот привилей Станислава Августа сделан не из оригинала, который бы был на руках у Невмержицких, а из Литовской Метрики, то есть именно из того документа Литовской метрики 1591 года, из которого я именно и прочитал "Осташъковича". Если же найдется кто-либо, кто прочитает, что там написано "Евлашъковича" или "Влашъковича" или даже "Олашъковича", то можа будет считать доказанным, что отец писаря Михайла Васильевича - Василий Евлашкович - родоначальник ветки Невмержицких-Дияконовичей. Вот лист Литовской метрики, на котором находится этот привилей Гаштольда (я его закинул в свою статью на Вики): https://ru.wikipedia.org/wiki/...%D0%B5.jpg

И в завершение некоторые снимки
"Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki. 1887" и Архив Сангушков Т. 3, стр. 428-430:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-10 в 16.19.18.pngСнимок экрана 2015-05-10 в 16.20.48.png, 273937 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.21.00.png, 178220 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.21.13.png, 276209 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.22.57.png, 271225 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.23.06.png, 292960 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.30.46.png, 139254 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.31.02.png, 160236 байтСнимок экрана 2015-05-10 в 16.31.33.png, 120554 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Вы все правильно преподнесли. Осталось самое малое, кто-то должен прочитать отчество Микулы Невмирицкого именно из Литовской метрики. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что отчество Микулы Невмирицкого переписывалось в Литовскую метрику с судового решения Мартына Гоштальда ( это первый документ). Как правильно Вы заметили, что в польском переводе написано отчество Микулы, как Олашкович.
Но я хочу проинформировать о другой издержке древних генеалогов, в частности Каспара Несецкого.Известен факт из архивных документов, о том как брат Михайла Васильевича Свинюского, Марк стал Жораницким. А Жоравниким стал от того, что женился на жене покойного Сидора Васильеча Борсана ( не имеет отношения к Сидору Васильевичу Невмирицкому) и прибрал себе его имение Жоравники и это происходило в 1538 году, смотри документ на стр.213. http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

Иван Вы предугадали мой план и вовремя напечатали карту о размещении Бабиного острова. Каспар Несецкий в своем гербовнике на стр. 475 Евлашка называет Жоровницким, что есть неправильным, Но самое главное он утверждает, что Евлашко владел имением ( если я правильно прочитал "дедизной") в Белой Руси. Теперь становиться понятным, почему Немиричи и их родственники в 1471 году, присутствовали в корчме возле Бабиного острова: https://mail.ukr.net/attach/sh...%D0%B5.png
Другими словами, этой информацией подтверждается факт, что Каменщизной владели Немиричи, а если это дедизна, то ее владельцем был тот Немира Гридкевич от времен правления князя Витовта ( смотри реестр Ельцов). Кроме того можно предположить, что именно эта часть Каменщизны перешла во владение княгини Степанской по Якову Войне Немиричу ( смотри документ Виленской Капитулы). Земли его родного брата Евлашка находились южнее Каменщизны, которые его родные сыновья Микула и Василий поделили между собой по половине.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Был ли отец королевского писаря Михайла Васильевича Василий Евлашкович родоначальником ветки Невмержицких-Дияконовичей?

У нас на сегодняшний день, несмотря на частичное подтверждение генеалогии Несецкого и другие интересные находки, и так существует достаточно нерешенных до конца проблем, а к ним прибавились еще и другие вопросы, связанные с тем, каким якобы было отчество Микулы Невмерицкого (в привилее Мартина Гаштольда), существовал ли Василий Невмерицкий, как указано в деле ГАЖО, который был отцом Сидора и дедом Солуяна Сидоровича Невмерицкого. А из числа старых проблем я бы выделил несколько:

1. Грицко Абрамович овручский земянин от 1471 года несомненно являлся отцом Немире Грицкевичу, который был отцом Ивашка Немирича и дедом Йосифа Немирича, основателей киевской ветки Немиричей. Но, был ли Абрам - звенигородский староста («Abrahamo swinogorodensi capitaneis») - отцом овручского Грицка Абрамовича, может вызывать сомнения. Главная проблема - это привилей Витовта слугѣ его Василію Карачевскому на село Симяковъ, въ наслѣдственное владѣніе от 15 августа 1386 года, где этот Абрам упоминается. И если даже считать мной доказанным, что дата выдачи грамоты 1422 год (см. мою статью https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370), временной разрыв между отцом и сыном в 50 лет, да еще то, что этот Абрам выходит в 18-20 лет был уже старостой Звенигородским, кажется не совсем реальным.

2. Другая проблема: был ли Немиря Бакотский 1388 года отцом Немири Резановича и Абрама, старосты Звенигородского? Здесь главный вопрос в том, что 1 марта 1407 года этот ли самый Немиря назван „pan Piotr Bakothki stharostha podolski", ведь есть опасение, что это мог быть Пйотр Карвацян, а значит имя отца Немири Резановича и других его братьев, могло быть и не Петр, как утверждал Несецкий?

3. А отсюда главная и основная проблема в том, что построив нашу версию на генеалогии Александра Игнатия Ельца, мы пока уверенно не можем доказать того, что Митко Петрович Русинович (дед Васка и брата его Русиновичей) был тем самым братом Немири и Казарина Резановичей (Мисковием или Митком), а значит, что все братья, включая и Абрама Звенигородского, были Петровичи (по Несецкому).

Ко всем эти головоломкам Сергей Невмержицкий решил прибавить еще одну, утверждая, что:
[q]
Каспар Несецкий в своем гербовнике на стр. 475 Евлашка называет Жоровницким, что есть неправильным, Но самое главное он утверждает, что Евлашко владел имением ( если я правильно прочитал "дедизной") в Белой Руси. Теперь становиться понятным, почему Немиричи и их родственники в 1471 году, присутствовали в корчме возле Бабиного острова...Кроме того можно предположить, что именно эта часть Каменщизны перешла во владение княгини Степанской по Якову Войне Немиричу ( смотри документ Виленской Капитулы). Земли его родного брата Евлашка находились южнее Каменщизны, которые его родные сыновья Микула и Василий поделили между собой по половине.
[/q]


Итак, начнем все по порядку.

Мы у же доказали, что писарь Михайло Васильевич и Коптя Васильевич - это разные люди. А далее, в поисках корней Михайла Васильевича, по традиции, обратимся к К. Несецкому, где находим его среди Жоравинских герба Корчак:https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Это и понятно, ведь родным братом писаря Михайла, как говорит нам данная схема, был Марк Жоравницкий, луцкий епископ.http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up
Но, как Несецкий, так и другие источники, которые опирались на него, утверждали, что писарь Михайло Васильевич после принятия сана епископа, поменял имя на Марка. По словам же Несецкого, в этого Михайла (Марка) был брат Григорий, погибший в битве с татарами под Сокалем. Конечно, можно бесконечно искать, где сказано, что Михайло брат Марка, все это безрезультатно (не зря Несецкий решил по-другому), тем не менее, есть документальное свидетельство, доказывающее, что Марк и Михайло разные личности, а из остального массива документов, приведенного мной в предыдущем сообщении, уже ясно, что они и братья. Это "Описание замков Владимирского, Луцкого и Кременецкого 1545 года", где, в частности, сказано:
[q]
...За этою городнено городня Блудовская пана Михайла Свинюскаго: хороша. За нею городня пана Марка Васильевича съ Жоравникъ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Далее, Несецкий ссылается на Trzecieski, который писал о поэте Mikołajе Rejе z Nagłowic, который по женской линии был из Жоравинских, что за короля Александра Ягеллона один из Жоравницких погиб в татарском плену. Вот оригинал текста Trzecieski:

[q]
Ten to Mikołaj Rej wyszedł był z staradawnego a poczciwego domu, które zawżdy Rejmi zwano, którzy się zawżdy pisali z Nagłowic, ze wsi ziemie krakowskiej, powiatu księskiego, niedaleko rzeki Nidy. A ci to Rejowie byli z staradawna herbu Okszej, który to herb zaniósł był do Polski niejaki Nankerus Ślężak, który tu jeżdził w poselstwiech do królów polskich, i potym mu się w Polszcze spodobało i tu był osiadł, i był biskupem krakowskim, i ten kościół wielki, jako teraz sam w sobie jest na zamku krakowskim, on z gruntu zbudował. I wiele potym tu tych Okszyców do Polski się za nim było przyniosło, których i po ty czasy dosyć jest. A był to naród tych Rejów zawżdy cichy, skromny, poczciwy, nie bawiąc się nigdy żadnymi świeckimi sprawami, tylko zawżdy spokojnego a poczciwego żywota swego ślacheckiego używali. Acz był jeden starostą na Rowie, gdzie dziś Barem zową, rycerskiego stanu tam używając, i tamże go potym wielką mocą Tatarowie dobyli i zabili.
A ten to Mikołaj Rej miał ojca Stanisława z tychże Nagłowic a stryja rodzonego Piotra, który żony nigdy nie miał; tamże w tych Nagłowicach leży, bo mu się były działem dostały, które przypadły na brata Stanisława.
A ten Stanisław, ociec tego to Mikołaja, udał się był na rycerski chleb do ziem ruskich, tamże się z młodości parał, bo tam miał stryja herbowego tejże Okszej, niejakiego Wątróbkę, arcybiskupa lwowskiego, który go około siebie bawił, i tamże się był pirwszą żoną ożenił z narodu Buczackiego. Która gdy mu umarła, pojął był drugą żonę tamże w Rusi, z imieniem niemałym, Barbarę Herburtównę z domu z dawna sławnego Fulsztyńskiego, siostrę rodzoną Herburta Odnowskiego, kasztelana bieckiego i starosty sądeckiego, herbu trzech mieczów w jabłku, która była została wdową po zacnym człowieku, po Żórawińskim, którego byli pojmali Turcy na Bukowinie za Aleksandra króla, który potym tamże w tym więzieniu w kilka lat umarł. Tamże w Rusi potym mieszkał. Tamże się mu z tej Herburtówny urodził syn ten to Mikołaj w miasteczku w Żórawnie, które dzierżał nad Niestrem niedaleko Żydaczowa, w mięsopustny wtorek Roku Bożego 1505. Tamże w tym Żórawnie ten Stanisław Rej umarł i tamże leży. A tu dzierżał w krakowskiej ziemi Topolą, Słanowice, Bobin, ale tu barzo rzadko bywał.http://staropolska.pl/renesans/mikolaj_rej/trzecieski.html
[/q]


Кроме того, когда Несецкий называет еще здесь дом Żóranvinski herbu Korczak, w Ruskiem województwie одной дельницы с Ходоровскими, это означает, что он называет первичной отчизной Михайла Свинусского и Марка Жоравницкого село Жоравин в Червонной Руси. Действительно, под Жидачевом было такое село (теперь Журавно Львовская область) и именно оттуда были предки Миколая Рея. На самом же деле, как нам известно, интересующий нас Марк Жоравницкий назывался от села Жоравин на Волыни (теперь село Журавники Гороховского р-на на Волыни). В отличие от Несецкого старый геральдик Папроцкий ничего не напутал: Жоравинских одной дельницы с Ходоровскимиhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false он четко отделяет от Жоравинских на Волыни.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false Правда, как и Несецкий, он ошибочно отождествляет Марка и Михаила Жоравницких. Коялович же в описании Евлашковичей наследует Папроцкого, ошибочно приняв погибшего брата Григория за сына Марка Васильевича. Тем не менее, все геральдики называют родоначальником Жоравинских Евлашка, владевшего огромными землями в Белой Руси, а Коялович и Несецкий отождествляют еще этого Евлашка с князем Иваном Евлашковичем при Витовте, погибшим в битве с татарами на Ворскле в 1399 году. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

К тому же нам известно, что сам писарь господарский Михайло Васильевич Свинусский женат был на княгине Екатерине Львовне Буремльской-Курцевич https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, а его сын Михайло Михайлович женат на княгине Федоре Федоровне Чарторыйской, о чем многократно свидетельствуют записи в Луцких замковых книгах: "Што ее млст пани Михаиловая Михаиловича Свинуская, пн~и Федора Федоровна кнж~на Чорторыская".https://www.google.com.ua/url?...2503,d.d24

Действительно, существование князя Ивана Евлашковича подтверждается источниками:

[q]
В то время пришел Темир Кутлуй со многими боевыми полками, и встретились с Витовтом в поле на реке Ворскле, и было страшно видеть в тот час, как сходятся две великие силы. Наперед пришел Едигей и ударились идущие полки, стрелы с обеих сторон летели, как дождевые тучи, от ляхов же самострелы, и начали литовцы превозмогать самострелами Едигея, но потом царь пришел с огромным войском, и обошел кругом Витовта, пострелял под ним коней; и была сильная битва, и одолел царь Темир Кутлуй; Тохтамыш же прежде всех побежал, а затем побежал Витовт с малой дружиной, татары же многих убили, гонясь за Витовтом. Случилось же это побоище августа в двадцатый день, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты. А вот побитые князья литовские: князь Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, брат его, Ольгердовичи; князь Михаиле Евнутьевич; князь Иван Дмитриевич Киндырь; князь Андрей, пасынок Дмитриев; князь Иван Евлашкович; князь Иван Борисович Киевский; князь Глеб Святославич Смоленский; князь Лев Корьядович; князь Михаил Васильевич; князь Семен Васильевич; князь Михаиле Подберезский; князь Дмитрий Волынский; князь Ямонт, который был в Смоленске наместником; и иных много полегло князей, и бояр, и панов, ляхов множество и из многих земель. Царь Темир Кутлуй пришел к Киеву, а войско распустил разорять землю Литовскую; и ходили до Луцка; и города многие взяли, и землю опустошили; а из Киева Темир Кутлуй, взяв 3000 гривн серебра, пошел в свою землю. http://www.vostlit.info/Texts/...etext2.htm
[/q]


[q]
А царь Тимур-Кутлуг тогда пришел к Киеву и взял с города откуп в три тысячи литовских рублей, и силу всю свою распустил по Литовской земле. И воевали татары до самого Великого Луцка, и много зла натворили Литовской земле, после чего отошли в свою землю. А вот имена убитых князей литовских: князь Андрей Ольгердович полоцкий, брат его Дмитрий брянский, князь Иван Дмитриевич Киндарь, его пасынок князь Андрей Дмитриевич, князь Иван Евлашкович, князь Иван Борисович киевский, князь Глеб Святославович смоленский, князь Глеб Корятович, брат его князь Семен, князь Михаил Подберезский, брат его князь Дмитрий, князь Федор Патрикеевич воложский, князь Амонтович, князь Иван Юрьевич Бельский, князь Спытко краковский.http://dodontitikaka.narod.ru/index/0-12
[/q]


Полное собрание русских летописей. Том 15. Рогожский летописец. Тверской сборник:https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Полное собрание русских летописей. Том 6. Выпуск 2. Софийская вторая летопись:https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

а также академическими исследованиями:http://svitoc.ru/topic/2609-bitva-na-vorskle-1399-g/

В поисках идентификации князя Ивана Евлашковича, находим еще один документ от 1388 года ("Князі Давид Дмитрійович, Русан Плаксич та інші заступаються за князя Корибута перед королем польським Владиславом 26 квітня 1388 р."):

[q]
Мы кнѧ(з) дв̃дъ. Дмитриѥви(ч). кнѧ(з) русанъ плакси(ч). василии́ данильѥви(ч). фєдоръ ѥвлашкови(ч). хвороща и̇с̀ братомъ и̋вано(м). григориӥ да и̋ва(н) несвизьскии́. хома билюрминъ...http://litopys.org.ua/gramxiv/grb04.htm
[/q]


Таким образом, братом князя Ивана Евлашковича в 1388 году назван князь Федор Евлашкович Хвороща. На сегодняшний день отыскать происхождение этих князей не представляется возможным, ведь даже в синодике Киево-Печерской лавры некий Евлашко записан среди более поздних князей Корецких. http://litopys.org.ua/dynasty/dyn09.htm

Но, есть работа известного нам Однороженко О. "Родова геральдика Сіверської та Смоленської земель доби Середньовіччя (друга половина
ХІV-ХV ст.)".// Сиверяньский летопис. Чернігів, 2008. № 3. С.12–22, где он также дает изображение печати князя Федора Евлашковича Хворощи, при этом отмечая:

[q]
...виразно пошкоджено напис на печатці Федора Євлашковича Хворощі: "+ ...ПЕЧАТЬ”, яка мала круглу форму розміром 35мм. Натомість добре видно зображення в полі печатки родового знаку у вигляді трикутника під хрестом і двома хвилястими відгалуженнями здолу...http://www.academia.edu/243589...land_nr_18
[/q]


Таким образом, как и видим печать князя Федора Евлашковича Хворощи, а значит и его брата Ивана и соответственно отца Евлашка не могут ничего иметь общего к гербу Корчак, к которому Несецкий и Коялович относят Евлашковичей-Жоравинских. Кроме того, известный нам Василий Евлашкович от 1520 года https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false хронологически не может быть сыном князя Евлашка - отца князей Федора и Ивана Евлашковичей Хворощ, а это значит, что выводы этих геральдиков о княжеском происхождении Жоравинских-Евлашковичей были неправильны. Что не скажешь о Папроцком, он говорит лишь что Евлашко из Белой Руси, имевшего там обширные владения.

Правда, если быть более точным известен еще один князь из Минского повета Евлашко по прозвищу Телятина, умер до 1473 года. Сохранился документ:
XX. 1473, апреля 10. Приказ наместнику Минскому, князю Ивану ввести господарского писаря, пана Васка Любича в село и двух человек Климовичей и Чолятичей, прежнее держанье умершаго князя Евлашка Телятины http://www.runivers.ru/bookreader/book428332/#page/98

Но, в этого неизвестного князя похоже не осталось наследников, да и само прозвище "Телятина" не встречается среди волынских Евлашковичей, так что вероятность того, что он был отцом Василия настолько ничтожна, что говорить о ней не приходится.

Так кто же тогда на самом деле был предком Василия Евлашковича, а заодно Михаила Свинусского и Марка Жоравницкого? Ответ на этот вопрос мы найдем если отвлечемся в своих поисках от князей и приблизимся к боярам и мещанам именно на Белой Руси, как и писал Папроцкий, а за ним и другие геральдики.

И вот пожалуйста, первая находка - полоцкая грамота от 1478 года:

[q]
№ 10

[1478 г.] июля 22. — Соглашение Полоцка и Риги об урегулировании конфликта 1466 г.

Будет ведомо всим добрым людем ныне и потом, всим почестливым паном, кто на нашь сесь лист узрит или услыгаить его чтучи. А как промежи нас буръмистров и ратмонов и всего поспольства Ризького места, а таке же от чесных панов и бояр и мещан и всего поспольства Полоцького места, какая была промежи нас неизгода и нелюбовь и гнев устал в лета после божьего нарожения тисеча лет и четыриста и шездесят шостого году на весне обо възнесеньи божьи, што тут сошли поцькыи(Так в рукописи; следует полоцькыи) струги наемъныи и ненаемъныи своими товары и по свои товары, што перь (Так в рукописи) того были поторъговали, и мы, буръмистрове и ратъмоне, того товару полоцького не выдали, и стругы на гору пошли (В рукописи дважды) поржьнии, для того непочестливого слова и похвалъкы, што Гаръмону говорили и Захарьи, а послеи писали, али будеть што учинено промежи нами с обою стороне, и тыи товары полоцькыи замешкали за нами за рижены от то възнесенья да Ильина дня. И о тых часех был пан Сенько Григорьевич посольством и пан Митько Трухонович и пан Евлашько Федорович и иньшии мещане с ними приехали да Куконоса, да орьцибисъкупа, а таке же из Ригы приехали наши ризъкыи послы Куконосу пан Ганус Филипович, буръмистр, пан Ганус Борх, пан Гарьман Жундерь, и тут коца (Так в рукописи; следует конца) не вчили (Так в рукописи; следует вчинили). И оттоле приехали к Ризе и были на местереве городе и на ратуши, и тогды рижене поцъкые (Так в рукописи; следует полоцкые) товары выдали, и слюбили тыи послы полоцькыи и руку дали, што купъцем чист путь на обе стороне по старои записи. И мы, рижене, послали есмо на тот слюб своих купъцев к Полоцку своими товары, ини наши товары забавили, и от тее забавъкы промежи нами гнев стал и неизгоды. И мы своих послов послали до освеценого короля, осподаря нашего, к его милости да Смоленьска, а после того к Вильни, к Трокам о великои справе и тогды есмо товары свои выслобонили, и лист есмо свои записали полочаном; коли промежи нас единанья не будеть, и мы, рижене, слюбили опять тыи товары поставити в Полоцьку, как у листу записано. А после того был суем на Иньдрици (Зачеркнуто) был пан Микола Немирович, пан Олехно Судимонтович, пан Богдан Ондреевичь и бояре полоцькыи и мещане (Зачеркнуто), и тут куньца не вчинили, и ныне приехали к нам чесныи послы полоцькыи и з верешим листом — от боярина имя пан Сенько Радькович, а от мещан пан Евлашько Федорович, пан Зеновен Буцько, да нашее ратуши и до него ризького места, и мы выбрали от своих ратмонов три, а от купъцев три — на имя пан Конъдрат Гостиловичь, пан Радивоне Ламорь, буръмистры, пан Ганус Красныи, ратъмонин, и от купъцев пан Володимер Меи, пан Петр Иньдриковичь, пан Ганус Геркович, ино тыи з божьею помочью и святого духа въединали и докончали наиперьвеи, што записи старыи промежи нас, рижены и полочаны, осподаря нашего великого князя Витовъта и князя Кондрота Отвиньтикы, офьместеря Лифляньское земли и немецького закона, а так же потвердил тых записов князь великыи Жидимонт и нынечи осподарь наш наосвеценыи король так же потвердил, и мы излюбили тыи записы твердо деръжати с обою сторони, ни в котором члонъку не выступати, моцьно исполнь держати без кажьное хитрости и переводъкы, а што промежи нас был гнев, устав и шкоды з абею стороне, ино нам конечьно [337] того риженом и полочаном невъпоминати. И мы, рижене, излюбили блюсти полоченина в Ризе, как своего брата риженина, и справедливость им делати во сем, никоторого им гневу не вспоминати, ни в таини, в яво без кажное хитрости, един другого булюсти и помогати, боронити ка (Так в рукописи; следует как) самому себе со всим добрым. И мы, буръмистрове и ратъмоне и все поспольство Ризького места, видели есмо тую шкоду коръмником и теглицом, и мы полочаном за тую шкуду дали сто рублев, а наши великыи шкоды отложили и гнев и злость изо всего сердца. И они нам полочане тот лист отдали и померьтвили и потом того не впоминати, со обу стороне, а ни поруба за то не держати, а кому до кого будеть дело, ино знати исцю исца, как у старых записех стаить, а для лепъшее твердости и верности мы, буръмистры и ратъмоне, от купцев наших и от всего Ризького места за нас и за ши (Так в рукописи; следует наши) последъкы, што в сем нашем листу верху писаные чмонъки, то имам твердо и вечно держати, непорушено на обе стороне без кажьное хитьлянъство явно. И печать есмо свою привесили к сему листу, а лист сесь нашь писан и дан в Ризе в лето после божьего нароженья тисеча лет и четыриста и семьдесят осмого году месяца июля в 22 день на паметь святое Марьи Могдалыни.

Сесь лист ризькии, которыи дан почаном, слышьно изо всего обычея от слова да слова к полоцькыи лист, от полоцого города дан риженом.

Обо всих обидах как перьво писано.

До того велебъного преосвещеного арьцибисъкупа Селивестра святое ризькое церькви, нашего милостиваго осподаря.

ЦГИА Латв.ССР, Внешний архив Рижского магистрата, ф. 2, ящ..19, № 32. Современный список. Бумага. Фрагмент водяного знака неразборчив. На обороте начало азбуки: авгдежзиклм. http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=4022
[/q]


Для понимания рижско-полоцких отношений очень важна копия соглашения 22 июля 1478 г. (грамота № 10). Только в 1478 г. были окончательно урегулированы все недоразумения, возникшие еще в 1466 г. и бывшие причиной перерыва торговли этих двух городов вплоть до 1471 г. Хотя частично недоразумения были улажены уже в 1471 г., в 1478 г. оказалось необходимым поднять вопросы двенадцатилетней давности. Что послужило толчком для этого, неизвестно. Ответ на этот вопрос можно найти только в ливонских грамотах этого времени, а они до сих пор не изданы. Соглашение 22 июля 1478 г. подробно восстанавливает историю разрыва сношений. По-видимому, полочане потребовали от рижан охраны прав полочан в Риге и сообщили об этом намерении Герману Зундерну (грамота № 5) и Захарье, прибегали и к «непочестливому слову». В ответ на это рижане задержали товары, закупленные в Полоцке зимой. Струги, прибывшие в Ригу за товарами, отправились «на гору» пустыми. Владельцы их потерпели большой убыток. Для урегулирования вопроса в Ригу ездили Сенько Григорьевич, Митько Трухонович, Евлашко Федорович. Они вели переговоры в Кукенойсе с архиепископом, рижскими послами, а затем и в самой Риге — «на местерове городе и на ратуши», где и пришли к соглашению. К Ильину дню (20 июля) полочане получили свои товары. Однако рижские товары они задержали, после чего торговля была прервана на пять лет. В 1471 г. рижане получили свои товары, однако при условии, что осенью на сейме в Индрице должно быть достигнуто соглашение о возмещении убытка кормников (по-видимому, лоцманов). В случае неудачи сейма рижане должны были вернуть полочанам свои товары. Они этого не сделали, хотя сейм и не выполнил поставленных перед ним задач 30. Торговля тем не менее возобновилась. В 1478 г. рижане вынуждены были сделать то, чего полочане от них добивались еще 7 лет тому назад. Они выплатили компенсацию кормникам, однако не в тех размерах, как требовали полочане. Вместо 500 рублей они уплатили только 100.

До 1466 г. была написана грамота № 4, важная для изучения сношений Полоцка и Смоленска с Ригой. В ней упоминается Русан Кожчичь, брат которого Евлашко Кожчичь (нет ли аналогии с боярами Русиновичами?) известен по источникам конца 50—60-х годов:

[q]
№ 4

[до 1466 г.] — Грамота полоцких бояр Рижскому городскому совету относительно тяжбы Русана Кожчича с ратманом Филиппом

От бояр полоцкых и от местичов и от всего посполства братьи нашои посадником и ратманом ризским поклон и верная приязнь. О том вашеи милости пишем, што нашь брат местичь Русан Кожчичь взял в Ивана в Бабина у Смоленску кипу сукна и приехав вашь брат ратманин Филип, а малвить так: «Наша робята тот тобе товар подавали, а нам тот товар приходить, и ты бы мене отлезл», и аз ему не хотел дати. Ен пришел с братьею своею с ыными немци. Ени молвять: «Даи ему, ему тот товар приходить». Ен послушал тых его товарышов и дал ему тот товар, и розлезся с ним, какии добрыи человек, и тот Филип, ваш ратманин, и грамоту на себе дал и тую запись нялся прислати, што с-Ываном за Бобиным записана. А были с ним Иван Высок, а Жидимонт, а Индрицо Герков, а Иван Чортов палець. Ино мне прислал Иван Бобин (Далее зачеркнуто прислал) иного своего приятеля и просить на нем своих пенязей (Далее зачеркнуто у) у другое. А ныне было поехати нашему брату к Новугороду и мы его ссадивше с великое дороги и послали его к вам на исправу и вы бы велели его шкоту и его сором заплатити (Первоначально было заплатирити, буквы ри зачеркнуты), а не заплатите, и ен хочеть свое соромоты искати, занже нашь брат(В рукописи дважды) прав, без вины его волочат, и вы бы о том росмотрели, а о том быхом большого клопоту не драли.

На обороте: Посадником и ратманом ризким.

ЦГИА Латв.ССР. Внешний архив Рижского магистрата, ф. 2, ящ. 18, № 208. Бумага. Водяного знака нет. На обороте фрагменты восковой полоцкой печати.http://www.vostlit.info/Texts/...ml?id=4022
[/q]


Кожчичи или Кошки это — старинный и поначалу весьма влиятельный полоцкий мещанский род. Один из его представителей Русан Кожчич в 1440-х гг. «вел крупную оптовую торговлю сукнами, предпринимал далекие поездки в Смоленск, Новгород и Ригу». В середине XV в. мещанин Евлашко Козчич (Евлампий Федорович Кошка), «один из виднейших политических деятелей Полоцка, неоднократный участник посольств в Ригу» (посольства состоялись в 1439 и в 1478 гг.), «играл ведущую роль в управлении Полоцком и его внешних сношениях». Среди многочисленных и широко разбросанных земельных владений этого человека было имение в 8 км к северу от Ушачей между левым берегом реки Ушачи и озерами Солонец, Росно и Близница. Пожаловано оно было королем Казимиром (великий князь литовский с 1440 по 1492 гг.), причем в 1458 г. на это имение были распространены льготы в отношении ряда повинностей... Кошки к этому времени также обеднели. Часть отцовских земельных владений, в том числе одно из сел на Ушаче, в 1493 г. был вынужден продать уже Якунца Евлашкович Кожчич. Некоторые представители фамилии перешли в сословие священнослужителей; в уже упомянутой Ревизии 1552 г. их ушачское владение описывается так: «Андрей, поп дворный, з братом Левоном и з братаничы своими Кожчычы мають именье отчызное на Вшачы, дворцы с пашнями. К тым дворцом мають людей волных дымов семнадцать, которые им с пашень своих всякого збожа четьвертый сноп дають и толоки служать. А огородников осмъ, которые им толоки служать. По той земли борти дворные и озера мають. С того имения ку служъбе земской коня ставить». Кроме всего прочего, из документа видно, что Кошки исполняли земскую службу, то есть относились к конным мещанам. (См. ЗАГАДКИ ЯНА БАРЩЕВСКОГО: «НЕ НАЗВАТЬ ЛИ НАМ КОШКУ КОШКОЙ?» (Доклад на XIX конференции «Санкт-Петербург и белорусская культура», 17 июня 2011 г.) Виноходов Д. О. Источник: https://www.google.com.ua/url?...2503,d.d24

В поисках потомков Евлашка Кожчича (или Кошчича, Котчища, не правда ли яркое созвучие с Котчищами под Валавском) находим его сына Зенка Евлашковича в Новгородском повете (Белая Русь):

68. 1482, апреля 17. Разрешеше конюшему Новгородскому, тиуну Воложинскому Зеньку Евлашковичу взять за себя замужъ Овдотью, вдову Ивашка Ольгишевича... http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up

16. 1493, августа 7. Подтверждение наместнику Торопецкому, городничию и ключнику Новгородскому, пану Зенку Евлашковичу на имения и людей с землями, которые пожалованы ему великим князьями Казимиром и Александром; вечно, ему, жене и потомкам http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up

Второй сын Евлашка Кошчича - это королевский дворянин Богдан Евлашкович, упоминается рядом со своим братом городничим Новгородским Зенком Евлашковичем в 1490 году (Архив Сангушков, Т. 1, стр. 90).

Третий вероятный сын Евлашка - Волчко Евлашкович - городничий Минский, упомин. в 1514 году.http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up

Возникает вопрос, а был ли еще четвертый сын Евлашка Василий известный нам, как отец королевского писаря Михайла Васильевича также из Белой Руси, то есть из Новгородского повета. И вот, пожалуйста, документ найден - в 1503 году пан Василий Евлашкович владел имениями в Новгородском повете в районе Свержня, как даниной еще князя Казимира (Архив Сангушков, Т. 1, стр. 149-150).

Если же еще подбросить интриги, то можно привести цитату из известной работы "Нейманъ Ц. Старая Брацлавщина и ея люди// Киевская Старина.- К., 1889.- Т. XXV. С. 532—547" о брацлавских боярах Кошчичах-Стрижевских, которые, как известно давали "уходы болаховцам"http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up:

[q]
Изъ другаго источника мы знаемъ, что Иванъ и Андрей Кошчичи уже послѣ люблинской уніи въ 1582 г. раздѣлились своими обширными имѣніями въ Брацлавщинѣ и старшій изъ нихъ Иванъ Кошка, въ то время судья брацлавскій, продалъ князю Острожскому свою часть, недавно опустошенную татарами, состоявшую изъ Шпикова, Воробіевки и Рогозной. Вторая часть имѣнія, а именно краснянскій ключъ, осталась въ рукахъ Андрея Кошки. Кромѣ того, братья Кошчичи владѣли дворами въ г. Винницѣ, какъ это видно изъ описанія винницкаго замка 1552 г.
Те же братья Иванъ и Андрей Кошки имѣли большое жировицкое имѣніе на далекой Волыни, въ луцкомъ повѣтѣ, по сосѣдству съ Колками, имѣніемъ Ролковскаго. Преемникъ ихъ въ 1605 г. назывался тамъ Кошкой—Журавицкимъ въ отличіе отъ другихъ Кошковъ, встрѣчаемыхъ довольно часто въ волынскихъ актахъ XVI и первой половины XVII ст.. Нѣкоторые изъ нихъ, подъ польскимъ вліяніемъ, измѣняютъ свою фамилію на Котовичей. https://www.google.com.ua/url?...2503,d.ZGU
[/q]


Похоже, что братья Иван и Андрей Кошки, имевшие в 1561 году большое жировицкое имение на Волыни (см. док. №29https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866934#?page=19) - это те же паны Котчищи, которые упоминаются в Описи Винницкого и Брацлавского замков в 1545 году.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1428965 Но, в отличие от Марка Жоравницкого, владевшего Жоравниками (совр. Журавники Гороховский район), паны Кошки владели Жировичами (совр. Журавичи Киверцовский р-н).https://www.google.com.ua/maps....87z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x47251703eb06a1a7:0x77b61b052170cf00!2m2!1d24.6824845!2d50.4225172!1m5!1m1!1s0x4725efd39ea63f23:0x40e50ca5b5efc9d2!2m2!1d25.7141249!2d50.9836316!3e2 Это также подтверждается регестром поборов земли Волынской (повет Луцкий) за 1570 год: пан Андрей Кошка с частей своих Журович и Омелян с дымов 9, огородников 7 платит по 2 гроша (см. Źródła dziejowe. T. XIX , Warszawa; 1889. S. 16).

Учитывая все вышеизложенное, можем ли мы положительно утверждать, что Василий Евлашкович (Кошчич), который к тому же и герба Корчак, был родоначальником ветки Невмержицких-Дияконовичей? Думаю, нет.

См. также:
Полоцкие грамоты XIII – начала XVI в, Том 1. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2015.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Полоцкие грамоты XIII ­- начала XVI в. Том 2. М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2015.https://inslav.ru/sites/defaul...moty_2.pdf

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-12 в 11.52.26.pngСнимок экрана 2015-05-12 в 11.52.51.png, 52190 байтСнимок экрана 2015-05-13 в 17.11.31.png, 211521 байтСнимок экрана 2015-05-13 в 17.24.42.png, 144570 байтСнимок экрана 2015-05-13 в 17.24.56.png, 53770 байтСнимок экрана 2015-05-14 в 11.50.04.png, 644788 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145  146 147 148 149 150 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈