Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
severinn

Сообщений: 7198
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2403
Юрій Холмський дарує церкві пресвятої богоматері у Холмі села Стрижово, Сліпче, Космово і Цуцнево, 1376 р

Прикрепленный файл: 25.jpg
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Спасибо. Похоже речь идёт о потомке Данила Романовича Галицкого. Вот ещё фотокопия оригинала litopys.org.ua/gramxiv/grba08.htm Слишком заманчиво, что бы было похоже на правду.
severinn

Сообщений: 7198
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2403

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Похоже речь идёт о потомке Данила Романовича Галицкого.
[/q]

и невозможное - возможно

младшие, забытые линии
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Ещё раз спасибо за поддержку, я понимаю, что бесчисленное количество потомков русских князей не могло раствориться бесследно. В этой связи и должность старосты у Немири Резановича и маршалка Свидригайла у Казарина Резановича говорит о том, что это явно люди знатного (возможно, княжеского) происхождения.

Хотя Грушевский и сомневается в автентичности привилея Юрию Холмскому litopys.org.ua/hrushrus/iur30107.htm , всё же на основании этого привилея выстраивается родословная этого князя:

Данило Романович Галицкий (1201, по др. данным 1204 — 1264) князь галицкий, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей).------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мстислав Данилович (—после 1292) — князь Луцкий (1264—после 1292), Волынский (1288—после 1292). Сын Даниила Галицкого--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Даниил Мстиславович Холмский, участник похода 1280 года в Польшу------------------------------------------------------------------------Юрий Данилович Холмский - князь Холмский, 1376 год.

Если Немира Резанович и Казарин Иван - внуки (правнуки) Юрия Даниловича Холмского, а киевские Немиричи, Невмержицкие и часть Можаровских - потомки Немири, а Левковские, Верповские, Геевские, Шишки Ставецкие - потомки Казарина, то после ДНК тестирования у всех их должна быть гаплогруппа N1c1, к которым принадлежат Мономаховичи согласно выборки Байора http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B5.D0.B9

Что-то я очень сильно засомневался, что в Левковских и Невмержицких N1c1, ведь даже двое? Невмержицких протестированых Байором принадлежат к R1a1 и ни с какими Рюриковичами не пересекаются, другое дело, что лично я сомневаюсь Невмержицкие ли они на самом деле, ведь они поляки не в первом поколении?

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Если немного переиграть родословную Немир-Резановичей, то получится следующее:

Сестра Немири Резановича была первый раз замужем за Ивашком Иевлевичем, второй раз за Домоткановичем, ведь не зря Иевлевич входит в раду князя Свидригайла (под именем Кевлич). У них (Иевлевича и сестры Немири) был сын Митко - племянник Немири Резановича, а также дочь Фетинья, замужем за Костюшкевичем, старостой Владимирским.

Митко, брат Немири Резановича имел сына Тишка и Матвея, впоследствии Угриновского, которого по смерти Митка Резановича его родная тётя Ивашковая Иевлевича взяла за сына в Угриново - именье, выслуженное её первым мужем Ивашком Иевлевичем. Это тем более сходится, поскольку Матвей Угриновский во второй половине 15-го века сирота (раз тётя взяла его к себе), а Митко - племянник Немири прекрасно здравствует ещё в 1504 году, где получает подтверждение на давнишнюю данину Липу в Перемыльском повете. Он второй раз женился на Юлиане Левковне, поскольку она по документам пишется мачеха его сыновей (известен Васко Миткович Ставецкий, именно он в описании Владимирского замка подразумевается отчимом земян Ставецких, поскольку именно он продал Липую старосте Владимирскому князю Сангушке и по видимому взявший за жену Грицковую Стецковичову и стал отчимом для Ивана и Гневоша Грицковичей Ставецких).

Казарин Иван Резанович женат на сестре Юшка (Юрия) Камки. Если принять, что Ларион Велавский - это каноническое имя Ивана Казарина, который всерьёз увлекался религией (вспомним, что Казарин построил монастырь в лесу под своим селой Верба: " а монастырь к Вербои на пущи он учинил, а поведал королю: ни одного дей отчича ко всему тому нет"). Вероятно, грамота Лариону Велавскому так и была выдана в 1405 или 1420 году, но оригинала её Нелиповичи на руках не имели, когда подтверждали Смольчанские земли у короля Генриха. А проверяется это легко. Если мы вспомним об объявлении дворян Левковских от 18 декабря 1649 года о том, что, во время войны казаки сожгли документы, хранившиеся у Стефана Левковского, заключавшие доказательства о дворянском происхождении и о правах на земли Левковских, Булгаковских-Верповских и Геевских, то там чётко указано, что козаки сожгли привилеи королей Гаштольда, Казимира и Александра (имеется вииду Ягеллона), а также дельчие листы на земли. Так что самого привилея Лариону Валевскому видимо не существовало, а он был как-то записан в привилее Гаштольда. Выходит у Казарина было трое сыновей:
1. Грицко Иванович - дядя Солтана, Грицка, Богдана Стецковичей,
2. Стецко Шишка - дворянин господарский 1471 г., женился на Матрушке Вохновой, получил Ставок и Будятичи. Есть документы в Архиве Сангушков, что сын Марушки Вохновой - Васко, то есть это брат жены Стецка Шишки - Матрушки Вохновой женат на Былицкой (с. Быличи) имел трое детей: Масю Васковну Вохновича, которая продала материзну именье Быличи Фёдору Сангушке 1533 года и замужем за Юхно Вербовицким обменяли с. Вербу от которой отказалась Мари Вохнова Васковна на Колчин с князем Фёдором Сангушкой и ещё один брат Яким Васкович Вохнович в Колчине.
3. Давыд Велавский - боярин Велавский, обладатель первичной отчизны Резановичей.

Немира Резанович, кроме сына Якова Войны Немирича с женой Анной, очевидно с другой женой (первой) имел сыновей Абрама и Остапка (имя Остапко мы должны ещё проверить по оригиналу ЛМ), которые очевидно, как и Давыд Велавский и сам Немира были участниками волынского заговора 1453 года, за что и поплатились. Старый Немира был отпущен, а Давыд, Абрам и Остапко лишились не только отчизны, но похоже и шляхетского звания. Выходит, что этот период продлился с 1453 года по начало правления Мартина Гаштольда в Киеве, то есть до 1471 года, поскольку именно он по иронии судьбы (его отец требовал для заговорщиков суровой кары) вернул или дал взамен Велавским, как отчизные земли, так и шляхетское состояние.

Бояре Русиновичи (Казарин в одном из документов тоже назван Русиновичем), видимо, происходящие от Митка - брата Немири Резановича, когда судятся за отчизну свою Литовский остров упоминают своего деда Митка Петровича. Значит отец Митка, а равно и Немири и Казарина и их сестры - Пётр Русанович. Кто же это?

Если мы опять вернёмся к гербовнику Несецкого, то согласно его генеалогии, списанной в Игнатия Ельца, Пётр Грицкович - родоначальник Немиричей герба Клямры. Совпадение не только в этом. Несецкий указывает, что Пётр Грицкович выслужил в польского короля (по видимому в Ягайла) имение Котчищи. А это случайно не современные Кочищи Ельского района http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD) по соседству с Велавском, которые переходят внуку Петра - Матвею Угриновскому: 1538 г., апр. 20. Грамота кор. Сигизмунда I земянину киевскому Матвею Угриновскому с подтверждением его прав на имения в Киевском повете: Высокое, Котчищи и Велавсе, на которые прежние грамоты сгорели во время пожара в Луцке http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up? Во-вторых, Несецкий здесь же в разлеле о Елцах, выводя их от Игната Елца -седьмого сына Грицка Воронича, говорит, что отец Булгака и Лисицы - Яцко или Яцина Игнатович, брат Фёдора, которому король Казимир вручил м. Лудчицы и Селище и Турбов, как собственную их дедизну, которую Владимир князь отнял им был, и до Киева приложил. Князь Владимир - это Владимир Ольгердович, Лудчицы - по видимому совр. Белорусь Могилёвская область, Селище может быть то самое Сельцо Булгаковское или Селище Шишки, Турбов возможно современное село Турбовка Попельнянского района. Также интересное совпадение Якоб дедич на Лудчицах, осел в Черкассах, о чём есть привилей королевский, который подданых его освобождает от юрисдикции черкасского старосты. Ясно, что речь идёт о Якове Лисице - отцу или деду Булгака Лисичонка. Я уже не говорю о Кмитах Чернобыльских, герб которых не только вышел из герба Корчак (то есть герба Немир Резановичей), но Кмита Чернобыльский почему-то попросил в короля замены на Чернобыльские имения, куда странным образом включены были первичные земли Велавских (Левковичи, Кобылин, Невмиричи). Что, в Великом княжестве не нашлось более перспективных владений? Видимо, он считал себя патроном и законным наследником первичной отчизны Корчаков, которую по его мнению обедневшие потомки некогда знатного рода резановичей-Корчаков (Левковские и Невмержицкие), могли потерять.

Можно оставить всё и в прежнем варианте: Митко Липский - сын Петра и сестры Немири Резановича, но, как вышеизложенный так и этот вариант на самом деле могли иметь место.

В любом случае, можно попытаться соединить Петра Грицковича с легендарными князьями Захомулинскими или Илговицкими и очень неплохая выйдет версия если эти князья на самом деле потомки Данила Галицкого, а Пётр Грицкович - внук князя Юрия Даниловича Холмского, 1376 год. Боюсь только ДНК тест этого не подтвердит, а как раз подтвердит то, что я писал ранее - Немир Резановичи - потомки захумских князей, которые в качестве кавар (хазар) пришли вместе с венграми.
severinn

Сообщений: 7198
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2403
Ivan Levkovskiy
при тестировании ДНК никогда не будет уверенности, что в прошлом не было усыновления (племянников от сестры), адюльтера или взятия понравивавшейся фамилии

сомнения Грушевского в отношении, что при условии главенства в Холмской земле Юрия Львовича могли сохраняться и отдельные князья холмские, слабоваты: великий князь и удельные князья - нормальная схема
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Мое мнение, что родословную необходимо составлять, пусть она будет пробной или стартовой. Принимая во внимание, что Резановичи иногда назывались и Русиновичами, то вполне, с большой вероятностью Митко Петрович есть родной брат Немири Резановича ( тем более это подтверждается биографией Немири Резановича ). Хронология существования Давыда Велавского и Митка Петровича совпадает. Митко по всей видимости был старший брат, вполне логично, что по его смерти его владение перешли Немире Резановичу ( Русиновичу, Петровичу ). Нам пока двигаться некуда, есть Петр и есть его потомки, что совпадает с мнением древних историков ( Бартоша Попроцкого и Несецкого ).Тем более Вы выложили хорошую информацию относительно герба Корчак с четырехпольным щитом Кмитов Чернобыльских. Мы уходим в глубокую древность, нападение его воинов на Левковичи и Немиричи не может быть случайностью.
Предположение, что киевские Немиричи, Невмержицкие и часть Можаровских - потомки Немири, а Левковские, Верповские, Геевские, Шишки Ставецкие - потомки Казарина, есть общая реальность для наших родов.
Просматривается и венгерский след, по крайней мере есть отдельные моменты - это легенда герба "Корчак", пребывание брата Русиновича в Венгри. Если в соответствии с архивными данными с 1415 года Немира Резанович постоянно входил в окружение князя Свидригайла, то его бегство из тюрьми в Венгрию, могло также иметь какое-то отношение к венгерской легенде.
Если я не ошибаюсь, то А.Байор протестировал польских Невмержицких ( я так понимаю внуков Михаила Невмержицкого из Лученков-эмигрировал после октябрьского переворота в Польшу ) и они принадлежат к гаплогрппе R1a1 и если это правда, то если выполнить ДНК тестирование, к примеру нас, должен быть результат R1a1.
Прошу Ивана Левковского проверить информацию относительно Марии Ровенской, я так понимаю из архива Сангушков ( AST.T.T.III № CLXXXIII S.166-169 ).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
severinn написал:
[q]
при тестировании ДНК никогда не будет уверенности, что в прошлом не было усыновления (племянников от сестры), адюльтера или взятия понравивавшейся фамилии

сомнения Грушевского в отношении, что при условии главенства в Холмской земле Юрия Львовича могли сохраняться и отдельные князья холмские, слабоваты: великий князь и удельные князья - нормальная схема
[/q]


Тут я полностью согласен, иначе давно бы сделал тест. Правда, если быть точным, то в Байора по Можаровским есть и N1c1, совпадающий с Рюриковичами. А Грушевский сомневался во всём: таков удел интеллигенции - комплексовать по любой мелочи и сомневаться во всём.

Nevmer написал:
[q]
Прошу Ивана Левковского проверить информацию относительно Марии Ровенской, я так понимаю из архива Сангушков ( AST.T.T.III № CLXXXIII S.166-169 ).
[/q]


Да, это архив Сангушков. Это привилей от 4 мая 1518 года, где Зигмунт I утверждает Константину Ивановичу Острожскому в поседанье добр, спадлых по бабце его жены, княгине Марии Семёновой Ровенской и мужа её князя Семёна Васильевича Несвицкого ( то есть Збаражского). К сожалению, документ на латыни, причём очень объёмный, хотя довольно интересный, поскольку здесь перечисляются чуть ли не все владения Марии Ровенской. В конце документа есть сноски на польском, где сделана попытка расшифровки населённых пунктов. Я проверил, все эти имения без исключения находились на Волыни (возле Ровно), и на севере Тернопольщины. Есть одно имение - Бегуни, видимо оно у Вас вызвало известные ассоциации с Каменщиной, но это не так, это под Ровном, поскольку рядом указаны все ровенские имения, а перед этим в самом документе оговорено, что следующие имения под Ровном.

См. также подтверждение Марии Семеновой Ровенской на замок Ровно от 11 июля 1507 года (ЛМ-8 №222https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/102#page/n205/mode/1up)

Вообще, я дам ссылку на то что бы очень просто скачать Архив Сангушков в режиме PDF (все 7 томов). Нажимаете нужный том, затем нажимаете - повна PDF-версія и скачиваете. Вот ссылка http://history.org.ua/?searchB...mp;general


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-17 в 20.46.09.pngСнимок экрана 2016-10-17 в 20.46.22.png, 1163440 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342


Что же такое во Вгрех? Исследование многих источников убеждает меня в том, что Вгры - это не что иное, как Вгорская земля, то есть Угорская земля.

Объяснение только одно, прародина Волчкевичей (Русиных) выходит Угорская земля (Венгрия). Если вспомнить волынского земянина Прокопа Угриновского, имевшего владения также в Велавске, то данное предположение становится вполне убедительным. К этому можно добавить, что возникновение топонима Можары также вполне очевидно от Мажары (Мадьяры, то есть угорцы). Как же угры очутились на Овруччине? Мы знаем, что пришли они с Волыни, а на Волынь попали по-видимому, прийдя на службу ещё к Данилу Галицкому. Можно ещё добавить, что тот же Несецкий выводил Олизаров Волчкевичей от сербского князя. Что интересно, что в Сербии (северная часть, граничащая с Венгрией) есть селение Валево. Как знать, не происходят ли Велавские оттуда, а уже мозырский Велавск от них?? Одни вопросы...

А может все проще? Во Владимирском повете Волынского воеводства есть село Угринов откуда и Угриновские
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Совершенно верно, Угриновские от с. Угриново. Вы привели моё давнишнее высказывание, но мы уже продвинулись намного дальше, это форум, общение и развитие мыслей, идей, мы не стоим на месте. Так по Угриновским, есть моё промежуточное исследование https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1371440.htm. Продолжение буквально на стр. 115. Угриновские - это потомки Матвея Митковича Угриновского, который получил Угриново по своей тёте Ивашковой Иевлевича (вероятно сестра Немири Резановича), муж которой выслужил это имение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈