Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Спасибо. Похоже речь идёт о потомке Данила Романовича Галицкого. Вот ещё фотокопия оригинала litopys.org.ua/gramxiv/grba08.htm Слишком заманчиво, что бы было похоже на правду.
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Похоже речь идёт о потомке Данила Романовича Галицкого.
[/q]

и невозможное - возможно

младшие, забытые линии
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Ещё раз спасибо за поддержку, я понимаю, что бесчисленное количество потомков русских князей не могло раствориться бесследно. В этой связи и должность старосты у Немири Резановича и маршалка Свидригайла у Казарина Резановича говорит о том, что это явно люди знатного (возможно, княжеского) происхождения.

Хотя Грушевский и сомневается в автентичности привилея Юрию Холмскому litopys.org.ua/hrushrus/iur30107.htm , всё же на основании этого привилея выстраивается родословная этого князя:

Данило Романович Галицкий (1201, по др. данным 1204 — 1264) князь галицкий, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей).------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мстислав Данилович (—после 1292) — князь Луцкий (1264—после 1292), Волынский (1288—после 1292). Сын Даниила Галицкого--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Даниил Мстиславович Холмский, участник похода 1280 года в Польшу------------------------------------------------------------------------Юрий Данилович Холмский - князь Холмский, 1376 год.

Если Немира Резанович и Казарин Иван - внуки (правнуки) Юрия Даниловича Холмского, а киевские Немиричи, Невмержицкие и часть Можаровских - потомки Немири, а Левковские, Верповские, Геевские, Шишки Ставецкие - потомки Казарина, то после ДНК тестирования у всех их должна быть гаплогруппа N1c1, к которым принадлежат Мономаховичи согласно выборки Байора http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B5.D0.B9

Что-то я очень сильно засомневался, что в Левковских и Невмержицких N1c1, ведь даже двое? Невмержицких протестированых Байором принадлежат к R1a1 и ни с какими Рюриковичами не пересекаются, другое дело, что лично я сомневаюсь Невмержицкие ли они на самом деле, ведь они поляки не в первом поколении?

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Если немного переиграть родословную Немир-Резановичей, то получится следующее:

Сестра Немири Резановича была первый раз замужем за Ивашком Иевлевичем, второй раз за Домоткановичем, ведь не зря Иевлевич входит в раду князя Свидригайла (под именем Кевлич). У них (Иевлевича и сестры Немири) был сын Митко - племянник Немири Резановича, а также дочь Фетинья, замужем за Костюшкевичем, старостой Владимирским.

Митко, брат Немири Резановича имел сына Тишка и Матвея, впоследствии Угриновского, которого по смерти Митка Резановича его родная тётя Ивашковая Иевлевича взяла за сына в Угриново - именье, выслуженное её первым мужем Ивашком Иевлевичем. Это тем более сходится, поскольку Матвей Угриновский во второй половине 15-го века сирота (раз тётя взяла его к себе), а Митко - племянник Немири прекрасно здравствует ещё в 1504 году, где получает подтверждение на давнишнюю данину Липу в Перемыльском повете. Он второй раз женился на Юлиане Левковне, поскольку она по документам пишется мачеха его сыновей (известен Васко Миткович Ставецкий, именно он в описании Владимирского замка подразумевается отчимом земян Ставецких, поскольку именно он продал Липую старосте Владимирскому князю Сангушке и по видимому взявший за жену Грицковую Стецковичову и стал отчимом для Ивана и Гневоша Грицковичей Ставецких).

Казарин Иван Резанович женат на сестре Юшка (Юрия) Камки. Если принять, что Ларион Велавский - это каноническое имя Ивана Казарина, который всерьёз увлекался религией (вспомним, что Казарин построил монастырь в лесу под своим селой Верба: " а монастырь к Вербои на пущи он учинил, а поведал королю: ни одного дей отчича ко всему тому нет"). Вероятно, грамота Лариону Велавскому так и была выдана в 1405 или 1420 году, но оригинала её Нелиповичи на руках не имели, когда подтверждали Смольчанские земли у короля Генриха. А проверяется это легко. Если мы вспомним об объявлении дворян Левковских от 18 декабря 1649 года о том, что, во время войны казаки сожгли документы, хранившиеся у Стефана Левковского, заключавшие доказательства о дворянском происхождении и о правах на земли Левковских, Булгаковских-Верповских и Геевских, то там чётко указано, что козаки сожгли привилеи королей Гаштольда, Казимира и Александра (имеется вииду Ягеллона), а также дельчие листы на земли. Так что самого привилея Лариону Валевскому видимо не существовало, а он был как-то записан в привилее Гаштольда. Выходит у Казарина было трое сыновей:
1. Грицко Иванович - дядя Солтана, Грицка, Богдана Стецковичей,
2. Стецко Шишка - дворянин господарский 1471 г., женился на Матрушке Вохновой, получил Ставок и Будятичи. Есть документы в Архиве Сангушков, что сын Марушки Вохновой - Васко, то есть это брат жены Стецка Шишки - Матрушки Вохновой женат на Былицкой (с. Быличи) имел трое детей: Масю Васковну Вохновича, которая продала материзну именье Быличи Фёдору Сангушке 1533 года и замужем за Юхно Вербовицким обменяли с. Вербу от которой отказалась Мари Вохнова Васковна на Колчин с князем Фёдором Сангушкой и ещё один брат Яким Васкович Вохнович в Колчине.
3. Давыд Велавский - боярин Велавский, обладатель первичной отчизны Резановичей.

Немира Резанович, кроме сына Якова Войны Немирича с женой Анной, очевидно с другой женой (первой) имел сыновей Абрама и Остапка (имя Остапко мы должны ещё проверить по оригиналу ЛМ), которые очевидно, как и Давыд Велавский и сам Немира были участниками волынского заговора 1453 года, за что и поплатились. Старый Немира был отпущен, а Давыд, Абрам и Остапко лишились не только отчизны, но похоже и шляхетского звания. Выходит, что этот период продлился с 1453 года по начало правления Мартина Гаштольда в Киеве, то есть до 1471 года, поскольку именно он по иронии судьбы (его отец требовал для заговорщиков суровой кары) вернул или дал взамен Велавским, как отчизные земли, так и шляхетское состояние.

Бояре Русиновичи (Казарин в одном из документов тоже назван Русиновичем), видимо, происходящие от Митка - брата Немири Резановича, когда судятся за отчизну свою Литовский остров упоминают своего деда Митка Петровича. Значит отец Митка, а равно и Немири и Казарина и их сестры - Пётр Русанович. Кто же это?

Если мы опять вернёмся к гербовнику Несецкого, то согласно его генеалогии, списанной в Игнатия Ельца, Пётр Грицкович - родоначальник Немиричей герба Клямры. Совпадение не только в этом. Несецкий указывает, что Пётр Грицкович выслужил в польского короля (по видимому в Ягайла) имение Котчищи. А это случайно не современные Кочищи Ельского района http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BD) по соседству с Велавском, которые переходят внуку Петра - Матвею Угриновскому: 1538 г., апр. 20. Грамота кор. Сигизмунда I земянину киевскому Матвею Угриновскому с подтверждением его прав на имения в Киевском повете: Высокое, Котчищи и Велавсе, на которые прежние грамоты сгорели во время пожара в Луцке http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up? Во-вторых, Несецкий здесь же в разлеле о Елцах, выводя их от Игната Елца -седьмого сына Грицка Воронича, говорит, что отец Булгака и Лисицы - Яцко или Яцина Игнатович, брат Фёдора, которому король Казимир вручил м. Лудчицы и Селище и Турбов, как собственную их дедизну, которую Владимир князь отнял им был, и до Киева приложил. Князь Владимир - это Владимир Ольгердович, Лудчицы - по видимому совр. Белорусь Могилёвская область, Селище может быть то самое Сельцо Булгаковское или Селище Шишки, Турбов возможно современное село Турбовка Попельнянского района. Также интересное совпадение Якоб дедич на Лудчицах, осел в Черкассах, о чём есть привилей королевский, который подданых его освобождает от юрисдикции черкасского старосты. Ясно, что речь идёт о Якове Лисице - отцу или деду Булгака Лисичонка. Я уже не говорю о Кмитах Чернобыльских, герб которых не только вышел из герба Корчак (то есть герба Немир Резановичей), но Кмита Чернобыльский почему-то попросил в короля замены на Чернобыльские имения, куда странным образом включены были первичные земли Велавских (Левковичи, Кобылин, Невмиричи). Что, в Великом княжестве не нашлось более перспективных владений? Видимо, он считал себя патроном и законным наследником первичной отчизны Корчаков, которую по его мнению обедневшие потомки некогда знатного рода резановичей-Корчаков (Левковские и Невмержицкие), могли потерять.

Можно оставить всё и в прежнем варианте: Митко Липский - сын Петра и сестры Немири Резановича, но, как вышеизложенный так и этот вариант на самом деле могли иметь место.

В любом случае, можно попытаться соединить Петра Грицковича с легендарными князьями Захомулинскими или Илговицкими и очень неплохая выйдет версия если эти князья на самом деле потомки Данила Галицкого, а Пётр Грицкович - внук князя Юрия Даниловича Холмского, 1376 год. Боюсь только ДНК тест этого не подтвердит, а как раз подтвердит то, что я писал ранее - Немир Резановичи - потомки захумских князей, которые в качестве кавар (хазар) пришли вместе с венграми.
severinn

Сообщений: 7222
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Ivan Levkovskiy
при тестировании ДНК никогда не будет уверенности, что в прошлом не было усыновления (племянников от сестры), адюльтера или взятия понравивавшейся фамилии

сомнения Грушевского в отношении, что при условии главенства в Холмской земле Юрия Львовича могли сохраняться и отдельные князья холмские, слабоваты: великий князь и удельные князья - нормальная схема
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Мое мнение, что родословную необходимо составлять, пусть она будет пробной или стартовой. Принимая во внимание, что Резановичи иногда назывались и Русиновичами, то вполне, с большой вероятностью Митко Петрович есть родной брат Немири Резановича ( тем более это подтверждается биографией Немири Резановича ). Хронология существования Давыда Велавского и Митка Петровича совпадает. Митко по всей видимости был старший брат, вполне логично, что по его смерти его владение перешли Немире Резановичу ( Русиновичу, Петровичу ). Нам пока двигаться некуда, есть Петр и есть его потомки, что совпадает с мнением древних историков ( Бартоша Попроцкого и Несецкого ).Тем более Вы выложили хорошую информацию относительно герба Корчак с четырехпольным щитом Кмитов Чернобыльских. Мы уходим в глубокую древность, нападение его воинов на Левковичи и Немиричи не может быть случайностью.
Предположение, что киевские Немиричи, Невмержицкие и часть Можаровских - потомки Немири, а Левковские, Верповские, Геевские, Шишки Ставецкие - потомки Казарина, есть общая реальность для наших родов.
Просматривается и венгерский след, по крайней мере есть отдельные моменты - это легенда герба "Корчак", пребывание брата Русиновича в Венгри. Если в соответствии с архивными данными с 1415 года Немира Резанович постоянно входил в окружение князя Свидригайла, то его бегство из тюрьми в Венгрию, могло также иметь какое-то отношение к венгерской легенде.
Если я не ошибаюсь, то А.Байор протестировал польских Невмержицких ( я так понимаю внуков Михаила Невмержицкого из Лученков-эмигрировал после октябрьского переворота в Польшу ) и они принадлежат к гаплогрппе R1a1 и если это правда, то если выполнить ДНК тестирование, к примеру нас, должен быть результат R1a1.
Прошу Ивана Левковского проверить информацию относительно Марии Ровенской, я так понимаю из архива Сангушков ( AST.T.T.III № CLXXXIII S.166-169 ).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
severinn написал:
[q]
при тестировании ДНК никогда не будет уверенности, что в прошлом не было усыновления (племянников от сестры), адюльтера или взятия понравивавшейся фамилии

сомнения Грушевского в отношении, что при условии главенства в Холмской земле Юрия Львовича могли сохраняться и отдельные князья холмские, слабоваты: великий князь и удельные князья - нормальная схема
[/q]


Тут я полностью согласен, иначе давно бы сделал тест. Правда, если быть точным, то в Байора по Можаровским есть и N1c1, совпадающий с Рюриковичами. А Грушевский сомневался во всём: таков удел интеллигенции - комплексовать по любой мелочи и сомневаться во всём.

Nevmer написал:
[q]
Прошу Ивана Левковского проверить информацию относительно Марии Ровенской, я так понимаю из архива Сангушков ( AST.T.T.III № CLXXXIII S.166-169 ).
[/q]


Да, это архив Сангушков. Это привилей от 4 мая 1518 года, где Зигмунт I утверждает Константину Ивановичу Острожскому в поседанье добр, спадлых по бабце его жены, княгине Марии Семёновой Ровенской и мужа её князя Семёна Васильевича Несвицкого ( то есть Збаражского). К сожалению, документ на латыни, причём очень объёмный, хотя довольно интересный, поскольку здесь перечисляются чуть ли не все владения Марии Ровенской. В конце документа есть сноски на польском, где сделана попытка расшифровки населённых пунктов. Я проверил, все эти имения без исключения находились на Волыни (возле Ровно), и на севере Тернопольщины. Есть одно имение - Бегуни, видимо оно у Вас вызвало известные ассоциации с Каменщиной, но это не так, это под Ровном, поскольку рядом указаны все ровенские имения, а перед этим в самом документе оговорено, что следующие имения под Ровном.

См. также подтверждение Марии Семеновой Ровенской на замок Ровно от 11 июля 1507 года (ЛМ-8 №222https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/102#page/n205/mode/1up)

Вообще, я дам ссылку на то что бы очень просто скачать Архив Сангушков в режиме PDF (все 7 томов). Нажимаете нужный том, затем нажимаете - повна PDF-версія и скачиваете. Вот ссылка http://history.org.ua/?searchB...mp;general


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-10-17 в 20.46.09.pngСнимок экрана 2016-10-17 в 20.46.22.png, 1163440 байт
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 202
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 342


Что же такое во Вгрех? Исследование многих источников убеждает меня в том, что Вгры - это не что иное, как Вгорская земля, то есть Угорская земля.

Объяснение только одно, прародина Волчкевичей (Русиных) выходит Угорская земля (Венгрия). Если вспомнить волынского земянина Прокопа Угриновского, имевшего владения также в Велавске, то данное предположение становится вполне убедительным. К этому можно добавить, что возникновение топонима Можары также вполне очевидно от Мажары (Мадьяры, то есть угорцы). Как же угры очутились на Овруччине? Мы знаем, что пришли они с Волыни, а на Волынь попали по-видимому, прийдя на службу ещё к Данилу Галицкому. Можно ещё добавить, что тот же Несецкий выводил Олизаров Волчкевичей от сербского князя. Что интересно, что в Сербии (северная часть, граничащая с Венгрией) есть селение Валево. Как знать, не происходят ли Велавские оттуда, а уже мозырский Велавск от них?? Одни вопросы...

А может все проще? Во Владимирском повете Волынского воеводства есть село Угринов откуда и Угриновские
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
Совершенно верно, Угриновские от с. Угриново. Вы привели моё давнишнее высказывание, но мы уже продвинулись намного дальше, это форум, общение и развитие мыслей, идей, мы не стоим на месте. Так по Угриновским, есть моё промежуточное исследование https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1371440.htm. Продолжение буквально на стр. 115. Угриновские - это потомки Матвея Митковича Угриновского, который получил Угриново по своей тёте Ивашковой Иевлевича (вероятно сестра Немири Резановича), муж которой выслужил это имение.

Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8732
В поисках мест захоронения Казарина и Немири Резановичей: удастся ли поставить точку?

См. также: Яков Война - единственный наследник Немир Резановичей?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Позже выяснится, что Ларион Велавский не имеет отношения к Казарину Резановичу:
см. Загадка Лариона Велавского: на службе в Олелька и Свидригайла, новые грамоты и потомки.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
«Мы пойдём другим путём».https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=


На стр. 96-97 данной темы я начал поиск места захоронения нашего родоначальника Лариона Велавского. В результате данного поиска стало совершенно очевидно следующее: захоронение Лариона Велавского на территории бывшего Левковского монастыря (современное село Левковичи Овручского района), а также на территории Киево-Печерской Лавры полностью исключаются. Так где же тогда может покоиться прах нашего славного предка?

Начнём с того, что в результате проведённых исследований, начиная со стр. 111 удалось выявить настоящее имя не только Немири - родоначальника Невмержицких и киевских Немиричей - это луцкий староста Немира Резанович, но и настоящее имя Лариона Велавского родного брата Немири Резановича - это член рады князя Свидригайла, маршалок Волынской земли - Казарин (Иван) Резанович. Другими словами Ларион Велавский и Казарин Резанович - это одно лицо. Как же так вышло, что настоящее имя своего родоначальника Левковским не было известно, во всяком случае на момент составления родословия в 19-м веке, а как в актовых записях, так и научном обороте фигурировало некое загадочное, похожее на мифическое, а не реальное имя Ларион Валевский? Ещё в самом начале исследований я высказывал опасение, что имя Ларион Валевский какое-то странное и не является ли оно результатом вымысла и подделки. Приведём единственный документ, который и стал первоисточником употребления данного имени. Это «Потвержене земаномъ Киевъского повету Павлу, Семену Болгаковским, Гридку Нелеповичу, Радивону а Охрему Геевичом на имена их землю Смолчанскую и на листы Казимера корола его мл. и Володимера Киевского» от 18 марта 1574 года, выданный на сейме коронации монарха, правнукам Булгака Белавского — Гридку Нелиповичу Левковичу, Павлу и Семёну Ивановичу Булгаковскому, Родиону и Охриму Геевичу «и братии их»:
[q]
Генрыкъ, Божою милостю корол полски. Ознаменуемъ тымъ листомъ нашимъ всимъ вобец и каждому з особна, кому того ведати належит, нинешнимъ и на потомъ будучимъ, ижъ указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы зъ братею своею, листъ славное памети князя Александра Володимеровича киевского, который листомъ своимъ продка ихъ Ларивона Валевского, с которого онъ(sic!) поколеня вышли, вызволити рачилъ от всяких робот и повинностей, а зоставитъ ихъ рачилъ на службе шляхетской, а другий листъ — потвержене славное памети Казимера кр. его мл., прадеду ихъ земянину овруцкому, на имя Булгаку Белавскому потвердит рачил землю ихъ отчизную на имя Смолчанскую водлугъ листу на онъ часъ воеводы киевского пана Мартина Кгаштолта, яко то на тыхъ листехъ ширей описано есть, которые слово от слова такъ ся в собе маютъ: Мы Александро Володимеровичъ пожаловали есмо на того слугу Ларивона Вела(в)ского: не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин в Чорнобыли не велели: подводами, ни стеречи, служити ему служба з бояры. И на то дали есмо ему сес нашъ листъ з нашою печатю, потверждаючи ею к бояромъ. И писан у Вовручомъ февраля девятогонадцят дня индикъта третегонадцять. Самъ Казимир, Божою милостю корол полский, великий князь литовский, русский, княжа прусское, жомойтский и иныхъ. Наместнику Вовруцкому пану Роману Ивашкевичу. Билъ намъ чоломъ земянин въруцкий на имя Булгакъ Белавский и поведилъ намъ, штожъ земле его отчизная на имя Смолчанская от него была прочь отышла. И как небожчикъ пан Мартинъ Кгаштолтович Киев от нас держалъ, и о томъ доведавши се и права досмотревши и светковъ опытавши, тую землю ему далъ. И листъ пана Мартинов на тую земълю перед нами клалъ и просил нас, абыхмо тую землю ему потвердили нашимъ листом. И мы пана Мартинова листу выслухавши и тую землю ему потвержаемъ симъ нашимъ листомъ, нехай он тую землю держит и намъ с того служить по тому, якъ перво того с тое земли служба шла. Писан в Троцехъ м-ца марца третего дня индикъта четвертого...
[/q]


Казалось бы всё ясно: предки Левковских представили перед Генрихом две грамоты: одну Лариону Валевскому от Олелька Владимировича, а другую - Булгаку Белавскому от короля Казимира. А что если всё было совсем не так? Мне кажется, что на самом деле в Кракове в 1574 году была предсталено совсем другие документы:
1. Судовый лист Мартина Гаштольда Булгаку Белавскому на землю Смольчанскую, который помещал в себе и собственно грамоту Лариону Валевскому.
2. Собственно грамота Казимира, которая помещала в себе судовый лист Мартина Гаштольда.

Таким образом, сама грамота Лариону Валевскому не была представлена перед королём Генрихом, а всего лишь судовый лист Мартина Гаштольда, помещавщий в себе грамоту Лариону Валевскому, которая и была приведена слово в слово по известным причинам (Валевский звучало, как потомственный шляхтич). А отсюда, вероятнее всего грамоты Лариону Валевскому на момент 1574 года уже не существовало. Доказательством этого служит объявление дворян Левковских от 18 декабря 1649 года, где в перечне уничтоженных козаками документов, на пергаменте писаных, чётко названы следующие:
[q]
a naprzód przywiley con- firmaciey od ...... królów ich mosciów: Gasztolta, Kazimierza у Alexandra..http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]
, то есть первым назван привилей Гаштольда - это Судовый лист Мартина Гаштольда Булгаку Белавскому на землю Смольчанскую, который помещал в себе и собственно грамоту Лариону Валевскому, вторым, Казимира - грамота Казимира, которая помещала в себе судовый лист Мартина Гаштольда, и третьим Александра - это известный Вырок короля Александра о Литовском острове. Где же тогда грамота Лариону Валевскому? Ведь до этого ни о какой утрате документов Левковские больше не заявляли. Так может быть и не было этой грамоты? Следует уточнить, что её не было на момент 1574 года. Если же она и существовала, то лишь только до судового решения Мартина Гаштольда, то есть до периода 1471-1475 гг. Возможно и такое, что судовый Лист Мартина не скопировал слово в слово эту грамоту, а лишь передал её суть, в том числе с помощью устного заявления Булгака Белавского и других бояр свидетелей. Слово в слово Лист Гаштольда видимо был перенесён в грамоту Казимира и далее Генриха. А отсюда получается, что имя родоначальника Ларион Валевский могло быть более позднейшей интерпретацией его потомков, начиная не ранее, чем с 1471 года, то есть времени, когда сам Ларион Валевский уже умер, и следовательно, потомки употребляли не настоящее (светское) его имя, а церковное. Тем более, Ларион или Илларион - это имя относится к разряду церковно-монашеских канонических имён, очень редко употреблявшемся в мирской жизни, да и то в другом звучании: Лаврен, Лаврентий и т. д.

Исходя из предыдущих сообщений, мы предполагаем, что мирское имя Лариона Валевского Казарин Иван Резанович. Обратимся ещё раз к привилею Казарину от Казимира, который я датирую 1451 годом, согласно исчислению по индиктам:
[q]
У Луцку. Козарину король записал тым же обычаем, как и Немири, тая именья: у Луцком повете, на имя - Княгинин а Кречевичи, а у Володимерском повете - Две Вербе а Могилно, а Гнойно, а Смедычъ, а Сомин, а Увегощ, а два ставы к Вербои, што он заставил, где руды были; а монастырь к Вербои на пущи он учинил, а поведал королю: ни одного дей отчича ко всему тому нет. А при том были панове: Кгастовт, Петраш, Сенько, Юрша, пан Михайло. А дан у Вилни генваря 23, индикт 14. Якуб.
[/q]


Ключевые слова я здесь выделил, то есть на пущи (в лесу) возле села Верба, Казарин Резанович в 1451 году основал собственный монастырь. Было бы логично предположить, что раз он основал этот монастырь, значит под конец жизни, а именно в конце 1453 - начале 1454 года после провала Волынского заговора, возглавляемого Немирой Резановичем, он принял постриг, ушёл в монастырь и был похоронен в этом же монастыре. Его мирское имя Иван, таким образом, превратилось в монашеское Илларион (Ларион), которое и вошло в употребление среди потомков, тем более, что лист Мартина Гаштольда был составлен в районе 1474 года (по аналогии с Немиричами), то есть намного позже 1451 года - времени основания монастыря под с. Верба Владимирского повета Казарином Резановичем. А теперь самый главный вопрос: где именно основал Казарин свой монастырь, в котором закончил свои дни под монашеским именем Илларион?

В самой Вербе никакого монастыря не было. Так где же он был? Ответ на этот вопрос нам дают два документа.
Первый документ:
1498 г., июля 30. Разезжий лист наместника владимирского Василия Хребтовича, с определением границ имений п. Янчинского от соседних (границы обозначены еще вел. кн. Свидригайлом) http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up, где сказано, что
[q]
... Я Василей Хребтович, наместник володимерский сознавая сим моим листом; разъезжал есми землю пану Янчинскому от господаря нашого великого князя з Мокрычаны и з игуменом Блаженицким...
[/q]

"Игумен Блаженицкий" без сомнения означает настоятель православного монастыря в селе Блаженик. Как видно из надания Казарину от 1451 года с. Блаженик не упоминается. Значит на тот момент их ещё не было. Вместе с тем, оговаривается, что Казарин "монастырь к Вербои на пущи он учинил". А в 1498 году уже есть монастырь у Блаженику. О том, что Блаженик принадлежал к отчизне Казарина, причём рядом с с. Верба, говорит опись Владимирского замка от 1545 года, где сказано, что внуку Казарина - Солтану король Александр записал земли две Вербы, присёлки Гнойно, Могильно, две Руды, Блаженники, Красносёлки http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Как видим, за короля Александра Блаженик уже существуют, а это значит, что и монастырь Казарин учинил именно там.

Второй документ - это Тестамент князя Фёдора Андреевича Сангушки от 9 ноября 1547 года, где завещатель записывает на
[q]
манастыр святого Николы у Блаженику две копы грошей... (Архив Сангушков, Т. 4. стр. 563)
[/q]


Обратите внимание, монастырь святого Николая в Блаженику и Левковский монастырь также имени св. Николая, и одним из фундаторов которого был Андрей Малюшицкий, являющийся сыном Анны Солтановны (см. стр. 96 форума).

Если обратиться к историографии, то мало кто из историков знал об этом монастыре. Упоминание я нахожу лишь в двух местах:
[q]
Богата монастирами була також і Волинь. До пол. XVI в. нам нпр. звістні тут такі монастирі: в Володимирі Спаса, св. Михаіла, св. Онуфрія і Богородицї в Зимнім (Сьвята Гора). В Луцьку — Спаса, св. Василия, Богородицї (св. Гора, жіночий), і коло Луцьку Чернчицький і Жидичинський св. Миколая. В Кремінцї св. Спаса, в Дубнї теж Спаса і другий — Чесного хреста, в Дорогобужу св. Спаса, в Пересопницї Богородицї, в Загорові (Володим. пов.) також Богородицї, коло Степани св. Михайла, в Дубищах (Луцького пов.) Введенія, в Дермани св. Тройцї, в Клевани, Блаженику (Володимирський пов.) і Мельцах (коло Ковля) св. Миколая, в Вербцї (коло Ковля ж) св. Тройцї, в Смолеві (Дубенськ. пов.) св. Івана Кущника...(М. Грушевський. Історія України-Руси. Том V. Розділ IV. Стор. 2. itopys.org.ua/hrushrus/iur50402.htm )
[/q]

а также у известного исследователя Волыни Цинкаловского:
[q]
ВЕРБА або ВЕРБОЄ, с, Володимирський пов., при тракті з Володимира до Ковля. Село ділилося на вулиці: Загребелля, Улізарощина, Воля і Бірок. Потоки: Гребелька, Плав, Стави, Коршла, Ривка. Урочища в полях: Козако-вий вал, Тильгаївка, Кургани (в ур. Кругавина), Підрізи, Загуменки, Четвертини, Рокешина, Ситне, Придатки, Лиса гора, Піддубок, Полюхно, Піски, Лядок, Піддубне, Со-лиська. На річці Бродок був колись водяний млин, а на Козаковому валі — гребля. Стара церква з 16 ст. була в ур. Улізаровщина. З церкви цієї походить рукописна Євангелія, відома в літературі як „Вербська Євангелія" з перелому 15-16 ст. Старий фільварок звався — Тильгаївка. В документах згадується тут ур. „Супруновське дворище". Село входило колись у склад Королівщини і надано було разом з іншими селами кн. Солтанові. Згідно з ревізією володимирського замку з 1545 р. було В. власністю Солтановича, який був зобов'язаний забезпечувати одну городню на володимирському замку. Юхно Вербов-ський забезпечував одну городню, Іван Солтанович одну городню з села Могильно (до замку луцького). Юхно з Верби і Кольчина разом з Богушем Пузовським дві городні (Яблоновський, Ревизії, 8, 53, 55, 83). В 1577 р. Миколай Лисаковський, хелменський каштелян вносить з Верби за 12 дим. дворищ, 4 город., 10 город., від 1 коршми, від шинку пива 20 грошей, від шинку горілки 6 грош., з млина 12 грош. (Яблоновський, Волинь, 21, 71). 164 Згідно з переписом 1911 р. в В. було: 732 жит., волость поштова станція, земський шпиталь, одноклясова школа, державна горілчана крамниця. До великої земельної власности барона Офенберга Ульриха належало 1,765 дес, а до його брата 191 дес.

ГНІЙНО, с, Володимирський пов. Вербська вол., 12 км. від Володимира, село над р. Турією. Урочища в селі: Село, Волені, Опацини; хутори: Піддубки, Турія; в полях: Півланки, Підболоток, Порхово, Довгород, Турин, Заруд-ло, Вигонське, Рудниці. Уроч. Волені і Опацина належали колись до землянина Онацького, до якого належав тут водяний млин на р. Турії (О. Цинкаловський. Матеріяли до арх. Володимирського пов. Записи Н.Т.Ш.). До 1863 р. с. Г. належало до Мясковських. Церква дерев'яна на місці старої. За ревізією володимирського замку з 1545 р. село надане разом з селами Могильном, Ру-дами, Блажеником і Красносілкою кн. Солтанові. В 1577 р. Микола Лисаковський холмський каштелян вносить з Г. від 4 дим. дворищ, 3 млинських коліс на р. Турії. В 1583 р. з Г. платить Максим Людович „з іменія свого" Г. від 6 дим., 7 город, 3 город, 2 підсудків, 1 дорічного колеса і 1 ступи. В 1653 р. село Г. було власністю Адама Киселя воєводи київського і брацлавського, який мав свою резиденцію в с. Низкинигах у тому ж Володимирському повіті. За переписом 1911 р. в Г. було 557 жителів, Кредитове товариство і державна горілчана крамниця. До великої зем. власности належало там 2,345 дес. На грунтах села знайдено в 1929 р. найбільший на Волині скарб срібних, польських монет 17 ст. і кремінну плоску сокиру в ур. Довгород (На цілій поверхні шліхтовану).

БЛАЖЕНИК або БЛАЖЕНИКИ, с, Володимирський пов., Вербська вол. Село над р. Туриею, 16 км. від Володимира. В кінці 19 ст. було там 20 дом. і 74 жителів. Церква дерев'яна, водяний млин. Як подає ревізія луцького замку з 1545 р. з селами: Вербою, Гнійним, Могильним, Рудою і Красносілками належало до Солтана. В 1577 р. до Миколи Лисаковського, каштеляна холмського, який вносить з Б. за 2 дим. двірських, 2 млинські колеса, 2 город. В половині 17 ст. Б. належало до Гаврила Підгородинського. У 19 ст. до Станіслава Конецпольського — 514 дес, Єлени Кінель 488 дес. і Сераковського — 483 дес. Згадуються на терені самого села і на його землях слідуючі урочища — в селі: Село, Гулянка, Біла коршма, в полях: Діброва, Гумнище, Велике, Кітли, Гнатівка. За місцевою легендою село отримало свою назву від ченця, який тут в непрохідних лісах оселився і побудував скит св. Миколая. Згідно зі списком 1911 р. в Блаженику було 258 дес, які належали до великих землевласників. (Цинкаловський О. Стара Волинь і Волинське Полісся (Краєзнавчий словник – від найдавніших часів до 1914 року), Т. 1, 1984)
[/q]


Таким образом, село Блаженик получило своё название от "блаженого" монаха, основавшего здесь монастырь. И кто же это, как не Казарин Иван Резанович или монах Илларион, упоминаемый в документах Левковских, как Ларион Валевский, по первичной отчизне Резановичей - Велавску Овручского повета и учинивший монастырь на пуще возле с. Верба в Володимерском повете в 1451 году?

Из современных исследоватей данной проблемой занимался Рожко В.Є. Печерні монастирі Волині і Полісся: Історико-краєзнавчий нарис, где Блаженицкий монастырь автор относит к печерным, созданным ещё византийскими монахами в 12-13 веке. Как видно, из всего вышесказанного автор ошибся, он не знал привилея Казарину, а оперировал лишь книгами Цинкаловского и местными легендами. Есть также статья этого же автора "Блаженик – забута сторінка історії", опубликованая в "Свободе"http://www.svoboda-news.com/ar...008-19.pdf. Приведу некоторые выдержки:
[q]
Ченці-коліоти з’явились в Блаженику з печерського мона- стиря на Святій горі в Зимному. Залишаючи цю святу обитель десь в ХІІ ст., вони шукали обителі-скиту в пралісах, де пізніше з’явилося село Блаженик. Після монголо-татарської повені в ХІІІ-XIV ст. монастир-скит в Блаженику продовжував існувати, але вже не як коліотський, а спільножитний, а його ченці несли світло віри Христової пер- шим жителям села, яке з’явилося поруч святої обителі в ім’я святите- ля Миколая. Його фундатором був князь Солтан, якому в 1545 році разом з селами Вербою, Гнійним, Могильним, Рудою, Красносілками належав і Блаженик. Власне, ця дата і є першою писемною згад- кою про село, як вже в 1577 році належало до холмського каштеляна Миколи Лисаковського. Хто був фундатором помона- стирського храму св. Миколая в XVII ст. невідомо, одначе, бідні парафіяни не могли побудува- ти святиню, яка, як і монастирсь- ка, була дерев’яна, з окремою дерев’яною дзвіницею...
[/q]


Понятно, что фундатором монастыря в с. Блаженик был не Солтан, а его родной дед Казарин Резанович (он же монах Илларион) он же Ларион Валевский в 1451 году. Кроме того, монастырская церковь построена не в 17-м веке, а намного раньше. Так в описи имущества Владимирского православного братства числилось
[q]
Евангелие Св. Николаевской церкви с. Блаженики, писаного полууставом начала 16-го века, без начальных листов; на последнем листе надпись, скорописью 16-го века. о пожертвовании этого евангелия церкви в 1565 году. (Н. И. Теодорович Город Владимир Волынской губернии, в связи с историей Волынской епархии. Почаев. Типография Почаево-Успенской Лавры, 1893, стр. 204)
[/q]


А значит, монастырская церковь в Блаженику существовала уже в 1565 году, то есть в 16-м, а не 17-м веке, как пишет Рожко.

И самое интересное, монастыря давно нет, да и церковь сгорела в Блаженику, но как отмечает автор:
[q]
На цьому святому місці в роки незалежної України вірні поставили високий дубовий хрест-фігуру, заквітчали
його стрічками, квітами.
[/q]


Вот за это спасибо от всех потомков Казарина Резановича, теперь на предполагаемом месте погребения Лариона Валевского стоит крест-фигура в современном селе Блаженик Турийского района (Хрест на монастирищі в селі
Блаженик. Смотрите на фото в статье Рожко "Блаженик – забута сторінка історії"http://www.svoboda-news.com/ar...008-19.pdf). Думаю это место когда-то станет объектом поклонения всех Левковских. Кстати, на трассе в с. Блаженик есть целый комплекс отдыха в украинском стиле и даже с медведем http://www.doroga.ua/hotel/Vol...vorje/1308

Что касается места погребения Немири Резановича, то здесь всё намного проще. Для этого стоит обратиться уже к известным нам привилеям http://www.runivers.ru/bookreader/book9524/#page/94/mode/1up из которых ясно, что Немира Резанович скорее всего был погребён в Зимненском монастыре, поскольку Зимно, как отчизна Митка переходит его брату Немире Резановичу, а его сын Яков Война Немирич (в 1455 году по Вольфу или в 1458 году по Несецкому) в своём завещании в первую очередь завещает Зимненскому монастырю село Марков Став, а Зимно записывает матери своей Анне Немириной:
[q]
записую Пресвятой Божое Матери Земенское село по свое души: Марков'ь ставъ.
[/q]

из чего абсолютно очевидно, что Яков Немира был похоронен именно в этом древнем монастыре, равно как и его отец Немира, поскольку все эти имения Резановичей были отчизной ещё за князя Витовта, в том числе сюда входил и древний монастырь, основанный ещё князем Владимиром Великим около 1000 года.

Есть также интереснейшее исследование 19-го века по Зимненскому монастырю некого Петрова Н. " Краткие сведения о монастырях Волынской епархии в настоящее время несуществующих"(Волынские епархиальные ведомости за 1867 год, №3 неофициальная частьhttp://book-old.ru/BookLibrary...7-god.html), данные из которого переписал Н. И. Теодорович Город Владимир Волынской губернии, в связи с историей Волынской епархии. Почаев. Типография Почаево-Успенской Лавры, 1893, стр. 167-178, а далее это вошло и в официальную историю Зимненского монастыря на их сайте http://zymne.org/monastyr/istoriia:

[q]
Древнейшим из всех монастырей Волынской епархии нужно признать монастырь Зимненский, ныне село Зимино, находящееся в пяти верстах от г. Владимира (Волынскаго). В этом селе сохранилась помонастырская церковь одинаковой кладки со стенами Владимирской кафедры, построенными в 1000 году, возобновленная в 1865-м году2), также терем Великаго князя Владимира3), и «Чудотворная икона Божией Матери, которою, как гласит предание, благословил Константинопольский Патриарх царевну Анну на брак с Просветителем Владимиром»4). Под церковью Зимненскою находятся пещеры наподобие Киевских5). А это обстоятельство ведет к заключению, что упоминаемые в старинных памятниках древние монастыри — Печерский на Волыни и Святогорский близ Владимира Волынскаго были одно и то же с Зимненским, тем более что прежний Зимненский монастырь, когда город Владимир при великом князе Владимире имел в окружности своей семь миль, находился в самом предместии этого города6), что совершенно соответствует древнему известию о Святогорском монастыре, что он находился «близ града Владимира». А если так, то мы имеем самые древние известия, касающиеся истории монастыря Зимненскаго. Раньше 1074 года скончался в этом монастыре Варлаам, первый игумен Киево-Печерский и Димитриевский: «таже доиде града Володимера и вииде в монастырь, ту сущий близь града, иже нарицают его святая гора, и ту успе с миром о Господе, житию конец прият»7). В половине XII в. был игуменом Печерскаго монастыря на Волыни Нифонт, бывший впоследствии Новгородским архиепископом8). По мнению Татищева, Нифонт продолжал Несторову летопись после Сильвестра (с 1116 по 1157 г.) и описывал по преимуществу происшествия Волынские9). В первой половине XIII в. были Владимирскими епископами: Иоасаф10), которого летописей называет Святителем блаженным и преподобным11), и Василий из настоятелей того же монастыря12). В 1460 году великий князь Свидригайло Ольгердович отдал Зимне и другие имения около Зимно пану Немире. Казимир, подтверждая пожертвование Свидригайла, пожаловал пану Немире Зимно, Бубнов, Марков Став, Бутатичи и Тимковичи. Так как в инвентаре Зимненскаго монастыря говорится, что монастырю этому принадлежали с «незапамятных времен» два села — Зимно и Горычов, — то надобно думать, что Зимно было пожертвовано Немире не безусловно, но с известными обязательствами в пользу монастыря. Как бы то ни было, но с этого времени монастырь Зимненский подчиняется влиянию разных вельмож Волынских, то покровительствовавших ему, то обижавших его. Не говоря уже о Немире, в помяннике сего монастыря значились роды — князей Чарторыйских, князя Александра Сангушковича, князей Четвертынских и Корецких11), князя Ивана Курцевича, князя Козики12), князя Ивана Путятича, князя Збаражскаго, князя Константина Крушинскаго, князя Сокольскаго и пана Димитрия Холоневскаго, князей Вишневецких, князя Ярославича, княжны Радзивиловой господарыни Волынской, князя Симеона Одинцевича, род Деспотов, род Евстафия Выговскаго — старосты Каневскаго, Яна Тележинскаго — старосты Луцкаго, Елена Выговской — воеводины Киевской, Яна Горностая, Ласков, Ярмолинских, Кульчицких, Александра Белостоцкаго, Якова Домарацкаго, Загоровскаго, Стефана Ярошинскаго, Киселя, Стецких, Андрея Садовскаго, митрополита Киевскаго Солтана, некоторых архимандритов: Кобринскаго и Зимненских — Варсонофия, Иоанна, Порфирия, Панкратия, Попеля13). Первый из вельмож покровителей монастыря — пан Немира.

В предсмертном завещании своем он предоставил Зимно в волю, подданство и опекунство матери своей Анны, а монастырю Зимненскому записал село Марков Став. По смерти же матери Немиры — Анны, Зимно с принадлежащими к нему имениями перешло во владение фамилии князей Чарторыйских, с двадцатью членами которой пан Немира состоял в родстве. Первым из рода князей Чарторыйских владетелем Зимна упоминается князь Феодор Чарторыйский ([† умер] в начале XV в.). После него остались два сына — Иван и Александр Феодоровичи Чарторыйские. На поминовение отца они отдали монастырю село Грабовичи. Но скоро Александр Чарторыйский захватил в свою власть монастырские имения и отобрал у монастыря все его пожитки. По этому случаю брат его Иван Чарторыйский на Клевани, сделавши визию вместе с протестацией в г. Владимире 26 февраля 1564 года, повыдавал потом мандаты князю Александру от Короля Сигизмунда, для судебнаго разбора дела. В визии Ивана Чарторыйскаго перечисляются монастырские имения: село Зимно, Брынев, село Грычов, село Тышковичи, Менчицы, Марков Став и Грабовичи. Но начатый с Александром процесс прекращен был смертию Ивана Чарторыйскаго. Сам Александр Чарторыйский, под конец своей жизни, кажется, помирился с монастырем, о чем свидетельствует один колокол, существовавший в монастыре Зимненском со следующей надписью: «Си звон дал уробити Олександро Чарториски до Зимна Ро Бже [с. 55, слова с тильдой] 1566 году14)». Кроме того в духовном завещании своем 1569 года Александр Чарторыйский завещал положить тело свое в монастыре Зимненском. Но он все-таки не возвратил монастырю захваченных у него имений. Село Зимно с принадлежащими к нему имениями разделено было даже между двумя линиями фамилии Чарторыйских — на Клевани и на Литовиже и Секу. Те и другие стали отдавать доставшуюся им по разделу часть Зимна в заставное владение разным поссессорам, Чарторыйские на Клевани с 1572 года, а Чарторыйские на Литовиже и Секу — с 1586 года15). С этого времени монастырь стал подчиняться двойному влиянию не только князей Чарторыйских, но и арендных владельцев села Зимна. Около 1576 года, жена Владимирскаго губернатора (городничаго), по фамилии мужа Загоровская, а по происхождению Чарторыйская, бросивши мужа и детей своих, жила в монастыре Зимненском при матери своей, урожденной княжне Збаражской16). В 1605 году князья Чарторыйские на Клевани купили у князей Чарторыйских на Литовиже и Секу и другую половину Зимна и монастырских имений, и этих имений уже не называли монастырскими, а своими дедичными, а монастырь — Замком зимненским. Жалобы монахов на притеснения не имели никакого успеха17), особенно вследствие того обстоятельства, что около этого же времени монастырь Зимненский насильно обращен был в Унию.

«Луцкий бискуп Заленский насильно обратил в унию монастырь Зимненский и всех монахов велел обрить по-римски»18). Не хотевшие принять унии забрали монастырские документы и удалились в Киев. В манифесте Зимненскаго игумена Огурцевича 1702 года говорится, что монастырские документы, «по ухищрению бывших старших Зимненских, остающихся в схизме, отвезены в Киев»19). Может быть вследствие этого обстоятельства, в 1704 году Зимненскому монастырю отказано было в претензии на имения, а служащие монастырю документы присуждены к архиву князей Чарторыйских20). Впрочем в том же 1704 году князь Казимир Чарторыйский, подканцлер Великаго Княжества Литовскаго, взамен отнятых у монастыря имений, дал ему в фундуш село Кропивщизну. 1719 года митрополит Лев Кишка записал на Зимненский монастырь и семинарию 90 т. злотых. В 1724 году князь Казимир Чарторыйский продал свои Зимненские имения вместе с Кропивщизною Чацкому. Принимая Зимненские имения Чацкий зашел в церковь Зимненскаго монастыря, посмеялся над стоявшею здесь древнею иконою Богоматери и в наказание за то, по известию Зимненскаго Инвентаря, получил слепоту, от которой освободился по молитве к Богоматери. С того времени Зимненская Икона Богоматери слывет в народе за чудотворную21). Лишенный своих имений монастырь Зимненский упал и вошел в долги22), так что другие монастыри сочли нужным поддерживать его пожертвованиями. Так на пр. в 1789 году Загаецкий монастырь пожертвовал Зимненскому 800 злотых23).



2) Волынские Губ. ведом. 1865 г. № 4. Издан. Памятн. русск. старины на Волыни, 1866 г. — Рукоп. Инвентарь Зимненск. монаст. в арх. Волын Сем. Правл.

3) Издан. Памят. Русск. стар. на Волыни выпуск 1.

4) См. арх. Волын. Семин. Правл. Икона эта писана масляными красками на кипарисной доске, величиной равняющейся ¼ обыкновенного листа бумаги. Снимок с нее в изд. Памятн. Русск. стар. на Волыни.

5) Волынск. Губ. ведом. 1865 г. № 4.

6) См. рукописный инвентарь Зимненского монастыря в архиве Волынского Семинарского Правления.

7) Рукоп. житие преп. Феодосия Печерского. См. Истор. Русск. Ц. Макар. т. II. прим. 179. Предполагают, что до появления общерусской летописи Нестора существовали местные летописи на Волыни и в Новгороде. Если справедливо это предположение, то Волынская летопись скорее могла явиться в рассматриваемом нами монастыре и быть известной Преп. Нестору. В российск. Истор. Татищева есть известие, что в 1097 году преп. Нестор ездил во Владимир на Волыню для обозрения училищ и наставления учителей. Татищ. т. II. стр. 181.

8) Вол. Губ. ведом. 1865 г. № 4.

9) Очерк Истор. Прав. Церкви на Волыни стр. 30

10) Патерик. л. 98 на обороте.

11) Прибавл. в Ипат. летописи стр. 163.

12) Там же.

11) Князь Богуш-Корецкий в 1576 г. завещал Зимненскому монастырю пять коп грошей. См. Волынск. Губ ведом. 1865 г. № 4.

12) Там же.

13) Помянник выписан из рукописн. Инвент. Зимн. мон. в арх. Волын. Семин. Мы выписали его как важный памятник Православия некоторых здешних фамилий, теперь уже не принадлежащих Православию.

14) На другом меньшем колоколе, без означения года, была следующая надпись: «Сеи мает быть звон к хвале Бжии и Прчтон Бжии Мтре до Земна дала Княгиня Деспотовна Мрия». [с. 55, слова с тильдами] См. рукоп. Инв. Зимн. мон. в архиве Вол. Сем.

15) См. Инвент. Зимн. мон. в архиве Волын. Сем.

16) Волынск. Губерн. ведом. 1865 г. № 4.

17) Рукоп. Инвент. Зимн. мон. в арх. Вол. Сем.

18) История Унии, Бантыш-Каменскаго, стр. 147.

19) Рукоп. Инвент. Зимн. Мон. в арх. Вол. Сем.

20) Архив Поч. Лавры, 1704 г. № 200. См. рукоп. Инв. Зимн. мон. в архиве Волын. Семинарии.

21) Рукоп. Инвент. Зимн. мон. в арх. Вол. Сем.

22) Архив Поч. Лавры, 1781 г. № 809.

23) Архив Поч. Лавры, 1789 г. № 935..
[/q]


Следует уточнить, что упоминаемый здесь постоянно Немира - это Яков Война Немирич - сын Немири Резановича, а привилей Немире датируется 1449 от Свидригайла и 1450 от Казимира. Но самое интересное здесь то, что автор упоминает о рукописном Помянике Зимненского монастыря, который автором выписан из рукописного Инвентаря Зимненского монастыря в архиве Волынской Семинарии. Так вот по словам автора первым именем в этом Помянике стоит Немира (фактически это сын Немири Резановича - Яков Война Немира), который вероятно и похоронен в Зимненском монастыре в 1458 году, а следовательно и его отец Немира, унаследовавший отчизные имения Зимно по своему брату Митку, которые они держали ещё за князя Витовта
[q]
...дали есмо пану Немири Рeзановичу и записали тая именя: Литовижъ, сельцо Торговища, Червисча, Стволовичи по тому, какъ было при великомъ князю Витовти, и какъ тепер панъ Немира держалъ, а к тому Зѣмно, а Бубъново, а Чесный Крестъ, а Марковъ Став,
[/q]


также был похоронен в Зимненском монастыре где-то в начале 1454 года.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-01-28 в 17.26.15.pngСнимок экрана 2018-01-28 в 17.25.58.png, 823233 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.25.46.png, 792733 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.25.35.png, 802776 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.25.23.png, 822814 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.25.10.png, 832629 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.24.57.png, 827360 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.24.44.png, 872651 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.24.30.png, 851244 байтСнимок экрана 2018-01-28 в 17.23.41.png, 673118 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈