Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8741 | Наверх ##
20 июня 2013 13:04 20 июня 2013 13:07 Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского от 04. 07. 1576. Лист 1 (оригинал). ГАЖО Дело Левковских.
 | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8741 | Наверх ##
20 июня 2013 13:06 20 июня 2013 13:07 Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского от 04. 07. 1576. Лист 2 (оригинал). ГАЖО Дело Левковских.
 | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
23 июня 2013 17:15 23 июня 2013 17:16 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
24 июня 2013 14:58 13 февраля 2018 19:57 | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
24 июня 2013 18:38Невмержицкие Очень хороший материал относительно Петра Солтана, Левковских и Невмержицких 1576 год. В родословной Невмержицких имеется родовое ответвление Сидковичи Невмержицкие Липские ( кстати основатели села Липские Романы - это Гладковская волость и проживали там до аварии на Чернобыльской АЭС ). В архивных материалах Невмержицких сохранился черновик родословного дерева ( видимо кто-то работал с родовыми документами Невмержицких ), так вот там четко обозначены Липские. Может быть этот Митко Липский из Невмержицких.? Но принимая во внимание года 1501 и 1504 из Вашей информации это есть маловероятным. Для информации родовые ответвления, в частности Гридковичей Невмержицких причастно к основанию Болсунов и Сидковичей Невмержицких к основанию села Гошева. Кстати это Невмержицкие из Болсунов предоставили королю решение Киевского воеводы Мартына Гоштальда и другие привелегии королей, что они происходят от Невмири и назвали своими родоначальниками Николая и Василия ( следует понимать Микула Ивашкович и Василий -дьяк ).
Только Солуян Сидорович ( внук Василия -дьяка ) поселился на острове Конорога. Возможно у этого Сидора или Василия были и другие сыновья и вполне могли называться Левковичами? Помните материалы Урусского.?
Относительно Литовского острова ( урочища ), то я совершенно с Вами согласен, пан Павша правильно указал его месторасположение, но их не может быть два ( считаю Ваше утверждение ошибочным ). Литовским островом ( вернее его частями, после ухода Глинских )владели Геевские, Доротичи, Овручский монастырь и другие. Информация ( сочиненного паном Павшой в 1529 году )о существовании в 1529 году Левковской церкви Св.Николая есть вполне реальной. Достоверно известно, что Левковичи принадлежали Невмирицким ( Нестеру и Ешуте ). В 1525 году по известной привелегии короля Левковичи переходят во владение Макара Геевича ( из Велавских - реальный потомок Лариона Велавского ). В последствии Левковичи переходят в своем большинстве во владение Нелипы сына Макара Геевича.
Сергей Левковский, благодаря своей подробной родословной рода Левковских, может легко проверить мою информацию относительно Нелипы. В архивных документах некоторые представители рода Левковских называют себя Велавскими - Геевскими -Левковскими ( например в документе от 20 июля 1773 года указаны Иван, Антон, Василий и Йосиф Геевичи Велавские Левковские ). Можно использовать и другие источники. | | |
25 июня 2013 9:27 17 мая 17:24 В 1529 году не было Левковской церкви, поскольку её ещё не было и в 1586 году. Церковь, по-видимому, создана вместе с монастырём не ранее 1618 года - это доказано мной раньше: все личности, указанные в документе идентифицированы и относятся именно к этому периоду (1618-1630). Но, Левковские и Невмирицкие - православные христиане, как минимум с Лариона Велавского (с 1405 или 1420). О том, что церкви в Левковичах ещё не было говорит и известный документ от 1586 года, выложенный мной на стр. 105: [q] ...Иван Федорович Невмирицкий...на року идучом 1586-м, учил деи есми сынов его (Гридка Нелеповича Левковского) двух грамоте на имя Ивана а Яцка Гридковичов Левковских, которым сыном его вивчив деи читати грамотне письмо, першому деи сыну его Ивану вивчив азбуки вечернюю и заутренюю по части, а меншому сыну его Яцку вивчив деи есми азбуки вечернюю и заутрени большую половицу... [/q]
Если бы была церковь, то Ивану Невмирицкому не было бы нужды обучать чтению утреней и вечерней молитвы сыновей Гридка. Во-первых, этим бы занимался священнослужитель, а во-вторых, эти молитвы не носили бы домашний характер, а совершались бы посредством церковной службы, что автоматически предполагало бы совершенно другую роль прихожан (пасивную) - посещение церкви во время заутрени и вечерни, а значит и чтение данных молитв и других разнообразных церковных текстов возлагалось бы на священнослужителей. Кроме того, ни в этом, ни в другом документе от 1576 года по Петру Солтану церковь не упоминается: ведь она в первую очередь могла стать объектом нападения людей Кмиты. Ну, а Литовский остров (второй) не я предполагаю, а говорит документ, что он возле Норинска, в то время как первый - возле Скородного, тоже согласно документу. Какимы соображениями пользовался Павша - неизвестно, скорее всего, желанием запутать суд сходством названий. А Глинский остров, мне кажется, мог называться тот, что возле Норинска. Тем более, что наше происхождение с Глинскими не связывается никак, кроме как связь Булгака Лисича и служба Ивашка Немирича в начале 16-го века. Как я раньше писал, что найдя взаимосвязь Невмерицких с Немиричами, можно найти тогда взаимосвязь и наших родов с Половцами-Рожиновскими. Я писал раньше, что это очень трудная задача: но статью о них я написал, а в "Левковских" указал общие тенденции вот в этом разделе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B8.D1.8FСовершенно очевидно, что наиболее близкие связи Половцы Рожиновские имели с четырьмя родами: Немиричи, Дашковичи, Булгаки, Скобейки. Даже с тремя, если Немиричей считать Булгаками. После статьи о Половцах, начинать нужно со Скобейков, а потом штудировать остальных. Тогда сложится целостная картина. Хотя источников почти не существует, но общая тенденция обнаруживается. По поводу Левковичей, у меня есть куча рукописных оригиналов 16 и далее веков, где чётко видно, что название их от населённых пунктов в Беларусии (Литве), а совершенно не наших Левкович. Я этим даже не хочу заниматься: это тупиковый путь. Nevmer написал: [q] Сергей Левковский, благодаря своей подробной родословной рода Левковских, может легко проверить мою информацию относительно Нелипы. В архивных документах некоторые представители рода Левковских называют себя Велавскими - Геевскими -Левковскими ( например в документе от 20 июля 1773 года указаны Иван, Антон, Василий и Йосиф Геевичи Велавские Левковские ). Можно использовать и другие источники.[/q] Это не Геевичи, а Деевичи-Левковские. Действительно, в Манифестации панов Деевичов-Левковских, Ивана Стоцкого и от имени Михаила Булгаковского Верповского (выписка из книг гродских Овручского замка от 20 июля 1773 года), Смольчанская (здесь с. Верпа) и Левковская земля (здесь с. Левковичи) стали объектом насилий и грабежей со стороны управителей соседней Каменецкой волости, которая принадлежала Виленской капитуле. Так, в протесте дворян Ивана Деивича Валевского-Левковского и его отца Антона, брата Василия и дяди Иосифа Деивичей Валевских-Левковских и других, также Ивана Стоцкого и Михаила Булгаковского Верповского против виленского епископа Игнатия Массальского говорилось, что его управляющим Сильвестровичем и экономом Петрушевичем насильственным образом у протестантов забраны острова Каменное, у Нивы и Жидова на 4 мили простирающиеся, кони и другое имущество, а также нанесены козаками побои и увечья протестуючим. Также, еще от 29 декабря 1712 года известна жалоба дв. Андрея Левковского на Можаровских крестьян виленской капитулы о грабежах и насилиях в части с. Левковичей на реке Жидове https://forum.vgd.ru/1231/1829...ew&o=:, и в 1716 году в постановлении обывателей Киевского воеводства от имени пп. Третьяка, Мацея Трипольского и панов Левковских говорилось о принятии мер против эконома Виленской капитулы, производящего насилия и грабежи в Веледниках и др. имениях шляхты https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, а в 1721 году на шляхетском сеймике в Житомире рассматривался вопрос о границе панов Левковских с той же Каменщизной https://runivers.ru/bookreader/book9513/#page/734/mode/1upСм. документы (ГАЖО) здесь (в переводе на русский) и в следующем сообщении (на польском): https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1146121&key=1704794969https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1146122&key=193578527Первая публикация документа
    | | |
Валентина Бузько Новичок
29 июня 2013 9:11Моя родословная Здравия родичам!
![Прикрепленный файл: windows-refresh-14x16-1[1].png](file.php?a=preview&fid=127827&key=1848938923) --- Хочу найти свою родословную. Глинские , Вырские, Мясоедовы. | | |
29 июня 2013 15:24 23 февраля 21:19 Если Вы считаете нас родичами через Глинских, то, к сожалению, род тех князей Глинских, которым служили наши Булгаки прекратил своё существование ещё в 16-м веке. Родословная князей Глинских известна по Вольфу и пока, насколько мне известно, не оспаривалась в научной среде http://www.vostlit.info/Texts/...ext2.phtml . О Вырских и Мясоедовых тоже не слышал. Не думаю, что и Прасковья Вырва-Левковская в моей статье на Вики из Вырских https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370К предыдущему сообщению (тот же документ на польском) ДАЖО_146-01-3371._1632-1900._Про_дворянське_походження_роду_Левковських.pdf С. 458
  | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
30 июня 2013 23:01 1 июля 2013 23:26Невмержицкие Согласен, Скобейки есть связующее звено в деле Невмирицких. Я так понимаю, что Скобейки и Невмирицкие, владели землей Невмиры и понятно могли находиться в близком родстве ( Ваша информация плюс документ от 1591 года из Литовской мктрики ). Кроме того Скобейко находился на службе в Трокском замке, там же находился и Николай Немирич ( Микула Немирицкий ) и который имел земли во владении на Полесье ( не исключаю, что это была земля Невмиры ). Только отдельные представители рода Немиричей начали заселять земли своих предков. Например по Николаю ( внуки его Сидковичи и Гридковичи ) и Метвей, женился на польской графине ( Ваша информация) и имел свои замки под Житомиром, по Василию - дьяку , его сыновья Нестор, Яшута и Сидор Дияконовичи Невмирицкие. Сын Сидора - Солуян вполне мог быть не единственный сын, потому и есть попытка связать их с Левковичами.
Интересно знать есть ли информация, кто проживал в Геевичах в 1571 году ? В письмах Литовской метрики указываются земяне господаоские и бояре господарские, в чем заключается отличие в этих названиях ?
Ларион Велавский, владелец Смольчанской земли - Иван Геевич, владелец Геевской и Ловдыковской землею - Макар Геевич, Булгак Белявский ( родные братья ) - Нелипа Геевич ( сын Макара и новый владелец Левкович - родоначальник рода Левковских; второй сын Макара - Иван Макарович Геевич, он же Ловдыковский; третий сын Леон - зять Оникия Сидковича Немирицкого ), Иван Булгаковский Белявский ( сын Булгака Белявского Велавского ) его сыновья Семен и Павел Булгаковские Белявские Верповские - владельцы Смольчанской земли и основатели села Верпы.
Давыд Велавский родной брат или сын Лариона Велавского.После возвращения из Волыни поселилились на землях поблизости своих родичей. Велавские - бояре Овручские. | | |
2 июля 2013 11:39 2 июля 2013 11:40 Будучи в Минске, Вы мне написали: [q] Так ориентировочно выглядит слово " Ивашькович" из оригинала Литовской метрики. Показывал специалистам архива, они также читают его как " Ивашьковича " и точно утверждают, что там нет слова Олехновича или Олашковича. Это лучше видно на фоне всей рукописи писаря. Можно смотреть документ по Гридковичам и Сидковичам, очень совпадает каллиграфия почерка. Сергей Невмержицкий.[/q]
Далее следовало Ваше изображение, якобы слова " Ивашькович":
 | | |
|