Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Булгаки, Шишки Ставецкие и Солтаны, Лисичи.

см. также Булгак Лисичонок из рода Ельцов? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

У меня возникло несколько предположений.
Судя потому, какой потомственный герб использовали белорусские Булгаки http://janbulhak.pl/index.php?...;Itemid=60, получается что он очень напоминает печати бояр Велавских. Итак, гербом белорусско-литовских Булгаков был герб Сырокомля изменённый полтора золотых креста. Если посмотреть на печати Шишек Ставецких (статья "Левковские" в Википедииhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370) и герб Булгаков, то они полностью похожи, лишь с той разницой, что в Булгаковском гербе вверху нет шестиконечной звезды - символа рода Солтанов. Также крест Шишек Ставецких второй горизонтальной линией выступает на другую сторону или размещён по-другому. Но это объясняется просто - ведь это печати и изображение на них перевёрнуто. Таким образом, гербы и печати практически совпадают за исключением звезды. Отсюда можно предположить следующее:
Шишки Ставецкие происходят из рода Булгаков, а звезда появилась, как дань моде, благодаря появлению в них имён Солтанов, начиная с Солтана Стецковича или же это смесь родов Булгаков и Солтанов, что тоже вполне закономерно.

Из предлагаемой родословной Яна Булгака, предложенного авторами статьи (смотрите предыдущую ссылку), мы видим следующее:

1 N. (Ihnat?) i jego brat Tymsza
nat. 1370. Walczył w "wielkiej bitwie z Tatarami" (?Worskla 1399) i podpisał Unię z Polską 1401
2 Roman oraz Dawid "Lisicza"
nat.1410/20 obaj dziedziczą po Tymszy. Od Romana pochodzą: Bułhakowie h/Bułhak Od Dawida pochodzą: Jelcowie h/Leliwa Jelcowie h/Poraj Niemiryczowie h/Klamry
3 Bułhak-Semen
?1504 Pojawia się imię Bułhak, jedyne znane w XVw.....

Очевидно, что родословная основана на Гербовнике Несецкого в отношении Ельцов (известная фантастическая родословная Игнация Ельца, даже Бонецкий называет её невероятной), но мы наблюдаем интересное добавление, сделанное на основании исследований польского историка Витольда Булгака: Роман Булгак - родоначальник Булгаков, а Давид Лисица - родоначальник Ельцов.

Возможно, что Давид Лисица, как историческое лицо - это наш Давид Велавский из тех же Булгаков, от которого пошли наши роды и в том числе Булгаки Лисичи от Якова Покалевского?

Таким образом, первоначальными землями Булгаков на Овруччине после их появления с Глинскими мы можем предполагать земли, которые впоследствии перешли к разным веткам Булгаков - бояр Велавских, бояр Лисичей, бояр Солтанов и Шишек Ставецких:

Булгаки Велавские: Велавск, Давыдковская земля

Солтаны: "...чотыры служъбы людем у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ..." Эти владения подтверждены также раздельным листом между братьями Солтанами Стецковичами от 1576 года, Пётр Солтан вместе с братьями Иваном и Павлом от отца своего, небожчика, Фёдора Стецковича Солтана получил части свои в Белокоровичах, Давидковичах на реце Уши, Кгру(з)ли (совр. Давыдки Народичского района) и Черниговцах на реке Норыни, а также от братанича своего Ивана Григорьевича Шишки часть у Велавску, дворищо отцовское в городе Овруче и двор своего старшего брата, дворянина господарского, небожчика, Стрета Солтана — Котловщину возле Овруча, братья Богдан — Ятковичи в повете Овручском, а Фёдор — Бутятичи в повете Владимирском, кроме того Иван и Павел Солтаны — дворец Пятковичи от матери их Богданы Суриновны. Ещё была Давыдковская земля в мили от замку овруцкого по обеим сторонам Норыни (бывшее наймя Давыдковское, которая принадлежала Солтану Стецковичу на 1545 год, описание Овруцкого замка, и Ивану Солтану до 1600 года)

Булгак Лисич: дельница селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына, записал в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь, а «Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом... в 1522 году Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ получила…, как именье дядка её Булгака Лисиченъка», селище Бузиковское в районе Черкас, которое с 1509 года передано Киево-Печерскому монастырю.

Каманин И. Палеографический изборник: материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. Вып. 1 — Киев : Тип. С. В. Кульженко, 1899. С. 2, №3:https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1046496&key=829544629

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-01-31 в 13.42.35.pngСнимок экрана 2018-01-31 в 13.41.53.png, 406175 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
В Киевском историческом архиве есть фильмокопия интересующего Вас документа. Копия из фильмокопии не делается ( нет оборудования, раньше можно было это сделать в Белоруссии, но у них сейчас тоже такой возможности нет, остается только РГАДА ). Переписать документ с фильмокопии практически невозможно, очень плохо читается. Это возможно под силу только высококвалифицированному специалисту архивного дела.

Был Булгак - сын ? - внук ? - Булгак Беляский - Иван - Павел и Семен - дети Малинича Верповские. Свет может пролить род Белявских ( дело имеется в Житомирском архиве ). Дело в том, что Булгак и Невмира ( родоначальник Невмержицких )были ровесниками. Немира получил свою землю от Витовта ( не позднее 1430 года , есть судовое решение Мартына Гоштальда по земле Немирицкой ) предполагаю, что и Булгак получил Смольчанскую землю в этот период. Видимо не плохо повоевали во время Грюнвальдской битвы.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Мне неизвестно о Деле Белявских (наших) в ГАЖО. Но там есть Дело Верповских:
Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 1292
Дело о дворянском происхождении рода Верповских. 1802-1877гг. 167 л.

Дело Белавских находится в ЦГИАКе:
Верповские-Булган(к)овские-Белявские Фонд 481 Опись 3 Дело 781. Его смотрел Сергей Левковский и говорит, что ничего существенного для нас нет:
[q]
Сообщение отправлено: 20 апреля 2012 8:14
В архивных документах в Киеве по делу Верповских-Булгаковских-Белявских ничего нового нет, это анализ дела по Волынской губернии( кто доказал дворянство и кто нет). Есть упоминание о том, что земля Булгаковская часть с.Верпа.
[/q]
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Ivan Levkovskiy
Возможно, Вы уже видели сей документ, на всякий случай продублирую:

Прикрепленный файл: Рисунок3.jpg
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
взято из РИБ том 20, опубликовано на
http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up


Прикрепленный файл: Рисунок4.jpg
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Спасибо большое, Виталий, Вам плюс. Если что-нибудь попадёт интересное, обязятельно, сообщайте. Ничего страшного, что этот документ уже давно в моей статье "Левковские" https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Бояре Левковичи

Обновляю предыдущее своё сообщение по Левковичам. Вставил новые данные, которые полностью опровергают гипотезу Урусского об овручском происхождении Левковичей. Как видим, они были как в Литве, так и в Белоуссии (совр. территория Гомельской, Витебской, Минской, Брестской областей) и даже в самом Киеве.

Итак, всё что известно по Левковичам в хронологическом порядке, условно разделив их на белорусских, литовских, киевских и овручских:

Белорусские Левковичи:

1. Бояре, короля его милости Иван и Данил Левковичи - упоминаются в Акте разграничения Каменецкой и Убортской волости 1474 года . http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false где упомянуты :
1. Пан Балакир, урядник князя Михаила Васильевича
2. Пан Богдан Васильевич
3. Левковичи Иван и Данил - все эти особы представляли интересы бискупа Виленского Ивана Лозовича. Не нужно путать пана Богдана Васильевича с Богданом Левковичом Мертвецом, который в источниках упоминается намного позднее.

2. Ок. 1483 года. Роспись волостей и должностей, отданныхъ въ держанье Витебскимъ боярамъ:
"... А тымъ тые волостьки годно держать: Гора а Девятери Бобри, а Кличанскии Куницы - Каши, Федьку Лучичу, Овъдоеевичомъ, Левковичомъ, Голеньковичомъ, Ольговичомъ, Витебъскимъ Шапкамъ, Харковичомъ, Сорвиговичомъ а Голубъцевичу..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 373 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

3. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 4 (1479-1491) стр. 29 Левковичомъ двумъ, Петру а Сидору, по шести коп з мыта берестейского (1486 год) http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up. (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 188) Это говорит о том, что эти Левковичи служили в Бресте (Белорусь), кстати там же замечены известные нам Сурины - 1488 г. Сеньку Путятичу з мыта новгородского, его брату Сурину - берестейского.

4. 1487-1489 гг. Записи пожалований великого князя Казимира:
"... Левковичомъ двумъ..." (запись не окончена, но совершенно очевидно, что она касается белорусских Левковичей, так как рядом упомянуты выдачи из мыт Ковенских и Волковыских).(Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 253 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

5. Ок. 1490 года. Записи пожалований великого князя Казимира:
"... Левъку стирта ржи у Волковыску..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 304 http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up)

6. (1525. 04. 12. ) Тётка жон Федька Гневошевича и Василья Тышкевича, дочек князя Семёна Александровича Чарторыйского – Авдотья Можайская, отправляя слуг на службу земскую позычыла у сестренца своего, брата жон их Василия Соломирицкогопенязи, шаты и кони и иные речи суммою в 600 коп грошей, и за это записала ему два дворы свои Колодези и Плещеничи, а именье Осташин он купил за собственный счёт. Осташин было от князя Чарторыйского, и его король поручил держать Богдану Левковичу за то, что Семён Чарторыйский должен был ему 295 коп грошей за Ортыл и король присудил вместо Ортыла неколко Осташина (часть) Богдану Левковичу, поскольку небощик князь Семён часть суммы в 115 грошей Богдану Левковичу заплатил, а остачу суммы и сверх неё Богдан Левкович взял у Василия Соломирицкого – 600 коп грошей. (Лиетувос метрика: : Книги 12
1525 04 12 Потверженье кн(я)зю Василю Ивановичу Соломерецкому на именья Осташин и Плещиничи, на вечность, водлугъ листу едналного Федка Гневошевича а Василя Тишковича )

7. 1541 Посланье Богдана Левковича для спозываня не/которых особъ о забране людей, земль и пущи Марковское. / М(е)с(я)ца марта 11 дня у суботу на третей недели посту. По/слан дворении Богдан Левковичъ Мертвец з листы г(о)с(по)д(а)ръскими позы/вать кн(я)зя Слуцкого, пани воеводиную виленскую, панию Миколаевую, / панию воеводиную троцкую, паню Петровую, паню Юревую Зеновеви/ча пана Заберезинского о забраньи земль, людей и пущи Марковское., / Абы стали и листы, и твердости на тамошние именя свои у повете Мар- ковскомъ перед г(о)с(по)д(а)ремъ его м(и)л(о)стью положили. Метрыка Вялікага Княства Літоўскага. Кнiга 28 (1522-1552)

Литовские Левковичи:

1. 1484 год - Посольство к великому князю Казимиру от сына Ахмата царя Муртазы, где высказывается требование заплатить пошлину с ясачных людей Муртозы, ушедших к Казимиру, а также с пана Богдана Левковича:
"... А тот панъ Богданъ Левковичъ, што люди заведаетъ, почонъ отъ великого цара и досюля намъ есакъ даивали, а тые есаки, ажъ мене братомъ наречешъ, вели дати..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 348-349 http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up)

2. Ок. 1482 года. "...Пожалование Казимира Левку на люди и земли на Версоце". http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

3. 1509.02.20 Потверженье Сидору Левковичу на людцы и земли на Версоце и теж земли въ Ейшиском, Радунском и Коневском повете, на вечность Жыкгимонт. Билъ намъ чоломъ дворянин напгь Си- доръ Левкович || [276(259)1 и клалъ передъ нами листъ отъца нашого славъное памяти Казимира, короля его м(и)л(о)сти, на то, штожъ его м(и)л(о)сть дал небожъчы- ку отъцу его Левъку людци и земли на имя 4-4 1509. 1 СаНта регзкаИуИ 1г кЫр Коведскомъ. на Версоце, и тежъ земли въ ЕишышсКомъ и Радуньскомъ, и в Коневскомъ повете, которые жъ люди и земли деръжалъ небожъ- чыкъ Левъко и тежъ што ч(о)л(о)в(е)къ Ра- дуньског(о) повета на имя Веикнъ на тых жо земляхъ его за ним жывет, а к тому што дали есмо ему землю въ Еишышъ- скомъ повете на имя Довкшевщину, на которой же земли седели два сыны Довъкше- вы Олехно а Якуб, и билъ намъ чоломъ, абыхмо то потверъдили ему нашымъ ли- стомъ на вечность...

4. и тому же Сидору Левковичу 10 копъ з винъ конюшских (Лиетувос метрика: : Книги 7 http://books.google.com.ua/boo...rch_anchor


5. Метрика ВКЛ книга 523 - Перапіс войска Вялікага Княства Літоўскага 1528 года http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-11l.htm:
Левкович Грицко, б. Камянецкого пов. Троцкого в-д. Лист 107
Левкович Сидор, б. Астрынского пов. Троцкого в-д. Лист 97 об.
Левковичи, тры браты, б. Аинского пов. Виленского в-д. Лист 31


Киевские Левковичи

ок. 1490 года "... Кияномъ, Ивану а Величку Левъковичомъ, 6 копъ грошей з мыта Киевъского..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 314 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

Все эти Левковичи, по-моему мнению, имеют происхождение фамилии от топонимического нарратива, т. е. от названия селения: Левковичи были как в Литве, так и в Беларуссии, причём в нескольких местах. Возможно также антропонимическое или патронимическое (от отца) происхождение от имени типа Лев, Леон, Левко и т. д.

Овручские Левковичи

По мнению исключительно одного Урусского, гнездом рода Левкович герба Лук в XVI веке было село Левковичи в повете овручском. Родоначальником этой линии был, якобы Гудым Левкович. Другие представители этой ветки: Сидор Левкович, боярин овруцкий 1530 года, (хотя одновременно, другой Сидор Левкович (герба Дрогослав), как боярин трокский встречается в Переписи войска ВКЛ за 1528 год), Михаил, Якоб, Амбросий и Ян Левкович 1542 года, Богдан Левкович, придворный короля Сигизмунда 1542 года (тот же Богдан Левкович Мертвец), Гаврило Левкович получил воеводство в Самборе 1568 года. Левковичи герба Лук проживали в Брацлавском, Минском, Витебском, Брест-Литовском воеводствах, Гродненской губернии Белоруссии и в Польше.

Совершенно очевидно, что Урусский спутал всех Левковичей и приписал им овручское происхождение, что далеко от истины. Это разные рода, причём

овручские Левковичи - это потомки русинов Велавских - Льва Булгаковича Велавского (1474), его сына Нелипы Левковича (ок. 1510), и брата Левка, Сидора Левковича (действительно жил ок. 1530) - родоначальник одной из линий Невмержицких (Дьяконовичей), а Нелипа - родоначальник Левковских, которые никак не связаны ни с литовскими, ни с белорусскими Левковичами.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85


Я уже не говорю о многочисленных Левковичах еврейского происхождения, которые часто фигурируют в источниках, начиная с 16 века в ВКЛ и которые не связаны никак с вышеперечисленными Левковичами.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Изучаем Книгу Записей 5 Литовской Метрики (опубл. Русская ист. библ. Т. 27)

стр. 536. №23.
1494 год. Отпущенье дани подданымъ олости Завское до двухъ годъ.

Бил нам челом старец Завский и з слугами путными и со всеми людьми волости Завской, и поведили перед нами, што у все те лета поганство татарове их брали и того лета брали из шестнадцать человика....http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

Коментарий Получается заушские бояре одного рода, а старец Завский - глава рода, достигший в 1494 году очень почтенного возраста ???/только платили ли они грошовую и медовую дань? Очевидно, кто-то платил (путные бояре и простые люди), а земяне вряд ли./

стр. 766. №215
1499 год - Пожалование Ивашку Русиновичу села Сомино во Владимирском повете.

стр. 538 - наместник Звягольский (Новоград-Волынский) Яцко Мезинец

стр. 764 - 1499 г. - Ивану Дашковичу Глинскому Ставок в Житомирском повете

стр. 569. - 1495 г. - Подтверждение Сеньку Полозовичу селища Бугаев, купленного у Гришковой и её внука Васка Панковича

стр. 646. - №127.
1496 год. Решение дела по жалобе овручского земянина Гридка Матейковича на овручского земянина Костюшка Митковича об отчине Матейковича

И самая интересная находка:

стр. 646. - №126
1496 года февраля 9.

Справа Русину з Волчковичомъ о сельцо во Вруцкомъ повете(Л. 55)
Месяца февраля 9 день, индикта 14.


Жаловалъ князю великому дворанинъ его милость Русинъ на Михайла Волчкевича, штожъ дей онъ отчину ихъ держытъ, на имя сельце во Вруцкомъ повете. И онъ на тотъ часъ не хотелъ ся съ нимъ росправити въ томъ, штожъ братъ его мешкаетъ во Вгрехъ. И князь великий его милость рокъ положылъ брата ему передъ нами поставити на Божъе Нароженъе прийдучое.http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up

Что же такое во Вгрех? Исследование многих источников убеждает меня в том, что Вгры - это не что иное, как Вгорская земля, то есть Угорская земля.

Ещё документ о сыне того же Михаила Волчкевича - Ивашке Волчкевиче
Лиетувос метрика: : Книги 9

(79) Вильнюс, 1517.11.30 Воеводе киевскому пану Андрею Немировичу.

Билъ нам чолом земянин киевский Ивашко Михаилович Волчъкович и поведил перед нами, штож деи дядко рожоны отца его, пан Сенко Романович, вмер и жона и дети его теж померли, а который именья в Киевъском повете повете Сенко мел зъ его отцомъ у отделе, а к тому он же выслужыл там ( тры селища в Киевском же повете на имя Дорогинъ и Клещевичы, а Кацевичы, а в замку Врумкомъ дворище, а другое дворище в месте Вруикомъ, и к тому деи неть никого близъкого толко онъ, и бил нам чо- ломъ, абыхмо его к тым именам и селищам и дворищам пана Сенковым по его близкости прыпустили, и тым его пожаловали. Ино коли тот дядко отца его, пан Сенко, з жоною и з детьми своими померли, а его именам нет никого близкого тако тот Ивашко, мы, яко пан хрестиянскии, никого от очизнъ не отдалаам и з ласки н(а)шое, на его чоламбите, то вчынили: к тым именьям пана Сенковым Романовича отчизным и къ его выслуге, трема селищам и двум дворищам [в]0 замку и в месте Вруцкомъ, того Ивашка по его близкости \\[436] есмо допустили и тым есмо его пожаловали. Мает он тыи именья ег(о) отчызныи и всю выслугу, селища и дворища вышеиписаныи, дер- жати подлугь близкости своее, со всим с тым...
Писан у Вилни ноября 30, индикт 6.
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
Иван Вы по прежнему вводите себя и читателей в заблуждение. Из документа 1571 года А. Яблоновского совершенно ясно описаны жители села Левкович. В числе которых: Сезин,Томило, Хвин и Гридко ( имена Руси Киевской ) - сыновья Нелипы, остальные обозначены в единственном числе - это Сидор Остапович и Зенко Серкович. Нетрудно предположить, что Нелипа, Остап и Серко были между собой братьями ( чужих рядом не селили - закон того времени, в противном случае можно потерять все). Просто потомки Томило и Гридка имела свою публичную родословную, а другие потомки Лариона Велавского этой родословной просто не вели. Никакой Сидор Остапович не был родоначальником Невмержицких. В роду Невмержицких в этой же хронологии был Сидор ( Ситко ) Васильевич - отец Солуяна ( умер после 1552 года, я не говорю уже о самом Сидоре, который умер не позже 1530 года ), а Ваш Сидор Остапович успешно здравствовал в 1571 году.

Еще раз предлагаю с особым пристрастием прочитать документ относительно Булгаковских, Левковских и Геевских. В документе четко обозначено, что после подтверждения земли Смольчанской Булгаку Белявскому, король наряду с этой просьбой была удовлетворена просьба земян Киевских на земли Левковскую, Ловдыковскую и остров Литовский.А это еще раз подтверждает, что речь идет о разных родах. Левковские воспользовавшись случаем, что при короле имеется толмач, их сосед, успешно подтвердили свои привелегии на землю.

Был три дня на Родине в Дубах и Средней Рудне . Природа прекрасна, белых грибов хоть косой коси, а по вечерам тихо как в раю.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8745
Сергей Невмержицкий написал:
[q]
Был три дня на Родине в Дубах и Средней Рудне . Природа прекрасна, белых грибов хоть косой коси, а по вечерам тихо как в раю.
[/q]


Всё это очень мило, если бы не было так печально. К сожалению, уровень радиации в лесах и грунтах Овручского района остаётся очень высоким (второе место после Народич). Итак, согласно официальной схеме (№32) загрязнения от Державного комітету лісового господарства України, радиоактивное загрязнение лесных массивов Словечанского лесхоза составляет порядка от 10 до 30 Ки/кв.км , тогда как высоким уровнем загрязнения считается свыше 15 Ки / кв.км http://www.scribd.com/doc/73332499/Zhytomyr-Dovidnyk Таким образом, наши прекрасные белые грибы непригодны и опасны к употреблению. Всё понимаю, но не удержался и в последнюю поездку взял сухих грибов. Несмотря ни на что, вкус превосходный.

Кстати, карта Словечанского лесхоза №65 там же http://www.scribd.com/doc/73332499/Zhytomyr-Dovidnyk показывает нам, что Возничи входят как в Можаровское, так и в Тхоринское лесничество (отд. Слов. л-х), причём Можаровское лесничество захватывает и территорию Лучанок. Думаю, это не случайно и владения Можаровских и Невмержицких когда-то совпадали, а также упоминание Глинского острова Литовского в известном фальсификате было также не случайно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈