Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
19 августа 2012 15:00Левковские Документ в действительности нераздельный. Я пытался очередной раз обратить Ваше внимание, что в документе сначала подтверждаются права потомкам Булгака Белявского на Смольчанскую землю, а затем подтверждаются Левковским и Геевским на их земли ( при этом подчеркивается происхождение их от единого предка ). Это очень хорошо просматривается на странице 4 документа Археографической комиссии ( Ваша ссылка ).Все мои доводы направлены на то, что Булгаковские не имели с Левковскими одного предка ( в данном случае Лариона Велявског ). Выписку от 1.10 1712 года ( перевод ) я точно Вам ранее отправлял ( проверьте ), она имеется в меня с мокрыми печатями ГАЖО. Документ 1712 года более ранний, но в нем речи о Верповских не идет. Самых ранний документ по Верповским ( речь идет об Артемии Верповском, когда он заставил часть Верповской земли Можаровским за 65 коп. Лист писан в Верпе 9 июля 1594 года ) он же имеется в историческом архиве г.Киева. Ранней даты о Верповских я кажется не встречал.
Грамота Сигизмунда Августа от 1569 года очень важный документ и я за ним долго охотился и надеюсь, что получиться его отыскать. Для Левковских ( также для Булгаковских ) он представлял особую ценность, в нем имелась информация не только о их происхождении, но в нем перечислены все привелегии королей, судовые решения и обозначены их владения. Предполагаю, что именно эта грамота 1569 года находилась ( а она точно имелась в них ) на руках в Левковских и по всей видимости они очень дорожили ей.. Пан Горбачевских придал таинственности о существовании этого документа. Относительно Прокопа Левковского, то он явно переборщил, я полностью согласен с Вашими поправками ибо в свое время я также изучал сюжет этой истории ( это эпизод Веледницких любвовных страстей в замке Потоцких ).
Я не думаю, что " возничевские перепечки " очень известны даже в пределах Украины. Это продукт из грубого помола жита( сейчас говорят о большой пользе этого продукта для человека). .А все было так. У нашего соседа Данила во дворе были жернова. Я сыпал в отверстие зерна жита , мать вращала эти жернова, а на краях колеса появлялась мука очень грубого помола. Вот из этой муки и пекли перепечки ( очень похожи на лаваш ). Как приправить их я писал раньше. Я сидел на против печи и с удовольствием употреблял перепечки до тех пор, пока мой живот становился похож на огромного гарбуза. Но мне говорили, что я скоро должен лопнуть, я плакал, но перепчки из рук не выпускал. Уж больно был этот продукт для меня деликатесный. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
19 августа 2012 18:33 27 января 2017 15:44 Господин Невмержицкий пишет: [q] Все мои доводы направлены на то, что Булгаковские не имели с Левковскими одного предка ( в данном случае Лариона Велявского).[/q]
Казалось бы младенцу понятно, что Ларион Велавский является общим предком, в том числе для Булгаковских: [q] Выпис от 1 октября 1712 года из книг Люблинского трибунала экстракта из киевских земских книг, от 17 октября 1597 года, грамоты короля Генриха, от 18 марта 1574 года, земянам Павлу и Семёну Булгаковским, Гридку Левковичу и Радивону и Охриму Геевичам на Смольчанскую, Левковскую, Ловдыковскую земли и на урочище Литовское, с подтверждением грамот: 1. киевского князя Александра Владимировича, от 19 февраля индикта 13, их предку Лариону Велявскому на право земянства; 2. короля Казимира, от 7 марта индикта 4, земянину Булгаку Белявскому на Смольчанскую землю, признанных и подтверждённых присягой короля Сигизмунда-Августа в 1569 году в Акте Люблинской унии - Л. 15 об.[/q]
[q] Я не думаю, что " возничевские перепечки " очень известны даже в пределах Украины. [/q]
Речь идёт о том, что ни слова, ни продукта перепечки или перепечи нет в украинской кухне, это национальный продукт татар и удмуртов и совершенно неважно как готовились " возничевские перепечки " (с чего было, с того и готовили), важно этимология (происхождение) самого слова и продукта - татарская. Ещё одна сентенция господина Невмержицкого напрямую свидетельствует о его поверхностном знании предмета: [q] Документ 1712 года более ранний, но в нем речи о Верповских не идет. Самых ранний документ по Верповским ( речь идет об Артемии Верповском, когда он заставил часть Верповской земли Можаровским за 65 коп. Лист писан в Верпе 9 июля 1594 года ) он же имеется в историческом архиве г.Киева. Ранней даты о Верповских я кажется не встречал.[/q]
Дело в том, что выписка 1712 года размещается в гродской книге за 1716 год и в ЦГИАКе та же выписка, что и в издании Археографической комиссии. Я приводил ссылку о Верповских в документе «Ответ дворян овруцкого уезда на доказательства, приведённые по тяжебному с ними делу, овруцким старостою, Стецким (1766 год)», где сами же Левковские отождествляют Павла и Семёна Булгаковских с Верповскими, а именно: Грамота, пожалованная королем Генрихом в Кракове 1574 г. Павлу и Семену Булгаковским ( а теперь внимание, идёт запятая, Верповским), Грышку Нелеповичу Левковскому, братьям - Радиону и Охриму Геевским)... нажмите на ссылку и опустите чуть ниже страницу http://books.google.com.ua/boo...mp;f=falseТеперь берём оригинал грамоты 1574 года: [q] «Генрыкъ, Божою милостю корол полски. Ознаменуемъ тымъ листомъ нашимъ всимъ вобец и каждому з особна, кому того ведати належит, нинешнимъ и на потомъ будучимъ, ижъ указовали перед нами земяне наши Киевского повету на имя Павел а Семен Ивановичи Болгаковские, Гридко Нелепович Левкович, Родивон а Охрем Геевичы...[/q]
Как видим здесь не идёт речь об отдельном роде Верповских, а в предыдущем документе сами Левковские нам написали, что Булгаковские и Верповские - один род, хотя для Вас было бы понятнее, если бы вместо запятой было бы тире. Первое упоминание о Верповских - 1571 год, где тот самый Павел Булгаковский, как шляхтич Павел Верповский (Вержбовский) указан вместе со своим зятем Малиничом: Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 25-29. Warszawa, 1894: «регестр выбирания поборов з места его королевской милости Овруча 1571 года» Bojare kr. J. m. putne: Siolo Moszki I1 per gr. 20. „ HOSZOW 9 per gr. 20, 2 per gr. 12; w temze siole Mi- chaelo Maczwieiowicz dal z 2 ogrodników swoich, którzy ku o- grodom role maja, gr. 8. „ Wolkowicze 6 per gr. 20. » Bolsuny 8 per gr. 20. „ Hajowicze 5 dali gr. 50. Slachta owrucka, którzy swych poddanych nie mieli, ale sami z dymów swych placili po gr. 12. Siolo Nieumierzyce. Dimitr Nieumierzycki Andrej Hriczkowicz Jacko Nieumierzycki Fedor Iwanowicz Wasko Nieumierzycki Iwan Hriczkowicz Hrin Sitkiewicz Sachno Onikter Sitkewicz n-r 9. Siolo Lewkowicze.Sezin Nielipowicz Hriczko Nielipowicz Tomilo Nielipowicz Sydor Ostapowicz Chwieni Nielipowicz Zienko Serkowicz. n-r 6. Siolo Baranowicze.Oleszko Baranowicz, i Czyth (Onofryowicz). n-r 2. Siolo Kubilin.Stepan Koloczicz Hriszko Siemienowicz Iwan Krol Iwan Waszielowicz Maczwiej Tarasowa wdowa Czimoszko Fieczko Jochim Chodorowicz Dzienis Andrzejowicz Marko Ihnat Waszko Chodorowicz Andrej Kuzmicz Lawruka. W temze siole czlowiek (Klim) zakupny wójta Owruc- kiego. n-r 16. Siolo Zakusily.Stepan Zakusilo Bojaryn kr. J. m. S w... Bohdan Zakusilo Waskowski z poddanym swym. Jakób Kalennikowicz n-r 4. Siolo Haponowicze moczulskie.Iwan Haponowicz Hriszko Haponowicz Artem Haponowicz Miszko Szawialicz. n-r 4. Siolo Doroczice.Iwan Doroczicz Roszwiej ziçd Dorocziczów. n-r 2. Siolo Wirzbowskie. Pawel Wirzbowski Malinicz ziçd jego. Согласно Книге поборов №32 «по регестру выбирания поборов земли Киевской за 1581 год указаны Бояре Левковские 3, а четвёртый Верповский дали по 15 грошей. ( Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 36-47. Warszawa, 1894.) Отсутствие Семена Булгаковского рядом с Павлом Булгаковским в регестре поборов 1571 года и 1581 года, а также в Листе короля Стефана Батория от 23 февраля 1578 года (появляется он в Листе 1574 и 1592 годов) предположительно объясняется тем, что его фактически не было в Верпах. Где же он был? Если бы на войне, то тогда был бы там вместе с братом Павлом... Моя версия: он находился при дворе Сигизмунда Августа до 1572 года на должности арабского писаря. Во всяком случае, в документе господаря от 1552 года сказано: [q] ...Тые вси листы посланы зъ Мальборку на Волынь писаремъ арапскимъ Семеномъ Булгакомъ месеца июля 2-го дня.[/q]
Имелись ввиду "Листы писаны на Волынь з Олбянкгу, абы ку будованью Браславля ехали (князья и старосты) и при князю Костентину (Острожскому), там увъ оного городища мешкали." (Архив ЮЗР, Часть 8, Т. 5, стр. 101 http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up) В реестре сбора людей на военную службу из королевских имений в воеводствах Волынском, Брацлавском и Киевском от 1579 года в описании староства Овруцкого сказано: «До того староства належат бояры … с. Гаевичи — дымов 4, с. Доротичи — дымов 4, с. Левковичи — дымов 7, с. Невмержицкое — дымов 10, с. Верповское — дымов 3…» ( Архив Юго-Западной России, Часть 7, Т. 3, стр. 27, https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false:
 | | |
| Наверх ##
21 августа 2012 22:47 21 августа 2012 22:51Левковские Изложено все предельно ясно, но утверждать, что Ларион Велявский был предком для Булгаковских не совсем верно, прошу прощения родства не обнаруживаю. Предлагаю взять тайм аут по этому вопросу, хотя мне представляется очевидным, что Булгак Белявский первоначально с помощью свидетелей доказал Киевскому воеводе Мартыну Гаштольду, что земля Смольчанская принадлежала его предкам и уже на основании решения Мартына Гоштальда, король Казимир в 1486 году выдал ему привелей на владение Смольчанской землей ( т.е. он имел решение на руках на эту землю в тот период как Мартын Гаштольд управлял Киевским княжеством). У Левковских подобной проблемы не было, все решалось на уровне королей, на основании грамоты Киевского князя Александра Владимировича в 1450 году. Кроме того эта же грамота подтверждает , что Ларион изначально бы боярином Овручским и выполнял различные службы в замке, а лишь потом стал земянином и видимо получил землю.
Согласен Булгаковские и Верповские -- это один род. При этом предполагаю, что Верповские происходили от Булгаковских только по женской линии. Павел Иванович Булгаковский оселился на земле своих предков ( Смольчанской земле ) на берегах реки Верпа, но Бог не дал ему сыновей. Вероятнее всего , что у него была единственная дочь. Мало того он есть основателем села Верпы и ему ничего не оставалось как принять единственного зятя Малинича ( не знаю из какого рода ), потомки которого стали Верповскими и обладателями Смольчанской земли. Потому в более поздних документах ( например 1766 года, заявлении бояр Овручских ) обязательно после Булгаковских указывались Верпоские. Ваше предположение по Семену Ивановичу Булгаковскму и его службе при короле, может быть реальным и вполне возможно это он был причастен к тому, что все короли опекались Булгаковскими, Левковскими и Геевскими в своих грамотах с 1569 по 1574 годы. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1475 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8743 | Наверх ##
22 августа 2012 15:21 10 ноября 2019 21:44 Ну, положим Ваша татарская упёртость уже известна в вопросе татарского происхождения наших предков. Но, Вы пошли дальше: [q] У Левковских подобной проблемы не было, все решалось на уровне королей, на основании грамоты Киевского князя Александра Владимировича в 1450 году. Кроме того эта же грамота подтверждает , что Ларион изначально бы боярином Овручским и выполнял различные службы в замке, а лишь потом стал земянином и видимо получил землю. [/q]
Грамота Олелька Владимировича не давала никаких имущественных прав Лариону Валевскому - она лишь подтверждала его к боярам. Причём, он был не слугой конкретно Овручского замка, а слугой Чернобыльского замка и нёс сторожевую службу, так называемую, неделю Чернобыльскую, поскольку в самой грамоте сказано: "..не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин в Чорнобыли не велели: подводами, ни стеречи, служити ему служба з бояры". Так же, как и я, думал когда-то М. Грушевский: "Князь київський Олелько «потвердив к бояром..."» слугу чорнобильського замку Ларивона Велавського... (.М. Грушевський. Історія України-Руси. Том V. Розділ II. Стор. 2. litopys.org.ua/hrushrus/iur50202.htm ) | | |
22 августа 2012 17:18 20 февраля 2024 22:14 Олизары Волчкевичи и Булгаки ЛисичиБелоцерковский историк Чернецький Євген сделал очень детальный анализ существующей историографической базы по киевскому роду Олизаров Волчкевичей, причём подчеркнув особую заслугу в этих исследованиях Н. Яковенко. www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Pam/2008_8/21.htm Даже поэтому я бы не советовал некоторым господам, вроде Сергея Невмержицкого, скептически относиться к её научным результатам по Булгакам. Но, здесь существует несколько проблем с которыми я столкнулся. Как свидетельствуют документы Литовской Метрики Булгаки Лисичи имели непосредственное кровное родство с Олизарами Волчкевичами. Но какое именно, вот вопрос? Как утверджает Н. Яковенко, жена Булгака Лисичонка была сестрой Юхна Обернеевича, а Духна Волковна (замужем за Сурином Путятичем) — дочь Волка Ивана Лисича, брата Булгака Лисича, (в которых отец Григорий Булгакович Лисица и мать Василиса). (Яковенко Н. Витоки роду Немиричів / Н. Яковенко // Mappa Mundi : зб. наук. пр. на пошану Я. Дашкевича з нагоди його 70-річчя. — Л. ; К. ; Нью-Йорк : Вид-во М. П. Коць, 1996. — С. 166—177) Но обратимся к первоисточникам: 31 августа 1518 года "...Стояли перед нами очевисто, жаловала намъ земянка Киевъскага Суриновага Д&хна зъ детьми своими о томъ: штожъ панъ Сенюшко Романовичъ мелъ въ отделе именыа отчизные от брата своего родного, а от ее отца, пана Волчка Романовича, на'мя: Выступовичь половицу, а Ильинцовъ половицу, а Шепеличь половицу; которою жъ половину Шепелячъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистой Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ ; а в поли селишча: Дмитровичы, а Морулинъ, а Рокитное, а Ольшаницу, а на Роси езъ, а два члвки въ Солътегаеве… де' пана Сенюшкове, тыи именыа, пришли были, по близъкости *, на братанича её Ивашка Миха'ловича;" (Литовская Метрика. Книга Судных Делъ II (1505—1523), № 297, Лист 256—258 об.) Возьмём за ключевую фигуру не Духну, а её родного дядю - Сенюшка Романовича, в которого родной брат - Волчко Романович, отец Духны Волковной (но, не Волк Иван Лисич, как утверждала Яковенко). Определим, кто такой этот Сенюшко Романович. Возьмём другой известный документ, где наведены "записи отъ нЂкоторыхъ земянъ кіевскшъ монастырю Свято-Никольскому пустынскому кіевскому на села, имЂнія и земли"[Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год / Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. — К., 1868. — С. 21-42.] litopys.org.ua/gramvkl/gra03.htm : 2-й лыстъ Булгака Лысычина сына, а Мыхайла Волчиковича, подъ датою — въ лито симъ тысячъ семого року, мисяца аугуста четвертого дня, индыкта второго, которымъ лыстомъ своимъ они, оддаляючи жонъ, диты, братію и всихъ повынныхъ своихъ, дви дилныци свои — Селыща и Нонышовъ, лежачое при речце Красной, пашни, сеножати, и млына на тоть манастыръ пустынскый вечно записуютъ. - 1499 годПравда, в оригинале документа сказано, что Булгак Лисичин сын, и Михайло Волчкович «две дельницы свои селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына», записали в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь. (Акты Зап. России, Том. 3, №49 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false или Каманин И. Палеографический изборник: материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. Вып. 1 — Киев : Тип. С. В. Кульженко, 1899. С. 2, №3.https://upload.wikimedia.org/w...899%29.pdf) Третій лыстъ Семена Романовича и жоны его, Татьяны подъ датою — въ лито симъ тысячъ пьятнадцятого року, місяця септембра первого дня, индыкта десятого: которымъ лыстомъ онъ, оддаляючи братію и всихъ повынныхъ своихъ, половицею именыя своего, Сепелычъ часть, на Припяти, и къ тому озеро Веропулъ а долгую Толю — на вечность тому жъ, манастыру пустынскому въ Кіеви записуетъ. - 1507 годЧетвертый лыстъ Солтана Албеевича Толмача и жоны его Кунки и сыновъ Ивашка а Васька, подъ датою — въ лито симъ тысячъ шеснадцатого року, місяца августа тренадцятого дня, индыкта одинадцятого: которымъ лыстомъ оны, взявши отъ игумена и чернцовъ пустынского монастыра чотыре копы грошей и оддалывши то отъ всихъ повынныхъ и сыновъ своихъ, продаютъ и записуютъ вечно землю свою бортную, лежачую за Днепромъ, на имя Полукняжевскую, на тотъ же манастыръ пустынскій. - 1508 годПьятый лыстъ Сенка Романовича, наместныка житомерского: который тымъ листомъ своимъ озеро, на имя Веропутъ, на тотъ же манастырь пустынскій далъ. (Смотри третий лист). Шостый лыстъ Ивана Мыхайловича Волчковича, подъ датою — мисяца марта, дня пьятнадцятого, индыкта шостого: которымъ лыстомъ своимъ онъ половицю езы именья своего Шепелычъ, на реце Припяты, и къ тому землю бортную тогожъ именья Шепелычъ, на имя Пеничовскую, зо всими пожытки, до той земли здавна прыслухаючими, — вечно, на веки на тотъ же манастырь пустынскій, въ Кіиви, святого Мыколая, запысалъ. - 1518 годСемый лыстъ Рака Полозовича, подъ датою — мисяца августа первого дня, индыкта одынадцятого: которымъ лыстомъ своимъ онъ землю свою отчизную, на имя Копіевскую, оддаляючи жону и всихъ повынныхъ своихъ, на тотъ же манастырь пустынскій вечно записалъ. - 1508 годТаким образом, в 3-м и 5-м листах речь идёт об известном житомирском наместнике Сеньке Романовиче Волчковиче, который, согласно предыдущего документа "...которою жъ половину Шепелячъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистой Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ.." и который фактически родной брат Волчка Романовича. Упоминание в предыдущем листе братанича её (Духны) Ивашка Миха'ловича касается 6-го листа следующего документа, где мы видим того же братанича Духны, то есть её племянника по брату Михайлу -Ивана Мыхайловича Волчковича и те же владения на Припяти. Кстати, согласно первого документа, женой Михайла Волчковича была сестра Семёна Полоза - овручского старосты с 1510 г., которая названа Михайловой, а брат Семёна Полоза - Рак Полоз. Отсюда мы можем заключить следующее: Духна (муж Сурин Путятич) была дочерью Волчка Романовича и племянницей Сенька Романовича - житомирского (1486-1488) и овручского (1506-1507) наместника, а также родной сестрой Михайла Волчковича и тётей Ивашка Михайловича Волчковича. Кто такой Волчко Романович? Ответ: Овручский староста, ведь первые известные нам овручские старосты, согласно источника - Urzednicy wojewodztw kijowskiego i czernihowskiego XV-XVIII wieku, Tom III/4: Kornik 2002: (1478—?) Волчко Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)» (? - 1486) (1486—1486) Роман Ивашкович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)» (1487—1493) Горностай-Остафий Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)?» (? - 1503) (1496—1503) Григорий (Юрий) Борисович Глинский герба «Глинский» (? - 1503) (1503—1503) Горностай-Остафий Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)?» (? - 1503) (1506—1507) Семен Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)?» (? - 1507) и (1510—?) Сенько Полозович: «Жикгимонт, Божью милостью король. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, ижъ бачачи пильную, верную а накладную службу наместника Вруцкого пана Сенка Полозовича, пожаловали есмо его, дали ему замокъ нашъ Вручий з местомъ и зъ людьми и съ тивунствомъ Вруцкимъ держати со всимъ по тому, как первыи врадники наши держивали до его живота...Лета Божьего 1510 месяца ноября 23 день, индиктъ 14». (Литовская Метрика. Книга Записей VIII, лист 406, 407). Правда, из схемы Яковенко : Рід Волковичів на Київщині і Брацлавщині (кінець 14 - поч. 17 ст.) мы видим совсем другую картину: в Сенька Романовича лишь три брата - Горностай Романович, Яцко и Фурс, а Волчко Романович подаётся как Оберней и сын Романа Олизаровича Волчковича, жена Загоровская, то есть согласно исследований Чернецкого - Кіевскихъ земель господарёмъ Романомъ Олизаромъ Волчковичемъ - киевский князь, родоначальник Олизаров Волчковичей. Но, важно другое, Духна Волковна - родная дочь Волчка Романовича из рода Олизаров Волчкевичей, а не Волка Ивана Лисича из рода Лисичей, как утверждала в ранних работах Яковенко.Но, Лист Жикгимонта от 1522. 07. 26 говорит: "...Била намъ чоломъ земянъка киевъская Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ о томъ, штож первеи сего будучы намъ в Городне з розсказанья н(а)шого смотрели их воевода виленьскии, канъцлер н(а)шъ, деръжавъца мозырскии, панъ Олбрахтъ Мартинович Кгашътолтъ з бояры слуцъкими и з Бугушомъ Борсуковичом а со Лвомъ Зверовичом, а зъ земяны киевъскими зъ Яцкомъ а Федкомъ Елцевичы о именье дядка ее Булгака Лисиченъка, о Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, имъ тыи именя и местъцо во Вручомъ, и съ сыном ее, прысудили и на то еи листь свои судовыи дали, которы ж они листь судовыи перед нами вказывали, и била намъ чоломъ, абыхмо еи на то дали н(а)шъ листь и то потъвердили еи нашымъ листомъ..." Каким же фантастическим образом, Булгак Лисич оказывается дядьком Духны Волковны? Ведь он указан, как Лисичин сын, то есть сын Лисицы, а не Волчка. Кроме того, Помяник Киево-Печерской Лавры (1483—1526), где вписан РОД ПАНА БОУЛГАКА ЛИСИЧЕНКА: Иакова, Екатерину, Максима. Григория, Василису. Евдокию, Агапию - даёт нам похоже исчерпывающий перечень рода Булгака Лисиченька. из коего следует, что он сын Григория Лисицы и Василисы, внук Якова и Екатерины. По предположению Яковенко Яков - это Булгак, а по-моему - Яков Булгак Покалевский. Поскольку Духна из рода Олизаров Волчкевичей, а Булгак Лисичонок из рода Лисичей (Булгаков), возможен лишь один вариант - Булгак дядько Духне по своей жене, которая очевидно из рода Олизаров Волчкевичей, возможно и сестра Юхна Обернеевича, как утверждает Яковенко. Но здесь опять одна неувязка. Смотрим документ: « [1518]. 12. 15 Земенину овруцкому Ивашъку Немиричичу на именя пана Юхна Обернеевича, земенина вруцкого ж, по близкости жоны его. Жикгимонтъ. Воеводе киевъскому пану Анъдрею Немировичу. Бил намъ чоломъ земенинъ овъруцкии Ивашъко Немиричич о том, штожъ деи земенинъ киевъскии панъ Юхно Обернеевичъ, отходечы с того света, полецил душою своею печаловати се наместънику овруцкому пану Семену Полозовичу, именья свои вси в опекъ и въ оборону ему жъ полецил до тых часовъ, поки бы ся хто близкихъ его к тымъ именьямъ знашолъ, ино, какъ тыми разы панъ Семенъ в нас в Кракове был, и онъ нам сам о том устъне поведил, ижъ к тым именьямъ близкого жадного нетъ, нижли поведилъ намъ, ижъ одинъ братъ в него былъ, и того татарове взяли и вжо тому колько годовъ естъ, а о том ведома нетъ, жив ли або не живъ, и онъ жедалъ насъ, абыхмо дозволили ему тые именья к своим рукам мети до тых часовъ, поки бы ся хто близкии к тым именям знашолъ. Ино мы, на поведанье п(а)на Семеново, дозволили были есмо ему тые именья его мети к своеи руце, до истья з рукъ неприятельских того брата его. То пакъ тотъ Ивашъко поведилъ перед нами, ижъ понял сестричку роженую того Юхна Обернеевича, которая деи к тымъ именьямъ близкая, и через нее близшого никого нетъ, и билъ намъ чолом, абыхмо его по близкости жоны его при тых именьях зоставили. А прото ж, коли ся тая речъ такъ в собе маеть, ижъ нихто к тым именьямъ Юхновым близшии не можеть быти, только его жона, мы, з ласки нашое, на чоломбитье его, то вчинили: тых именеи по близкости жоны его есмо допустили. А прото штобы твоя м(и)л(о)сть, пане воеводо, пану Семену приказалъ, ажъбы тых именеи Юхновых ему ся поступилъ конечъно. А естли бы ся не хотелъ поступити, и твоя бы м(и)л(о)сть тые именья в него оземшы и ему подалъ. А вед же, коли, дасть Богъ, тотъ братъ его оттол з рукъ непрыятельских выидеть, и онъ с ним и тогъды о тыхъ именьяхъ своих будеть мовити, а мы его отчины не отдаляемъ. Писан в Берести, дек(абря) 15 день, инъ-дик(т) 7» Каким образом женой Ивашко Немирича в 1518 году оказалась сестра Юхна Обернеевича Волчковича, ведь второй женой его была Скобейкина (Яковенко)? Тем более на 7 августа 1510 года первой женой Ивашка Немирича была единственная дочь Булгака Лисича - Федя (Федора): «Жикгимонт, Божю милостью корол и великий княз. Билъ намъ чоломъ земянин вруцкии Ивашко Немиричь о томъ, штожъ дворанинъ нашъ Суринъ впросилъ былъ в нас именье отчизное жоны его, Болъгаковы дочки Лисича Феди, на имя Варевъци, о чомъ жо мы перъвеи сего вже межи ними смотрели и тое именье Варевци жоне его Булъгаковой дочце присудили и листъ нашъ судовыи еи на то дали, нижли не казали есмо были еи за тымъ Ивашкомъ Немиричомъ быти, а то для тое причины, што помовено было на него, ижъ онъ зъ зрадцою нашимъ з Глинскимъ был и панства, землю нашу, казилъ. И потомъ тотъ Ивашко Немиричь билъ нам чоломъ и поведилъ перед нами, штожъ он мешкалъ въ зрадъци нашого у Ивана Глинского, а тое рады их не былъ сведомъ, и коли вже врозумелъ по нихъ, ижъ они таковую [зраду] вмыслили и стали напротивъку насъ господара, онъ послалъ отца своего Немиру до гетъмана нашог(о), кн(я)зя Косътянътина Ивановича Острозъского, прирожоному г(о)с(по)д(а)ру своему, служити и тежъ поведаючи, ижъ великий кн(я)зь московъскии дворянина нашого Остафъя Дашковича маеть до зрадци нашого Глинъского прислати, и кн(я)з деи Костянтинъ напротивъку того до мене отъписалъ жадаючи мене, ажъбыхъ тамъ змешкалъ до тыхъ часовъ, поки Остафеи тамъ з Москвы будеть, и до Остафъя деи тежъ в той речи кн(я)зь Костянтинъ писал, ажъбы ся на веру предковъ своих и свою, и тежъ на ласку вашое м(и)л(о)сти панскую впамяталъ и вашои бы м(и)л(о)сти, г(о)с(по)д(а)ру своему прирожоному, служилъ, и я деи, подлугъ науки кн(я)зя Костянтиновы, Остафъя тамъ дождалъ и листъ князя Костянътиновъ ему далъ, а самъ есми втекъ до Вручого, и тыи онъ листы кн(я)зя Костянтиновы, который же писанъ до Остафъя и до него тежъ, … Немири тут зоставуючи его при … выправенем се от зрады и при именю жоны его Варевцах, и при инших всих именях и маетъностях.» Кроме того, Северин Урусский в своем Гербовнике отмечает: "Ивашко, земянин овруцкий 1510 года, дворянин кролевский 1514 года, державца чернобыльский 1536 года, который от Скобейковны имел сына Иосифа, дворянина кролевского 1546 года, судью земского киевского, воеводу киевского 1604 года, который от Зигмунта августа получил добра Олевско в повете овруцком и основал город Олевск (Т. 12, стр. 102) Одним словом, больше вопросов, чем ответов. Не зря получается ещё Несецкий, опираясь на Папроцкого и генеалогию, составленную Игнацием Ельцом, пишет о Булгаке и Лисице — сыновьях Яцины Игнатовича Ельца из рода Вороничей, как родоначальниках от Булгака - Булгаков и от Лисицы - Ельцов. Откровенно говоря и это, мягко говоря, не соответствует действительности. Но, в глаза бросается следующая тенденция: До восстания Глинских в Овручской земле огромную власть имеют Волчкевичи, Глинские, Солтаны, Булгаки (Лисичи). Интересная деталь, что Сигизмунд Старый, который ещё во время мятежа Глинских 1508 года в апреле месяце начал раздавать земли своим сторонникам, забрал волость Гладковичскую в "зрадец" Глинских и отдал Сеньку Полозовичу: 1508. 04. 10 Привилея п(а)ну Сенку Полозовичу на именя: в Киевском повете Гостомляны, в Житомирском повете Ставокъ, а во Вруцком повете Глядковичи, по смерти кн(я)зя Василя Дашковича на зрадец кн(я)зеи Лвовичов Глинских спалые, ему и потомком его у отчину Но, ведь Сенько Полоз брат жены Михайла Волчкевича, таким образом земли никуда не исчезли, а перешли близким родственникам (Волчкевичам), которые были родственники Булгакам, а значит близким людям самих Глинских. Политика и отсюда хоть и перетасовка владений приводила лишь к тому, что эти владения всё равно оказываются в одного и того же клана, в данном случае, татарского, но не все члены этого клана одинаково влиятельны и богаты, ведь между ними также шла борьба, как было в случаях с захватами земель Велавских Суриными и Булгаков Лисичей Немиричами, и совсем не случайным было длительное противостояние между Филоном Кмитой Чернобыльским и Кобылинцами и Левковцами (ведь они тоже были в очень далёком родстве через Булгаков Лисичей). Только что ответ на один мой вопрос найден в статье ученицы Н. Яковенко Задорожной ФОРМУВАННЯ ЧЕРНЯХІВСЬКОЇ ВОЛОСТІ НЕМИРИЧІВ www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/naukma/Ist/2009_91/02_zadarozhna_of.pdf 1-я жена Ивашка Немирича - Федя Болгакова, 2-я жена - сестра Юхна Обернеевича и 3-я жена - дочь Иордана Скобейка: "...Сам же Черняхів, який згодом став одним із центрів володінь Немиричів, дістався їм у спадок від третьої дружини київського зем’янина Івашка Немирича, дочки Йордана Скобейка: у ревізії 1545 р. його названо «материзною по Скобейку» Єсифа Немирича (Литовська метрика. Книга 561: Ревізії українських замків 1545 року / підгот. В. Кравченко. – К., 2005. – С. 242 (Арк. 116 зв.) Род Волчкевичей по Н. Яковенко:
 | | |
23 августа 2012 22:27 20 февраля 2024 22:31 Булгаки, Шишки Ставецкие и Солтаны, Лисичи.см. также Булгак Лисичонок из рода Ельцов? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=У меня возникло несколько предположений. Судя потому, какой потомственный герб использовали белорусские Булгаки http://janbulhak.pl/index.php?...;Itemid=60, получается что он очень напоминает печати бояр Велавских. Итак, гербом белорусско-литовских Булгаков был герб Сырокомля изменённый полтора золотых креста. Если посмотреть на печати Шишек Ставецких (статья "Левковские" в Википедии https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370) и герб Булгаков, то они полностью похожи, лишь с той разницой, что в Булгаковском гербе вверху нет шестиконечной звезды - символа рода Солтанов. Также крест Шишек Ставецких второй горизонтальной линией выступает на другую сторону или размещён по-другому. Но это объясняется просто - ведь это печати и изображение на них перевёрнуто. Таким образом, гербы и печати практически совпадают за исключением звезды. Отсюда можно предположить следующее: Шишки Ставецкие происходят из рода Булгаков, а звезда появилась, как дань моде, благодаря появлению в них имён Солтанов, начиная с Солтана Стецковича или же это смесь родов Булгаков и Солтанов, что тоже вполне закономерно. Из предлагаемой родословной Яна Булгака, предложенного авторами статьи (смотрите предыдущую ссылку), мы видим следующее: 1 N. (Ihnat?) i jego brat Tymsza nat. 1370. Walczył w "wielkiej bitwie z Tatarami" (?Worskla 1399) i podpisał Unię z Polską 1401 2 Roman oraz Dawid "Lisicza" nat.1410/20 obaj dziedziczą po Tymszy. Od Romana pochodzą: Bułhakowie h/Bułhak Od Dawida pochodzą: Jelcowie h/Leliwa Jelcowie h/Poraj Niemiryczowie h/Klamry 3 Bułhak-Semen ?1504 Pojawia się imię Bułhak, jedyne znane w XVw..... Очевидно, что родословная основана на Гербовнике Несецкого в отношении Ельцов (известная фантастическая родословная Игнация Ельца, даже Бонецкий называет её невероятной), но мы наблюдаем интересное добавление, сделанное на основании исследований польского историка Витольда Булгака: Роман Булгак - родоначальник Булгаков, а Давид Лисица - родоначальник Ельцов. Возможно, что Давид Лисица, как историческое лицо - это наш Давид Велавский из тех же Булгаков, от которого пошли наши роды и в том числе Булгаки Лисичи от Якова Покалевского? Таким образом, первоначальными землями Булгаков на Овруччине после их появления с Глинскими мы можем предполагать земли, которые впоследствии перешли к разным веткам Булгаков - бояр Велавских, бояр Лисичей, бояр Солтанов и Шишек Ставецких: Булгаки Велавские: Велавск, Давыдковская земля Солтаны: "...чотыры служъбы людем у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ..." Эти владения подтверждены также раздельным листом между братьями Солтанами Стецковичами от 1576 года, Пётр Солтан вместе с братьями Иваном и Павлом от отца своего, небожчика, Фёдора Стецковича Солтана получил части свои в Белокоровичах, Давидковичах на реце Уши, Кгру(з)ли (совр. Давыдки Народичского района) и Черниговцах на реке Норыни, а также от братанича своего Ивана Григорьевича Шишки часть у Велавску, дворищо отцовское в городе Овруче и двор своего старшего брата, дворянина господарского, небожчика, Стрета Солтана — Котловщину возле Овруча, братья Богдан — Ятковичи в повете Овручском, а Фёдор — Бутятичи в повете Владимирском, кроме того Иван и Павел Солтаны — дворец Пятковичи от матери их Богданы Суриновны. Ещё была Давыдковская земля в мили от замку овруцкого по обеим сторонам Норыни (бывшее наймя Давыдковское, которая принадлежала Солтану Стецковичу на 1545 год, описание Овруцкого замка, и Ивану Солтану до 1600 года) Булгак Лисич: дельница селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына, записал в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь, а « Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом... в 1522 году Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ получила…, как именье дядка её Булгака Лисиченъка», селище Бузиковское в районе Черкас, которое с 1509 года передано Киево-Печерскому монастырю. Каманин И. Палеографический изборник: материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. Вып. 1 — Киев : Тип. С. В. Кульженко, 1899. С. 2, №3:https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1046496&key=829544629
  | | |
| Наверх ##
27 августа 2012 19:55Левковские В Киевском историческом архиве есть фильмокопия интересующего Вас документа. Копия из фильмокопии не делается ( нет оборудования, раньше можно было это сделать в Белоруссии, но у них сейчас тоже такой возможности нет, остается только РГАДА ). Переписать документ с фильмокопии практически невозможно, очень плохо читается. Это возможно под силу только высококвалифицированному специалисту архивного дела.
Был Булгак - сын ? - внук ? - Булгак Беляский - Иван - Павел и Семен - дети Малинича Верповские. Свет может пролить род Белявских ( дело имеется в Житомирском архиве ). Дело в том, что Булгак и Невмира ( родоначальник Невмержицких )были ровесниками. Немира получил свою землю от Витовта ( не позднее 1430 года , есть судовое решение Мартына Гоштальда по земле Немирицкой ) предполагаю, что и Булгак получил Смольчанскую землю в этот период. Видимо не плохо повоевали во время Грюнвальдской битвы. | | |
28 августа 2012 9:11 28 августа 2012 9:15 Мне неизвестно о Деле Белявских (наших) в ГАЖО. Но там есть Дело Верповских: Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 1292 Дело о дворянском происхождении рода Верповских. 1802-1877гг. 167 л. Дело Белавских находится в ЦГИАКе: Верповские-Булган(к)овские-Белявские Фонд 481 Опись 3 Дело 781. Его смотрел Сергей Левковский и говорит, что ничего существенного для нас нет: [q] Сообщение отправлено: 20 апреля 2012 8:14 В архивных документах в Киеве по делу Верповских-Булгаковских-Белявских ничего нового нет, это анализ дела по Волынской губернии( кто доказал дворянство и кто нет). Есть упоминание о том, что земля Булгаковская часть с.Верпа.[/q] | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
28 августа 2012 12:32 Ivan Levkovskiy Возможно, Вы уже видели сей документ, на всякий случай продублирую:
 --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
28 августа 2012 12:35 28 августа 2012 12:35
 --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
|