Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Ну, положим Ваша татарская упёртость уже известна в вопросе татарского происхождения наших предков. Но, Вы пошли дальше:
[q]
У Левковских подобной проблемы не было, все решалось на уровне королей, на основании грамоты Киевского князя Александра Владимировича в 1450 году. Кроме того эта же грамота подтверждает , что Ларион изначально бы боярином Овручским и выполнял различные службы в замке, а лишь потом стал земянином и видимо получил землю.
[/q]


Грамота Олелька Владимировича не давала никаких имущественных прав Лариону Валевскому - она лишь подтверждала его к боярам. Причём, он был не слугой конкретно Овручского замка, а слугой Чернобыльского замка и нёс сторожевую службу, так называемую, неделю Чернобыльскую, поскольку в самой грамоте сказано: "..не надобе ему нам з слугами службы служити, а поплатовъ платити и иных никоторыхъ пошлин в Чорнобыли не велели: подводами, ни стеречи, служити ему служба з бояры". Так же, как и я, думал когда-то М. Грушевский: "Князь київський Олелько «потвердив к бояром..."» слугу чорнобильського замку Ларивона Велавського... (.М. Грушевський. Історія України-Руси. Том V. Розділ II. Стор. 2. litopys.org.ua/hrushrus/iur50202.htm )
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Олизары Волчкевичи и Булгаки Лисичи

Белоцерковский историк Чернецький Євген сделал очень детальный анализ существующей историографической базы по киевскому роду Олизаров Волчкевичей, причём подчеркнув особую заслугу в этих исследованиях Н. Яковенко. www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Pam/2008_8/21.htm Даже поэтому я бы не советовал некоторым господам, вроде Сергея Невмержицкого, скептически относиться к её научным результатам по Булгакам.

Но, здесь существует несколько проблем с которыми я столкнулся. Как свидетельствуют документы Литовской Метрики Булгаки Лисичи имели непосредственное кровное родство с Олизарами Волчкевичами. Но какое именно, вот вопрос?

Как утверджает Н. Яковенко, жена Булгака Лисичонка была сестрой Юхна Обернеевича, а Духна Волковна (замужем за Сурином Путятичем) — дочь Волка Ивана Лисича, брата Булгака Лисича, (в которых отец Григорий Булгакович Лисица и мать Василиса). (Яковенко Н. Витоки роду Немиричів / Н. Яковенко // Mappa Mundi : зб. наук. пр. на пошану Я. Дашкевича з нагоди його 70-річчя. — Л. ; К. ; Нью-Йорк : Вид-во М. П. Коць, 1996. — С. 166—177)

Но обратимся к первоисточникам:

31 августа 1518 года "...Стояли перед нами очевисто, жаловала намъ земянка Киевъскага Суриновага Д&хна зъ детьми своими о томъ: штожъ панъ Сенюшко Романовичъ мелъ въ отделе именыа отчизные от брата своего родного, а от ее отца, пана Волчка Романовича, на'мя: Выступовичь половицу, а Ильинцовъ половицу, а Шепеличь половицу; которою жъ половину Шепелячъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистой Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ ; а в поли селишча: Дмитровичы, а Морулинъ, а Рокитное, а Ольшаницу, а на Роси езъ, а два члвки въ Солътегаеве… де' пана Сенюшкове, тыи именыа, пришли были, по близъкости *, на братанича её Ивашка Миха'ловича;" (Литовская Метрика. Книга Судных Делъ II (1505—1523), № 297, Лист 256—258 об.)

Возьмём за ключевую фигуру не Духну, а её родного дядю - Сенюшка Романовича, в которого родной брат - Волчко Романович, отец Духны Волковной (но, не Волк Иван Лисич, как утверждала Яковенко). Определим, кто такой этот Сенюшко Романович. Возьмём другой известный документ, где наведены "записи отъ нЂкоторыхъ земянъ кіевскшъ монастырю Свято-Никольскому пустынскому кіевскому на села, имЂнія и земли"[Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год / Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. — К., 1868. — С. 21-42.] litopys.org.ua/gramvkl/gra03.htm :

2-й лыстъ Булгака Лысычина сына, а Мыхайла Волчиковича, подъ датою — въ лито симъ тысячъ семого року, мисяца аугуста четвертого дня, индыкта второго, которымъ лыстомъ своимъ они, оддаляючи жонъ, диты, братію и всихъ повынныхъ своихъ, дви дилныци свои — Селыща и Нонышовъ, лежачое при речце Красной, пашни, сеножати, и млына на тоть манастыръ пустынскый вечно записуютъ. - 1499 год

Правда, в оригинале документа сказано, что Булгак Лисичин сын, и Михайло Волчкович «две дельницы свои селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына», записали в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь. (Акты Зап. России, Том. 3, №49 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false или Каманин И. Палеографический изборник: материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. Вып. 1 — Киев : Тип. С. В. Кульженко, 1899. С. 2, №3.https://upload.wikimedia.org/w...899%29.pdf)

Третій лыстъ Семена Романовича и жоны его, Татьяны подъ датою — въ лито симъ тысячъ пьятнадцятого року, місяця септембра первого дня, индыкта десятого: которымъ лыстомъ онъ, оддаляючи братію и всихъ повынныхъ своихъ, половицею именыя своего, Сепелычъ часть, на Припяти, и къ тому озеро Веропулъ а долгую Толю — на вечность тому жъ, манастыру пустынскому въ Кіеви записуетъ. - 1507 год

Четвертый лыстъ Солтана Албеевича Толмача и жоны его Кунки и сыновъ Ивашка а Васька, подъ датою — въ лито симъ тысячъ шеснадцатого року, місяца августа тренадцятого дня, индыкта одинадцятого: которымъ лыстомъ оны, взявши отъ игумена и чернцовъ пустынского монастыра чотыре копы грошей и оддалывши то отъ всихъ повынныхъ и сыновъ своихъ, продаютъ и записуютъ вечно землю свою бортную, лежачую за Днепромъ, на имя Полукняжевскую, на тотъ же манастыръ пустынскій. - 1508 год

Пьятый лыстъ Сенка Романовича, наместныка житомерского: который тымъ листомъ своимъ озеро, на имя Веропутъ, на тотъ же манастырь пустынскій далъ. (Смотри третий лист).

Шостый лыстъ Ивана Мыхайловича Волчковича, подъ датою — мисяца марта, дня пьятнадцятого, индыкта шостого: которымъ лыстомъ своимъ онъ половицю езы именья своего Шепелычъ, на реце Припяты, и къ тому землю бортную тогожъ именья Шепелычъ, на имя Пеничовскую, зо всими пожытки, до той земли здавна прыслухаючими, — вечно, на веки на тотъ же манастырь пустынскій, въ Кіиви, святого Мыколая, запысалъ. - 1518 год

Семый лыстъ Рака Полозовича, подъ датою — мисяца августа первого дня, индыкта одынадцятого: которымъ лыстомъ своимъ онъ землю свою отчизную, на имя Копіевскую, оддаляючи жону и всихъ повынныхъ своихъ, на тотъ же манастырь пустынскій вечно записалъ. - 1508 год

Таким образом, в 3-м и 5-м листах речь идёт об известном житомирском наместнике Сеньке Романовиче Волчковиче, который, согласно предыдущего документа "...которою жъ половину Шепелячъ панъ Сенюшко на церковъ Пречистой Богоматери Печерское Киевъское въ шестидесятъ копахъ грошей записалъ.." и который фактически родной брат Волчка Романовича. Упоминание в предыдущем листе братанича её (Духны) Ивашка Миха'ловича касается 6-го листа следующего документа, где мы видим того же братанича Духны, то есть её племянника по брату Михайлу -Ивана Мыхайловича Волчковича и те же владения на Припяти. Кстати, согласно первого документа, женой Михайла Волчковича была сестра Семёна Полоза - овручского старосты с 1510 г., которая названа Михайловой, а брат Семёна Полоза - Рак Полоз. Отсюда мы можем заключить следующее:
Духна (муж Сурин Путятич) была дочерью Волчка Романовича и племянницей Сенька Романовича - житомирского (1486-1488) и овручского (1506-1507) наместника, а также родной сестрой Михайла Волчковича и тётей Ивашка Михайловича Волчковича. Кто такой Волчко Романович? Ответ: Овручский староста, ведь первые известные нам овручские старосты, согласно источника - Urzednicy wojewodztw kijowskiego i czernihowskiego XV-XVIII wieku, Tom III/4: Kornik 2002:

(1478—?) Волчко Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)» (? - 1486)
(1486—1486) Роман Ивашкович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)»
(1487—1493) Горностай-Остафий Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)?» (? - 1503)
(1496—1503) Григорий (Юрий) Борисович Глинский герба «Глинский» (? - 1503)
(1503—1503) Горностай-Остафий Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)?» (? - 1503)
(1506—1507) Семен Романович Волчкович герба «Радван двойной (Хоругвь)?» (? - 1507)

и
(1510—?) Сенько Полозович: «Жикгимонт, Божью милостью король. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, ижъ бачачи пильную, верную а накладную службу наместника Вруцкого пана Сенка Полозовича, пожаловали есмо его, дали ему замокъ нашъ Вручий з местомъ и зъ людьми и съ тивунствомъ Вруцкимъ держати со всимъ по тому, как первыи врадники наши держивали до его живота...Лета Божьего 1510 месяца ноября 23 день, индиктъ 14». (Литовская Метрика. Книга Записей VIII, лист 406, 407).

Правда, из схемы Яковенко : Рід Волковичів на Київщині і Брацлавщині (кінець 14 - поч. 17 ст.) мы видим совсем другую картину: в Сенька Романовича лишь три брата - Горностай Романович, Яцко и Фурс, а Волчко Романович подаётся как Оберней и сын Романа Олизаровича Волчковича, жена Загоровская, то есть согласно исследований Чернецкого - Кіевскихъ земель господарёмъ Романомъ Олизаромъ Волчковичемъ - киевский князь, родоначальник Олизаров Волчковичей. Но, важно другое, Духна Волковна - родная дочь Волчка Романовича из рода Олизаров Волчкевичей, а не Волка Ивана Лисича из рода Лисичей, как утверждала в ранних работах Яковенко.

Но, Лист Жикгимонта от 1522. 07. 26 говорит:
"...Била намъ чоломъ земянъка киевъская Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ о томъ, штож первеи сего будучы намъ в Городне з розсказанья н(а)шого смотрели их воевода виленьскии, канъцлер н(а)шъ, деръжавъца мозырскии, панъ Олбрахтъ Мартинович Кгашътолтъ з бояры слуцъкими и з Бугушомъ Борсуковичом а со Лвомъ Зверовичом, а зъ земяны киевъскими зъ Яцкомъ а Федкомъ Елцевичы о именье дядка ее Булгака Лисиченъка, о Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, имъ тыи именя и местъцо во Вручомъ, и съ сыном ее, прысудили и на то еи листь свои судовыи дали, которы ж они листь судовыи перед нами вказывали, и била намъ чоломъ, абыхмо еи на то дали н(а)шъ листь и то потъвердили еи нашымъ листомъ..."

Каким же фантастическим образом, Булгак Лисич оказывается дядьком Духны Волковны? Ведь он указан, как Лисичин сын, то есть сын Лисицы, а не Волчка. Кроме того, Помяник Киево-Печерской Лавры (1483—1526), где вписан РОД ПАНА БОУЛГАКА ЛИСИЧЕНКА: Иакова, Екатерину, Максима. Григория, Василису. Евдокию, Агапию - даёт нам похоже исчерпывающий перечень рода Булгака Лисиченька. из коего следует, что он сын Григория Лисицы и Василисы, внук Якова и Екатерины. По предположению Яковенко Яков - это Булгак, а по-моему - Яков Булгак Покалевский. Поскольку Духна из рода Олизаров Волчкевичей, а Булгак Лисичонок из рода Лисичей (Булгаков), возможен лишь один вариант - Булгак дядько Духне по своей жене, которая очевидно из рода Олизаров Волчкевичей, возможно и сестра Юхна Обернеевича, как утверждает Яковенко. Но здесь опять одна неувязка. Смотрим документ:

«[1518]. 12. 15 Земенину овруцкому Ивашъку Немиричичу на именя пана Юхна Обернеевича, земенина вруцкого ж, по близкости жоны его. Жикгимонтъ. Воеводе киевъскому пану Анъдрею Немировичу. Бил намъ чоломъ земенинъ овъруцкии Ивашъко Немиричич о том, штожъ деи земенинъ киевъскии панъ Юхно Обернеевичъ, отходечы с того света, полецил душою своею печаловати се наместънику овруцкому пану Семену Полозовичу, именья свои вси в опекъ и въ оборону ему жъ полецил до тых часовъ, поки бы ся хто близкихъ его к тымъ именьямъ знашолъ, ино, какъ тыми разы панъ Семенъ в нас в Кракове был, и онъ нам сам о том устъне поведил, ижъ к тым именьямъ близкого жадного нетъ, нижли поведилъ намъ, ижъ одинъ братъ в него былъ, и того татарове взяли и вжо тому колько годовъ естъ, а о том ведома нетъ, жив ли або не живъ, и онъ жедалъ насъ, абыхмо дозволили ему тые именья к своим рукам мети до тых часовъ, поки бы ся хто близкии к тым именям знашолъ. Ино мы, на поведанье п(а)на Семеново, дозволили были есмо ему тые именья его мети к своеи руце, до истья з рукъ неприятельских того брата его. То пакъ тотъ Ивашъко поведилъ перед нами, ижъ понял сестричку роженую того Юхна Обернеевича, которая деи к тымъ именьямъ близкая, и через нее близшого никого нетъ, и билъ намъ чолом, абыхмо его по близкости жоны его при тых именьях зоставили. А прото ж, коли ся тая речъ такъ в собе маеть, ижъ нихто к тым именьямъ Юхновым близшии не можеть быти, только его жона, мы, з ласки нашое, на чоломбитье его, то вчинили: тых именеи по близкости жоны его есмо допустили. А прото штобы твоя м(и)л(о)сть, пане воеводо, пану Семену приказалъ, ажъбы тых именеи Юхновых ему ся поступилъ конечъно. А естли бы ся не хотелъ поступити, и твоя бы м(и)л(о)сть тые именья в него оземшы и ему подалъ. А вед же, коли, дасть Богъ, тотъ братъ его оттол з рукъ непрыятельских выидеть, и онъ с ним и тогъды о тыхъ именьяхъ своих будеть мовити, а мы его отчины не отдаляемъ. Писан в Берести, дек(абря) 15 день, инъ-дик(т) 7»

Каким образом женой Ивашко Немирича в 1518 году оказалась сестра Юхна Обернеевича Волчковича, ведь второй женой его была Скобейкина (Яковенко)? Тем более на 7 августа 1510 года первой женой Ивашка Немирича была единственная дочь Булгака Лисича - Федя (Федора):

«Жикгимонт, Божю милостью корол и великий княз. Билъ намъ чоломъ земянин вруцкии Ивашко Немиричь о томъ, штожъ дворанинъ нашъ Суринъ впросилъ былъ в нас именье отчизное жоны его, Болъгаковы дочки Лисича Феди, на имя Варевъци, о чомъ жо мы перъвеи сего вже межи ними смотрели и тое именье Варевци жоне его Булъгаковой дочце присудили и листъ нашъ судовыи еи на то дали, нижли не казали есмо были еи за тымъ Ивашкомъ Немиричомъ быти, а то для тое причины, што помовено было на него, ижъ онъ зъ зрадцою нашимъ з Глинскимъ был и панства, землю нашу, казилъ. И потомъ тотъ Ивашко Немиричь билъ нам чоломъ и поведилъ перед нами, штожъ он мешкалъ въ зрадъци нашого у Ивана Глинского, а тое рады их не былъ сведомъ, и коли вже врозумелъ по нихъ, ижъ они таковую [зраду] вмыслили и стали напротивъку насъ господара, онъ послалъ отца своего Немиру до гетъмана нашог(о), кн(я)зя Косътянътина Ивановича Острозъского, прирожоному г(о)с(по)д(а)ру своему, служити и тежъ поведаючи, ижъ великий кн(я)зь московъскии дворянина нашого Остафъя Дашковича маеть до зрадци нашого Глинъского прислати, и кн(я)з деи Костянтинъ напротивъку того до мене отъписалъ жадаючи мене, ажъбыхъ тамъ змешкалъ до тыхъ часовъ, поки Остафеи тамъ з Москвы будеть, и до Остафъя деи тежъ в той речи кн(я)зь Костянтинъ писал, ажъбы ся на веру предковъ своих и свою, и тежъ на ласку вашое м(и)л(о)сти панскую впамяталъ и вашои бы м(и)л(о)сти, г(о)с(по)д(а)ру своему прирожоному, служилъ, и я деи, подлугъ науки кн(я)зя Костянтиновы, Остафъя тамъ дождалъ и листъ князя Костянътиновъ ему далъ, а самъ есми втекъ до Вручого, и тыи онъ листы кн(я)зя Костянтиновы, который же писанъ до Остафъя и до него тежъ, … Немири тут зоставуючи его при … выправенем се от зрады и при именю жоны его Варевцах, и при инших всих именях и маетъностях.»

Кроме того, Северин Урусский в своем Гербовнике отмечает:
"Ивашко, земянин овруцкий 1510 года, дворянин кролевский 1514 года, державца чернобыльский 1536 года, который от Скобейковны имел сына Иосифа, дворянина кролевского 1546 года, судью земского киевского, воеводу киевского 1604 года, который от Зигмунта августа получил добра Олевско в повете овруцком и основал город Олевск (Т. 12, стр. 102)

Одним словом, больше вопросов, чем ответов. Не зря получается ещё Несецкий, опираясь на Папроцкого и генеалогию, составленную Игнацием Ельцом, пишет о Булгаке и Лисице — сыновьях Яцины Игнатовича Ельца из рода Вороничей, как родоначальниках от Булгака - Булгаков и от Лисицы - Ельцов. Откровенно говоря и это, мягко говоря, не соответствует действительности. Но, в глаза бросается следующая тенденция:
До восстания Глинских в Овручской земле огромную власть имеют Волчкевичи, Глинские, Солтаны, Булгаки (Лисичи). Интересная деталь, что Сигизмунд Старый, который ещё во время мятежа Глинских 1508 года в апреле месяце начал раздавать земли своим сторонникам, забрал волость Гладковичскую в "зрадец" Глинских и отдал Сеньку Полозовичу:

1508. 04. 10 Привилея п(а)ну Сенку Полозовичу на именя: в Киевском повете Гостомляны, в Житомирском повете Ставокъ, а во Вруцком повете Глядковичи, по смерти кн(я)зя Василя Дашковича на зрадец кн(я)зеи Лвовичов Глинских спалые, ему и потомком его у отчину

Но, ведь Сенько Полоз брат жены Михайла Волчкевича, таким образом земли никуда не исчезли, а перешли близким родственникам (Волчкевичам), которые были родственники Булгакам, а значит близким людям самих Глинских. Политика и отсюда хоть и перетасовка владений приводила лишь к тому, что эти владения всё равно оказываются в одного и того же клана, в данном случае, татарского, но не все члены этого клана одинаково влиятельны и богаты, ведь между ними также шла борьба, как было в случаях с захватами земель Велавских Суриными и Булгаков Лисичей Немиричами, и совсем не случайным было длительное противостояние между Филоном Кмитой Чернобыльским и Кобылинцами и Левковцами (ведь они тоже были в очень далёком родстве через Булгаков Лисичей).

Только что ответ на один мой вопрос найден в статье ученицы Н. Яковенко Задорожной ФОРМУВАННЯ ЧЕРНЯХІВСЬКОЇ
ВОЛОСТІ НЕМИРИЧІВ
www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/naukma/Ist/2009_91/02_zadarozhna_of.pdf
1-я жена Ивашка Немирича - Федя Болгакова, 2-я жена - сестра Юхна Обернеевича и 3-я жена - дочь Иордана Скобейка:
"...Сам же Черняхів, який згодом став одним із центрів володінь Немиричів, дістався їм у спадок від третьої дружини київського зем’янина Івашка Немирича, дочки Йордана Скобейка: у ревізії 1545 р. його названо «материзною по Скобейку» Єсифа Немирича (Литовська метрика. Книга 561: Ревізії українських замків 1545 року / підгот. В. Кравченко. – К., 2005. – С. 242 (Арк. 116 зв.)

Род Волчкевичей по Н. Яковенко:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-01-01 в 21.28.24.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Булгаки, Шишки Ставецкие и Солтаны, Лисичи.

см. также Булгак Лисичонок из рода Ельцов? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

У меня возникло несколько предположений.
Судя потому, какой потомственный герб использовали белорусские Булгаки http://janbulhak.pl/index.php?...;Itemid=60, получается что он очень напоминает печати бояр Велавских. Итак, гербом белорусско-литовских Булгаков был герб Сырокомля изменённый полтора золотых креста. Если посмотреть на печати Шишек Ставецких (статья "Левковские" в Википедииhttps://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370) и герб Булгаков, то они полностью похожи, лишь с той разницой, что в Булгаковском гербе вверху нет шестиконечной звезды - символа рода Солтанов. Также крест Шишек Ставецких второй горизонтальной линией выступает на другую сторону или размещён по-другому. Но это объясняется просто - ведь это печати и изображение на них перевёрнуто. Таким образом, гербы и печати практически совпадают за исключением звезды. Отсюда можно предположить следующее:
Шишки Ставецкие происходят из рода Булгаков, а звезда появилась, как дань моде, благодаря появлению в них имён Солтанов, начиная с Солтана Стецковича или же это смесь родов Булгаков и Солтанов, что тоже вполне закономерно.

Из предлагаемой родословной Яна Булгака, предложенного авторами статьи (смотрите предыдущую ссылку), мы видим следующее:

1 N. (Ihnat?) i jego brat Tymsza
nat. 1370. Walczył w "wielkiej bitwie z Tatarami" (?Worskla 1399) i podpisał Unię z Polską 1401
2 Roman oraz Dawid "Lisicza"
nat.1410/20 obaj dziedziczą po Tymszy. Od Romana pochodzą: Bułhakowie h/Bułhak Od Dawida pochodzą: Jelcowie h/Leliwa Jelcowie h/Poraj Niemiryczowie h/Klamry
3 Bułhak-Semen
?1504 Pojawia się imię Bułhak, jedyne znane w XVw.....

Очевидно, что родословная основана на Гербовнике Несецкого в отношении Ельцов (известная фантастическая родословная Игнация Ельца, даже Бонецкий называет её невероятной), но мы наблюдаем интересное добавление, сделанное на основании исследований польского историка Витольда Булгака: Роман Булгак - родоначальник Булгаков, а Давид Лисица - родоначальник Ельцов.

Возможно, что Давид Лисица, как историческое лицо - это наш Давид Велавский из тех же Булгаков, от которого пошли наши роды и в том числе Булгаки Лисичи от Якова Покалевского?

Таким образом, первоначальными землями Булгаков на Овруччине после их появления с Глинскими мы можем предполагать земли, которые впоследствии перешли к разным веткам Булгаков - бояр Велавских, бояр Лисичей, бояр Солтанов и Шишек Ставецких:

Булгаки Велавские: Велавск, Давыдковская земля

Солтаны: "...чотыры служъбы людем у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ..." Эти владения подтверждены также раздельным листом между братьями Солтанами Стецковичами от 1576 года, Пётр Солтан вместе с братьями Иваном и Павлом от отца своего, небожчика, Фёдора Стецковича Солтана получил части свои в Белокоровичах, Давидковичах на реце Уши, Кгру(з)ли (совр. Давыдки Народичского района) и Черниговцах на реке Норыни, а также от братанича своего Ивана Григорьевича Шишки часть у Велавску, дворищо отцовское в городе Овруче и двор своего старшего брата, дворянина господарского, небожчика, Стрета Солтана — Котловщину возле Овруча, братья Богдан — Ятковичи в повете Овручском, а Фёдор — Бутятичи в повете Владимирском, кроме того Иван и Павел Солтаны — дворец Пятковичи от матери их Богданы Суриновны. Ещё была Давыдковская земля в мили от замку овруцкого по обеим сторонам Норыни (бывшее наймя Давыдковское, которая принадлежала Солтану Стецковичу на 1545 год, описание Овруцкого замка, и Ивану Солтану до 1600 года)

Булгак Лисич: дельница селыща Ивонинцовъ, лежачого при речце Красной, пашни, сеножатей, и млына, записал в 1499 году на Киевский Свято-Никольский пустынный монастырь, а «Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом... в 1522 году Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ получила…, как именье дядка её Булгака Лисиченъка», селище Бузиковское в районе Черкас, которое с 1509 года передано Киево-Печерскому монастырю.

Каманин И. Палеографический изборник: материалы по истории южно-русского письма в XV—XVIII вв. Вып. 1 — Киев : Тип. С. В. Кульженко, 1899. С. 2, №3:https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1046496&key=829544629

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-01-31 в 13.42.35.pngСнимок экрана 2018-01-31 в 13.41.53.png, 406175 байт
Nevmer

Сообщений: 573
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 381
В Киевском историческом архиве есть фильмокопия интересующего Вас документа. Копия из фильмокопии не делается ( нет оборудования, раньше можно было это сделать в Белоруссии, но у них сейчас тоже такой возможности нет, остается только РГАДА ). Переписать документ с фильмокопии практически невозможно, очень плохо читается. Это возможно под силу только высококвалифицированному специалисту архивного дела.

Был Булгак - сын ? - внук ? - Булгак Беляский - Иван - Павел и Семен - дети Малинича Верповские. Свет может пролить род Белявских ( дело имеется в Житомирском архиве ). Дело в том, что Булгак и Невмира ( родоначальник Невмержицких )были ровесниками. Немира получил свою землю от Витовта ( не позднее 1430 года , есть судовое решение Мартына Гоштальда по земле Немирицкой ) предполагаю, что и Булгак получил Смольчанскую землю в этот период. Видимо не плохо повоевали во время Грюнвальдской битвы.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Мне неизвестно о Деле Белявских (наших) в ГАЖО. Но там есть Дело Верповских:
Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 1292
Дело о дворянском происхождении рода Верповских. 1802-1877гг. 167 л.

Дело Белавских находится в ЦГИАКе:
Верповские-Булган(к)овские-Белявские Фонд 481 Опись 3 Дело 781. Его смотрел Сергей Левковский и говорит, что ничего существенного для нас нет:
[q]
Сообщение отправлено: 20 апреля 2012 8:14
В архивных документах в Киеве по делу Верповских-Булгаковских-Белявских ничего нового нет, это анализ дела по Волынской губернии( кто доказал дворянство и кто нет). Есть упоминание о том, что земля Булгаковская часть с.Верпа.
[/q]
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Ivan Levkovskiy
Возможно, Вы уже видели сей документ, на всякий случай продублирую:

Прикрепленный файл: Рисунок3.jpg
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
взято из РИБ том 20, опубликовано на
http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up


Прикрепленный файл: Рисунок4.jpg
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Спасибо большое, Виталий, Вам плюс. Если что-нибудь попадёт интересное, обязятельно, сообщайте. Ничего страшного, что этот документ уже давно в моей статье "Левковские" https://ru.wikipedia.org/w/ind...d=88853370
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Бояре Левковичи

Обновляю предыдущее своё сообщение по Левковичам. Вставил новые данные, которые полностью опровергают гипотезу Урусского об овручском происхождении Левковичей. Как видим, они были как в Литве, так и в Белоуссии (совр. территория Гомельской, Витебской, Минской, Брестской областей) и даже в самом Киеве.

Итак, всё что известно по Левковичам в хронологическом порядке, условно разделив их на белорусских, литовских, киевских и овручских:

Белорусские Левковичи:

1. Бояре, короля его милости Иван и Данил Левковичи - упоминаются в Акте разграничения Каменецкой и Убортской волости 1474 года . http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false где упомянуты :
1. Пан Балакир, урядник князя Михаила Васильевича
2. Пан Богдан Васильевич
3. Левковичи Иван и Данил - все эти особы представляли интересы бискупа Виленского Ивана Лозовича. Не нужно путать пана Богдана Васильевича с Богданом Левковичом Мертвецом, который в источниках упоминается намного позднее.

2. Ок. 1483 года. Роспись волостей и должностей, отданныхъ въ держанье Витебскимъ боярамъ:
"... А тымъ тые волостьки годно держать: Гора а Девятери Бобри, а Кличанскии Куницы - Каши, Федьку Лучичу, Овъдоеевичомъ, Левковичомъ, Голеньковичомъ, Ольговичомъ, Витебъскимъ Шапкамъ, Харковичомъ, Сорвиговичомъ а Голубъцевичу..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 373 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

3. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 4 (1479-1491) стр. 29 Левковичомъ двумъ, Петру а Сидору, по шести коп з мыта берестейского (1486 год) http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up. (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 188) Это говорит о том, что эти Левковичи служили в Бресте (Белорусь), кстати там же замечены известные нам Сурины - 1488 г. Сеньку Путятичу з мыта новгородского, его брату Сурину - берестейского.

4. 1487-1489 гг. Записи пожалований великого князя Казимира:
"... Левковичомъ двумъ..." (запись не окончена, но совершенно очевидно, что она касается белорусских Левковичей, так как рядом упомянуты выдачи из мыт Ковенских и Волковыских).(Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 253 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

5. Ок. 1490 года. Записи пожалований великого князя Казимира:
"... Левъку стирта ржи у Волковыску..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 304 http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up)

6. (1525. 04. 12. ) Тётка жон Федька Гневошевича и Василья Тышкевича, дочек князя Семёна Александровича Чарторыйского – Авдотья Можайская, отправляя слуг на службу земскую позычыла у сестренца своего, брата жон их Василия Соломирицкогопенязи, шаты и кони и иные речи суммою в 600 коп грошей, и за это записала ему два дворы свои Колодези и Плещеничи, а именье Осташин он купил за собственный счёт. Осташин было от князя Чарторыйского, и его король поручил держать Богдану Левковичу за то, что Семён Чарторыйский должен был ему 295 коп грошей за Ортыл и король присудил вместо Ортыла неколко Осташина (часть) Богдану Левковичу, поскольку небощик князь Семён часть суммы в 115 грошей Богдану Левковичу заплатил, а остачу суммы и сверх неё Богдан Левкович взял у Василия Соломирицкого – 600 коп грошей. (Лиетувос метрика: : Книги 12
1525 04 12 Потверженье кн(я)зю Василю Ивановичу Соломерецкому на именья Осташин и Плещиничи, на вечность, водлугъ листу едналного Федка Гневошевича а Василя Тишковича )

7. 1541 Посланье Богдана Левковича для спозываня не/которых особъ о забране людей, земль и пущи Марковское. / М(е)с(я)ца марта 11 дня у суботу на третей недели посту. По/слан дворении Богдан Левковичъ Мертвец з листы г(о)с(по)д(а)ръскими позы/вать кн(я)зя Слуцкого, пани воеводиную виленскую, панию Миколаевую, / панию воеводиную троцкую, паню Петровую, паню Юревую Зеновеви/ча пана Заберезинского о забраньи земль, людей и пущи Марковское., / Абы стали и листы, и твердости на тамошние именя свои у повете Мар- ковскомъ перед г(о)с(по)д(а)ремъ его м(и)л(о)стью положили. Метрыка Вялікага Княства Літоўскага. Кнiга 28 (1522-1552)

Литовские Левковичи:

1. 1484 год - Посольство к великому князю Казимиру от сына Ахмата царя Муртазы, где высказывается требование заплатить пошлину с ясачных людей Муртозы, ушедших к Казимиру, а также с пана Богдана Левковича:
"... А тот панъ Богданъ Левковичъ, што люди заведаетъ, почонъ отъ великого цара и досюля намъ есакъ даивали, а тые есаки, ажъ мене братомъ наречешъ, вели дати..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 348-349 http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up)

2. Ок. 1482 года. "...Пожалование Казимира Левку на люди и земли на Версоце". http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up

3. 1509.02.20 Потверженье Сидору Левковичу на людцы и земли на Версоце и теж земли въ Ейшиском, Радунском и Коневском повете, на вечность Жыкгимонт. Билъ намъ чоломъ дворянин напгь Си- доръ Левкович || [276(259)1 и клалъ передъ нами листъ отъца нашого славъное памяти Казимира, короля его м(и)л(о)сти, на то, штожъ его м(и)л(о)сть дал небожъчы- ку отъцу его Левъку людци и земли на имя 4-4 1509. 1 СаНта регзкаИуИ 1г кЫр Коведскомъ. на Версоце, и тежъ земли въ ЕишышсКомъ и Радуньскомъ, и в Коневскомъ повете, которые жъ люди и земли деръжалъ небожъ- чыкъ Левъко и тежъ што ч(о)л(о)в(е)къ Ра- дуньског(о) повета на имя Веикнъ на тых жо земляхъ его за ним жывет, а к тому што дали есмо ему землю въ Еишышъ- скомъ повете на имя Довкшевщину, на которой же земли седели два сыны Довъкше- вы Олехно а Якуб, и билъ намъ чоломъ, абыхмо то потверъдили ему нашымъ ли- стомъ на вечность...

4. и тому же Сидору Левковичу 10 копъ з винъ конюшских (Лиетувос метрика: : Книги 7 http://books.google.com.ua/boo...rch_anchor


5. Метрика ВКЛ книга 523 - Перапіс войска Вялікага Княства Літоўскага 1528 года http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-11l.htm:
Левкович Грицко, б. Камянецкого пов. Троцкого в-д. Лист 107
Левкович Сидор, б. Астрынского пов. Троцкого в-д. Лист 97 об.
Левковичи, тры браты, б. Аинского пов. Виленского в-д. Лист 31


Киевские Левковичи

ок. 1490 года "... Кияномъ, Ивану а Величку Левъковичомъ, 6 копъ грошей з мыта Киевъского..." (Кн. Запис. 4, Русская ист. библ. Т. 27, стр. 314 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up)

Все эти Левковичи, по-моему мнению, имеют происхождение фамилии от топонимического нарратива, т. е. от названия селения: Левковичи были как в Литве, так и в Беларуссии, причём в нескольких местах. Возможно также антропонимическое или патронимическое (от отца) происхождение от имени типа Лев, Леон, Левко и т. д.

Овручские Левковичи

По мнению исключительно одного Урусского, гнездом рода Левкович герба Лук в XVI веке было село Левковичи в повете овручском. Родоначальником этой линии был, якобы Гудым Левкович. Другие представители этой ветки: Сидор Левкович, боярин овруцкий 1530 года, (хотя одновременно, другой Сидор Левкович (герба Дрогослав), как боярин трокский встречается в Переписи войска ВКЛ за 1528 год), Михаил, Якоб, Амбросий и Ян Левкович 1542 года, Богдан Левкович, придворный короля Сигизмунда 1542 года (тот же Богдан Левкович Мертвец), Гаврило Левкович получил воеводство в Самборе 1568 года. Левковичи герба Лук проживали в Брацлавском, Минском, Витебском, Брест-Литовском воеводствах, Гродненской губернии Белоруссии и в Польше.

Совершенно очевидно, что Урусский спутал всех Левковичей и приписал им овручское происхождение, что далеко от истины. Это разные рода, причём

овручские Левковичи - это потомки русинов Велавских - Льва Булгаковича Велавского (1474), его сына Нелипы Левковича (ок. 1510), и брата Левка, Сидора Левковича (действительно жил ок. 1530) - родоначальник одной из линий Невмержицких (Дьяконовичей), а Нелипа - родоначальник Левковских, которые никак не связаны ни с литовскими, ни с белорусскими Левковичами.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85


Я уже не говорю о многочисленных Левковичах еврейского происхождения, которые часто фигурируют в источниках, начиная с 16 века в ВКЛ и которые не связаны никак с вышеперечисленными Левковичами.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8743
Изучаем Книгу Записей 5 Литовской Метрики (опубл. Русская ист. библ. Т. 27)

стр. 536. №23.
1494 год. Отпущенье дани подданымъ олости Завское до двухъ годъ.

Бил нам челом старец Завский и з слугами путными и со всеми людьми волости Завской, и поведили перед нами, што у все те лета поганство татарове их брали и того лета брали из шестнадцать человика....http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

Коментарий Получается заушские бояре одного рода, а старец Завский - глава рода, достигший в 1494 году очень почтенного возраста ???/только платили ли они грошовую и медовую дань? Очевидно, кто-то платил (путные бояре и простые люди), а земяне вряд ли./

стр. 766. №215
1499 год - Пожалование Ивашку Русиновичу села Сомино во Владимирском повете.

стр. 538 - наместник Звягольский (Новоград-Волынский) Яцко Мезинец

стр. 764 - 1499 г. - Ивану Дашковичу Глинскому Ставок в Житомирском повете

стр. 569. - 1495 г. - Подтверждение Сеньку Полозовичу селища Бугаев, купленного у Гришковой и её внука Васка Панковича

стр. 646. - №127.
1496 год. Решение дела по жалобе овручского земянина Гридка Матейковича на овручского земянина Костюшка Митковича об отчине Матейковича

И самая интересная находка:

стр. 646. - №126
1496 года февраля 9.

Справа Русину з Волчковичомъ о сельцо во Вруцкомъ повете(Л. 55)
Месяца февраля 9 день, индикта 14.


Жаловалъ князю великому дворанинъ его милость Русинъ на Михайла Волчкевича, штожъ дей онъ отчину ихъ держытъ, на имя сельце во Вруцкомъ повете. И онъ на тотъ часъ не хотелъ ся съ нимъ росправити въ томъ, штожъ братъ его мешкаетъ во Вгрехъ. И князь великий его милость рокъ положылъ брата ему передъ нами поставити на Божъе Нароженъе прийдучое.http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up

Что же такое во Вгрех? Исследование многих источников убеждает меня в том, что Вгры - это не что иное, как Вгорская земля, то есть Угорская земля.

Ещё документ о сыне того же Михаила Волчкевича - Ивашке Волчкевиче
Лиетувос метрика: : Книги 9

(79) Вильнюс, 1517.11.30 Воеводе киевскому пану Андрею Немировичу.

Билъ нам чолом земянин киевский Ивашко Михаилович Волчъкович и поведил перед нами, штож деи дядко рожоны отца его, пан Сенко Романович, вмер и жона и дети его теж померли, а который именья в Киевъском повете повете Сенко мел зъ его отцомъ у отделе, а к тому он же выслужыл там ( тры селища в Киевском же повете на имя Дорогинъ и Клещевичы, а Кацевичы, а в замку Врумкомъ дворище, а другое дворище в месте Вруикомъ, и к тому деи неть никого близъкого толко онъ, и бил нам чо- ломъ, абыхмо его к тым именам и селищам и дворищам пана Сенковым по его близкости прыпустили, и тым его пожаловали. Ино коли тот дядко отца его, пан Сенко, з жоною и з детьми своими померли, а его именам нет никого близкого тако тот Ивашко, мы, яко пан хрестиянскии, никого от очизнъ не отдалаам и з ласки н(а)шое, на его чоламбите, то вчынили: к тым именьям пана Сенковым Романовича отчизным и къ его выслуге, трема селищам и двум дворищам [в]0 замку и в месте Вруцкомъ, того Ивашка по его близкости \\[436] есмо допустили и тым есмо его пожаловали. Мает он тыи именья ег(о) отчызныи и всю выслугу, селища и дворища вышеиписаныи, дер- жати подлугь близкости своее, со всим с тым...
Писан у Вилни ноября 30, индикт 6.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈