Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кравченко

из сл. Голодаевки Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне - с. Куйбышево Ростовской области)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 423
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
КовальчукЦыкуровыЗахарченкоЦаревскиеКоваленкоЦиоканКравченкоСелезнёвыПетрищенкоПогореловыХомичук
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

В данной теме, как и в нескольких других своих фамильных темах, я даю минимальную информацию, с надеждой наполнять тему по ходу поиска.

Кравченко - одна из самых распространённых фамилий в Украине. Имеет патронимический суффикс и просходит от профессии портного (по-украински - "кравець").

Мои Кравченко происходят из слободы Голодаевка Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне - село Куйбышево Ростовской области), куда они, скорее всего, переехали из украинских территорий. Вот небольшая информация об этой слободе:

[q]
Слобода Мартыновка, она же Голодаевка расположена на левой стороне р.Миуса при впадении в него б.Дедовой. Слобода эта основана полковником Дмитрием Мартыновичем Мартыновым в 1777 году в урочище Голодаевке, от чего и получила свое наименование (Наст.журн.войск.канц. 1777г., №2036; войск.арх.). Из следствия, составленного по случаю построения первой (деревянной) в означенной слободе церкви в 1783 г. видно, что помянутая слобода населена была малороссиянами и Черкассами, пришедшими сюда из разных мест; в 1783 году их числилось в 164 дворах м.п. 560 и ж.п. 366. (Св.106, дела сл.Мартыновки, №1; арх.Донск.дух.консист.).
Первая церковь в слободе Мартыновке построена была из дерева во имя Святителя Николая Чудотворца, на средства основателя слободы полковн.Никол.Дм.Мартынова. Она была заложена 1 февраля 1785 г., а освящена 12 сентября 1787 г. (Там же). Существовала по 1831 год. В этом году, за ветхостью, разобрали ее, годный лес из нее был употреблен в дело на постройку же церкви. До построения каменной церкви 23 декабря 1836 г. был закончен постройкою временный молитвенный дом, в котором отправлялось богослужение до 1860 года, т.е. до совершенного окончания нынешнего каменного, с такою же колокольней, однопрестольного, в тоже имя храма (Там же; клир.вед. 1894г.). Первым священником при Николаевской церкви состоял посвященный 6 сентября 1785 г. в сан священника дьячок Федор Игнатьев Байздренков, родиной которого была слобода Криворожье. Он сын священника названной слободы Игнатия Дионисьева (Там же, №5); а вторым – посвящен был к Николаевской церкви, 29 сентября 1793 г., родной брат его Никита Игнатьев (Там же, №8). Сведений о других священниках, бывших после означенных двух первых, мы не имеем.
Голодаевка 16 сентября 1878 г. сильно пострадала от пожара, которым было истреблено 98 дворов (Д.Обл.вед. 1878г. № 78).
Цитировано по: И.М.Сулин "Материалам к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского округа)", Сборник Областного Войска Донского Статистического комитета, Новочеркасск, 1905, вып.5, 1907, вып.7
[/q]

Голодаевка в Википедии

Голодаевка и то приблизительное место, где сейчас находится город Снежное, на карте Таганрогского Округа Области Войска Донского 1903 года:

[ Изображение на стороннем сайте: 1111.jpg ]

Вот года, за которые сохраниись метрические книги по Голодаевке в госархиве Ростовской области: 1862, 1879, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1889, 1904. Возможно, есть и более ранние. Там же, вероятно, стоит искать и ревизские сказки.

Итак, мои предки:

Моисей Кравченко - мой прапрапрадед. Годы жизни неизвестны. Имел как минимум двоих сыновей - Алексея и Павла. Занимался торговлей скотом, был зажиточным крестьянином. Проживал в Голодаевке.

Алексей Моисеевич Кравченко - мой прапрадед. Родился приблизительно в 1894 году (уточняется). В 1914 году женился на Екатерине Дмитриевне Погореловой. В семье был всего один ребёнок (что нехарактерно для того времени): Мария Кравченко. Воевал в Первую Мировую войну, получил тяжёлые ранения. Во время коллективизации был активным колхозником, однако сильно разочаровался после одной неприятной истории.

Рассказывают, что как и его отец, Алексей Кравченко знал толк в лошадях. У него был конь, которого он взял жеребёнком, вырастил и был очень к нему привязан. Во время коллективизации прапрадед отдал его в колхоз, где всем руководил пролетариат (т.е. люди, у которых не было никакого понимания касательно ведения хозяйства, не было самого качества - хозяйственности). Однажды коня сильно загнали, а затем, по безответствнности и пролетарской дурости, сразу опоили водой, в то время как любой хозяин знает, что этого делать нельзя, т.к. коня надо сначала выходить. Конь после этого сильно заболел, и в последний день своей жизни пришёл умирать именно во двор к прапрадеду. Он горько плакал, и сказал после этого: "з цього діла не буде".

Некоторое время спустя прапрадед сбежал вместе со своей семьёй в город Снежное (ныне - Донецкая область), на станцию Софьино-Бродскую, где зарабатывал на жизнь починкой обуви на шахте.

В Великую Отечественную войну Алексей Моисеевич был призван в трудовую армию, где умер, скорее всего, от болезней. Похоронен в районе шахты Мушкетовская в Донецкой области.

Мария Алексеевна Цыкурова (урождённая Кравченко) - родилась в Голодаевке 02.02.1915. В 1936 году вышла замуж за Николая Фёдоровича Цикурова. Имела 5 детей, 3 от первого мужа: Леонида (1937 г.р.), Вячеслава (1940 г.р.), Валерия (1942 г.р.) и 2 от второго: Нелю (1948 г.р.) и Евгению (1950 г.р.). Первый муж, Николай Цикуров, в 1937 году стал финансовым работником НКВД, был переведён работать на Дальний Восток, куда она вместе с ним и поехала. Он очень хорошо зарабатывал, кроме того, по штату им полагалась домработница и извозчик. Мария Алексеевна не имела образования, и не стала его получать, учитывая то, что муж хотел, чтобы она занимался только лишь воспитанием детей. Однако в 1942 году Николай Фёдорович был призван на фронт Великой Отечественной войны, а затем погиб в 1945. Таким образом, прабабушка осталась одна с 3 маленькими детьми, и не имела никакого образования. Чтобы как-то выжить, ей приходилось работать уборщицей (в том самом кабинете, где ещё недавно работал её муж), телефонисткой, затем - дежурной по вокзалу. Проживала в посёлке Кульдур (Облученский район, Еврейская автономная область). Умерла 21.03.1996.

В данный момент я намереваюсь разрабатывать эту линию вглубь.

Буду благодарен за любые советы по поиску, а также за информацию по Кравченко из Голодаевки (Куйбышево), в крайнем случае - из Таганрогского округа Области Войска Донского, т.к. публикация данных о всех Кравченко не имеет смысла, потому что это одна из самых распространённых фамилий в Украине, и едва ли многие её носители являются родственниками.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Кравченко Алексей Моисеевич и Погорелова Екатерина Дмитриевна. Венчание. 26.01.1914.

[
Изображение на стороннем сайте: Kravchenko_1_500.jpg ]

Кравченко Алексей Моисеевич и Екатерина Дмитриевна. 9.04.1938.

[
Изображение на стороннем сайте: Kravchenko_500.jpg ]

Кравченко Мария Алексеевна. В возрасте 16-17 лет.

[
Изображение на стороннем сайте: Kravchenko_2_500.jpg ]
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Вполне возможно, каким-либо родственником искомого Моисея Кравченко был Григорий Кравченко. Отчество мне неизвестно. Был женат на Мухиной Екатерине Семеновне (примерно 1866 г.р.), она сама из Николаевской слободы, потому, по всей видимости, уехала к мужу. Жили они в хуторе Николаевский в 20 км от Голодаевки около Лысогорки. Сейчас хутор уже исчез.
У Григория и Екатерины примерно с 1890 по 1911 год родились 11 детей.

Pangloss, а вы метрики/ревизски по Голодаевке ещё не шерстили?
И вы точно знаете, что
[q]
Метрические книги с 1905-го года находятся в областном ЗАГСе
[/q]
?

---
Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте!

Вполне возможно, хотя фамилия эта, сами понимаете, совсем не редкая, особенно в местах компактного проживания украинцев 101.gif

Этой веткой я ещё не занимался вполне, т.к. данные о бракосочетании Кравченко Алексея Моисеевича и Погореловой Екатерины Дмитриевны, а также о рождении их единственной дочери, Марии, находятся в архивном отделе областного ЗАГСа (1914 и 1915 годы соответственно). Справки мне прислали, но по ЗАГСовской форме, где ни фозраст брачующихся не указан, ни имена их родителей, так что я решил повременить до тех пор, пока либо не поеду сам в Ростовский ЗАГС и не посмотрю эти книги, либо пока их не передадут в областной архив, где можно нанять исследователя за деньги.

О том, что метрики с 1905 хранятся в ЗАГСе, мне поведали, насколько помню, в теме про Ростовскую область в соответствующем разделе. Это же подтверждается информацией про метрики в госархиве Ростовской области, которые начинаются аккурат с 1904 года и ранее.

Буду благодарен за любую информацию по Кравченко, опубликованную в этой ветке. В свою очередь буду публиковать все найденные факты здесь же.
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
ПодвигНарода.ру
Кравченко Мария Павловна , год рождения __.__.1922, красноармеец, в РККА с __.08.1942 года, место призыва: Куйбышевский РВК, Ростовская
обл., Куйбышевский р-н, номер записи в базе данных: 16548936
награждена медалью "За боевые заслуги"
---
Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Спасибо! Вполне вероятно, что это моя троюродная прабабка, т.к. у Алексея Моисеевича Кравченко был брат, Павло, а у него - 2 дочери, их имён, правда, я уже не знаю.

Большое спасибо за информацию!
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
[q]
Там же, вероятно, стоит искать и ревизские сказки.
[/q]

Ревизская сказка по Голодаевке от 01 апреля 1858 г.
в ГАРО Ф.301 оп.24 д.784
Владелец Марья Алексеева Луковкина

Я с этим делом работал, но не по Кравченко, увы. А вот нашёл, что Кравченко ещё проскальзывали в слободе Абросимовке (ныне вроде бы с.Благодатное рядом с г.Амвросиевка). Не очень близко, но владельцами там как раз Луковкины гвардии ротмистр Платон Гаврилов и Николай Гаврилов.
---
I2a2b / H7
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Ещё раз огромное спасибо!

Теперь буду знать, с чем работать в ГАРО, если когда-нибудь попаду туда!
slevodavatel
Участник

slevodavatel

На сайте с 2010 г.
Pangloss, на заметку!
Встретилось в описи 1 фонда 213 дело номер 2552 "О взносе выкупных платежей крестьянином слободы Голодаевки-Мартыновки Миусского округа А.Кравченко 1878-79 г."
Авось и ваши...
---
I2a2b / H7
zxcv0987
Участник

zxcv0987

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 94
Добрый день, мои родственники по фамилии Сердюковы проживали и проживают в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области. Мой прадедушка Сердюков Захар Емельянович (1890 г.р.) был женат на Ольге Александровне(умерла в 1918 году) , которая была русской и по словам жила в пос. Русский
---
цапковф
Ищу сведения о Федько, Загинайко, Таран (Днепропетровская область, Сибирь. Екатеринославская губерния, Херсонская губерния), Цапков (Харьковская область, Ростовская область), Сердюков, Козаченко, Власенко, Костюков, Стрикица, Скляров (Ростовская область, )
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈