Кутузов Александр Кузьмич
Поиск места рождения прадеда и его родственников
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10431 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19888
| Наверх ##
16 августа 2021 17:22 ФИО, Пушкино-Горский район и Сыктывкар, сложно предположить, что это не он?!
Значит д. Гнилки. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Kornienko88Начинающий  Севастополь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
16 августа 2021 17:31 OlegVS написал: [q] ФИО, Пушкино-Горский район и Сыктывкар, сложно предположить, что это не он?!
Значит д. Гнилки.[/q]
Тогда получается, что он до 45 года общался с отцом Кузьмой Петровым из деревни Лоси? А может быть Табаков стал Петровым когда женился? | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10431 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19888
| Наверх ##
16 августа 2021 17:50 Как пишут многие форумчане, фамилии в роду менялись.
Мне кажется Вам надо искать этого Кузьму Гавриловича Петрова, обозначенного в документе, как отца вашего прадеда.
Потом, возможно, что-то и выяснится с фамилиями... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4446 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3648 | Наверх ##
16 августа 2021 17:57 OlegVS написал: [q] Мне кажется Вам надо искать этого Кузьму Гавриловича Петрова, обозначенного в документе, как отца вашего прадеда.[/q]
На "Память народа" легко находятся Петровы из д. Гнилки, а Табаковых нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 18:28 Вот, интересное дело я нашёл в Псковском архиве:
Архив ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области Шифр Ф.39 Оп.1 Д.2737 Номер фонда 39 Номер описи 1 Номер дела 2737 Заголовок Опочецкий уезд. Исповедные росписи церквей г. Опочки и церквей погостов Опочецкого уезда Хронологические рамки 1863 - 1863 Точный год начала 1863 Точный год окончания 1863 Архив ГАПО Старые номера: Старые номера, индексы 2737
Если там есть нужная церковь, то там скорее всего будет и Гаврила, дед Александра Кузмича и отец Кузьмы Гавриловича, это за 47 лет до рождения Александра Кузмича, его дед вполне мог уже, да и скорее всего, уже родился, а то и был юношей.
Имя, всё-таки, не Иван и не Василий, не такое широко распространённое, может быть какая-то "зацепка" за род.
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 18:32 Деревни прихода Заклинье, ц.свят. и чудотв. Николая.
В приходе были следующие населённые пункты: погост Заклинье, деревни Аксёново, Алексино, Арапово, Быково, Гнилки, Горбово, Горелик, Горушки, Загоски, Загрязье, Исаково, Красково, Красихино, Марково, Милавино, Наволок, Неборы, Острие, Плотниково, Подсосонье, Позолотино, Полухино, Пустыньки, Сауткино, Симоняхи, Синичино, Сорокино, Сухобреево, Телятниково, Торболы, Федосеево, Фотьянково. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 18:36 Деревни прихода ( как возможный вариант ) Святые Горы (слобода Таболенец), ц.св.Параскевы Пятницы.
Приход составляли населённые пункты: слобода Таболенец; деревни: Авдоши, Авсяхино, Антоново, Астохново, Атюхино, Барашкино, Березино, Бирюли, Бобры, Боровово, Бородки, Бугрово, Бурлово, Боруны, Бутево, Верюхино, Власово, Ганьково, Гилево, Голубы, Горбачи, Горончарово, Губино, Гульнево, Демидково, Жарки, Жуки, Жуково, Каврино, Капустино, Кириллово, Клоканово, Клячи, Костино, Коты, Котьянково-Чухны, Кошелева Гора, Кошкино, Крылово, Крыпли-Чухны, Кузавиха, Лещево, Лобозы, Лоси, Луговка-1, Луговка-2, Лопатино, Малыгино, Мехово, Михали, Морозово, Назцы, Осница, Пензево, Подборье, Подкрестье, Попково, Попова Гора, Пузаны, Пухово, Ракитино, Ракшино, Рахово, Рубачево, Рытица, Саблево-Шевели, Савкино, Свинухово, Селихново, Скопиха, Снегово, Сушино, Теляково, Тюшкино, Худяки, Шилы.
Можно предположить, что туда переехал отец.
В Святогорском монастыре похоронен А. С. Пушкин, видимо, этот приход недалеко. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4446 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3648 | Наверх ##
16 августа 2021 19:19 OlegVS написал: [q] В Святогорском монастыре похоронен А. С. Пушкин, видимо, этот приход недалеко.[/q]
Естественно, там и Михайловское рядом. Я служил недалеко, в Острове. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 22:30 king написал: [q] и Михайловское рядом[/q]
Какая там красота, подростком там был! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Kornienko88Начинающий  Севастополь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
16 августа 2021 23:46 17 августа 2021 0:38 Еще раз пообщался с моими сыктывкарскими родными. Вот что мне удалось узнать от его внука, сына старшей дочери:
Кутузов Александр Кузьмич родился 5 марта 1910 года в Калининской области, Пушкинский район, Багразовский сельсовет. Семья его была дворянами-помещиками. Его дед держал пасеку. После смерти матери отец ушел в другую семью, возможно другая семья у него была и при жизни матери (предположения), не выдержав предательства, Александр в возрасте 7 лет ушел из дома и больше никогда не общался с семьей. Связался с компанией других беспризорников, их поймали и отправили в Ленинградский детдом. Там он и взял себе фамилию "Кутузов" (откуда взялась фамилия "Табаков" никто не помнит) В 1921 году окончил 3 класса. Позже выучился на повара. В 1932 году призван на службу в армию Ленинградским РВК Московского района, в этом же году снят с учета (признан не годным к военной службе). Около 1938 переехал в Сыктывкар, женился, родилась дочь Тамара, через 2 года родилась дочь Валентина (моя бабушка). Мобилизован из Сыктывкара 23.10.1941. Войну окончил в Праге. Вернулся домой в 1946г. Через год родилась третья дочь Антонина. С 1947 - член ВКПБ. Умер в Сыктывкаре 07.08.1989 года от инсульта. Был статным, большим. Характер хлебо-сольный, но суровый. Сильно ругался матом. Любил выпить, играть в карты, любил щелкать семечки (на батарее всегда стояла банка из под консервы с семечками). Следил за здоровьем, качеством еды. Хоть и был поваром, но готовила, в основном, жена. На праздники он всегда сам готовил бефстроганов. Очень любил внука Носкова А.В.(только ему, в основном, он про себя и рассказывал). Для самообороны дома хранил топор. Жил на первом этаже, имел палисадник, бывало купит на рынке малины или других ягод, придет домой и скажет: "вот, смотрите, сколько нарвал!". Собирал и ремонтировал часы. Выделывал шкуры, шил шапки, подшивал валенки.
Место рождения, дата призыва и мобилизации - из военного билета, он у внука. Сканировать не умеет, сфоткать не может. Зимой мама поедет в Сыктывкар, привезет. Я все еще склоняюсь к тому, что про Багразовский с/с записано со слов и с ошибкой - ну нигде я его найти не могу! У старшей дочери есть свидетельство о смерти, тоже попытаемся снять копию.
Похоже это разбивает нашу теорию об объединении с бойцом который призван в 1939, т.к. в этом году он был уже в Сыктывкаре, и о деревне Гнилки и о Петрове Кузьме Гавриловиче...
| | |
|