Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коростелевы

из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Как я писала ранее, местом жительства моего отца был адрес: Кузнечная 12.
В именном справочнике «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» Амурского краеведческого музея нашла такую запись: «Баксембаум Мейер, отставной рядовой, выборщик гласных гор. думы на 1884/88, домовлад.: ул. Кузнечная, 12 (1914).»
Дата – 1914, это видимо год составления списка.
Один и тот-же адрес, но разные годы. Адрес отца указан в 1916 году.
Это может свидетельствовать:
-бабушка снимала жилье по этому адресу;
- купила этот дом.
И неопределенность во всем, что имеет отношение к прадеду.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
Grishina написал:
[q]

29800 Коростелев Павел Поликарпович, мещанин, "Июльский" прииск, основан 1894. Местн: Канский уезд по речке Янге
[/q]

Спасибо, Юлия.
Интересная и познавательная информация и ссылка.

Как я писала ранее, купец Михаил Иванович Коростелев считается первооткрывателем золота в Восточных Саянах. В сентябре 1833 года по этой же речке Янге он нашел первую золотую россыпь, и вскоре им была официально зарегистрирована первая золотодобыча. Если прииск "Июльский" основан 1894, то с тех пор прошел 61 год. Да и на самом этом прииске добыча золота велась 16 лет. Интересно и то, что Коростелев П.П. проживал в Рыбинске. В свое время, у купца М.И.Коростелева в Рыбинске был в собственности дом с постройками. Можно предположить, что у этого П.П. Коростелева есть родственные связи с М.И.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
Предполагая, что моя бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелева уехала из Красноярска в 1909 году, я просматривала «Памятные Книги Енисейской губернии» до этого периода. Как я писала ранее, в них нашла ссылки на Петра Марковича и Иосифа Семеновича Коростелевых, учителей, а также Флегонта Ивановича, лесного кондуктора в Даурском, а затем Манском лесничествах.
Просматривая ПК за последующие годы (последнее - 1915 год), кроме вышеуказанных (которые также указаны), я нашла еще следующих Коростелевых:
- Семен Андреевич – разъездной чиновник на ЖД;
- Фома Ермолаевич – механик телефонной сети;
- Павел Поликарпович – золотопромышленник.
---
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
В «Памятные Книги Енисейской губернии» можно найти некоторые сведения о селе Коростелево.
Ранее я предположила, что это село было основано Коростелевыми, посадскими Красноярска в 1773 году. Следовательно, этому селу более 200 лет.
Так в ПК за 1896 год приведены сведения, что в селе проживало 440 мужчин и 312 женщин, имелась церковь и одно питейное заведение. А в д.Маловка (сейчас Коростелево входит в Маловский сельсовет) проживало 359 мужчин и 290 женщин.
В ПК за 1905 год указано, что в Коростелево проживало 383 мужчин и 347 женщин, была церковь, школа и 1 казенное питейное заведение. В д.Маловка жило 374 мужчин и 309 женщин.
Школа в Коростелево (открыта в 1889 году), была церковно-приходской, заведующий и законоучитель священник о.Семен Токарев, учительница Е.И.Непомящая, учащихся - 28 мальчиков и 15 девочек. Другой год – учительница Анна Семенова.
Церковь в селе Коростелево освящена как Дмитриевская.
В ПК можно найти, что в церкви служили:
- священник Рачковский Иоанн Стефанович;
- священник Симеон Лугал. Токарев;
- псаломщик Михаил Песочинский;
- церковный староста Дмитрий Григорович Букин.
Из приведенных мною ранее материалов можно предположить, что ко времени освящения Дмитриевской церкви дьяком в ней служил Федор Рачковский.
---
hsl

MIRA54 написал:
[q]
некоторые сведения о селе Коростелево.
[/q]

Источник : Краткое описание приходов Енисейской губернии на 1916 год :
Село Коростелево расположено на острове , образуемом рекою Кан и её протокой в местности низкой , болотистой , поросшей смешанным лесом . Почтовое отделение в 10 верстах в волостном селе Ирбейском .
Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией . В приходе Дмитриевской церкви деревни Петропавловская - 6 верст , Маловская - 1 верста и Хомутовская - 6 верст . Связывает их с селом мост через протоку и паром через реки Кан и Агул . В деревне Хомутовской есть часовня . Церковные школы имеются в селе Коростелево и деревне Хомутовской .

MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
hsl написал:
[q]

Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией .
[/q]

Если это так, то выходит, что искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно? Печально.
---
hsl

MIRA54 написал:
[q]
искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно?
[/q]
приходские экземпляры - да , но консисторские то не сгорели . писали то в 2-х экземплярах и ежегодно отправляли в епархию . За исключением года пожаров .
sofinpetr
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу родственников по отцу моей матери, Коростелёвой Клавдии Алексеевне. Её отец (мой дед) Коростелёв Алексей Дмитриевич 1913 года рождения , уроженец д. Сергеевка манского района Красноярского края, погиб под Ржевом 28 февраля 1942 года. У него был родной брат Григорий Дмитриевич 1909 года рождения. Он вернулся с войны, и судя по наградному документу в 1985 году был живой.
---
ищу сведения о Коростелёв Алексей Дмитриевич из Д. Сергеевка манский район Красноярский край
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
На сайте ГАКК в личном кабинете стали доступные некоторые архивные материалы. Продолжая поиски Коростелеых в Красноярске начала с просмотра «Посемейных списков г..Красноярска». Хотя в аннотациях указывались разные годы их составления, записи были выполнены на бланках 1874 года. Это обстоятельство прояснилось, когда ознакомилась с их назначением. Оказалось, что «Посемейных списки» появились с 1874 года в основном, как средство учета лиц, годных к военной службе. Можно понять, что изначально они составлялись на основании ревизских сказок. В дальнейшем в них вносились различные записи. Поэтому списки поначалу были сделаны одним и тем-же писцом.
К моему огорчению, я из довольно многих просмотренных дел, нашла только одну по фамилии Коростелев.
В Ф. 161 опись 1 дело 9 есть запись следующего содержания:
№ 236, по ревизской сказке №254 Коростелев Анатолий Лаврентьевич 27 лет (в ревизской сказке), умер в 1871 г.
Анатолия жена 2-го брака Авдотья Васильевна 46 лет, её дочь Ольга 24 г.7 мес ( на 01.01.1886 года).
Его брат Михайло – 23 года.
Более Коростелевых пока не встретила.
---
MIRA54
Участник

Уфа5
На сайте с 2011 г.
В своих предыдущих записях я упоминала о некоторых фамилиях, которых связывали родственные отношения с Коростелевыми. Может это и случайность, но после переезда из Красноярска в Благовещенск старшие братья отца поступили в Благовещенское речное училище, а Рачковский Николай Андреевич в пору был заместителем (помощником) управляющего Амурского пароходства. Поэтому, проводя поиск, обращала на них внимание.

Рачковский Лука Кузьмич, умер в 1863 г. Его жена Анна Ивановна – 64 лет.

Из военных фельдшеров Козьма Степа (не смогла прочитать) Рачковский (есть дополнительные записи, плохо читаемы о жене и дочерях).
Похожая Рачковский Козьма Степанович. Его жена Ирина, её дочь Пелагея.

Соломатов Максим Андреевич из крестьян, его брат Михаил, его жена Евфросинья Архиповна, дочь Лукия.

Саломатов Филип Иванович, его сын Александр (18.10.1888), жена Настасья, дочери Ирина, Агния.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈