Коростелевы
из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2302
| Наверх ##
25 апреля 2014 19:25 | | |
MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 апреля 2014 10:49 Как я писала ранее, местом жительства моего отца был адрес: Кузнечная 12. В именном справочнике «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» Амурского краеведческого музея нашла такую запись: «Баксембаум Мейер, отставной рядовой, выборщик гласных гор. думы на 1884/88, домовлад.: ул. Кузнечная, 12 (1914).» Дата – 1914, это видимо год составления списка. Один и тот-же адрес, но разные годы. Адрес отца указан в 1916 году. Это может свидетельствовать: -бабушка снимала жилье по этому адресу; - купила этот дом. И неопределенность во всем, что имеет отношение к прадеду. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
29 апреля 2014 20:22 Grishina написал: [q] 29800 Коростелев Павел Поликарпович, мещанин, "Июльский" прииск, основан 1894. Местн: Канский уезд по речке Янге
[/q]
Спасибо, Юлия. Интересная и познавательная информация и ссылка. Как я писала ранее, купец Михаил Иванович Коростелев считается первооткрывателем золота в Восточных Саянах. В сентябре 1833 года по этой же речке Янге он нашел первую золотую россыпь, и вскоре им была официально зарегистрирована первая золотодобыча. Если прииск "Июльский" основан 1894, то с тех пор прошел 61 год. Да и на самом этом прииске добыча золота велась 16 лет. Интересно и то, что Коростелев П.П. проживал в Рыбинске. В свое время, у купца М.И.Коростелева в Рыбинске был в собственности дом с постройками. Можно предположить, что у этого П.П. Коростелева есть родственные связи с М.И. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
25 июля 2014 15:00 Предполагая, что моя бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелева уехала из Красноярска в 1909 году, я просматривала «Памятные Книги Енисейской губернии» до этого периода. Как я писала ранее, в них нашла ссылки на Петра Марковича и Иосифа Семеновича Коростелевых, учителей, а также Флегонта Ивановича, лесного кондуктора в Даурском, а затем Манском лесничествах. Просматривая ПК за последующие годы (последнее - 1915 год), кроме вышеуказанных (которые также указаны), я нашла еще следующих Коростелевых: - Семен Андреевич – разъездной чиновник на ЖД; - Фома Ермолаевич – механик телефонной сети; - Павел Поликарпович – золотопромышленник. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
26 июля 2014 10:18 В «Памятные Книги Енисейской губернии» можно найти некоторые сведения о селе Коростелево. Ранее я предположила, что это село было основано Коростелевыми, посадскими Красноярска в 1773 году. Следовательно, этому селу более 200 лет. Так в ПК за 1896 год приведены сведения, что в селе проживало 440 мужчин и 312 женщин, имелась церковь и одно питейное заведение. А в д.Маловка (сейчас Коростелево входит в Маловский сельсовет) проживало 359 мужчин и 290 женщин. В ПК за 1905 год указано, что в Коростелево проживало 383 мужчин и 347 женщин, была церковь, школа и 1 казенное питейное заведение. В д.Маловка жило 374 мужчин и 309 женщин. Школа в Коростелево (открыта в 1889 году), была церковно-приходской, заведующий и законоучитель священник о.Семен Токарев, учительница Е.И.Непомящая, учащихся - 28 мальчиков и 15 девочек. Другой год – учительница Анна Семенова. Церковь в селе Коростелево освящена как Дмитриевская. В ПК можно найти, что в церкви служили: - священник Рачковский Иоанн Стефанович; - священник Симеон Лугал. Токарев; - псаломщик Михаил Песочинский; - церковный староста Дмитрий Григорович Букин. Из приведенных мною ранее материалов можно предположить, что ко времени освящения Дмитриевской церкви дьяком в ней служил Федор Рачковский. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
hsl | Наверх ##
3 августа 2014 15:20 3 августа 2014 15:24 MIRA54 написал: [q] некоторые сведения о селе Коростелево.[/q]
Источник : Краткое описание приходов Енисейской губернии на 1916 год : Село Коростелево расположено на острове , образуемом рекою Кан и её протокой в местности низкой , болотистой , поросшей смешанным лесом . Почтовое отделение в 10 верстах в волостном селе Ирбейском . Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией . В приходе Дмитриевской церкви деревни Петропавловская - 6 верст , Маловская - 1 верста и Хомутовская - 6 верст . Связывает их с селом мост через протоку и паром через реки Кан и Агул . В деревне Хомутовской есть часовня . Церковные школы имеются в селе Коростелево и деревне Хомутовской . | | |
MIRA54 Участник
4 августа 2014 17:14 hsl написал: [q] Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией .
[/q]
Если это так, то выходит, что искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно? Печально. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
hsl | Наверх ##
4 августа 2014 17:41 4 августа 2014 17:44 MIRA54 написал: [q] искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно? [/q]
приходские экземпляры - да , но консисторские то не сгорели . писали то в 2-х экземплярах и ежегодно отправляли в епархию . За исключением года пожаров . | | |
sofinpetr Новичок
14 мая 2015 15:27 Ищу родственников по отцу моей матери, Коростелёвой Клавдии Алексеевне. Её отец (мой дед) Коростелёв Алексей Дмитриевич 1913 года рождения , уроженец д. Сергеевка манского района Красноярского края, погиб под Ржевом 28 февраля 1942 года. У него был родной брат Григорий Дмитриевич 1909 года рождения. Он вернулся с войны, и судя по наградному документу в 1985 году был живой. --- ищу сведения о Коростелёв Алексей Дмитриевич из Д. Сергеевка манский район Красноярский край | | |
MIRA54 Участник
31 марта 2016 15:40 На сайте ГАКК в личном кабинете стали доступные некоторые архивные материалы. Продолжая поиски Коростелеых в Красноярске начала с просмотра «Посемейных списков г..Красноярска». Хотя в аннотациях указывались разные годы их составления, записи были выполнены на бланках 1874 года. Это обстоятельство прояснилось, когда ознакомилась с их назначением. Оказалось, что «Посемейных списки» появились с 1874 года в основном, как средство учета лиц, годных к военной службе. Можно понять, что изначально они составлялись на основании ревизских сказок. В дальнейшем в них вносились различные записи. Поэтому списки поначалу были сделаны одним и тем-же писцом. К моему огорчению, я из довольно многих просмотренных дел, нашла только одну по фамилии Коростелев. В Ф. 161 опись 1 дело 9 есть запись следующего содержания: № 236, по ревизской сказке №254 Коростелев Анатолий Лаврентьевич 27 лет (в ревизской сказке), умер в 1871 г. Анатолия жена 2-го брака Авдотья Васильевна 46 лет, её дочь Ольга 24 г.7 мес ( на 01.01.1886 года). Его брат Михайло – 23 года. Более Коростелевых пока не встретила. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
|