Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коростелевы

из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
MIRA54
Участник

Уфа5
Сообщений: 56
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
В «Памятные Книги Енисейской губернии» можно найти некоторые сведения о селе Коростелево.
Ранее я предположила, что это село было основано Коростелевыми, посадскими Красноярска в 1773 году. Следовательно, этому селу более 200 лет.
Так в ПК за 1896 год приведены сведения, что в селе проживало 440 мужчин и 312 женщин, имелась церковь и одно питейное заведение. А в д.Маловка (сейчас Коростелево входит в Маловский сельсовет) проживало 359 мужчин и 290 женщин.
В ПК за 1905 год указано, что в Коростелево проживало 383 мужчин и 347 женщин, была церковь, школа и 1 казенное питейное заведение. В д.Маловка жило 374 мужчин и 309 женщин.
Школа в Коростелево (открыта в 1889 году), была церковно-приходской, заведующий и законоучитель священник о.Семен Токарев, учительница Е.И.Непомящая, учащихся - 28 мальчиков и 15 девочек. Другой год – учительница Анна Семенова.
Церковь в селе Коростелево освящена как Дмитриевская.
В ПК можно найти, что в церкви служили:
- священник Рачковский Иоанн Стефанович;
- священник Симеон Лугал. Токарев;
- псаломщик Михаил Песочинский;
- церковный староста Дмитрий Григорович Букин.
Из приведенных мною ранее материалов можно предположить, что ко времени освящения Дмитриевской церкви дьяком в ней служил Федор Рачковский.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
hsl

MIRA54 написал:
[q]
некоторые сведения о селе Коростелево.
[/q]

Источник : Краткое описание приходов Енисейской губернии на 1916 год :
Село Коростелево расположено на острове , образуемом рекою Кан и её протокой в местности низкой , болотистой , поросшей смешанным лесом . Почтовое отделение в 10 верстах в волостном селе Ирбейском .
Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией . В приходе Дмитриевской церкви деревни Петропавловская - 6 верст , Маловская - 1 верста и Хомутовская - 6 верст . Связывает их с селом мост через протоку и паром через реки Кан и Агул . В деревне Хомутовской есть часовня . Церковные школы имеются в селе Коростелево и деревне Хомутовской .




MIRA54
Участник

Уфа5
Сообщений: 56
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
hsl написал:
[q]

Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией .
[/q]



Если это так, то выходит, что искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно? Печально.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
hsl

MIRA54 написал:
[q]
искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно?
[/q]
приходские экземпляры - да , но консисторские то не сгорели . писали то в 2-х экземплярах и ежегодно отправляли в епархию . За исключением года пожаров .
sofinpetr
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу родственников по отцу моей матери, Коростелёвой Клавдии Алексеевне. Её отец (мой дед) Коростелёв Алексей Дмитриевич 1913 года рождения , уроженец д. Сергеевка манского района Красноярского края, погиб под Ржевом 28 февраля 1942 года. У него был родной брат Григорий Дмитриевич 1909 года рождения. Он вернулся с войны, и судя по наградному документу в 1985 году был живой.
---
ищу сведения о Коростелёв Алексей Дмитриевич из Д. Сергеевка манский район Красноярский край
MIRA54
Участник

Уфа5
Сообщений: 56
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
На сайте ГАКК в личном кабинете стали доступные некоторые архивные материалы. Продолжая поиски Коростелеых в Красноярске начала с просмотра «Посемейных списков г..Красноярска». Хотя в аннотациях указывались разные годы их составления, записи были выполнены на бланках 1874 года. Это обстоятельство прояснилось, когда ознакомилась с их назначением. Оказалось, что «Посемейных списки» появились с 1874 года в основном, как средство учета лиц, годных к военной службе. Можно понять, что изначально они составлялись на основании ревизских сказок. В дальнейшем в них вносились различные записи. Поэтому списки поначалу были сделаны одним и тем-же писцом.
К моему огорчению, я из довольно многих просмотренных дел, нашла только одну по фамилии Коростелев.
В Ф. 161 опись 1 дело 9 есть запись следующего содержания:
№ 236, по ревизской сказке №254 Коростелев Анатолий Лаврентьевич 27 лет (в ревизской сказке), умер в 1871 г.
Анатолия жена 2-го брака Авдотья Васильевна 46 лет, её дочь Ольга 24 г.7 мес ( на 01.01.1886 года).
Его брат Михайло – 23 года.
Более Коростелевых пока не встретила.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
MIRA54
Участник

Уфа5
Сообщений: 56
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
В своих предыдущих записях я упоминала о некоторых фамилиях, которых связывали родственные отношения с Коростелевыми. Может это и случайность, но после переезда из Красноярска в Благовещенск старшие братья отца поступили в Благовещенское речное училище, а Рачковский Николай Андреевич в пору был заместителем (помощником) управляющего Амурского пароходства. Поэтому, проводя поиск, обращала на них внимание.

Рачковский Лука Кузьмич, умер в 1863 г. Его жена Анна Ивановна – 64 лет.

Из военных фельдшеров Козьма Степа (не смогла прочитать) Рачковский (есть дополнительные записи, плохо читаемы о жене и дочерях).
Похожая Рачковский Козьма Степанович. Его жена Ирина, её дочь Пелагея.

Соломатов Максим Андреевич из крестьян, его брат Михаил, его жена Евфросинья Архиповна, дочь Лукия.

Саломатов Филип Иванович, его сын Александр (18.10.1888), жена Настасья, дочери Ирина, Агния.
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
MIRA54
Участник

Уфа5
Сообщений: 56
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
По материалам ГАКК.
В фонде 161 оп.1 д.129 «Переписка населения Мало-Качинской улицы» есть запись за №14. В графе владельцы есть запись, которую я прочитала как «Наследник Красноярского мещанина Николая Степанов(ича) Коростелева». Несколько необычно начертание буквы «Т» в написании фамилии, хотя в следующей графе в слове «акту» можно усмотреть такое же начертание буквы «Т». Склонна предположить, что я правильно прочитала фамилию.

Прикрепленный файл: 2016-04-01_205715_д129_01.jpg
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
dikevitch
Новичок

рязань
Сообщений: 20
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Восприемником моей бабушки Моисеевой Зинаиды Алексеевны был Сергей Никитич Коростелев (Коростылев) мещанин Раненбурга. Это был сентябрь 1917 года. Не поделитесь информацией о Коростелевых из Раненбурга?
С уважением, Наталья.
---
natali
MIRA54
Участник

Уфа5
Сообщений: 56
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
В своих поисках по родословной Коростелевых мне встречались упоминания и ссылки на воспоминания Парфентьева И.Ф. Красноярского мещанина.
Недавно я узнала, что Красноярский краевой краеведческий музей в 2016 году в ООО «Издательство Поликор» издал рукопись из фондов музея «ВОСПОМИНАНИЯ ПАРФЕНТЬЕВА ИВАНА ФЁДОРОВИЧА (1777-1898)»
Мне удалось ознакомиться с этим изданием и этими весьма интересными и любопытными воспоминаниями. Они позволят мне несколько дополнить и уточнить предыдущие материалы о Коростелевых.
В «Воспоминаниях» есть достаточно обширный материал посвященный Коростелевым, в основном о Михаиле Ивановиче, купце и золотопромышленнике.
Ранее я цитировала статьи Леонида Киселева «Канская золотая россыпь» и «Первопроходцы Енисейского Клондайка» в которых есть повествование о купце М.И.Коростелеве. « Внешне он ничем не отличался от других и был похож на обычного сибиряка. Он был высоковат ростом, 170 сантиметров, и по сибирским меркам дюжим человеком. Голову покрывали русые волосы, глаза карие. На редкость его лицо было белое».
У Парфентьева это описание совсем другое: « М(ихаил) И(ванови)ч был так плешив, что я от роду подобных ему не видывал, только по краям висков несколько торчало прядей, а то всё голо, и плешь светила.»
Приведу еще несколько цитат из этой книги, которые позволяют уточнить изложенное ранее и сделать некоторые выводы.
«У М(ихаи)ла И(вановича) были ещё братья: Иван Иванович — недоумок, он читал всё псалтырь по покойным и читал над дедушком моим Иваном Фёдоровичем псалтырь, промолвился, что у брата Михайла потерялись ножки, предстоящия, и я, грешной, несмотря на скорбь и уныние, — захохотали, а после уже разъяснения поняли, что у брата Михайла не ножки потерялись, а ложки. Иван Иванович помер старым холостяком, а из старинных бумаг родителя моего видно, что Пётр Иванович (другой брат) 29 января 1823 г. служил в Городовом суде заседателем, и помер также бездетен.
Потомство же от М(ихаила) И(ванови)ча осталось в племянниках — Анатолии и Михаиле Лаврентьевых-Коростелевых, но и они померли в молодых летах; из них Михаил и завещал имение и прииска сыну сестры своей Анфисы Лаврентьевны — Георгию Александровичу Ларионову».

«Я, Аг(афья) Ив(анов)на и внук пошли пройтись по бывшему кладбищу, оно почти всё сравнялось, кое-где стоят развалившиеся каменныя или мраморныя памятники, и нашёл только: над могилою Ксении Ивановны, бывшей Коростылёвой, а по замужестве Кузнецовой (жене Ивана Кирилловича Кузнецова, о котором упоминается выше), она померла в 1828 г. октября 28 ч(исла), 38 лет, подле памятник Ивану Кирилловичу, из надписи, на которой едва можно разобрать, что он родился 7января 1793 г., кончился 27 сентября 1847 г., и в одном же полисаднике, заросшем травою и крапивою, похоронены семейство родственников их Коростелёвых: купеческая жена Татьяна Ивановна Коростелёва (не помню уж, сестра или жена Михаила Ивановича Коростелёва), скончавшаяся на 41 году 16 октября 1796 г., Василий Иванович Коростелёв (брат М(ихаила) И(ванови)ча), помер на 29 г(оду) 1817 г. 23 марта, и Иван Иванович Коростелёв на 48 г(оду) помер 5 июня 1803 г., но Михаила Ивановича, этаго незабвеннаго деятеля для города и могилы крестнаго моего отца Ивана Петровича Нашивошникова, умершего в 1828 или 1829 гг., не помню, и родителя его — Петра Ивановича Нашивошникова, о которых упоминается выше, на могилах которых были так же, как и на Коростелёвых, чугунныя плиты с надписями, не нашёл, они, как я слыхал, сняты кем-то под печныя плиты.»
О времена, о нравы.
Из вышеизложенного следует, что в дальнейшим мне следует сосредоточиться на поисках восприемников Анатолия Лаврентьевича Коростелева, несмотря на то, что он «помер в молодых летах».
---
Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈