Коростелевы
из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока
MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
9 апреля 2014 14:01 Я безмерно благодарна работникам Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского за представленную информацию.
Из перечисленных лиц меня заинтересовали следующие Коростелевы: 1. Коростелев А., командир парохода, выпускник Благовещенского речного училища (1914). 2. Евгений Иванович (р. 1887, Енисейская губ.), машинист дорожного отдела переселенческого управления (1916). 3. Что касается Михаила Ивановича (р. 1897, Красноярск, Енисейск.губ.), то это мой отец.
Смотря на фото можно заключить, что это фрагмент из большой фотографии, а запись «выпускник Благовещенского речного училища (1914)» позволяет сделать вывод, что это вырезано из коллажа выпускников по классу командиров, 1914 – год выпуска. Как тут не вспомнить информацию, полученную мною из музея Амурского филиала МГУ, что в 1912 году по классу машинистов, училище закончил Евгений Коростелёв, а в 1914 году по классу командиров, училище закончил Александр Коростылев. Небольшое расхождение в написании фамилии не имеет большого значения, т.к. в ту пору фамилии записывались на слух и зачастую искажались. Запись - Евгений Иванович (р. 1887, Енисейская губ.), машинист дорожного отдела переселенческого управления (1916), полностью совпадает по году рождения с братом отца. Все эти сведения позволяют мне предположить следующее: - Моя бабушка, после гибели мужа переехала в Благовещенск. Её сыновья Александр и Евгений, которые были погодками, поступили в речное училище. Старший - по классу командиров, а младший - машинистов. Срок обучения был разным, что и соответствует срокам выпусков. Видимо Евгений поступил на работу по специальности не на судах, а в переселенческое управление. А Коростелев А. - это Александр Иванович, старший брат отца. Внешне они очень похожи. Я помню, что когда при возвращении из Китая в Россию мы находились в Находке, отец пытался найти в порту сведения о своем брате Александре. Ему сказали, что вроде есть такой капитан Коростелев, но ничего конкретного не сообщили. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38750 | Наверх ##
9 апреля 2014 14:13 9 апреля 2014 14:19 Мария, поздравляю! Надо теперь дальше ниточку вытягивать! Похожи очень с М.И.... | | |
MIRA54 Участник
20 апреля 2014 12:47 Полученные мною сведения из Амурского областного музея дали стимул снова обратиться к Памятным книжкам Амурской области. Ранее я к ним обращалась с надеждой отыскать сведения о родных моей бабушки Евдокии Афанасьевны Коростелевой. В поисках таковых я просматривала ПК до 1910 года. Теперь решила просмотреть за последующие годы. Год 1915 не дал никаких результатов. Зато то в ПК за 1916 год на странице 51 в разделе «Министерство Земледелия. Амурский переселенческий район» я нашла запись: «Чертежники: Коростелев Михаил Иванович, н.ч. (нижний чин), - Кузнечная 12». Далее на стр.54 в разделе «Дорожно-строительный отдел» нашла запись: «Коростелев Евгений Иванович, машинист, н.ч. – Ремесленная, меж. Зейской и Большой». Эти записи позволили мне предположить, что отец и его брат в Благовещенске жили отдельно. По-видимому, к 1916 году Е.И. был женат и жил отдельно. У меня хранится фото отца примерно этого периода, на обратной стороне которой имеется надпись: «На память дорогому брату Шуре о родного брата Михаила». Косвенно это может свидетельствовать о том, что Александр Коростелев, когда не находился в плавании, проживал у матери. Когда бабушка уходила в Китай, то забрала с собой все фото, находившиеся в доме. Просматривая ПК я обнаружила еще одну любопытную запись : «Амурское Общество Пароходства и Торговли. Рачковский Николай Андреевич, помощник Управляющего, потомственный почетный гражданин – Артиллерийская 8». А как я писала ранее, купец Коростелев Михаил Иванович был женат на Агафье Федоровне Рачковской, дочери дьяка Дмитриевской церкви в селе Коростелево Енисейской губернии. Можно предположить, что между этими семьями сохранились прочные связи. Возможно, что семья моей бабушки и семья Рачковских в одно время переселились в Благовещенск из Енисейской губернии. Возможно, что Николай Андреевич оказал помощь в зачислении старших Коростелевых в Речное училище. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2303
| Наверх ##
25 апреля 2014 19:25 | | |
MIRA54 Участник
26 апреля 2014 10:49 Как я писала ранее, местом жительства моего отца был адрес: Кузнечная 12. В именном справочнике «Благовещенцы. 1858-1920-е гг.» Амурского краеведческого музея нашла такую запись: «Баксембаум Мейер, отставной рядовой, выборщик гласных гор. думы на 1884/88, домовлад.: ул. Кузнечная, 12 (1914).» Дата – 1914, это видимо год составления списка. Один и тот-же адрес, но разные годы. Адрес отца указан в 1916 году. Это может свидетельствовать: -бабушка снимала жилье по этому адресу; - купила этот дом. И неопределенность во всем, что имеет отношение к прадеду. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
29 апреля 2014 20:22 Grishina написал: [q] 29800 Коростелев Павел Поликарпович, мещанин, "Июльский" прииск, основан 1894. Местн: Канский уезд по речке Янге
[/q]
Спасибо, Юлия. Интересная и познавательная информация и ссылка. Как я писала ранее, купец Михаил Иванович Коростелев считается первооткрывателем золота в Восточных Саянах. В сентябре 1833 года по этой же речке Янге он нашел первую золотую россыпь, и вскоре им была официально зарегистрирована первая золотодобыча. Если прииск "Июльский" основан 1894, то с тех пор прошел 61 год. Да и на самом этом прииске добыча золота велась 16 лет. Интересно и то, что Коростелев П.П. проживал в Рыбинске. В свое время, у купца М.И.Коростелева в Рыбинске был в собственности дом с постройками. Можно предположить, что у этого П.П. Коростелева есть родственные связи с М.И. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
25 июля 2014 15:00 Предполагая, что моя бабушка Евдокия Афанасьевна Коростелева уехала из Красноярска в 1909 году, я просматривала «Памятные Книги Енисейской губернии» до этого периода. Как я писала ранее, в них нашла ссылки на Петра Марковича и Иосифа Семеновича Коростелевых, учителей, а также Флегонта Ивановича, лесного кондуктора в Даурском, а затем Манском лесничествах. Просматривая ПК за последующие годы (последнее - 1915 год), кроме вышеуказанных (которые также указаны), я нашла еще следующих Коростелевых: - Семен Андреевич – разъездной чиновник на ЖД; - Фома Ермолаевич – механик телефонной сети; - Павел Поликарпович – золотопромышленник. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
26 июля 2014 10:18 В «Памятные Книги Енисейской губернии» можно найти некоторые сведения о селе Коростелево. Ранее я предположила, что это село было основано Коростелевыми, посадскими Красноярска в 1773 году. Следовательно, этому селу более 200 лет. Так в ПК за 1896 год приведены сведения, что в селе проживало 440 мужчин и 312 женщин, имелась церковь и одно питейное заведение. А в д.Маловка (сейчас Коростелево входит в Маловский сельсовет) проживало 359 мужчин и 290 женщин. В ПК за 1905 год указано, что в Коростелево проживало 383 мужчин и 347 женщин, была церковь, школа и 1 казенное питейное заведение. В д.Маловка жило 374 мужчин и 309 женщин. Школа в Коростелево (открыта в 1889 году), была церковно-приходской, заведующий и законоучитель священник о.Семен Токарев, учительница Е.И.Непомящая, учащихся - 28 мальчиков и 15 девочек. Другой год – учительница Анна Семенова. Церковь в селе Коростелево освящена как Дмитриевская. В ПК можно найти, что в церкви служили: - священник Рачковский Иоанн Стефанович; - священник Симеон Лугал. Токарев; - псаломщик Михаил Песочинский; - церковный староста Дмитрий Григорович Букин. Из приведенных мною ранее материалов можно предположить, что ко времени освящения Дмитриевской церкви дьяком в ней служил Федор Рачковский. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
hsl | Наверх ##
3 августа 2014 15:20 3 августа 2014 15:24 MIRA54 написал: [q] некоторые сведения о селе Коростелево.[/q]
Источник : Краткое описание приходов Енисейской губернии на 1916 год : Село Коростелево расположено на острове , образуемом рекою Кан и её протокой в местности низкой , болотистой , поросшей смешанным лесом . Почтовое отделение в 10 верстах в волостном селе Ирбейском . Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией . В приходе Дмитриевской церкви деревни Петропавловская - 6 верст , Маловская - 1 верста и Хомутовская - 6 верст . Связывает их с селом мост через протоку и паром через реки Кан и Агул . В деревне Хомутовской есть часовня . Церковные школы имеются в селе Коростелево и деревне Хомутовской . | | |
MIRA54 Участник
4 августа 2014 17:14 hsl написал: [q] Церковь в селе деревянная , построена в 1883 году . Это по счету третий храм . Первые два сгорели вместе с документацией .
[/q]
Если это так, то выходит, что искать церковные записи по этому приходу за период со времени основания села и до 1883 года бесполезно? Печально. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
|