На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Касаткины-Ростовские — древний русский княжеский род, ветвь князей Ростовских. Использует общий герб с князьями Лобановыми-Ростовскими: в верхней половине щита — герб киевского княжения, в нижней — герб княжения ростовского. Род князей Касаткиных внесен в Бархатную книгу.
Происхождение и история рода
По древнему приданию, родоначальник княжеской ветви — князь Михайло Александрович, прозванный Касатка (XIX колено от Рюрика), праправнук владетельного князя ростовского Константина Васильевича, жил в XV веке и известен только по родословным. В XVII веке Касаткины-Ростовские служили стольниками и стряпчими. Князь Богдан Васильевич Касаткин-Ростовский был воеводой в Михайлове (1607 и 1617) и у сбора денег и хлебных запасов в Вологде (1614). Его сын князь Иван Богданович, московский дворянин (1653—1677), ездил послом в Персию (1653). Продолжил род в XVIII веке стольник Лев Осипович, один из внуков Богдана Васильевича. От его сыновей Петра и Михаила, служивших при Петре I, происходят две ветви рода.
Из них старшая, по-видимому, окончилась в XIX веке на княжне Александре Николаевне (1821—1904), которая прославилась своей благотворительной деятельностью.
Вторую ветвь рода представлял в XIX веке правнук князя Михаила Львовича — южнорусский помещик Михаил Иванович (1791—1842), женившийся в 1815 году на Зинаиде Петровне Телегиной. Он провёл жизнь в своей деревне и не совершил ничего выдающегося, равно как и сын его Фёдор Михайлович (1821-90), оставивший потомство в браке с Софьей Николаевной Норовой (1828—1903):
Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский (1848—1908), курский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета; женат на Надежде Монтрезор. Его сын князь Фёдор Николаевич (1875—1940) получил известность как литератор. В 1917 г. вышел в отставку в чине полковника. После убийства большевиками его матери, брата и сестры в их имении в слободе Чернянка Курской губернии, вступил в Добровольческую армию. Впоследствии эмигрировал во Францию[3]. Сын предыдущего Кирилл (1904-80) перебрался в 1920-е годы в Монреаль, где в конце XX века жил его сын Игорь (1935 г.р.), последний из известных генеалогам князей Касаткиных-Ростовских. Дочь Николая Фёдоровича Александра (род. в 1883) была замужем за Анатолием Дмитриевичем Всеволожским (1868 — 1927), племянником директора Императорских театров.
ХХ век и наши дни. В СССР жили родственники Николая Фёдоровича — его племянник Георгий (1896 г.р.), оставивший после себя потомство, и внук Николай Фёдорович (1908—1949), сгинувший в семипалатинских лагерях. Сын последнего, Владимир Николаевич, держит антикварный салон на Манхэттене. Ни в одной из родословных росписей он не указан.
Род был записан в V часть родословных книг Московской, Санкт-Петербургской и Тульской губерний. В реестр объектов культурного наследия Российской Федерации внесена родовая усадьба Касаткиных-Ростовских в селе Марково Суворовского района Тульской области, при которой Касаткиными ещё в петровское время возведена церковь Воскресения Словущего.
*информация взята из Википедии
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Россия Сообщений: 1262 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2912
Наверх##16 декабря 2022 23:4916 декабря 2022 23:49
Известные представители:
Князь Касаткин-Ростовский Богдан Васильевич - московский дворянин (1627-1629). Князь Касаткин-Ростовский Осип Богданович - стольник (1629). Князь Касаткин-Ростовский Осип Иванович - стольник (1636-1640). Князь Касаткин-Ростовский Афанасий Иванович - московский дворянин (1640). Князь Касаткин-Ростовский Иван Богданович - московский дворянин (1640). Князь Касаткин-Ростовский Леонтий Осипович - стряпчий (1658). Князь Касаткин-Ростовский Лев Осипович - стряпчий (1668-1676), стольник (1680-1692). Князь Касаткин-Ростовский Борис Иванович - стольник (1687).
Взято из Википедии
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
О церкви Иоанна Воина, родовой усыпальнице князей Касаткиных-Ростовских в деревне Гладкое Мценского района Орловской области и ее важности как памятника истории и архитектуры регионального значения
Друзья, я хотел бы поднять здесь очень важный вопрос, но начну издалека. Я не князь Касаткин-Ростовский, создал эту ветку ради этого поста, а мои предки когда-то давным-давно жили в этих местах, в те давние времена в здешних краях помещиками были, среди многих, князья Касаткины-Ростовские. В этих красивейших местах когда-то было много людей, каждый жил свою жизнь, деревня Гладкое была селом, в нем была Георгиевская Церковь села Гладкое, это как раз был приход моих предков. К слову, в XIX-м веке этот приход даже отметился в истории края, о чем я напишу в другой раз. Этим и объясняется мой интерес к данной теме, все это не такое уж и далекое от моего сердца.
Так вот в те давние века ходили мои предки в церковь села Гладкое, а справа чуть поодаль тогда была церковь Иоанна Воина, практически часовня, в отличии от приходской церкви (уничтожена в СССР), она каким-то чудом еще стоит сегодня и дожила до наших дней, дожила так, как дожила, спасибо ей и на этом! Как вы понимаете, родовая усыпальница это место достаточно важное, связанное с погребением местных Касаткиных-Ростовских.
Родословную этой ветви можно расписать так:
(далее роспись по информации из открытых источников)
1. кн. Михаил Александрович Ростовский, годы жизни где-то 2-я треть XV в. (носил прозвище Касатка, основатель рода, по легендам ведет родословную от Ростовских, которые ведут свою родословную от Рюриковичей)
2. кн. Юрий Михайлович Касаткин-Ростовский, жизнь его приходилась на 3-ю треть XV в.
3. кн. Василий Юрьевич Касаткин-Ростовский, жил в 1-ю треть XVI в.
4. кн. Богдан Васильевич Касаткин-Ростовский, жил во 2-ю треть XVI в. (по мнению генеалогов он же Терентий)
5. кн. Осип Богданович Касаткин-Ростовский, его век это 3-я треть XVI в. (с 1640 стольник)
6. кн. Лев Осипович Касаткин-Ростовский, рождение приходится на 2-ю четв. XVII в., смерть на 1710-е (с 1668 стряпчий, с 1680 стольник; в 1710-м "расписал имение детям")
7. кн. Петр Львович Касаткин-Ростовский, рожден в 3-ю четв. XVII в., умер в 1714/18 гг
Его жена Наталия Кононовна, в девичестве Лодыженская, 1679 - 3 сент. 1743, похоронена в Московском Зачатиевском монастыре, в монашестве - Назарета Кононовна.
8. кн. Илья Петрович Касаткин-Ростовский 1700 – 31.01.1734 (солдат Семен.пп.; капитан, по открытым источникам был убит поляками)
Его жена Авдотья Ивановна Лихачева
9. кн. Александр Ильич Касаткин-Ростовский 1733 – 1795 (1749 солдат 29.08.1794, "ппор. на освящении церкви", а также помещиком минимум в деревне Березуевке (Берещина) Чернского уезда по 5-ой и 4-ой Ревизиям, по 4-ой помещик в Наречье)
Его жена Касаткина-Ростовская Анна Денисовна (Пожогина-Отрошкевич) была помещицей в Георгиевском (Гладкое?) по 4-ой Ревизии, Вознесенском
10. Их сын кн. Николай Александрович Касаткин-Ростовский 1778 – 1841 (в 1817-27 годы министр юстиции, а также помещик в деревне Березуевке (Берещина) Чернского уезда по 9-ой, 8-ой, 7-ой, 6-ой Ревизиям)
Его жена Наталья Петровна Бородина 1780-е – 22.12.1828
11. Их дочь кн. Александра Николаевна Касаткина-Ростовская 1821 – 1904 (подвижница благотворительности, директриса Дамского тюремного комитета), отец Степан Степанович Стрекалов 1813 – 1893
12. Сын княгини Александры Степан Степанович Стрекалов 1846 – 9.01.1875
Древо рода из открытых источников:
Для меня узнать, что в наших краях сохранился такой памятник было совершенно удивительно и отрадно, но тем не менее вынужден констатировать факт, что после советских "деятелей"-варваров памятник дошел до нашего дня в ужасающем состоянии. Если не знать, что это такое, проедешь на машине мимо деревни Гладкое даже не остановившись, не заметя "памятник" и не подозревая, что это вообще было село. И в жизни так и получается, никому не интересно, потому что никто и не знает... На карте Яндекс церковь никак не отмечена. Это очень больно и страшно, потому что с этим уходит и наша история, уходит культурная составляющая, а мы превращаемся в людей, которые ничего о себе не знают и которым нечего о себе сказать. Этого нельзя допускать, это деградация
Мне кажется, что тема важная, поэтому решил ее поднять, расскажу как умею, все материалы собраны в сети интернет. Хотелось бы привлечь внимание интересующихся, попросить людей рассказать о памятнике и его состоянии друзьям, попросить рассказать друзей своим друзей, пусть они расскажут своим, а те может свяжутся с современными Касаткиными-Ростовскими или реставраторами. У нас есть шанс, что когда-то кто-то заинтересуются этим памятником и его, возможно, восстановят. Хотя бы приведут в божеский вид. Или законсервируют. Я не мечтатель и не буду сейчас говорить, что его непременно восстановят, если мы кому-то скажем, но не в этом дело. Задача не столько восстановить памятник прямо сейчас для нас, сколько сохранить его для наших потомков пусть не быстро, но качественно, попытаться это сделать как минимум.
Поэтому всем неравнодушным посвящается. Было бы здорово, если бы эта маленькая часовня когда-нибудь стала местной достопримечательностью, а не разграбленным павильоном для коз в жару, как сейчас. А пока имеем что имеем:
Церковь Иоанна Воина в деревне Гладкое Мценского района Орловской области. Состояние на 15 августа 2015 года, фото взяты с сайта temples.ru , выражаю огромную человеческую благодарность создателю фотографий Горчакову Александру, а также составителю карточки объекта, Бокарёву Александру. А церковь выглядит так...
Выше вид с юго-западной стороны. Дата постройки - 1797 год
Эта церковь пережила времена нашествия армии Наполеона, встречала людей, крестивших в соседних церквях детей, своими глазами она видела день отмены крепостного права, когда наши с вами предки стали свободными от помещиков, прах которых она охраняла. Она застала начало и конец самой кровавой на тот момент Первой Мировой Войны, видела дни революции, Гражданскую войну и не пережила лишь советскую власть
Сейчас церковь напоминает провинциальную остановку для автобусов с небольшой табличкой, которую издалека не видно с дороги. Напоминает тем, что на ней положена плита или что-то напоминающее ее. Скажем спасибо людям, сделавшим это, иначе, боюсь, стены могли бы уже рухнуть под воздействием дождей, снега, проросли бы внутри деревья в большом количестве...
Если приглянуться, то на усыпальнице висит табличка, которая как бы и говорит: "Это - ваше культурное наследие". Увы, это так, пора признать. Церковь в сильно уставшем состоянии, но так или иначе, приглядываясь, мы подмечаем множество деталей, которые выдают нам, чем же это все было!.. Что видели наши прапрабабушки и их предки, на какую красоту они поглядывали, когда заходили в приходскую церковь. Говоря же о княжеской фамилии, для них это место было свято, здесь где-то были похоронена их родная кровь.
Пусть здание и зарастает, но по сей день мы видим своды окон и угадывается замысел архитектора, кажется церковь строилась в модном на тот момент стиле, архитектурный стиль называется нео-готикой. В стиле новой готики построен младший брат нашей часовни, Вестминстерский дворец с Биг Беном, памятники архитектуры про которые все знают. Но знает ли кто-то про эту церковь?
Так или иначе, старинное оформление окон выдает в этом строении былую красоту и изящество, но в то же время молчаливую скорбящую строгость погоста. Неоготический стиль был ужасно популярен во всей Европе в те времена и в каких-то местах был чуть ли не писком моды, новая готика была как переосмысление главного, средневекового готического стиля. Не зря, наверное, князья решили строить свой последний дом именно в этом стиле, они понимали в искусстве, возможно новый готический стиль был избран, чтобы подчеркнуть свою связь со старыми временами и подчеркнуть родовитость, церковь в готическом стиле смотрится очень серьезно... А может просто мода. Но тем не менее, осознавая, чем оно было, мы понимаем чуть больше о месте и людях его, чем видим ныне. Внутри усыпальница представляет из себя ужасающее зрелище
Хорошо видно, что ресурс старины не бесконечен. И если не будут предприняты меры по консервации, стены рухнут. Собственно это и случилось в некоторых частях здания. Но тем не менее скажем спасибо фотографу, который запечатлел дух этого здания изнутри. По этому фото мы хорошо можем представить, что это было
А вот и алтарь. Святое место для каждого верующего. Икон нет, есть черная полоса, которая изнутри, как рак, душит нашу никому не нужную старушку, бывшую до разрушения варваров настоящей красавцей... Но "не спешите хоронить" - говорит нам эта церковь, в этом месте она практически начинает нам рассказывать о своей молодости... Зрелище оставляет после себя тяжелое впечатление, виден конец старушки, если не вмешаться и не отреставрировать. Что было в этих нишах? Иконы? Статуи? Где они? Кто-то может об этом рассказать?.. Жаль, что у нашей старушки-усыпальницы нет фотоальбома, а сама не смогла сохранить все в порядке - злой рок судьбы. Здание изуродовано, где-то заложены окна, где-то пробиты стены, такое ощущение что для въезда на конях или как минимум на поросятах
Но тем не менее очень интересно было бы узнать, каким все это было и задумывалось, ибо в этих нишах у алтаря явно есть свой смысл, увидеть бы хоть рассказ, что здесь было тогда. Пока я так и не находил фото этого места до появления варваров-советов, не находил статей или описаний этого места ранее. Не попадалось, но и не находилось. Эти же современные фото стоят у меня в глазах не первый день, равнодушным быть не могу, поэтому хочется надеяться, что рано или поздно удастся найти хоть что-то о том, что здесь было. А пока из того что есть мы видим, как мне кажется, клен у стены.
Клен - это сорняк, им зарастают кладбища и заброшенные места, по крайней мере я его вижу чаще всего его в таких местах, помимо старых парков. Удивительно, но из всех местных жителей за много лет, пока он рос, не нашлось ни одного человека, который подрезал бы этот клен. Этот клен - убийца нашего культурного наследия, своим существованием он разрушает старинную церковь, но всем все равно.
Как подписал автор фото, выше - старинное надгробие. Я не уверен, но спорить не буду, лично на месте я пока не бывал. Не буду и говорить что-то. Просто давайте посмотрим на эти узоры. Будь это надгробная плита или какой-то старый элемент декора архитектурного ансамбля, когда-то это делал живой человек своими руками. И это возможно единственное, что он после себя оставил. Попробуйте сделать что-то подобное и представьте, что с вашим трудом сделают это же...
Эта церковь не только про князей. Да, она про мечту о родовой усыпальнице, она легенда княжеского рода, бывшая всегда местной достопримечательностью, удивлявшей всех, от дворян Толстых до их ямщиков и мимо проезжавших крестьян. Эта церковь была чудом, невидалью для крестьян-современников, чем-то из вообще другого мира, тогда немного было вообще еще каменных церквей. Была она и работой для художника-архитектора, возможно студента, которому доверили однажды такой проект, если это был студент, он наверняка волновался за работу, которую будет сдавать князю, но тем не менее развернул все свои мечты и видения, вложил душу в маленький шедевр большого человека. Этот кирпич видал ваших предков, если они там жили, настолько давних, что вы о них может и не знаете, он добыт руками крестьян и мастерски обработан, таких сейчас вы не купите, кирпич этот складывался строителями-крестьянами не на авось, а так, что простояло это все более трехста лет, пока не вмешались. После того как церковь была построена, на нее водрузили крест, внутри почти точно расписывал все местный художник, были может и статуи с надгробиями, которые делались мастерами, стояли свечи и в полумраке иконы хранили память о былых днях живых когда-то людей, родственники приходили сюда и вспоминали, точно плакали, это место было свято. А для того чтобы оно стало свято, приглашался священник, который освещал это место, стояла толпа со снятыми головными уборами и каждый надеялся, что будущие дни будут лучше и менее грешными, чем нынешними, на этом была построена главная надежда людей тех старых лет... История это не просто стена с черной полосой
Это все фото, что я нашел!
Увы, друзья, мне нечем вас порадовать. Я не буду извиняться за некоторые слова и формулировки выше, потому что я не считаю, что что-то сказал неверно. Мы испытываем эмоции и все живые люди, а в важнее - именно мы здесь несем ответственность. Порадовать мне вас нечем, но сам факт того, что до сих пор живет такой памятник архитектуры и истории - это должно радовать все-таки. Это все можно еще восстановить, но через некоторое количество лет уже будет нельзя. И тогда у нас будет на очередной памятник нашей истории меньше.
В любом случае нужно хотя бы снять мерки со здания для восстановления в будущем, заснять его во всех подробностях. Можно попробовать вдохновить на восстановление людей с кошельками мира сего. Мы с вами же работаем в архивах, можем попробовать поискать чертеж, фото, картины, они могли где-то быть, а кто-то, возможно, через 3 рукопожатия знаком с потомками Касаткиных-Ростовских. Почти каждый местный житель также может прийти к этой церкви и хотя бы покосить траву рядом (15 минут и 150 мл бензина, ~3 масла), секатором срезать проклятый клен (полторы секунды). Каждый из нас может попробовать что-то сделать. Так может мы попробуем?
Как бы оно ни было, я считаю, что ценность этих стен обязаны понимать и мы, люди знающие эту церковь по фото, и местные жители, и местные чиновники, и потомки князей, а также их родственники. Давайте будем чуть более ответственны перед своими потомками.
Этим постом я хотел бы подчеркнуть, какие шедевры и старинности затеряны у нас в деревнях и в каком они состоянии, как правило. Надеюсь, после данного поста вы остались таким же, как я, неравнодушным. Давайте как-нибудь попробуем помочь старушке, старой церкви-усыпальнице, видавшей виды, которая является уникальным памятником! Пусть может о том уже и забыла
Документально же субклад идёт от Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, который родился в 1154 году. Т.е. генетические тесты год рождения предка указали с высокой достоверностью.
Вау! Огромное спасибо за то, что поделились! Все наглядно и понятно. Особенно касательно исследования ДНК князей большое спасибо за тесты. Насколько я разобрался, родство Касаткиных-Ростовских этих ветвей происходит через Льва Осиповича. Те, которыми интересуюсь я, пошли от Петра Львовича, а ваша ветвь от Михаила Львовича. Здорово!
Как вы думаете, это единственные наследники и носители фамилии в наши дни, или могут быть также другие?