Исленьевы (Истленьевы)
| vyach23 Сообщений: 4054 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2079
| Наверх ##
18 августа 2021 20:10 PedigreeResearcher написал: [q] После каких-никаких промежуточных результатов, хотелось бы наметить следующее направление разговора. Было бы здорово разобраться, откуда выскочил мифический Горяин? Вельяминов он, или же Соловцов?[/q]
Возможно, помнили, что был Горяин, но дальше Меншика Васильева предков не помнили. Вот и вставили к Меншику Васильеву. Мне кажется, Горяин, если он общий для Исленьевых и Соловцовых, жил лет на сто раньше Меншика Васильева. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 августа 2021 20:16 1581. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев; и тут ево, Ивана Исленьева убили литовские люди
Он не сын Остафия!
Ну неправильно же на картинке. | | Лайк (1) |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
18 августа 2021 20:24 Горяин не общий для Соловцовых и Исленьевых (если память не врёт). Он вроде только исленьевский (делаю бэк-ап, проверить не могу).
У Остафия был сын Иван. Он упомянут вместе со вдовой Остафия.
Возможно у Ивана был двоюродный брат Иван Иванович.
Остафий больше подходит на отца Ивана, который отец Степана, чем на его дядю.
Но дядя, или отец - не очень-то и важно. У меня таких пар - вагон с тележкой.
Главное, что есть какой-никакой консенсус по деду Степана. | | |
| Наверх ##
18 августа 2021 20:34 18 августа 2021 20:34 При чем тут "подходит".
Это выдержки из документов. Дословно:
1580. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев, Степанов отец
1581. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев; и тут ево, Ивана Исленьева убили литовские люди
Где тут Остафий?
У Остафия был сын Иван. Но это другой Иван.
Хотите, считайте его отцом другого Степана Иванова. | | |
18 августа 2021 20:51 Иными словами, имеем ситуацию, когда три родословца вступают в противоречие с двумя записями. Я прагматично считаю, что кто-то из них (родословцев, или указанных Вами записей) прав. Кто - не знаю. Прилепил именно по родословцам. Легко допускаю, что ошибочно. | | |
18 августа 2021 20:53 Пока не забыл. По Горяину, который возможно Василий. Надо бы смотреть по Зубцову, и вообще по тверичам. Нет ли там Вельяминовых, или Соловцовых подходящих. | | |
| Наверх ##
18 августа 2021 21:02 Если родословцы противоречат друг другу, то исходить имеет смысл из имеющихся документов.
Впрочем, решайте сами. Суд бы не принял таких доказательств, а назначил бы дополнительное следствие. Чем мы и занимаемся. | | |
18 августа 2021 22:58 Если слепо следовать документу, легко получить неразрешимые противоречия. Это известно даже новичкам от генеалогии. Простейший пример: запись о смерти с указанием возраста. Может не совпадать с возрастом в исповедке. В ревизии может быть третий вариант. И "чьто"? Создавать трех персон? А как быть, когда для одной и той же персоны указаны разные имена? Это далеко от Вашего представления ситуации, когда Вы, де, базируетесь на неоспоримых документах. А другие, в силу своего недомыслия и непонятного упрямства, предпочитают какие-то мифы. | | |
| Наверх ##
19 августа 2021 8:08 Простите, учитель. Забудьте все, что я тут наговорил. Гурам гурово.
Один тупой вопрос от новичка можно? Спасибо.
Степан Иванов и Петр Данилов из "финальной версии", они кто друг другу? Троюродные братья?
"Род Стефана Ивановича Исленьева
Ивана убиеннаго, Анисию схимницу, Дарию, Ивана, Давыда схимника, схимницу Ираиду, Петра, схимницу Анисию, схимника Корнилия, схимницу Зиновию, Феодора убьеннаго, Ивана"
Троюродный брат и двоюродный дядя при поминании Степана Иванова.
Новичку понять это сложно, но, наверняка есть объяснение. Впрочем, забудьте и это, учитель.
| | |
19 августа 2021 17:49 Обиделся.  Напрасно. Все Ваши выкладки старательно добавляю в комментарии. Без всяких правок. Так как есть.
То есть, мне понятно и очевидно, что существует несколько версий. Эти версии могут быть даже взаимоисключающими. Даже по 20 веку (вплоть до самой его середины) обрабатывал разные варианты по одному и тому же человеку (элементы биографии, даты, места, родственные связи). Про то, что одно и то же событие сейчас освещается и трактуется по разному, уже говорил. Иными словами, надежды на то, что взяв, крепко подумав, и почитав УЖЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ документы, получим новую и НЕ ВЫЗЫВАЮЩУЮ СОМНЕНИЙ версию, - у меня нет. Будет, максимум, иной вариант. Вариант. Или же иные вероятностные оценки по вариантам уже существующим. По САБЖ. Есть соображения, которые не позволяют полагать отцом Степана Ивана Ивановича. Я как раз сейчас их рассматриваю и чуть позже выложу. | | |
|