Исленьевы (Истленьевы)
vyach23 Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1643
| Наверх ##
2 августа 2021 19:05 Под документами я понимаю ввозные грамоты, отказные, писцовые, переписные книги и т.д., т.е., то из чего явно следует, кто чем владел и кто наследовал.
Родословия и гипотезы я не рассматриваю как документы.
Увы, я банален, как ЗАГС.
| | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
2 августа 2021 19:32 vyach23 написал: [q] Под документами я понимаю ввозные грамоты, отказные, писцовые, переписные книги и т.д., т.е., то из чего явно следует, кто чем владел и кто наследовал.
Родословия и гипотезы я не рассматриваю как документы.
Увы, я банален, как ЗАГС.
[/q]
Ну, да. У меня 4 ТБ (терра байтов) документов, включая типы перечисленные Вами. Где-то года 3-4 назад стал их добавлять непосредственно в Генеалогическую Базу. Получается по каждой ключевой (читай, предковой) персоне, как-то вот так (на Василия Даниловича, только подцепленных документов 116 штук). Вы же не думаете, что все остальные ищут информацию только по Вики, и совершенно не в курсе важности источников?
  | | |
2 августа 2021 19:38 Родословия - тоже документ. Отрицать их (родословцы, поданные в Разрядный Приказ и Дворянские собрания) - исторический нигилизм. Выплёскивание с водой ребёнка.
Гипотезы строятся на какой-то основе. На разнодостоверных источниках.
Генеалогия - это такая отрасль знаний, где многие предположения так и останутся неподтверждёнными (и не опровергнутыми тоже).
Впрочем, зачем нам говорить об очевидных вещах. Лучше обсудить конкретных персон. (Убегаю скоро на работу. Так что продолжим позже.)
Ещё раз спасибо за поправки и информацию! | | |
| Наверх ##
2 августа 2021 19:44 Лично мне не принципиально, существовал ли Горяин Исленьев или нет. Есть документ на него, хорошо. | | |
2 августа 2021 20:56 Буквально прыгая в одном ботинке.  У меня такой вопрос по Тульскому периоду. Возможно Вы в метриках, скажем, Тулы, или Венёвского уезда натыкались на Исленьевых? Может у Вас имеются какие-то уточнения по датам из вот этого фрагмента? Заранее спасибо!
 | | |
| Наверх ##
2 августа 2021 21:08 Исленьевыми конкретно я не занимался. В моих заметках они встречались в делах, связанных с интересующими меня персонами. По месту владения. Никаких связей с Исленьевыми искомых мною лиц нет.
Я не знаю, как Исленьевы оказались в Туле, Крапивне, Веневе. Возможно, это покупные поместья и чисто случайно они оказались в населенных пунктах, интересующих меня. Но записи остались.
Возможно, это связано с тулянами Лихаревыми и их приданным за дочерьми. | | |
| Наверх ##
2 августа 2021 21:19 Как, например, Василий Васильевич Исленьев стал владельцем поместий в Крапивне, мне непонятно. Возможно, за услуги при перевороте 1762 года. | | |
BORISBEL Сообщений: 10119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11520 | Наверх ##
2 августа 2021 21:55 vyach23 написал: [q] Как, например, Василий Васильевич Исленьев стал владельцем поместий в Крапивне, мне непонятно. Возможно, за услуги при перевороте 1762 года. [/q]
Василий Данилович купил у Долгоруковых в 1727 году. Кажется потом был скандал, по этим покупкам. И Василий Данилович от этого помер. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
3 августа 2021 17:57 vyach23 написал: [q] Судя по обилию Исленьевых в середине XVI века, их предок по прозвищу Исленья, если он общий для них всех, жил гораздо раньше.
Еще одна версия:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Babenko_Komarov.pdf
Кратко, Веселовский сомневался в том что был некий Горяин Исленьев, поскольку ни в каких документах он не фигурирует. Но есть более ранние Исленьевы и Соловцовы, упоминаемые в работе по ссылке:
". На настоящее про- исхождение родов Истленьевых и Соловцовых может указывать упо- минание о пожаловании в 1440-х гг. великого князя Казимира в Смо- ленской земле: «Истленью селищо дано Романево»98. Если в данной записи упомянут Иван Истленье, отец Федора Соловца, то Истленье- вы и Соловцовы, судя по всему, были потомками служилого челове- ка в Смоленском наместничестве ВКЛ, позднее пытавшимися припи- саться к старомосковскому боярскому роду"[/q]
Не совсем так. Веселовский сомневается в том, что Исленьевы и Соловцовы восходят к Горяину. Спасибо за прекрасную ссылку. Корплю сейчас над фрагментом: На новгородские поместья Соловцовы и их родственник Иван Константинов Истленьев, перебрались в первые годы XVI в. Они обосновались на смежных поместьях в Водской пятины. Андрей Григорьев сын Соловцов, Федор Фомин сын Соловцов. Два представителя довольно значительного служилого рода Соловцовых фигурируют в реестрах «вязней» из Литовской метрики[88]. Летописный список упоминает лишь второго из них, но зато указывает его отчество — «Фомин сын»[89]. Отец Андрея Григорий Федоров сын Соловцов в январе 1495 г. записан в разряде как сын боярский «за постелью» в свите великой княжны Елены Ивановны в поездке в Литву[90]. Около 1495–97 г. он выступает «судным мужем» в одном земельном споре в Угличском уезде[91]. В 1501–1503 гг. в Водской пятине Новгородской земли Ивану Константиновичу Ислентьеву, Сабуру и Бреху Муриновым детям Соловцовым, Федору, Андрею и Ивану Григорьевым детям Соловцовым были даны в поместье земли, всего 94,5 обеж. В Копорском уезде той же Водской пятины Федору, Андрею и Ивану Григорьевым детям Соловцовым было дано в поместье еще 60,5 обеж пахотной земли[92]. Соловцовы, Истленьевы и Башмаковы вели свое происхождение от старомосковского боярского рода Воронцовых-Вельяминовых, потомков тысяцкого Ивана Калиты Протасия. В родословцах основателем фамилии был указан Горяин Васильев сын Истленьев, не фигурирующий в актах и документах того времени. С. Б. Веселовский сомневался в правильности родословий Истленьевых и Соловцовых в части их происхождения от Воронцовых-Вельяминовых[93]. Отцом Григория и дедом оршанского пленника А. Г. Соловцова был Федор Соловец Иванов сын Истленьев, вотчинник в Костромском уезде[94]. Федор Соловец был убит в Суздальской битве с татарами 7 июля 1445 г., его имя внесено для поминания в синодик Успенского Ростовского собора[95]. Кроме Григория, у Федора еще были сыновья Федор, Фома и Мурин, упоминаемые около 1490-х г. в отводной грамоте в Костромском уезде[96]. Очевидно, сыном Фомы Соловцова был второй оршанский пленник из этого рода, новгородский помещик Деревской пятины Федор Фомин сын Соловцов, содержавшийся в Городно[97]. На настоящее происхождение родов Истленьевых и Соловцовых может указывать упоминание о пожаловании в 1440-х гг. великого князя Казимира в Смоленской земле: «Истленью селищо дано Романево»[98]. Если в данной записи упомянут Иван Истленье, отец Федора Соловца, то Истленьевы и Соловцовы, судя по всему, были потомками служилого человека в Смоленском наместничестве ВКЛ, позднее пытавшимися приписаться к старомосковскому боярскому роду. 88. Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века // Архив русской истории. — М., 2002. — Вып.7. — С. 188. 89. ПСРЛ. — Т. 17. — Ст. 187. 90. СИРИО. — Т. 35. — С. 164. 91. АСЭИ. — Т. 1. — С. 460. № 581. 92. Гневушев А. М. Отрывок писцовой книги Вотской пятины второй половины 1504–1505 гг. — Киев, 1908. — С. 52–59, 61–66. 93. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М., 1969. — С. 16–17. 94. АСЭИ. — Т. 1. — С. 154. № 219. 95. ПИРСС. — С. 194. 96. АСЭИ. — Т. 1. — С. 542. № 629. 97. Писцовые книги Деревской пятины 1530–1540-х гг. // Писцовые книги Новгородской земли (далее — ПКНЗ). — М., 2004. — Т. 4. — С. 391. Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века // Архив русской истории. — М., 2002. — Вып.7. — С. 188. 98. LM. — 3. Kn. 3. (1440–1498) — Vilnius, 1998. — P. 42. | | |
3 августа 2021 18:04 3 августа 2021 18:15 Иван Константинович Исленьев висит у меня совершенно обособленно. Не подвязана к общему дереву и ветвь новгородских Исленьевых. Опять же Низовец Исленьев. Другой обособленный кластер. Ивана Степановича Соловцова, мужа Друцкой, никак не удалось прикрутить к дереву Соловцовых. По самим Соловцовым - черт ногу сломит. Выскакивают Исленьевы на одном поколенном этаже с Горяином. То есть, никак не могут быть его потомками. По Шимоновичам вообще - пять разных гаплотипных мотивов. Обычная генеалогическая ситуация. Многовариантная. Разновероятностная. С кучей гипотез и предположений.  Моя версия такова, что коль скоро Истленье - некрестильное имя, логично предположить наличие нескольких разных родов, восходящих к разным предкам. Не Ивановы, конечно, но пара-тройка запросто может быть. Возможно на сейчас имеем боярский род; род служилых выходцев из ВКЛ; род служилых из детей боярских. | | |
|