Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зыряновы

Тобольская губерния Курганский уезд село Шмаковское на реке Суерь, сейчас село Шмаково Варгашинского района Курганской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
leccinum
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя nkislorod от 8 июня 2023 15:24

Здравствуйте, Анастасия!

Случайно встретилось вот на этом ресурсе https://kostanay1879.ru/index....mp;id=3096 упоминание Зырянова Герасима Филипповича и Зыряновой Ефросиньи Васильевны как переселившихся в Кустанайский уезд из Пермская губерния, Шадринский уезд, Верхтеченская волость, деревня Басказык.

Так, что ваша прабабушка видимо действительно родилась в д.Басказык.

Я так думаю, что эти сведения разместил участник этого форума https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087
Лайк (1)
PVS85
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя daida от 12 марта 2023 13:45
Добрый день! Подскажите в каких населенных пунктах проживали ваши предки? В ревизских сказках Малого Шмакова (4 ревизия) встречал Катерину Спириридоновну в девичестве Предеину(1756 г.р), отдана замуж за Зырянова в деревню Шаршину. Встречалась ли Вам фамилия Предеин?
Лайк (1)
nkislorod
Новичок

nkislorod

Москва г
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9

leccinum написал:
[q]

Здравствуйте! Очень полезная информация для меня! Спасибо огромное за внимательность, буду дальше узнавать! yahoo.gif

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8628
ЗЫРЯНОВЫ в РГИА https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
daida
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

Анастасия, здравствуйте.

Спасибо за интересный рассказ о вашей прабабушке. Выше в этой теме я видел подтверждение, что ваша прабабушка родилась в деревне Басказык современного Катайского района Курганской области. Это более 300 км от тех мест, в которых проживали мои предки. О своих предках я брал информацию в метрических книгах и ревизских сказках, которые хранятся в Государственном архиве Курганской области. Это ссылка на описи дел хранения: http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html

В разделе Фонд 243 "Пермская духовная консистория" в описях "Архивная опись №1 дел постоянного хранения за 1780-1884 годы" я вижу Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти Иоанно-Предтеченской церкви с. Верх-Теченского Шадринского уезда. Это дело №174 (1876-1877 г.), № 249 (1883-1884 г.), № 265 (1884 г.).

Деревня Баскалык находится в 25 км от этой церкви. Интернет говорит, что "Изначально с начала заселения жители деревни Басказык были в приходе Верх-Теченской Иоанно-Предтеченской церкви". Возможно. в этих книгах есть какая-то информация о ваших предках.

К сожалению, в описях я вижу только три метрические книги. Может быть остальные книги хранятся в каких-то других архивах. В любом случае, имеет смысл обратиться в этот архив, пролистать эти книги и убедиться в том, что записи односельчан ваших предков в этих книгах присутствуют. Я сам не в Кургане, в ближайшее время помочь вам с этим не смогу. Попробуйте обратиться к директору архива. Может быть вам кого-то посоветуют, кто может помочь с поиском предков.
daida
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

PVS85 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя daida от 12 марта 2023 13:45
Добрый день! Подскажите в каких населенных пунктах проживали ваши предки? В ревизских сказках Малого Шмакова (4 ревизия) встречал Катерину Спириридоновну в девичестве Предеину(1756 г.р), отдана замуж за Зырянова в деревню Шаршину. Встречалась ли Вам фамилия Предеин?
[/q]

Здравствуйте. Фамилию Предеин я много раз слышал в детстве от бабушки с дедушкой, вероятно это фамилия из тех мест. К сожалению, никакой конкретики не помню. Зацепиться не за что. В метрических книгах в Государственном архиве Курганской области на эту фамилию внимания не обращал, не помню.

Мои предки жили в селе Шмаково (без большого и Малого, это три разных населённых пункта). А также в разное время в Крутихинском, Щукино, Ошурково, Просеково, Бородино. Это всё деревни на реке Суерь, они относительно близко расположены друг от друга.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈