Зыряновы
Тобольская губерния Курганский уезд село Шмаковское на реке Суерь, сейчас село Шмаково Варгашинского района Курганской области
nkislorodНовичок  Москва г Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 декабря 2024 9:39 leccinum написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nkislorod от 8 июня 2023 15:24
Здравствуйте! Очень полезная информация для меня! Спасибо огромное за внимательность, буду дальше узнавать!
| | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10404 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
18 декабря 2024 16:04 | | |
| daida Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 января 2025 22:01 >> Ответ на сообщение пользователя nkislorod от 8 июня 2023 15:24 Анастасия, здравствуйте. Спасибо за интересный рассказ о вашей прабабушке. Выше в этой теме я видел подтверждение, что ваша прабабушка родилась в деревне Басказык современного Катайского района Курганской области. Это более 300 км от тех мест, в которых проживали мои предки. О своих предках я брал информацию в метрических книгах и ревизских сказках, которые хранятся в Государственном архиве Курганской области. Это ссылка на описи дел хранения: http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html В разделе Фонд 243 "Пермская духовная консистория" в описях "Архивная опись №1 дел постоянного хранения за 1780-1884 годы" я вижу Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти Иоанно-Предтеченской церкви с. Верх-Теченского Шадринского уезда. Это дело №174 (1876-1877 г.), № 249 (1883-1884 г.), № 265 (1884 г.). Деревня Баскалык находится в 25 км от этой церкви. Интернет говорит, что "Изначально с начала заселения жители деревни Басказык были в приходе Верх-Теченской Иоанно-Предтеченской церкви". Возможно. в этих книгах есть какая-то информация о ваших предках. К сожалению, в описях я вижу только три метрические книги. Может быть остальные книги хранятся в каких-то других архивах. В любом случае, имеет смысл обратиться в этот архив, пролистать эти книги и убедиться в том, что записи односельчан ваших предков в этих книгах присутствуют. Я сам не в Кургане, в ближайшее время помочь вам с этим не смогу. Попробуйте обратиться к директору архива. Может быть вам кого-то посоветуют, кто может помочь с поиском предков. | | |
| daida Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 января 2025 22:12 PVS85 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя daida от 12 марта 2023 13:45 Добрый день! Подскажите в каких населенных пунктах проживали ваши предки? В ревизских сказках Малого Шмакова (4 ревизия) встречал Катерину Спириридоновну в девичестве Предеину(1756 г.р), отдана замуж за Зырянова в деревню Шаршину. Встречалась ли Вам фамилия Предеин?
[/q]
Здравствуйте. Фамилию Предеин я много раз слышал в детстве от бабушки с дедушкой, вероятно это фамилия из тех мест. К сожалению, никакой конкретики не помню. Зацепиться не за что. В метрических книгах в Государственном архиве Курганской области на эту фамилию внимания не обращал, не помню. Мои предки жили в селе Шмаково (без большого и Малого, это три разных населённых пункта). А также в разное время в Крутихинском, Щукино, Ошурково, Просеково, Бородино. Это всё деревни на реке Суерь, они относительно близко расположены друг от друга. | | |
| leccinum Новичок
23 января 14:30 23 января 14:37 leccinum написал: [q] Оказалось, что моими предками были Зыряновы и по другой ветке. Моя прабабка приходилось шестиюродной племянницей своему мужу - моему прадеду
Прасковья Андреевна Зырянова род. 1883 д.Долгая Чимеевская волость Андрей Никитич Зырянов (незаконнорожденный) род. 1864 д.Долгая Чимеевская волость Пелагея Дмитриевна Зырянова род. 1819 д.Долгая Чимеевская волость Дмитрий Никитич Зырянов род.1786 Никита Григорьевич Зырянов род. 1767 Григорий Иванович Зырянов род. 1740 Иван Иванович Зырянов род. 1710 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода Иван Кириллович Зырянов род. 1680 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода Кирилл Дементьевич Коровин Вымитин род. 1650 д.Пинежская, Ницынская Ощепкова слобода, переехав в другую деревню стал Зыряном Дементий Васильевич Коровин Вымитин[/q]
Оказалось, что Рубцовы из Чимеевской волости - это фактически Зыряновы они же Коровины. Еще одна моя линия предков начинающаяся с Дементия Васильевича Коровина, вымитина. Прасковья Андреевна Зырянова род. 1883 д.Долгая Чимеевская волость Лукия Фадеевна Рубцова род. 1862 д.Долгая Чимеевская волость Фадей Иванович Рубцов род. ~1837 д.Долгая Чимеевская волость Иван Филиппович Рубцов род. ~1805 Филипп Егорович Рубцов род. ~1778 Егор Тимофеевич Рубцов род. ~1743 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода Тимофей Кириллович Рубцов (Зырянов) род. ~1704 Кирилл Дементьевич Зырянов (Коровин) род. ~1641 (он сам думал, что родился в д.Пинежская Ницынской-Ощепковой слободы, но оказывается привезен туда в возрасте около 2 лет) Дементий Васильевич Коровин, вымитин род. оценочно до 1616 (перебрался в Сибирь откуда-то из района реки Вымь) Лукия Фадеевна Рубцова приходилась шестиюродной теткой своему мужу Андрею Никитичу Зырянову Кирилл Дементьевич Зырянов (Коровин) был по крайней мере дважды женат. Разница в возрасте его старшего сына Ивана (от первой жены) и младшего Тимофея (от второй жены) - 24 года. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10404 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
23 января 21:53 РГИА Шифр Ф. 796 Оп. 177 Д. 2110 Заголовок По рапорту Пеосвященного Тобольского, об укреплении Шмаковскою Покровскою церквовью, Курганского округа, земли, завещанной крестьянином Иваном Федоровым Стрельниковым. Крайние даты 20 апреля 1896 г. Шифр Ф. 1265 Оп. 7 Д. 200 Заголовок Дело о данном Министром Государственных Имуществ разрешении зачислить в заказную рощу лесной участок, поступивший в казну из дачи Государственных крестьян Шмаковской волости Курганского Округа, Тобольской губернии, в количестве удобной и неудобной земли 1311 дес. 302 саж. 25 сентября 1858 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 84 1911 г. Д. 181 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1911 г. По прошению крестьянина села Шмаковского Курганского уезда Тобольской губернии Андрея Глухих о взыскании с однообщественников своих 150 рублей за потраву сенокосных лугов Крайние даты 03 июня 1911 г. - 30 июня 1911 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 84 1911 г. Д. 277 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1911 г. По прошению крестьянина деревни Шмаковой Курганского уезда Тобольской губернии Обабкова по делу об отчуждении обществом родового имущества просителя Крайние даты 09 сентября 1911 г. - 28 августа 1912 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 123 Д. 1209 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Тобольского губернатора от 13 июля 1896 года за № 5838, с жалобой крестьянина Шмаковской волости Курганского округа Вукола Глухих по делу, о пруде. Крайние даты 1 августа 1896 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 130 Д. 272 Заголовок По жалобе Речкиных И. С. и К. И., Хлызова Д. А., крестьян села Романовское Шмаковской волости Курганского округа Тобольской губернии, арестантов Курганского тюремного замка, об исключении просителей из среды сельского общества. Подлинники и копии рукоп.; перо, пометки — карандаш. Крайние даты 3 июня 1897 г. – 21 июня 1900 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 294 Д. 350 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту тобольского губернатора 28 апреля 1915 года № 20776, с жалобой крестьянина села Шмаковского Курганского уезда Осия Шмакова по иску 42 рубля 28 копеек. Крайние даты 10 мая 1914 г. | | |
|