Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зыряновы

Тобольская губерния Курганский уезд село Шмаковское на реке Суерь, сейчас село Шмаково Варгашинского района Курганской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
daida
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Село Шмаково (Шмакова, Шмаковское) Варгашинского района Курганской области на реке Суерь требует уточнения по месту расположения. В Курганской области есть несколько сел с таким названием. И в разные времена деревни на реке Суерь относились к разным областям и губерниям.

В государственном архиве Курганской области есть метрические книги двух сел Шмаковское (Фонд 235 "Тобольская духовная консистория"):
с. Шмаковское Курганского уезда. Михаило-Архангельская церковь;
с. Шмаковское Курганского уезда. Покровская церковь.

На реке Суерь находится только то село Шмаковское, в котором расположена Покровская церковь. Именно это село относится к текущей теме на форуме. Оно расположено на северо-востоке Курганской области, фактически на границе с Тюменской областью. Другое село Шмаковское с Михаило-Архангельской церковью расположено на юго-западе Курганской области и к данной теме не имеет никакого отношения.

Другая сложность заключается в том, что даже на реке Суерь есть три населенных пункта, которые в своём названии содержат слово Шмаково. Это село Шмаково Варгашинского района, деревня Большое Шмаково Варгашинского района и деревня Малое Шмаково Варгашинского района. Покровская церковь была в современном селе Шмаково. Деревни Большое Шмаково и Малое Шмаково расположены в 10-12 километрах восточнее от села Шмаково и записи из этих деревень также есть в метрических книгах Покровской церкви села Шмаковского.

Фамилия ЗЫРЯНОВ встречается во многих деревнях по реке Суерь, поэтому перечислю их все: Шмаково, Секисово, Шастово, Волосниково, Большое Шмаково, Малое Шмаково, Ошурково, Крутихинское, Шлемово, Большое Просеково, Щукино, Бородино, Одина, Терпугово, Шаршино, Верхнесуерское, Сосновка, Белово.

На подробной дореволюционной карте Ялуторовского уезда Тобольской губернии обозначена только часть перечисленных деревень (те, которые относились к Ялутовскому уезду).

Прикрепленный файл: Деревни на реке Суерь до революции 1917 г..jpeg
daida
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Зырянова Агафья Ильинична (родилась около 1882 - умерла около 1933)

Есть её фотография с мужем и девочкой на руках. Девочка на руках - это её дочка Деева (Маслова) Елена Никитична, которая родилась 21 мая 1914 года (юлианский). По виду девочке на фотографии 1-2 года, значит фотография сделана в 1915 году или около того.

Её муж Маслов Никита Созонтович родился в 1880 году. Он упоминается в исповедных росписях Покровской церкви села Шмаковского 1899 года в возрасте 18 лет. В тот момент он ещё не был женат. По крайней мере его жена в списках отсутствует.

На фотографии ему, таким образом, около 35 лет.

В семье было трое детей:

- Маслов, Еким Никитич. Еким родился в 1902-08-00 (юлианский).
- Шульгина ( Маслова ), Cоломия Никитична. Cоломия родилась 1909-08-01 (юлианский). Она умерла 2005-01-08.
- Деева ( Маслова ), Елена Никитична. Елена родилась 1914-05-21 (юлианский).

По дате рождения старшего ребёнка можно предположить, что замуж Агафья Ильинична вышла в 1901 году или годом-двумя ранее. В 1899 году в качестве супруги Никиты она ещё не упоминается в исповедных росписях.

Вряд ли Агафья родила первого ребёнка в возрасте менее 18 лет, значит родилась она до 1884 года. И также маловероятно, что она была старше мужа. Значит родилась позднее 1880 года. Получается диапазон рождения Агафьи 1880 - 1884 годы. Другими словами, 1882 год плюс-минус два года.

В 1915 году, когда вероятно была сделана фотография, Агафье Ильиничне (Зыряновой) Масловой было от 31 до 34 лет. Её детям, не изображённым на фотографии, было в этот момент: 13 лет Екиму и 6 лет Соломии.

Место рождения Агафьи Ильиничны Зыряновой я не знаю. Её дочь Соломия в 1909 году родилась в селе Шмаковское. Сейчас это село Шмаково Варгашинского района Курганской области. Там же жил до женитьбы её будущий муж Никита Созонтович Маслов. Семья Масловых была из староверов, поэтому в православных метрических книгах Покровской церкви села Шмаковского записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях этой семьи отсутствует. Есть единственное упоминание как о раскольниках в исповедных росписях 1899 года.

В книге "История Курганской области / Церковь Южного Зауралья в досоветский период /. Том 4. Курганский госуниверситет. Курган. 1998. Под редакцией Емельянов Н.Ф." перечисляются семьи, которые ушли в раскол. Масловы из Шмаковского прихода там упоминаются. Зыряновых в этом большом списке разных приходов нет.

Для меня остаётся большим вопросом из каких мест Агафья Ильинична (Зырянова) Маслова появилась в Шмаково. Вроде как староверы женились или выходили замуж среди своих единоверцев, как правило. Однако, среди раскольников фамилия ЗЫРЯНОВ не встречается. И в то же время, среди православных Зыряновых из окрестностей Шмаково я не вижу ни одного Ильи, который мог бы быть отцом Агафьи.

Умерла Агафья Ильинична (Зырянова) Маслова около 1933 года в Челябинске. В 1930 году она оказалась в Челябинске. Эти события тесно связаны с раскулачиванием и коллективизацией, но об этом как-нибудь в другой раз. А в 1934 году её уже точно не было в живых.

Прикрепленный файл: Родители Соломии.jpg
nkislorod
Новичок

nkislorod

Москва г
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, Евгений Валерьевич! Меня зовут Анастасия, я начала докапываться до истины, кто мои предки. Одна из ветвей моего генеалогического древа уходит в фамилию Зыряновы, родом из Курганской области.
Моя прабабушка по папиной линии – Воронина Евгения Герасимовна (урожденная Зырянова). По свидетельству о рождении родилась в 1903 году (сама утверждала, что родилась в 1902г). Так как свидетельство о рождении выдавались в обязательном порядке с ноября 1935 года, то в том году ей выдано свидетельство о рождении, где местом рождения был Басказыкский сельсовет, Уксянского района Курганской области. Данный сельсовет по архивным данным https://alertino.com/ru/471569 был образован в 1919 году в с.Басказык Верхтеченской волости Шадринского уезда. В начале 1924 года вошел в Верхтеченский район. С 10 июня 1931 года - в Катайском районе, с 18 января 1935 года - в Уксянском районе. 11 января 1960 года упразднен, вошел в Анчуговский сельский совет Уксянского района. Где на самом деле она родилась точно неизвестно. Родители, записанные у неё в свидетельстве – Зырянов Герасим Филиппович и Зырянова Ефросинья Васильевна.
На этом форуме только одно обсуждение Зыряновых в Курганской области, поэтому я пишу сообщение в сюда. Кто знает, может ещё другие Зыряновы из Курганской области попадут в это обсуждение.
Есть семейная легенда, что бабушка Евгения была работницей у своего будущего мужа - Воронина Кондратия Ивановича (он был зажиточным крестьянином, но кулаком не был) и смотрела за его маленькой дочкой от первого брака. Вскоре его жена сбежала от него, и Кондратий стал жить с Евгенией, и она родила ему ещё четверых детей. Во время ВОВ был призван из села Ушаково (тоже Курганская область) и в одном из сражений погиб предположительно 1943 году. Прабабушка жила с моей семьей до самой смерти в 1998 году, пережив свою дочь. Мне тогда было совсем мало лет, чтобы узнать ее историю. Есть предположение, что где-то высоко есть пересечение и с вашим древом в ветке Зыряновых. Может вы сможете помочь информацией, где у вас получилось так много узнать о родственниках.
Большое спасибо
!
Лайк (1)
leccinum
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Добрый день, Анастасия!

Мне тоже удалось узнать о моих предках - Зыряновых из Курганской области вплоть до середины XVII века. Причем, хотя это прямая мужская линия фамилия за эти почти 400 лет несколько раз менялась.

Григорий Григорьевич Зырянов род.1885 д.Бралгина Чимеевскеая волость
Григорий Семенович Зырянов род.1848 д.Бралгина Чимеевскеая волость
Семен Евсеевич Зырянов род.1812 д.Бралгина Чимеевскеая волость
Евсей Иванович родился Рубцовым в 1786 д.Бралгина Чимеевскеая волость, но снова получил семейную фамилию Зырянов
Иван Антонович родился Зыряновым, но стал Рубцовым род.1751 д.Кысылбаева Терсюцкая волость
Антон Иванович Зырянов (Зырян) род.1717 д.Кысылбаева Терсюцкая волость
Иван Кириллович Зырян род. д.Кысылбаева Терсюцкая волость
Кирилл Дементьевич Коровин род. д.Пинежская, Ницынска Ощепкова слобода переехав в другую деревню стал Зыряном
Дементий Васильевич Коровин Вымитин упомянут в 1645 году т.е. родился ранее 1625 г

Вымитин - это не фамилия, а указание на место предыдущего жительства или может рождения (как мне любезно пояснили специалисты на форуме Зауральская генеалогия). Бассейн река Вымь (сейчас это Республика Коми). То есть скорее всего был коми-зырянином.

Переселенцы в Зауралье из Перми Великой (Соликамск Сольвычегодск, Кайгород, Чердынь) или Яренского уезда (Еренский городок) могли стать Зыряновыми.
То есть Зыряновы скорее окажутся однофамильцами, чем родственниками
Здесь на форуме выложен "перевод" переписи Льва Поскочина 1681-1683 года по Тобольскому уезду (куда ранее входила нынешняя Курганская область), так в ней я насчитал около 24 семей Зыряновых которые переселились из Предуралья. И несколько семей тех, кто уже родился в Зауралье.
Лайк (1)
leccinum
Новичок

На сайте с 2022 г.
Оказалось, что моими предками были Зыряновы и по другой ветке. Моя прабабка приходилось шестиюродной племянницей своему мужу - моему прадеду

Прасковья Андреевна Зырянова род. 1883 д.Долгая Чимеевская волость
Андрей Никитич Зырянов (незаконнорожденный) род. 1864 д.Долгая Чимеевская волость
Пелагея Дмитриевна Зырянова род. 1819 д.Долгая Чимеевская волость
Дмитрий Никитич Зырянов род.1786
Никита Григорьевич Зырянов род. 1767
Григорий Иванович Зырянов род. 1740
Иван Иванович Зырянов род. 1710 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода
Иван Кириллович Зырянов род. 1680 д.Кысылбаева Терсюцкая слобода
Кирилл Дементьевич Коровин Вымитин род. 1650 д.Пинежская, Ницынская Ощепкова слобода, переехав в другую деревню стал Зыряном
Дементий Васильевич Коровин Вымитин
Лайк (1)
leccinum
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nkislorod от 8 июня 2023 15:24

Здравствуйте, Анастасия!

Случайно встретилось вот на этом ресурсе https://kostanay1879.ru/index....mp;id=3096 упоминание Зырянова Герасима Филипповича и Зыряновой Ефросиньи Васильевны как переселившихся в Кустанайский уезд из Пермская губерния, Шадринский уезд, Верхтеченская волость, деревня Басказык.

Так, что ваша прабабушка видимо действительно родилась в д.Басказык.

Я так думаю, что эти сведения разместил участник этого форума https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=82087
Лайк (1)
PVS85
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя daida от 12 марта 2023 13:45
Добрый день! Подскажите в каких населенных пунктах проживали ваши предки? В ревизских сказках Малого Шмакова (4 ревизия) встречал Катерину Спириридоновну в девичестве Предеину(1756 г.р), отдана замуж за Зырянова в деревню Шаршину. Встречалась ли Вам фамилия Предеин?
Лайк (1)
nkislorod
Новичок

nkislorod

Москва г
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9

leccinum написал:
[q]

Здравствуйте! Очень полезная информация для меня! Спасибо огромное за внимательность, буду дальше узнавать! yahoo.gif

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8612
ЗЫРЯНОВЫ в РГИА https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
daida
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

Анастасия, здравствуйте.

Спасибо за интересный рассказ о вашей прабабушке. Выше в этой теме я видел подтверждение, что ваша прабабушка родилась в деревне Басказык современного Катайского района Курганской области. Это более 300 км от тех мест, в которых проживали мои предки. О своих предках я брал информацию в метрических книгах и ревизских сказках, которые хранятся в Государственном архиве Курганской области. Это ссылка на описи дел хранения: http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html

В разделе Фонд 243 "Пермская духовная консистория" в описях "Архивная опись №1 дел постоянного хранения за 1780-1884 годы" я вижу Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти Иоанно-Предтеченской церкви с. Верх-Теченского Шадринского уезда. Это дело №174 (1876-1877 г.), № 249 (1883-1884 г.), № 265 (1884 г.).

Деревня Баскалык находится в 25 км от этой церкви. Интернет говорит, что "Изначально с начала заселения жители деревни Басказык были в приходе Верх-Теченской Иоанно-Предтеченской церкви". Возможно. в этих книгах есть какая-то информация о ваших предках.

К сожалению, в описях я вижу только три метрические книги. Может быть остальные книги хранятся в каких-то других архивах. В любом случае, имеет смысл обратиться в этот архив, пролистать эти книги и убедиться в том, что записи односельчан ваших предков в этих книгах присутствуют. Я сам не в Кургане, в ближайшее время помочь вам с этим не смогу. Попробуйте обратиться к директору архива. Может быть вам кого-то посоветуют, кто может помочь с поиском предков.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈